• 27 Июня 2026, 01:06:04

Автор Тема: Схемы обработок винограда  (Прочитано 201002 раз)

Оффлайн Влад и MIR

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1692
  • -Получено: 206
  • Рейтинг: 211
  • Краснодарский Край
Re: Схемы обработок винограда
« Ответ #20 : 25 Февраля 2014, 14:24:39 »

Ирина Ивановна. Вы медь содержащие и БИ58 применяете в баковой смеси, или раздельно? (подразумевал бордоскую смесь)

Владимир Владимирович , я уже давно забыла что такое бордоская смесь , а обрабатываю для профилактики любыми из имеющихся препаратов : Оксихом , Полихом , Хом , Фундазол , Оксихлорид меди , Абига-пик ... и пр.  Дело в том , что это препараты системно-локального или контактного действия  и тот срок , который указан как период распада , я могу спать спокойно вне зависимости от погодных условий .
Но если я обработаю виноградник бордоской смесью , то после первого дождя мне снова и снова надо брать в руки опрыскиватель , а это утомительно ...

Понял. Спасибо за ответ. Буду совершенствоваться!
С уважением Гунько Владимир Владимирович

Оффлайн Виталий_П

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 23
  • Рейтинг: 23
« Ответ #21 : 25 Февраля 2014, 18:39:09 »
Здравствуйте,
Будучи начинающим, я не владею в полной мере всеми аспектами применения тех или иных препаратов для защиты винограда от болезней и вредителей. Все это в процессе теоретического и практического изучения. Для наступающего сезона постарался исходя из своих знаний составить схему защиты. Если не трудно, укажите на возможные ошибки.
Кусты 2-го (в основном) и 3-го года вегетации. В 2013г. первую половину сезона отстоял "начисто", с июля уделял внимания мало - получил оидиум (+ на фоне возможного передоза фосфорными удобрениями). Были еще подозрения на милдью и антракноз на отдельных кустах, но уверенности нет. Также в начале сентября были выявлены результаты работы буйволовидной цикадки и крестоцветной блошки. Последнюю наблюдал воочию массово. Вроде бы все.
Осенью перед укрытием обработал ЖК 3%.
На сегодняшний день планы такие:
1. После раскрытия ЖК 3% (может и не надо?)
2. 4-5 лист - Хорус или Антракол + Энвидор (клещи), в прошлом году были Хорус+Энвидор
3. До цветения - Ридомил голд (м)+Топаз(о)+ инсектицид Волиам флекси (Актара), в прошлом году были те же от болезней и Актара
4. После цветения - аналогично, только вместо Ридомил Голд Танос, в прошлом году повторял 3-ю обработку в полном объеме.
5. Через 2 недели - Косайд-2000 (м) + Кумулюс(о) + инсектицид при необходимости (в прошлом году не делал). Там где не будет сигналок вместо Косайда возможно использую Антракол.
Дальше уже по необходимости (знаю что надо чередовать обработки контактниками и использовать препараты с небольшим сроком ожидания).
От гнилей пока ничего специально не планировал. Если вдруг и будут на сигналках, посмотрю что да как.
Для технарей с комплексной и полевой устойчивостью хочу ограничиться 3-й и 4-й обработками.
Я боюсь говорить по-русски, потому что россияне придут меня спасать

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #22 : 25 Февраля 2014, 19:36:28 »
(П. 1.) Мне кажется, можно опустить. Все равно это не отменяет/не уменьшает последующих обработок.
Споры грибков все равно найдут способ попасть на зеленые части винограда.
Про остальное... не скажу, вопрос в стадии теоретического и практического изучения.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Наталья Захарова

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 33
  • -Получено: 179
  • Рейтинг: 199
  • Украина, Сумская область, город Ахтырка
« Ответ #23 : 27 Февраля 2014, 19:58:58 »

1. весной , по закрытой почке :
     Нитрофен  или  Двойной удар

Добрый день Ирина! Купили бутылочку (350мл) Нитрафена - 41% на пробу. Подскажите, пожалуйста, как правильно, в каком количестве воды, развести?! 
Интересуюсь мнением других, с помощью которого формулирую для себя своё.ツ

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #24 : 27 Февраля 2014, 23:05:32 »
Здравствуйте .

Наталья, по препарату Нитрофен посмотрите вот эту ссылочку : http://greenswer.com/substances-m/pestitsidy/203-nitrofen.html

Можно почитать и вот это :

Нитрафен. Представляет собой 60%-ю пастообразную или плотную массу темно-коричневого цвета с резким запахом карболовой кислоты. Продукт фильтрования сланцевых фенолов хорошо растворяется в воде. Препарат комплексного действия, обладает фунгицидными, инсектицидными и гербицидными свойствами — может уничтожать возбудителей грибных болезней, вредных насекомых и сорняки.
Рекомендуется использовать при ранневесеннем (перед распусканием почек) опрыскивании яблонь, груш, вишен, слив, смородины, крыжовника, малины и земляники. Эта обработка направлена на уничтожение яиц вредных насекомых, растительноядных клещей и некоторых других вредителей, зимующих на коре ветвей, а также против возбудителей болезней, находящихся в опавших листьях, на коре ветвей и стволов, на почве (парши, монилиоза яблони и груши, коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза косточковых культур, антракноза, мучнистой росы смородины и крыжовника, пятнистости листьев, серой гнили земляники).

Норма расхода препарата Нитрафен. 200-300мл. на 10л. воды. - Вот эту норму я и использую при обработке виноградника и сада ранней весной  по закрытым почкам .  Но я всегда работала Нитрафеном с 60 % концентрацией . Если пересчитывать на Нитрафен 41 % , то думаю как раз и будет эта баночка в 350 мл. на 10-9 л. воды нормально .
Вот ещё есть такие рекомендации по обработке Нитрафеном :
Норма расхода препарата, г/10 г воды:
для дезинфекции ран на плодовых деревьях - 200;
при ранне-весеннем опрыскивании земляники - 200;
яблони, груши, айвы, вишни, черешни, сливы, персика, абрикоса, винограда, крыжовника, смородины, малины, декоративных кустарников - 200-300.

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 768
  • -Получено: 630
  • Рейтинг: 646
  • г.Курск
« Ответ #25 : 28 Февраля 2014, 08:36:22 »
Ирина Ивановна,спасибо за обстоятельный ответ,так первая обработка по спящей почке у меня будет Нитрофен (болезни,клещи), 3-4листика Топаз(профилактика от оидиума),через день Ридомил Голд(милдью).Стоит ли мне до цветения опрыснуть Хорусом(от с. гнили)?Попрвьте,если ,что не так
с уважением Титова Любовь  г.Курск

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #26 : 28 Февраля 2014, 11:23:22 »
через день Ридомил Голд(милдью).Стоит ли мне до цветения опрыснуть Хорусом(от с. гнили)?Попрвьте,если ,что не так
С началом обработок я согласна , а вот Ридомил Голд я приберегаю на более поздний срок . При приросте побегов в 3-5 см. угрозы заболевания милдью у нас нет . До цветения мы работаем медьсодержащими препаратами только . Ну можно и Хорус сюда добавить до цветения . Он лучше работает и более эффективен по моим наблюдениям тоже при температурах +20 С против таких заболеваний , как оидиум, серая гниль, милдью .
Ридомил Голд я применяю при более высоких температурах : за + 25 С ... это уже после цветения получается .

Оффлайн Князев Андрей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1775
  • -Получено: 2020
  • Рейтинг: 2023
  • Старый Оскол Белг.обл.
« Ответ #27 : 28 Февраля 2014, 19:47:02 »
Недавно хотел приобрести "НИТРОФЕН" но говорят он снят с производства. Что его может заменить? :bw:
С уважением к Вам.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #28 : 28 Февраля 2014, 20:19:37 »
Недавно хотел приобрести "НИТРОФЕН" но говорят он снят с производства. Что его может заменить?
Есть такое дело, вдобавок, он еще и был запрещен к применению в ЛПХ. Заменить можно препаратом ДНОК, который точно так же снят с производства и запрещен, но тоже продается.
В последнее время я смотрю на препарат Максим как на потенциальный заменитель вышеупомянутой "сладкой парочки".
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #29 : 28 Февраля 2014, 22:33:32 »
Недавно хотел приобрести "НИТРОФЕН" но говорят он снят с производства. Что его может заменить?

Можно легко заменить препаратом Двойной удар : http://www.planetviolets.ru/files_tov/tov_944.html

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #30 : 01 Марта 2014, 11:34:05 »
Можно легко заменить препаратом Двойной удар : http://www.planetviolets.ru/files_tov/tov_944.html

А какой состав этого препарата, там на упаковке что-то написано? А то в интернете ничего про состав не нашел...

Нашел только препарат "Алатар - Двойной удар": 50г/л циперметрина (Инта-вир, Алатар, Искра) + 225г/л малатиона (Карбофос, Фуфанон) - два инсектицида, ну малатион можно считать инсектоакарицидом, но фунгицида в составе нет.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #31 : 01 Марта 2014, 12:32:51 »
А какой состав этого препарата, там на упаковке что-то написано? А то в интернете ничего про состав не нашел...
Состав препарата Двойной удар : 40-% аммониевая соль и 60-% динитроортокрезола  , а это по сути : ДНОК,  ДИНОК, селинон, динозал, дитрол, крезотон, синокс, хедолит, эльджетол , C7H6N2О5, химический препарат, обладающий инсектицидным, фунгицидным и гербицидным веществами. Действующее вещество — 4,6-динитро-о-крезол.
Динитроортокрезол (ДНОК)  - это порошкообразное вещество желтого цвета, нерастворимое в воде. Растворимы его соли, из которых используется аммониевая соль.

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1856
  • Рейтинг: 1870
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
« Ответ #32 : 07 Марта 2014, 19:55:30 »
Недавно хотел приобрести "НИТРОФЕН" но говорят он снят с производства. Что его может заменить? :bw:

Нитрафен обычно бывает фасованный, как и ДНОК у лоточников на рынках, которые продают препараты от крыс, мышей, тараканов, муравьев и пр......
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Vtaranuk

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 25
  • Рейтинг: 25
« Ответ #33 : 01 Мая 2014, 04:12:49 »
  Имею 2-х летний опыт по применению системы защиты виноградника и сада по Глушкину Н.В.(его опыт - 13 лет). Готов поделиться и предложить ее, коллеги в Украине с успехом применяют. С ув. Таранюк В.Г.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #34 : 19 Ноября 2014, 13:27:39 »
  Имею 2-х летний опыт по применению системы защиты виноградника и сада по Глушкину Н.В.(его опыт - 13 лет). Готов поделиться и предложить ее,....
Делитесь! Ждем с 1-го мая....
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 768
  • -Получено: 630
  • Рейтинг: 646
  • г.Курск
« Ответ #35 : 19 Ноября 2014, 13:33:24 »
  Имею 2-х летний опыт по применению системы защиты виноградника и сада по Глушкину Н.В.(его опыт - 13 лет). Готов поделиться и предложить ее, коллеги в Украине с успехом применяют. С ув. Таранюк В.Г.
.ждем с нетерпением!
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 854
  • -Получено: 2423
  • Рейтинг: 2428
  • Пензенская обл., г. Белинский
« Ответ #36 : 19 Ноября 2014, 14:18:42 »
Сомневаюсь, что дождемся: автор с 1 мая ни разу так и не заходил на форум
"Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника..."
Плиний Старший

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
« Ответ #37 : 07 Декабря 2014, 13:36:14 »
Возможно сказалась очень холодная и сырая первая половина лета, может то, что в начале августа после обработки некачественным химикатом слегка прихватил Оидиум.
Может быть здесь имеет место быть неправильно приготовленный раствор.Посмотрела эту тему.Авторы сообщений пишут, что обрабатывали так и так, но не сообщается концентрация раствора.Скорее всего у некоторых она разная,отсюда и такие выводы.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #38 : 09 Апреля 2015, 11:29:40 »
Всем добрый день!

Прошу подсказать по теме.

Имею кустов 16 винограда.Кустам от 3х до 4х лет.Обрабатывал ОДИН раз в прошлом году летом Ридомилом по листу от мильдью.И ВТОРОЙ раз обработал осенью лозу перед укрытием.Обрабатывал медным купоросом.Судя по выложенным мной фотографиям на этом форуме,виноград мой имел большой набор заболеваний.Из за того что я не уделял абсолютно никакого внимания на эти заболевания,просто не интересовался агротехникой выращивания,то обработок никаких и не проводил  :bg:

Посоветуйте пожалуйста,чем сейчас,до открытия почек,обработать виноград?

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1723
  • -Получено: 1834
  • Рейтинг: 1838
  • Краснодарский край
« Ответ #39 : 09 Апреля 2015, 14:02:40 »
Посоветуйте пожалуйста,чем сейчас,до открытия почек,обработать виноград?
Обработайте ЖК.  300гр на 10 литров воды. Воду можно слегка подогреть для лучшей растворимости.