...У меня был такой случай, когда я ещё не дружил с интернетом, на рынке прихожу к известному в нашей местности виноградарю и прошу продать что-нибудь взамен не прошедшего рынком Феномена. Он , не моргнув глазом, предлагает Плевен. Хорошо, что меня вовремя одёрнули, ведь мне надо было менять порядка 100 кустов, и я купил только парочку для знакомства. ТРи года выращивал . Лох полный. С тех пор слова мэтр для меня ничего не значат, ибо на рынке только продавцы и покупатели, мэтров нет.
Августин, Плевен, Феномен, это одно и то-же...
Болгария
Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, ФеноменДа, у меня была Кодрянка 218 и Кодрянка обыкновенная, но их удалил.
К-218 была без косточек, а если урожаем её перегружал, то появлялись мягкие рудименты косточек, как у ГИС 1-31.
Насчёт отбора улучшенных клонов, то они часто становятся самостоятельными сортами:
1. Бордо - технический сорт винограда среднего срока созревания для производства красных столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор», превосходящий исходный сорт Каберне Совиньон по урожайности, запасу красящих веществ и сахаронакоплению. Сорт
выведен в НИВиВ «Магарач» методом клонового отбора из популяции сорта Каберне Совиньон.
2. Гвиене - технический сорт среднего срока созревания для производства красных столовых, крепких и десертных вин, превосходящий исходный сорт Каберне Совиньон по урожайности, сахаронакоплению и выходу сусла.
Сорт
выведен в НИВиВ «Магарач» методом клонового отбора из популяции сорта Каберне Совиньон.
Пино гри, Пино блан, это тоже разные клоны. Очень много разных, улучшенных клонов у Совиньон блан, Шардоне, Мерло и Пино нуар (дижоновские клоны).
Конечно, в ряде случаев происходит и почковая мутация, что иногда путают с клонами.