• 24 Июня 2026, 12:03:37

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
0 (0%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
2 (100%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Виноградарство на Кубани  (Прочитано 49112 раз)

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
Re: Виноградарство на Кубани
« Ответ #20 : 26 Марта 2014, 21:43:51 »
С законом шутки плохи,тем более на рынке,не раз приходилось доказывать"что я не я и лошадь не моя"Придется переделывать каталог,вопрос-совсем убрать Боготяновский,Рошфор,Ливия,НиЗина,Гелиос?Или писать:клон Ливии-примеру.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #21 : 26 Марта 2014, 23:00:34 »
С законом шутки плохи,тем более на рынке
Друзья , здесь всем надо подумать и прийти к одному знаменателю .
Дело в том что данного закона под номером и датой ни кто не предоставит . Эти сорта зачислены в госреестр РФ и обязано об этом выставить в печать , что и сделано ... А читали Вы это , не читали .... чиновников интересовать не будет .
Данная проблема не только для Кубани и пусть виноградари других регионов не расслабляются . Перечень сортов винограда будет разослан во все структуры Россельхознадзора по всей России и любой чиновник будет рад его исполнить , что бы показать свою деятельность  , тем более особых трудов не надо , а протоколов можно выписать много ...
Проблема эта начнётся с больших Выставок и Ярмарок . Когда мы начинали первую Кубанскую Ярмарку ,то обязательным условием там были сортовые свидетельства , мне на Активе с большим трудом удалось переубедить , что это не реально и тогда виноградари не будут принимать участие .  Теперь я вижу , что на будущих Кубанских Ярмарках будут принимать участие , только те виноградари , которые переступили через свою честь и совесть и подписали фальсифицированные  документы и наблюдения по опубликованным выше сортам винограда .
Два года назад , когда меня пригласили поработать на Выставке в Экспоцентре г.Белгорода , там тоже потребовали сортовые свидетельства , хотя я была готова к этому и не взяла с собой саженцы сортов , занесённых в госреестр вообще , то ко мне всё равно предъявили претензии работники Россельхознадзора , что я использую чужие наработки селекционные , например , Павловского Е.Г., и не "уважаю" ни автора , ни закон  , ни его слуг ...
Поэтому предлагаю всем на нашем форуме активно включиться в обсуждение этого вопроса  , т.к. эта проблема может затронуть  завтра любого из нас ...

Оффлайн Грезин Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1705
  • -Получено: 2238
  • Рейтинг: 2280
  • Север Курской области
« Ответ #22 : 31 Марта 2014, 23:35:56 »
Интересно, а если торговать Супер-экстрой, а не Цитрином :at: то будут приставать или нет?
Думаю что очень скоро, или не очень, но все будут торговать только клонами(сказал что выделил клон и все), и штрафы платить не надо.  Я обратил внимание что Институт Магарача такими приемами давно пользуется..   Лиховской несколько лет назад  выставил на всеобщее обозрение вот такой пост - (( Просто мы выделили клон Преображения и планируем его ввести в Реестр Украины, сейчас думаем как назвать.
и если обратить внимание этот пост уже написан в июне 2011, выходит в 2010 уже выделили.     Вот и идут потоком, Преображения, Викторы, Юлианы, Сенсации, Ух-Ты.... Ведь выходит что не украл(все честно), и Крайновым  не нужно платить.
 Кубанские Ученые перенимают опыт.  Тут главное название хорошее придумать, что-бы брали хорошо.  ::):  Им нужно предложить Акованцева в помощники,  заключение на устойчивость к болезням давать. :ap:

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #23 : 18 Апреля 2014, 09:07:40 »
Думаю что очень скоро, или не очень, но все будут торговать только клонами(сказал что выделил клон и все), и штрафы платить не надо.  Я обратил внимание что Институт Магарача такими приемами давно пользуется..   Лиховской несколько лет назад  выставил на всеобщее обозрение вот такой пост - (( Просто мы выделили клон Преображения и планируем его ввести в Реестр Украины, сейчас думаем как назвать.
Интересную информацию посмотрел на Волгоградском форуме,прайс лист Пузенки Н.Вставила одну букву,в названия формы.Все поменялось вроде одно,но уже не то.Кому интересно,посмотрите(на планшетнике не получается делать ссылку,еще не получается)
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #24 : 18 Апреля 2014, 12:12:19 »
Интересную информацию посмотрел на Волгоградском форуме
Ливийя, Пребраажение... Только разве это поможет? Ведь имена  созвучны, как ни крути.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #25 : 18 Апреля 2014, 13:18:40 »
Ливийя, Пребраажение... Только разве это поможет? Ведь имена  созвучны, как ни крути.
Там ( по указанному адресу) клонов больше.

Переясловская рада 
Сеянец продюссера 
Юбилей Новочеркасса
Хамелион

http://www.vinograd7.ru/docs/glavnie/sacgen.htm
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #26 : 18 Апреля 2014, 15:13:04 »
Переясловская рада 
Сеянец продюссера
Юбилей Новочеркасса
В последних двух позициях скорее всего опечатка (ошибка таки закралась) , а вот название "Переясловская рада" написано правильно .
Данное название не в честь ПереяслАвской Рады (Украина , историческое событие) , а в честь моей родной станицы ПереяслОвской.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #27 : 25 Мая 2014, 21:54:11 »
Здравствуйте .
Виноградные кусты в этом году мы открыли в первых числах апреля месяца , но весна была холодная и мы ожидали что цветение будет более позднее .
Но сегодня первыми , как и всегда , дружно зацвели кусты Супер-экстры :

Оффлайн Лютов Николай

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 7
  • Рейтинг: 7
« Ответ #28 : 12 Августа 2014, 16:32:40 »

Ну как вариант отсутствия созвучности можно написать так
Лив-я
Преображ-е
Вост-г
Рошф-р
Бого-ский

Где прочерк в принципе подразумевает наличие некоего сокращения и неограниченное количество пропущенных букв...
"Боголюбский", "Богославский", "Богомирский", "Богочерззаборногузадерищенский" например...

Оффлайн Валерий Андреевич

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 10
  • Рейтинг: 10
« Ответ #29 : 13 Января 2015, 18:55:05 »
Прочитал я эту ветку и возмущение людей поддерживаю. Но последний пост был аж в апреле. Ветку забросили? Или все "устаканилось"?Прошла весенняя торговля, осенняя, различные ярмарки.. И тишина... Я почему сейчас интересуюсь, просто не знал, что творится такая чехорда. Хотелось бы знать обстановку на "фронте". Поделитесь(кто захочет) как выходили из положения при встрече с чиновниками?

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #30 : 13 Января 2015, 20:26:37 »
Поделитесь(кто захочет) как выходили из положения при встрече с чиновниками?
Здравствуйте .
Да пока нас ни кто не трогал... Сезон закончился мирно и спокойно .
На Кубанской ярмарке кто хотел , так и торговал ... Все оставили старые и понятные названия : Монарх , Супер-экстра и т.д.
Что дальше будет ? А кто его знает... Поживём - увидим...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25580
  • Рейтинг: 25699
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #31 : 13 Января 2015, 21:14:57 »
Да пока нас ни кто не трогал... Сезон закончился мирно и спокойно .
Полностью согласен! Пока предложение не превышает спрос, может поэтому и не трогают.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #32 : 14 Января 2015, 17:08:46 »
Затишье еще не означает, что чинуши отказались от своих замыслов. Наверняка продумывают как свои пакости претворить в жизнь. Я не смог найти госреестр за 2014год ,если кто знает подскажите где искать. И ещё хочу уточнить .Вот эти требования враги выдвигают только в отношении "новых" конкретных сортов или старых тоже?

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #33 : 14 Января 2015, 21:56:43 »
госреестр за 2014год
Он в открытом доступе,здесь.С уважением Александр.
С уважением Александр.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #34 : 15 Января 2015, 12:29:35 »
Здравствуйте .
Как видим из списка Госреестра количество сортов таки приличное  по которым к нам могут предъявить вопросы контролирующие органы .
Из самых распространённых это : Августин , Аркадия , Восторг , кишмиш Лучистый , Кодрянка , Молдова , Надежда АЗОС , Оригинал , Страшенский , Фрумоаса Албэ ... Все они были или есть в наших коллекциях и теперь надо думать как со всем этим поступить...
Из более современных в сорта записаны : Ливия К, Преображение и Рошфор К и это пока...

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #35 : 15 Января 2015, 17:24:57 »
Ирина Ивановна! А каким документом, нам распространителям сортов, запрещено торговать сортами,находящимися в Госреестре. Ко мне были когда-то претензии.Требовали проводить апробацию, брали штраф 300рублей и за сезон больше не приставали. Потом отстали. Я не совсем пойму, это что-то новое или улучшенное старое?  Ещё с натяжкой могу понять про сорта с пометкой "R"
(т.е. интеллектуальная собственность, купленное право). И где я не могу этими сортами торговать, на рынке? А дома?А остальные сорта  в Госреестре без пометки "R" это что - собственность государства?
Если так, то ситуация ещё плачевней чем я думал. И ещё. А какой штраф будет продавец платить если не сможет объясниться?

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #36 : 15 Января 2015, 19:09:04 »
Валерий Андреевич , пока ни кто не знает точно ни чего...  Рассказывают "страшилки" в основном те производители саженцев , кто вступил в "партию" Трошина и имеет сейчас статус "опытного участка " ...
По идее мы все (мелкие торговцы )  не имеем право торговать саженцами на рынке вообще без патента на сорт , который есть в госреестре и ещё при этом должны иметь сертификат соответствия его на своём винограднике на каждый сорт ... Это очень дорогое удовольствие для тех , кто выращивает саженцы на приусадебных участках . Это приемлемо для фермеров только , где выращивают саженцы винограда десятками тысяч ...
Служба Россельхознадзора пока ограничивается штрафами в 300 руб . и то это чисто символически ... Лучше заплатить эту сумму и спокойно торговать на местном рынке . Что будет в новом сезоне ? Пока не знаю...
Мне проще отказаться от тех сортов на винограднике у себя , которые перечислены в госреестре . Очень жалко и Аркадию , и кишмиш Лучистый ,возможно  придётся только держать из-за ягоды ... Хотя уже можно спокойно выкорчёвывать и Аркадию , т.к. она не конкурентоспособна на нашем кубанском рынке , какого бы шикарного качества не была ягода .  Остальные просто уже выкорчевала ... Придётся оставить только один куст кишмиша Лучистого и то чисто для семьи , посадочный материал уже не ценится : черенки по 30-50 руб и саженцы от 70 руб  у нас продают ... Чем возиться с их выращиванием , то лучше лозу сразу выбросить в камыш...
Как поступить с Ливией К и Рошфор К ? Здесь буква "К" - это принадлежность к Краснодарскому краю... т.к. сорт Ливия есть на Украине ... а у нас типа клон... Проще просто букву "К" не писать при продаже в названии саженца .  Вот с сортом Преображение сложнее ... Разве переступить через свои принципы и назвать его , например , Юлиан ...  ведь его в госреестре нет .
Короче , не будем пока  переживать...  У нас всё в России так быстро меняется ... а эти беседы в крае я слышу уже более 5 лет ... Но всё стоит на месте ...  Будем надеяться на лучшее !

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1723
  • -Получено: 1834
  • Рейтинг: 1838
  • Краснодарский край
« Ответ #37 : 15 Января 2015, 20:08:34 »
Думаю, что с этим кризисом в этом году, могут быть наезды по серьезней(нехватка денег в бюджеты).Команда ФАС на проверку магазинов уже дана, боюсь, что наедут и на частников.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25580
  • Рейтинг: 25699
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #38 : 16 Января 2015, 13:08:46 »
Служба Россельхознадзора пока ограничивается штрафами в 300 руб .
В Белгородской области пока нет такой инквизиции. Наше руководство заинтересовано в увеличении количества площадей занятых под виноград. Крупных хозяйств пока нет, а Губернатор хочет чтобы были. У нас другая тема: " левых" на рынок не допускать, а своих питомниководов поощрять. Думаю, это правильно.

Оффлайн Виктор к

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 598
  • -Получено: 1247
  • Рейтинг: 1248
  • Батайск Ростовская область
« Ответ #39 : 16 Января 2015, 20:47:00 »
В Белгородской области пока нет такой инквизиции.
Краснодарский край,Ростовская область всегда в числе первых, эксперементальных,подопытные блин.
С Уважением, Виктор