• 03 Июля 2026, 12:18:54

Голосование

Способ укоренения черенков, который вы считаете наиболее надежным

Кильчеватор
29 (24%)
По Радчевскому (на воде)
51 (42.1%)
В опилках (кокосе)
25 (20.7%)
В тряпочке на шкафу (с добавлением или без добавления субстрата)
7 (5.8%)
В земле (сверху минипарничок)
3 (2.5%)
В песке
1 (0.8%)
В перлите
3 (2.5%)
Другой способ (просьба в теме указать - какой)
2 (1.7%)

Проголосовало пользователей: 96

Автор Тема: Укоренение черенков в домашних условиях  (Прочитано 683485 раз)

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 768
  • -Получено: 630
  • Рейтинг: 646
  • г.Курск
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
« Ответ #80 : 05 Марта 2014, 18:01:19 »
Обломать, те что отросли ? Или набраться терпения и ждать?  заранее СПАСИБО
Я бы не обламывала,а набралась бы терпения.тТоже прошу разъяснений
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #81 : 05 Марта 2014, 18:25:06 »
Цитата: Степан Петрович от Сегодня в 17:47:39
Обломать, те что отросли ? Или набраться терпения и ждать?  заранее СПАСИБОЯ бы не обламывала,а набралась бы терпения.тТоже прошу разъяснений
Что то с цитированием непонятно. Кому и что отломить?

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #82 : 05 Марта 2014, 18:29:44 »
Уважаемые виноградари! Поясните пожалуйста, у меня в процессе проращивания черенков получилось три ситуации: Одновременное развитие почки и корней ( что я предполагаю правильно). В одинаковых казалось бы условиях есть черенки у которых корневая развивается быстрее, а почки спят и.. проснулись  почки при полном отсутствии корешков( Это видимо нет никакой надежды) Подскажите мои действия..Обломать, те что отросли ? Или набраться терпения и ждать?  заранее СПАСИБО
Каким  методом вы проращиваете черенки( на воде, в кильчеваторе, в земляном грунте, или в мокрой тряпочке) ?
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #83 : 05 Марта 2014, 19:54:44 »
Поясните пожалуйста
Выскажу свое мнение по пунктам:
1. Корешки и побег практически одновременно - очень хороший вариант, практически идеальный.
2. Почка пошла, а корешков нет. Ждать, ждать и ждать. Если побег подрастет немного, а корней всё не будет, то побег можно прищипнуть (самый кончик), чтобы стимулировать развитие корней.
3. Корни есть, а почка не распустилась - наихудший вариант, однако все равно нужно ждать, если черенок из двух-трех почек, то какая-то почка (1-я, 2-я или 3-я) обязательно проснется. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Володя

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 30
  • -Получено: 22
  • Рейтинг: 25
  • Ростовская область.
« Ответ #84 : 05 Марта 2014, 23:09:47 »
Здравствуйте Степан Петрович! Скажите чем нужно обработать высаженные черенки от болезней и когда?
vovan

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #85 : 05 Марта 2014, 23:55:11 »
Если это для себя с посадкой весной в грунт с листвой, то кроме болезненного приспосабливания к открытому грунту ничего хорошего не происходит.
...Как, впрочем,  не происходит и ничего плохого. При условии посадки под агроволокно в начале мая приученными к прямому солнцу зеленцами.  К примеру, я зеленцы не продаю, нет условий (теплицы) для их выращивания, а для себя укоренить новые столовые и технические сорта хороший варинт.  С первым плодоношением на год раньше, чем от посадки прошлогодним саженцем.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #86 : 06 Марта 2014, 00:09:17 »
С первым плодоношением на год раньше, чем от посадки прошлогодним саженцем.
Что укоренённый весной черенок начинает раньше плодоношение чем прошлогодний саженец ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #87 : 06 Марта 2014, 00:24:11 »
Что укоренённый весной черенок начинает раньше плодоношение чем прошлогодний саженец
Ну да, у меня в прошлом году выросли лозы по 2 метра. В этом году я увижу сигналки на технических сортах, которые в прошлом году сажал зеленкой. Второй год  практикую посадку зелеными саженцами.
С уважением, Владимир

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
« Ответ #88 : 06 Марта 2014, 07:59:40 »
Корни есть, а почка не распустилась - наихудший вариант, однако все равно нужно ждать, если черенок из двух-трех почек, то какая-то почка (1-я, 2-я или 3-я) обязательно проснется.
Я в таком случае в прошлом году посадила укоренённый черенок в грунт в обрезанную 2х литровую бутылку и накрыла его чистым пакетом целлофановым.И держала пакет,пока не пошла в рост почка.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #89 : 06 Марта 2014, 09:47:01 »
Здравствуйте Степан Петрович! Скажите чем нужно обработать высаженные черенки от болезней и когда?
Здравствуйте Владимир. К вегетирующим черенкам, растущим в теплице, применяются обычные способы защиты, по тем же критериям, что и на винограднике. В частности я при появлении 4-5 листа, где- то  в конце марта, обрабатываю Ридомилом голд в обычной концетрации. К сезону продаж, конец апреля- начало мая, саженец защишен от милдью,оидиума. Дальнейшая защита  в руках покупателя. "Моей" защиты хватает, как правило, до конца первой вегитации. Если Вас интересует саженцы  высаженные в грунт, то это другая тема, в ней очень компетентно Вам ответят специалисты по защите.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #90 : 06 Марта 2014, 10:36:16 »
Я в таком случае в прошлом году посадила укоренённый черенок в грунт в обрезанную 2х литровую бутылку и накрыла его чистым пакетом целлофановым.
Хорошо помогает, если емкость для черенков накрыть сверху толстой стрейч-пленкой, сделать в ней отверстия и воткнуть (поставить) черенки на водичку (верхняя почка наружу). Тогда влажность внутри будет повышенная, и корешки полезут по всей длине черенка. Но я так не делаю, а делаю как можно проще. И все равно укореняется всё прекрасно.
С уважением, Владимир

Оффлайн Алёна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 255
  • -Получено: 208
  • Рейтинг: 208
  • Тамбовская область
« Ответ #91 : 06 Марта 2014, 12:39:51 »

Добавлено: [time]06 Март 2014, 12:57:11[/time]
Что то с цитированием непонятно. Кому и что отломить?

Степан Петрович)))  Это Я- Неопытный виноградарь ,как и неопытный пользователь компьютера  издаю крики о помощи..
Очередной вопрос по поводу полива (увлажнения) грунта-опилки в кильчеваторе. Мой первый опыт укоренения навёл меня на мысль о том, что срок прорастания в кильчеваторе  больше, чем на воде.. И появилось опасение, вдруг там внутри кильчеватора опилки пересохнут? Их поливать? (Хотя я добавляла в них гидрогель...

Добавлено: [time]06 Март 2014, 13:05:54[/time]
Выскажу свое мнение по пунктам:
1. Корешки и побег практически одновременно - очень хороший вариант, практически идеальный.
2. Почка пошла, а корешков нет. Ждать, ждать и ждать. Если побег подрастет немного, а корней всё не будет, то побег можно прищипнуть (самый кончик), чтобы стимулировать развитие корней.
3. Корни есть, а почка не распустилась - наихудший вариант, однако все равно нужно ждать, если черенок из двух-трех почек, то какая-то почка (1-я, 2-я или 3-я) обязательно проснется. 

Спасибо Владимир за совет. Возникает вопрос по третьему пункту. Ждать всё также на воде или уместнее поместить в грунт?
Любить всё человечество легко, соседа полюбить  сумей)))

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #92 : 06 Марта 2014, 13:08:31 »
Хорошо помогает, если емкость для черенков накрыть сверху толстой стрейч-пленкой, сделать в ней отверстия и воткнуть (поставить) черенки на водичку (верхняя почка наружу). 
Владимир, но Моргана говорила,что корешки есть, но сухая почка.Вот этой почке нужно помочь.Я даже из пульверизатора орошала черенок под целлофановым пакетом.

Оффлайн Алёна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Тамбовская область
« Ответ #93 : 06 Марта 2014, 13:12:03 »
Каким  методом вы проращиваете черенки( на воде, в кильчеваторе, в земляном грунте, или в мокрой тряпочке) ?
Черенки о которых я веду речь проращиваются на воде ( таблетка угля активированного, слой х/б ваты и снеговая вода) Всё стоит на тёплой отопительной батарее. Но результат разный. Это может быть особенностью сорта?

Добавлено: 06 Марта 2014, 13:16:58
Владимир, но Моргана говорила,что корешки есть, но сухая почка.Вот этой почке нужно помочь.Я даже из пульверизатора орошала черенок под целлофановым пакетом.
И каков результат после орошения? Я посадила этот черенок в грунт и накрыла сверху.. создав парничек..Не знаю правильно ли??

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #94 : 06 Марта 2014, 13:23:34 »
Я посадила этот черенок в грунт и накрыла сверху.. создав парничек..Не знаю правильно ли??
Моргана(укажите своё имя),я выше писала,как я поступила в таком случае.Правильно сделали, что посадили в грунт, а то бы корни перерасли и было бы не очень хорошо.После орошения результат такой,что со временем зазеленела почка и пошла в рост.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #95 : 06 Марта 2014, 13:40:02 »
Очередной вопрос по поводу полива (увлажнения) грунта-опилки в кильчеваторе. Мой первый опыт укоренения навёл меня на мысль о том, что срок прорастания в кильчеваторе  больше, чем на воде.. И появилось опасение, вдруг там внутри кильчеватора опилки пересохнут? Их поливать? (Хотя я добавляла в них гидрогель...
Чем хороша теплица? Тем что сколько бы я не лил воды на опилки, на саженцы все лишнее уходит в почву грядки, а необходимое количество влаги(исходя из влагоёмкости грунта) непременно останется. Главное грунт. Состав его я уже описывал не раз. Если ВЫ создадите грунт в котором нет пустот ,и  который от полива слеживается, то корням Ваших саженцев не где будет развиваться - нет корней нет роста. Если Вы в свой кильчеватор положили опилки то они должны быть все время влажные. Я определяю три вида влажности: 1-сухие опилки- это понятно, 2- влажные опилки- сжимаешь рукой, рука чувствует сырость , но вода не капает,.3- мокрые опилки- при сжимании бежит вода. Так вот опилки в кильчеваторе должны быть влажные.  И еще, в кильчеваторе должны быть отверстия для выхода лишней влаги, а также не создавайте в кильчеваторе температуры более +20 гр.это вредно. Главное равномерный нагрев нижней части черенка.  Лучше пусть на 5-6 дней больше пролежит при +20, чем пересохнет при +28.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #96 : 06 Марта 2014, 14:05:35 »
Ждать всё также на воде или уместнее поместить в грунт?
Здравствуйте! Я в грунт без корней не сажаю. Однако, если есть каллус (опробковение раневой поверхностни тканей низа черенка - своего рода, белые наплывы), то в грунт высадить можно, корешки появляются, как правило, очень быстро. Если каллуса нет, то я бы не спешил. Лично я не спешу, жду корешков, и только потом сажаю в грунт.
С уважением, Владимир

Оффлайн Надежда Викторовна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 899
  • -Получено: 321
  • Рейтинг: 326
  • Алтайский край г.Новоалтайск
« Ответ #97 : 06 Марта 2014, 14:26:14 »
И каков результат после орошения? Я посадила этот черенок в грунт и накрыла сверху.. создав парничек..Не знаю правильно ли?
У меня такая ситуация была в прошлом году.Черенки были окоренены во мху-сфагнуме,корневая мощнейшая,а почки "спят". Я опрыскивала почки талой водой с Новосилом,Эпином,Цирконом. На ночь делала компрессы на почки.По одной почке на саженцах проснулось, саженцы впоследствии росли мощно.
С уважением Надежда Викторовна.

Оффлайн Алёна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Тамбовская область
« Ответ #98 : 06 Марта 2014, 15:16:07 »
Моргана(укажите своё имя),я выше писала,как я поступила в таком случае.Правильно сделали, что посадили в грунт, а то бы корни перерасли и было бы не очень хорошо.После орошения результат такой,что со временем зазеленела почка и пошла в рост.

Cпасибо Зинаида. Я нашла. Только сегодня разобралась с техническими возможностями форума. Удалось  заменить имя почтового ящика на своё человеческое и поставить фото. Как Вы думаете, это свойство определённых сортов, ОПЕРЕЖЕНИЕ  КОРНЕОБРАЗОВАИЯ или результат микроклимата в каком проращиваются черенки?

Добавлено: 06 Марта 2014, 15:25:24
а также не создавайте в кильчеваторе температуры более +20 гр.это вредно. Главное равномерный нагрев нижней части черенка.  Лучше пусть на 5-6 дней больше пролежит при +20, чем пересохнет при +28.
Спасибо за совет.Я  огорчена.. У меня температура в кильчесваторе  26-27 град. ( Это я начиталась  в соц. сетях) Сегодня снижу до 20. Чем это грозит? А я всё смотрю на них..смотрю.. Только у некоторых черенков  видимые изменения в сторону пробуждения почек. А на воде, поставленные в одно время уже большинство проснулось. Шкафчик с тряпочкой тоже молчит...((((

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #99 : 06 Марта 2014, 15:47:12 »
Как Вы думаете, это свойство определённых сортов, ОПЕРЕЖЕНИЕ  КОРНЕОБРАЗОВАИЯ или результат микроклимата в каком проращиваются черенки?
Алёна, если это вопрос ко мне, то не знаю. Я думаю, что все эти нюансы укоренения зависят от микроклимата и качества черенка.