• 27 Июня 2026, 02:04:12

Автор Тема: Схемы обработок винограда  (Прочитано 201004 раз)

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35531
  • Рейтинг: 35561
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Схемы обработок винограда
« Ответ #40 : 29 Мая 2015, 07:30:35 »
Всем доброе утро! Виноград еще не цветет и вряд ли зацветет в течении ближайшей недели недели. Хочу обработать Орданом и Маг-Бором. В какой последовательности лучше сделать  (думаю, что сначала Орданом) и  какой временной промежуток нужно выдержать между обработками?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #41 : 29 Мая 2015, 08:04:22 »
Хочу обработать Орданом и Маг-Бором.
Привет, Марина!
Маг-бор лучше дать в корень, и не сейчас, а непосредственно перед цветением (за 2-3 дня). Развести в воде и вылить под куст, предварительно политый.  По листу желательно работать хелатами. К Ордану лучше добавить Плантофол с преобладанием азота.
С уважением, Владимир

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #42 : 29 Мая 2015, 08:10:11 »
Развести в воде и вылить под куст, предварительно политый.  По листу желательно работать хелатами.
В инструкции на Маг-Бор есть рекомендация для подкормки по листу, тут другое, после проливных дождей земля очень мокрая, даже копать невозможно, на лопату липнет. Если удобрение вносить через полив, слишком много влаги в почве будет. Плантафол есть 10:54:10 и 5:15:45, первым уже обрабатывала, лишнего не будет? Есть настой птичьего помета, может его внести под корень или даже не под корень, а буром насверлить отверстия между кустами и в них залить?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #43 : 29 Мая 2015, 11:02:32 »
В инструкции на Маг-Бор есть рекомендация для подкормки по листу
Ну, тогда непосредственно перед цветением. Сейчас смысла нет. Бор улучшит опыление.  Но я пользуюсь хелатом бора, а магбор обычно рассыпаю под кустами. Странное немного удобрение.
Плантафол есть 10:54:10 и 5:15:45, первым уже обрабатывала, лишнего не будет?
У меня Плантофол 20-20-20, сегодня добавлю к Ридомилу и Топазу. Можно ведь полдозы положить.
Есть настой птичьего помета, может его внести под корень или даже не под корень, а буром насверлить отверстия между кустами и в них залить?
А сколько лет кустам? Между кустами попадет он по назначению? Лучше рядом с кустом, отступя см. 50 с двух сторон пробурить и пролить.
С уважением, Владимир

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #44 : 29 Мая 2015, 11:11:32 »
магбор обычно рассыпаю под кустами. Странное немного удобрение.
Купила этой весной, с нетерпением жду возможности его испытать. На упаковке пишут что можно все им по листу обрабатывать, и свеклу и морковь. До этого -  Калимаг, его использовала только под огурцы и кабачки, когда завязи начинали  сохнуть или плоды деформироваться.

А сколько лет кустам? Между кустами попадет он по назначению? Лучше рядом с кустом, отступя см. 50 с двух сторон пробурить и пролить.
У всех по разному, 3-4-5 лет. 50 см опасно, в прошлые выходные убирала 4-х летних куст, а потом чуть в стороне, около 70 см, копала яму под новый саженец,  много корней попадалось.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #45 : 29 Мая 2015, 11:24:24 »
У всех по разному, 3-4-5 лет. 50 см опасно
Не опасно, обрыв корней стимулирует нарастание новых корней, я набивал возле кустов ямки навозом, и туда поливал. И кусты отвечали мощным ростом. Но у меня кусты были много взрослее.
С уважением, Владимир

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #46 : 29 Мая 2015, 11:33:06 »
Не опасно, обрыв корней стимулирует нарастание новых корней, я набивал возле кустов ямки навозом, и туда поливал. И кусты отвечали мощным ростом. Но у меня кусты были много взрослее.
Знаешь, Володя, я в этом году хочу попробовать набурить отверстий между кустами, вставить отрезанную сверху и снизу и разрезанную вдоль двухлитровую бутылку, насыпать немного перегноя, так, чтобы не до верха и туда, а не под корень, заливать,  если потребуется, воду для полива и подкормки. Осенью пластик выну и досыплю до уровня земли перегноем и посмотрю на результат. Если понравиться, буду так каждый год делать, не понравиться, придумаю что-нибудь еще.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #47 : 29 Мая 2015, 11:52:54 »
Ну, тогда непосредственно перед цветением. Сейчас смысла нет. Бор улучшит опыление
бор конечно нужен ... но есть еще один элемент улучшающий завязываемость плодов, тем более что у нас в стране огромны5е территории имеют его дефицит как в воде так и в почве... Йод :ay:  после обработки эффект виден прямо на второй день растения радуют глаз :bp:
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #48 : 29 Мая 2015, 11:59:00 »
Йод

Можно поподробнее? Я записываю) (с)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #49 : 29 Мая 2015, 12:58:16 »
после обработки эффект виден прямо на второй день растения радуют глаз
Сергей, в какой препаративной форме вносится йод? И поподробнее о сроках обработки.
С уважением, Владимир

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #50 : 29 Мая 2015, 13:24:06 »
Цитировать (выделенное)
Недостаток йода
Йод способствует завязыванию плодов. При недостатке его в почве, растения с красными и желтыми плодами (помидоры, перцы) цветут, но плодов завязывают мало.
Подкормка растений при недостатке йода: на 10 л воды 30-40. капель йода (вносят после появления первой цветочной кисти по 0,5 л йодистого раствора на одно растение), подкормку повторяют не раньше, чем через 3 недели.
http://smoldacha.ru/nedostatok_mineralnyh_elementov_u_rastenij.html
Цитировать (выделенное)
Можно поподробнее? Я записываю) (с)

ирония принимается ::): он не входит в список важнейших микроэлементов ... но у меня на моих карбонатных почвах действует великолепно

Цитировать (выделенное)
Эффект от применения йодсодержащих удобрений

Исследованиями, проведенными в 1930–1936 гг. в Уманском с/х институте, было подтверждено, что предпосевная обработка семян различных культур раствором йодного калия заметно обогащает пищевые продукты йодом.[2]

Сахарная свекла на среднеподзолистом суглинке под влиянием йодистого калия повышала урожай корней и увеличивала их сахаристость. Морские водоросли, содержащие йод, также увеличивали урожай корней данного корнеплода.

Картофель на легких дерново-подзолистых почвах под влиянием йода повышал урожай клубней и увеличивал их крахмалистость. Кроме того, в нем возрастало содержание калия.

Удобрения, содержащие Йод

Хлопчатник, обработанный йодиднафтенатом (отходы йодного завода), быстрее растет, и увеличивается его урожайность.

Кукуруза под влиянием внекорневой подкормки йодистым калием увеличивает урожай зерна. При этом содержание азота в неусвояемой животными фракции белков в зерне кукурузы снизилось, а содержание хлорофилла в листьях повысилось.[2] Предпосевная обработка и некорневая подкормка растворами солей йода повышает содержание каротина в растении на 30–40 %, при этом сохранность каротина в витаминной муке в течение 9–10 месяцев повышается в 3–4 раза. В ходе производственных опытов было установлено, что урожай кукурузы за 12 лет возрос в среднем на 30 %.[1]

Овес. При обработке семян йодистым калием увеличилась урожайность зеленой массы,[2] а также содержание каротина.В ходе производственных опытов было установлено, что урожай овса за 12 лет возрос в среднем на 34 %.[1]

Подсолнечник. При обработке семян йодистым калием увеличилась урожайность зеленой массы и одновременно повысилось содержание масла в семенах. Однако при увеличении концентрации йодистого калия наблюдалось снижение урожайности.[2]

Томат, лук, капуста, огурец. Под влиянием йодистого калия отмечено повышение урожая в результате внекорневой подкормки. Не меньший эффект оказывает и предпосевная обработка семян.[1]

Удобрения, содержащие йод, значительно увеличивают концентрацию йода в растениях. Например, использование йодистого калия в смеси с карбоаммофоской, а также карбоаммофоски, промышленным способом обогащенной йодистым калием (KI – 300 г/га), привело к увеличению содержания йода в сене клевера-тимофеевки в 3 раза, а в овсе – в 5–6 раз.[1]

Внесение слабого водного раствора элементарного йода в почву и опрыскивание листьев данным раствором оказывает положительное влияние на ускорение развития различных видов растений и повышает их устойчивость к болезням и вредителям.

Установлено, что йод предохраняет салат от проволочника, томаты – от мозаичной болезни и корневой гнили, гладиолусы и львиный зев – от ржавчины, хризантемы становятся устойчивыми к воздействию нематод.[2]

Кроме того, обработка почвы перед посевом раствором йода и последующее опрыскивание рассады этим же раствором один раз в две недели приводит к более раннему созреванию томатов, салата и огурцов.[1]

Йод, кристаллическое вещество черно-серого цвета с металлическим блеском, играет важную роль в питании всех живых организмов. В природе он встречается в виде соединений, содержание данного микроэлемента в почве составляет в среднем 0, 1–5 мг/кг сухого вещества.

Почвы горных районов гораздо беднее йодом, чем равнинные, кислые – чем щелочные и нейтральные, а песчаные и супесчаные – чем глинистые и суглинки.

Пониженное содержание йода в растениях нередко становится причиной различных заболеваний. В таких районах наблюдается йодная недостаточность и у людей, и у животных. Для обогащения культур рассматриваемым микроэлементом прибегают к некорневым подкормкам 0, 01–0, 02%-ным раствором йодистого калия, используют и другие йодсодержащие минеральные удобрения.

Следует отметить, что известкование, а также внесение в почву хлорсодержащих и нитратных удобрений способствуют снижению подвижности йода, из-за чего задерживается поступление данного микроэлемента в растения и способствует усилению йодной недостаточности.
http://www.batat.ru/udob_pod/25.html
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #51 : 29 Мая 2015, 14:10:17 »
ирония принимается

Сергей,даже мыслей на иронию не было.Хотел прочитать Ваш опыт по применению йода,не более.Цитата из "Кавказской пленницы" ))

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
« Ответ #52 : 29 Мая 2015, 14:32:08 »
Подскажите, у Соляриса побеги 10-15 см, и все листики свернуты лодочкой кверху. Поможет ли обработка по листу сульфатом магния? Если нет, то чем тогда можно помочь?

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #53 : 29 Мая 2015, 21:47:52 »
У меня Плантофол 20-20-20, сегодня добавлю к Ридомилу и Топазу. Можно ведь полдозы положить.
Здравствуйте .
А я никогда не смешиваю препараты хим. обработки по винограду с листовыми подкормками ... Сначала работаю по защите кустов фунгицид + инсектицид в зависимости от погоды и состояния кустов здесь препараты меняются  , а потом через 2-3 дня , когда у растения ещё шок от хим.атаки и проходят все лечебные действия их , то тогда снимаю стресс кустам коктейлем из Мегафол + Плантафол 10.54.10 + Гидромикс + Бороплюс  . Эти листовые  подкормки  делаю в интервале 7 дней пару раз до цветения .

Оффлайн konctantin

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 605
  • -Получено: 1505
  • Рейтинг: 1513
  • г.Пятигорск Северный Кавказ
« Ответ #54 : 30 Мая 2015, 20:31:19 »
Подскажите, у Соляриса побеги 10-15 см, и все листики свернуты лодочкой кверху.
Вверх сворачиваются? Скорее всего нижние листья, так? Это от избытка влаги. Само пройдёт.
С уважением, Константин.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #55 : 30 Мая 2015, 22:18:28 »
Вверх сворачиваются? Скорее всего нижние листья, так? Это от избытка влаги. Само пройдёт.

У меня тоже так на нескольких кустах . Это точно избыток влаги ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн konctantin

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 605
  • -Получено: 1505
  • Рейтинг: 1513
  • г.Пятигорск Северный Кавказ
« Ответ #56 : 31 Мая 2015, 14:56:31 »
Это точно избыток влаги ?
Точно  :;):
С уважением, Константин.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #57 : 02 Июня 2015, 16:18:35 »
Йод способствует завязыванию плодов.
Начитавшись форума, сегодня опрыскал виноград (и всё что попадало под руку) водным раствором йода. Точнее, купил йокс для полоскания (просто завинчивающийся крышкой флакончик с мерным стаканчиком) и растворил действующеее в-во поливидон-йод: 2 мерных стаканчика на 4 литра воды. На 2 ряда кустов не хватило раствора - будут контрольные.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #58 : 02 Июня 2015, 20:27:26 »
Добрый день.
В прошлую пятницу обработал Топазом, и в связи,с тем , что восемь кустов готовятся плодоносить, возник вопрос, как лучше поступить , обработать медисодержашими до цветения, или после. до цветения, думаю недели две еше есть.
какай интервал между топазом, и медью ?
С уважением, Александр.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #59 : 02 Июня 2015, 20:40:47 »
ак лучше поступить , обработать медисодержашими до цветения, или после.
Весьма желательно обработать до цветения. Я  вчера работал ридомил+топаз+ плантофол+ бороплюс+хелаты микроэлементов.
С уважением, Владимир