Интересно, а если торговать Супер-экстрой, а не Цитрином то будут приставать или нет?
Название "Супер-экстра" не прошло в Москве , т.к. ассоциируется с названием крепкого напитка ... не благозвучно получается ...
Можно подумать , что слово "Цитрин" - это благородно звучит .... Но скорее всего дали такое название по цвету камня.
Для справки :
Цитри́н — разновидность минерала кварц, отличающаяся от обычного кварца только цветом. Сравнительно недорогой полудрагоценный камень. Название произошло от лат. citrus — лимонно-жёлтый. Окраска от светло-лимонной до янтарно-медовой. Прозрачный.
Как и ГФ Монарх = сорт Хризолит . Здесь пришлось переименовать, потому что в реестре уже есть технический сорт Монарх.
Хризоли́т (от др.-греч. χρυσός — золото и λίθος — камень) — минерал, прозрачная ювелирная разновидность минерала оливина подкласса островных силикатов. Синоним: "перидот". Цвет от жёлто-зелёного, иногда почти изумрудно-зелёного, до оливково-зелёного и тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Относится к полудрагоценным камням (самоцветам).
В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен.
Что касается проблем продаж :
Да , они будут у частных продавцов на рынке . Я этим и пользовалась только , что в моей коллекции саженцев при продаже не было сортов , занесённых в госреестр РФ . Теперь с этим перечнем сортов придётся что-то выдумывать , конечно ... Или просто отказаться от продажи их саженцев на рынке ... Или переименовать во что угодно ... подобное , т.к. на местном рынке всё одно , что Академический..., ... что Викинг.... Черненький , пальчиковый , ранний ... А кому надо чисто сорт с гарантией качества посадочного материала и его сортности , те могут приехать и домой или сделать заказ с пересылкой по почте посадочного материала .
Ко мне уже подходили на Ярмарке с вопросом продажи саженцев сорта Преображения в этом сезоне , но я вовремя заметила представителя Россельхознадзора , который выписывал штраф на соседнем стенде , предусмотрительно убрала эти саженцы в машину и ответила , что не торгую таким сортом , а если и буду , то назову его Юлианом ...
А что делать ? Проверяющего мой ответ поставил в тупик и явно не понравился он ему ...