• 24 Июня 2026, 14:04:26

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
0 (0%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
2 (100%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Виноградарство на Кубани  (Прочитано 49114 раз)

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2298
  • Рейтинг: 2302
  • станица Полтавская
Re: Виноградарство на Кубани
« Ответ #60 : 05 Сентября 2016, 19:54:55 »
Понял, спасибо за ответ. А он уже созрел у Вас? У меня растёт дальний родственник цитронного - жемчуг зала, он сахар набирает конкретно уже в августе, я его как столовый использую...
Да, ЦМ уже созрел, но убирать его особо никто не спешит - для сухих вин уже какраз время его срезать, а для других целей - сок, сладкие вина - ещё рановато, набирает максимальный сахар. Тем более что сорт очень устойчивый от болезней и гнилей.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

Оффлайн Neo2016

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 100
  • -Получено: 60
  • Рейтинг: 60
  • Краснодарский край
« Ответ #61 : 06 Ноября 2016, 10:20:58 »
Добрый день. Хочу посадить во дворе 2-3 куста винограда, в основном для домашнего вина (или универсальные, как поесть, так и в вино). У нас уже есть Изабелла, делаем из нее сладкое (десертное) вино около 15 лет. Захотелось сделать белое вино, с не менее (чем у Изабеллы) приятным ароматом и вкусом , например мускат. Желательно виноград с низкой кислотностью (организм ее не любит). Предполагаю вино сделать белое, сладкое (десертное), то есть сахаристостью в районе 100-150 гр на дм3. Посоветуйте пожалуйста на какие такие сорта с минимумом ухода (устойчивые к болезням) обратить внимание ? Живу в г.Ейск, Краснодарский край (Азовское море).

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #62 : 06 Ноября 2016, 11:31:13 »
в основном для домашнего вина (или универсальные, как поесть, так и в вино). У нас уже есть Изабелла, делаем из нее сладкое (десертное) вино около 15 лет. Захотелось сделать белое вино, с не менее (чем у Изабеллы) приятным ароматом и вкусом , например мускат. Желательно виноград с низкой кислотностью (организм ее не любит). Предполагаю вино сделать белое, сладкое (десертное)
   Попробуйте посадить  Мускат Нью-Йорк.    Сорт  универсальный, вино получается белое, кислотность не высокая, мускат выраженный, приятный.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #63 : 06 Ноября 2016, 14:56:24 »
Предполагаю вино сделать белое, сладкое (десертное), то есть сахаристостью в районе 100-150 гр на дм3. Посоветуйте пожалуйста на какие такие сорта с минимумом ухода (устойчивые к болезням) обратить внимание ? Живу в г.Ейск, Краснодарский край (Азовское море).
Лидия подходит по всем параметрам. Вкус тропических фруктов, высокий сахар, низкая кислотность... цвет правда розовый :)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Neo2016

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 100
  • -Получено: 60
  • Рейтинг: 60
  • Краснодарский край
« Ответ #64 : 06 Ноября 2016, 16:29:02 »
попробую заказать Мускат Нью-Йорк. Он устойчив к болезням, не требователен к уходу ? а то я чайник в агро-уходе за растениями.

еще прочитал, что отличный сорт для белого вина - это Мускат Оттонель. Стоит ли его тоже заказать ? Нет ли заморочек с уходом и опрыскиваниями ?

2-3 недели назад собрал у людей примерно по 20 кило Лидии и какого-то белого муската. Сейчас оно еще бродит в банках под гидрозатвором. Пробовал вчера - вкуса вообще нет у Лидии - думаю из-за того, что виноград был задичалый и не зрелый, в основном зеленый (его никто не подстригал давно). А вот у муската неплохой, хоть и слабый аромат муската есть. Зрелую Лидию найти не удалось, у нас ее почти ни у кого нет, поэтому прийдется посадить самому и подождать пару-тройку лет :(

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4850
  • -Получено: 12782
  • Рейтинг: 12788
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #65 : 09 Ноября 2016, 08:21:19 »
...Желательно виноград с низкой кислотностью (организм ее не любит)...
Цитронный магарача и на вино, и как столовый самое то...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #66 : 23 Ноября 2016, 11:04:34 »
Здравствуйте .
Сегодня попала в руки газета "Кубанские новости"  и решила Вас , коллеги, познакомить с материалом "Классики и современники" про виноградарство на Кубани и перспективы развития . Вот эта статья в эл.виде : http://online.kubnews.ru/post/1964/
Здравствуйте Ирина Ивановна! Эта проблема касается не только Кубань, у нас когда я только вышел на рынок и для получения разрешения на торговлю, попались умные чиновники которые попросили к общему списку документов предоставить сертификаты соотвествия и качества продаваемой продукции. я тогда направил свои стопы в семенную инспекцию они у нас смотрят за этим где мне популярно обьяснили.что бы получить сертификат соотвествия мне необходимо представить сертификат на посадочный материал приобретенный гдето- после чего комиссия будет посещать  твой участок дабы отследить соответствие предьявленной тобой формы морфологическим признакам и так далее. и в довершение в связи с тем.что  около 90 процентов г.Ф. не указаны в списках как сертифицированные то они не могут ничего сделать (мол торгуй, пока тебя не взяли за одно место) у нас  уже были случаи когда подходили с проверкой и увидев название на фото приставали. приходилось ребятам убирать подписи с фотографий(как в больших магазинах торгуют саженцами -виноград красный.желтый. или синий. никаких документов у них получить не удалось при покупке. так что это будет как в Германии,никто кроме сертифицированных питомников не может заниматься производством посадочного материала-самопроизводство и распространение преследуется по закону.
Довольно интересные моменты есть для обсуждения ...
Например :
1. Чтение в Госдуме прошел проект федерального закона, устанавливающего государственную пошлину за получение 5-летней лицензии для малых виноделен в сумме 65 тысяч рублей.
2.  Самые популярные сорта винограда в регионе – «молдова» и «августин», они дают 84 процента от общего сбора.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #67 : 23 Ноября 2016, 15:33:08 »
Здравствуйте Ирина Ивановна! Эта проблема касается не только Кубань, у нас когда я только вышел на рынок и для получения разрешения на торговлю, попались умные чиновники которые попросили к общему списку документов предоставить сертификаты соотвествия и качества продаваемой продукции.

Здравствуйте .
Пётр Алексеевич , вот здесь идёт обсуждение в теме ещё одной напасти на наши головы .
Да , при торговле на любом рынке , ярмарке , в Экспоцентрах на выставках мы обязаны теперь иметь Акты апробации виноградной школки , выданный ФГБУ  "Россельхозцентр"  . Например , в Белгороде без такого документа меня бы не допустили к торговли . Не говоря о наличии всевозможных карантинных сертификатов уже...
Теперь , думаю, нас обяжут иметь ещё регистрационный документ в реестре с личным номером виноградника.  И ни дай Бог там указать сорта , внесённые в Госреестр... Продавать без госпошлины нам ни кто теперь спокойно не даст...  Поэтому и придётся писать: виноград синий , белый ...и кишмиш...
На Краснодарской ярмарке пока ни каких не требуют документов вообще : торгуй хоть "дровами" ... Но это дело времени , таки думаю ...

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #68 : 16 Января 2017, 09:35:42 »
Наконец-то мне удалось приобрести черенки Красностопа золотовского:
С уважением,
Алексей Богданов.

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8238
  • -Получено: 8208
  • Рейтинг: 8242
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #69 : 16 Января 2017, 11:24:43 »
черенки Красностопа золотовского:
Всем коллегам здоровья. Ув-й Алексей, теперь Вам осталось приобрести черенки Сатурна и Красностопа АЗОс : производные от Золотовского, но качество вина (по оценкам отцов-спецов СКНИИВиВ) ГОРАЗДО выше при высокой морозоустойчивости и толерантности к филлоксере. Успехов Вам (коготок увяз - всей птичке пропасть  :bs: ).
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #70 : 16 Января 2017, 16:35:19 »
...качество вина (по оценкам отцов-спецов СКНИИВиВ) ГОРАЗДО выше...
Виктор, спасибо.
Странно, а я читал, по-моему даже на этом форуме, что К.анапский и К. АЗОС уступают в качестве оригиналу, хоть и более устойчивы к болезням, поэтому отказался от К. АЗОС и взял К. золотовский.
По наводке форумчанина Семён, связался с реализатором Красностопа, у себя в районе, почти рядом. Но при вопросе какой у него Красностоп, он замешкался и так и не дал конкретного ответа, поэтому пришлось ехать аж в Северскую...
Ну а про "коготок", так я уже давно увяз и не по детски:-)
С уважением,
Алексей Богданов.

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #71 : 16 Января 2017, 20:01:39 »
К.анапский и К. АЗОС уступают в качестве оригиналу,
Всем коллегам здоровья. Красностоп анапский не может уступать золотовскому по качеству вина по той простой причине, что он (анапский) его (золотовского) клон, только более урожайный (вследствие чего немного более поздний). Но я писАл о Сатурне, кроссе Красностопа анапского и Джемете филлоксероустойчивого. По результатам микровиноделия Сатурн на полбалла (8,2) опережает контроль, Красностоп золотовский. Конечно, всё это будет проверяться в моих условиях, но причин не доверять учёным СКНИИВиВ у меня нет. И даже, если качество вина  будет "немного" уступать вину из золотовского, возможность не укрывать и выращивать на своих корнях (пишут, что это положительно влияет на качество вина) с лихвой компенсируют мне "возможные недостатки" новых сортов.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #72 : 18 Января 2017, 08:17:48 »
Приветствую всех. Я со своим красностопом увёл тему в обсуждение сорта, решил вернуть в нормальное русло. Не знаю можно ли на этом форуме публиковать ссылки на ютуб, но рискну, админы поправят если что.
16-го января на телеканале Кубань 24 прошла передача под названием "Где кубанский виноград?" Речь шла о столовых сортах, создаваемом питомнике в Темрюкском районе, но Иван(Янис) Каракезиди отдувался за виноделов:
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #73 : 18 Января 2017, 10:23:32 »
...Речь шла о столовых сортах, создаваемом питомнике ( В.Д.) в Темрюкском районе...
По другой информации (из ФБ) - 4.5 млн саженцев в год.

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #74 : 18 Января 2017, 15:28:40 »
Всем коллегам здоровья. Каракезиди - молодец. Ключевое слово КОРРУПЦИЯ звучит в конце 15-й минуты. Коррупция и бюрократы - основная причина всех наших бед во ВСЕХ областях жизни. НО так как самая ответственная часть нашего населения, помнящая о распрях и войнах 20-го века, за эволюционный путь развития (и я в том числе). то и время достижения "достойной и гармоничной" жизни (не хочется писАть "существования") наступит ой как не скоро. Но шевелиться, как той "лягушке в молоке" всё-таки нужно.
С уважением ...
За облаками - солнце.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #75 : 19 Января 2017, 15:36:29 »
16-го января на телеканале Кубань 24 прошла передача под названием "Где кубанский виноград?" Речь шла о столовых сортах, создаваемом питомнике в Темрюкском районе, но Иван(Янис) Каракезиди отдувался за виноделов:
Интересная передача , но проблемой где кубанский виноград был озадачен по-моему ведущий, задающий вопросы и Янис Каракезиди... Все его слова Правда и он пытался озвучить проблемы , с которыми мы все сталкиваемся ...
Что бы я предложила ? Надо организовать ассоциацию фермерских хозяйств , производителей столового винограда . Собраться всем и решить выращивать только 3-4 сорта с очень ранним сроком созревания и 3-4 сорта для хранения . Зачем создавать велосипед ? Ведь в Турции в основном столовый виноград выращивается в мелких фермерских хозяйствах и это только : Ред Глоуб, Виктория(Вива-Айка) и кишмиш Султанина. Там есть определённые стандарты к товарному винограду . Его собирают в пунктах по типу созданного у нас ГУП КК "Кубанский продукт" и потом его хранят или отправляют оптом нам...  Там нет сортового обилия совсем ... И что в этом плохого ?
Наших кубанских столовых сортов нет , а если и есть то они не конкурентоспособны с импортными . Я не говорю о тех сортах , занесённых в Госреестр чудным образом с буквой "К" ...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #76 : 21 Января 2017, 13:41:53 »
Но шевелиться, как той "лягушке в молоке" всё-таки нужно.
Виктор Николаевич , да лучше не шевелиться , чтоб тебя не заметили на краевом уровне сейчас : горя не оберёшься .... Если сейчас официально оформлять земельный участок , то столько проблем нарисуется ... Денег ни каких не хватит . Это вскользь и сказал Янис Каракезиди ...
Дальше  надо озвучивать выбор сортовой базы и здесь на страже сразу господин Трошин с Госреестром... Все наши фермеры почему разрознены и каждый сам по себе сопит втихаря ? Да потому что ни кто из них не хочет озвучивать какие сорта столового винограда выращивают и это видно по диалогу с участниками передачи . Только представьте сколько теперь должен выплатить реалти Олег Щепанов из Темрюкского района , выращивающий 600 тысяч корнесобственных саженцев в год за использование сортов Рошфор и Ливия , которые он только озвучил... А у него все основные сорта столового винограда современной селекции Ростовской области и Украины , которые предусмотрительно Трошин внёс в Госреестр , как клоны найденные на Кубани... Теперь и технические импортные сорта , работающие не один десяток лет на Кубани по словам Елены Ильницкой будут с "кубанскими" корнями и за них тоже надо будет платить реалти всем , в т.ч. и новому питомнику ... Это удешевит стоимость посадочного материала ? Вот почему Янис Каракезиди и сказал , что ему всё равно на этот питомник , т.к. ему ни кто не запретит покупать саженцы за границей лично , если они там будут дешевле...

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #77 : 21 Января 2017, 21:48:49 »
Ирина Ивановна, вечер добрый и доброго Вам здоровья. Про "шевелИться" - это я не про "игры с государством по его правилам", оно всё равно постарается одурачить. Ещё Владимир Ильич писАл :"Государство есть машина для эксплуатации трудящихся."  Я как раз о том, что работать надо, не надеясь на госпомощь. Жаль, что приходится "крутиться", т.е. действовать полулегально, чтобы не кормить чрезмерное наше чиновничество, которому сколько не давай, всё мало. Все эти "серые" схемы не столько от жадности предпринимателей, сколько от неверия чиновникам, мол, всё равно разворуют.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #78 : 28 Января 2017, 23:54:19 »
Очередная передача от канала Кубань24 о качестве вина, под названием "Что мы пьём", начало передачи посвящено пиву, с 27-й минуты начинается разговор о вине:
https://www.youtube.com/watch?v=4PrYo1QYA2g&
С уважением,
Алексей Богданов.

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #79 : 29 Января 2017, 10:26:47 »
Всем коллегам здоровья. Передача хорошая. Плохо то, что толку от неё мало. Попович говорит о том, что фальсификат проиграет тогда, когда будет много (поэтому недорогого) хорошего вина. Думаю, наши "дорогие" высокосидящие коррупционеры просто не пустят такое вино на "свой" рынок. Они же с него (фальсификата) кормятся. "Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно" (Сент-Экз.). И если их тушат (здоровый рынок), значит и это кому-то нужно. И ЭТО будет продолжаться ещё долго и долго (буду рад ошибиться).
С уважением ...
За облаками - солнце.