• 03 Июля 2026, 13:25:41

Голосование

Способ укоренения черенков, который вы считаете наиболее надежным

Кильчеватор
29 (24%)
По Радчевскому (на воде)
51 (42.1%)
В опилках (кокосе)
25 (20.7%)
В тряпочке на шкафу (с добавлением или без добавления субстрата)
7 (5.8%)
В земле (сверху минипарничок)
3 (2.5%)
В песке
1 (0.8%)
В перлите
3 (2.5%)
Другой способ (просьба в теме указать - какой)
2 (1.7%)

Проголосовало пользователей: 96

Автор Тема: Укоренение черенков в домашних условиях  (Прочитано 683493 раз)

Оффлайн АЛЕКСАНДР54

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 20
  • Рейтинг: 20
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
« Ответ #60 : 04 Марта 2014, 01:11:25 »
Не все так просто,как пишет уважаемый автор этого сообщения.Выход черенков с корнями по РАДЧЕВСКОМУ составляет в лучшем случае 30-40% а случается и меньше.Это проверенный,но не очень надежный способ проращивания черенков. Я предпочитаю проращивать черенки в кокосовом субстракте,завернутым в мокрую тряпочку,как рекомендовала ЛИПЛЯВКА ЕЛЕНА.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #61 : 04 Марта 2014, 01:23:03 »
Не все так просто,как пишет уважаемый автор этого сообщения.Выход черенков с корнями по РАДЧЕВСКОМУ составляет в лучшем случае 30-40% а случается и меньше.Это проверенный,но не очень н
Этот вывод вы делаете основываясь на своём опыте ,или как ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #62 : 04 Марта 2014, 07:48:25 »
Не все так просто,как пишет уважаемый автор этого сообщения.Выход черенков с корнями по РАДЧЕВСКОМУ составляет в лучшем случае 30-40% а случается и меньше.Это проверенный,но не очень надежный способ проращивания черенков. Я предпочитаю проращивать черенки в кокосовом субстракте,завернутым в мокрую тряпочку,как рекомендовала ЛИПЛЯВКА ЕЛЕНА.
Я пробовал многие варианты и остановился на варианте по Радчевскому.Выход почти 100%,если черенки не подсушены. Всякие стимуляторы только чуть раньше побуждают к росту корней. Я даже не слежу  за температурой,только успеваю подливать воду и все. Зачем лишние телодвижения?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #63 : 04 Марта 2014, 08:02:37 »
Зачем лишние телодвижения?
Совершенно согласен с Александром, укоренение всегда очень высокое. Даже трудноукореняемая Дружба укореняется без проблем.
С уважением, Владимир

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 768
  • -Получено: 630
  • Рейтинг: 646
  • г.Курск
« Ответ #64 : 04 Марта 2014, 08:32:03 »
Не все так просто,как пишет уважаемый автор этого сообщения.Выход черенков с корнями по РАДЧЕВСКОМУ составляет в лучшем случ
да,конечно я с вами согласна,что не все так просто,Вот у меня получается проращивание черенков по Радчевскому,и когда появляются корешки,радуюсь каждому корешёчку.В этом году поставила на проращивание в тряпочке и в сырой какос ,предварительно вымочив и подержав в радифарме .
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Катерина55

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 108
  • -Получено: 126
  • Рейтинг: 137
  • Минск, Беларусь. Высота=345м
« Ответ #65 : 04 Марта 2014, 12:13:47 »
Не все так просто,как пишет уважаемый автор этого сообщения.Выход черенков с корнями по РАДЧЕВСКОМУ составляет в лучшем случае 30-40% а случается и меньше.Это проверенный,но не очень надежный способ проращивания черенков.
У Вас, Александр, скорее всего "перебор" со стимуляторами-укоренителями :bt: Попробуйте совсем без них. А метод очень даже надежен :bs: :aa:
Наша жизнь - это всегда результат нашего выбора!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #66 : 04 Марта 2014, 12:20:12 »
У Вас, Александр, скорее всего "перебор" со стимуляторами-укоренителями
Если используется Корневин, то его трудно передозировать, у меня вода бывает белая от него, и все всегда прекрасно укореняется. Если Вы пользовались гетероауксином, то им очень легко ввергнуть черенки в спячку, порой, пробудить очень сложно. Александр, какими именно стимуляторами Вы пользовались при укоренении по-Радчевскому? Вот с этого надо начинать говорить о причине неудач.
С уважением, Владимир

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #67 : 04 Марта 2014, 12:28:40 »
В этом году поставила на проращивание в тряпочке и в сырой какос ,предварительно вымочив и подержав в радифарме .
У меня был один неприятный момент, связанный с использованием кокосового волокна, хочу предупредить всех. Кокос в брикетах иногда идет сильно соленый, так как его промывают морской водой. Его перед использованием обязательно надо вымочить в большом объеме воды, а потом еще промыть. Все-таки, морская соль совсем не полезна для корешков.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #68 : 04 Марта 2014, 15:29:52 »
При пересадке черенков в бутылки 1,5л с грунтом..чуть добовляю какосовый брикет..где то горсть. Смешиваю и проливаю водой. Какосовая стружка очень долго держит влагу. Предотвращает слеживаться земле при поливе. Улучшает воздухо проницаемость. Вижу одни только плюсы..хотя,есть один минус...можно создать чрезмерную  влагу и тогда черенку трындец. Не переливайте!....виноград более устойчив к засухе,чем к переливу. А вот,что промывают соленой водой не знал. Спасибо Евгению за предупреждение,но в моем случае горсть не так страшна.а вот,если полностью в нем...тогда да, может и сюрприз быть.

Оффлайн АЛЕКСАНДР54

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 20
  • Рейтинг: 20
« Ответ #69 : 04 Марта 2014, 21:34:17 »
Ни какими стимуляторами не пользовался,может в этом и причина мало укоренения моих черенков. Написал все как есть в моей практике.Часто случается,что зеленку гонит в рост,а корней нет  и капец моим черенкам..Все таки в кокосовом субстракте или земельно-торфяной смеси мне лучше удается укоренение.Увы...... такова моя действительность...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #70 : 04 Марта 2014, 23:39:09 »
Часто случается,что зеленку гонит в рост,а корней нет  и капец моим черенкам
Это как раз хорошо, что зеленку гонит. Корни обязательно появяться, нужно только терпение. Такого еще не бывало, чтобы корни не появились.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #71 : 05 Марта 2014, 00:34:40 »
Часто случается,что зеленку гонит в рост,а корней нет  и капец моим черенкам
Я черенки получил на почте ,открыл а почки уже проснулись . Посылка застряла на почте .  Поставил на укоренение ,через два дня почки лопнули и распускаются . Что теперь корни не пойдут ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #72 : 05 Марта 2014, 00:46:23 »
Что теперь корни не пойдут ?
Почему не пойдут? Пойдут, конечно. Лично у меня чаще возникают проблемы именно с почками, с их роспуском,а с корешками проблем не было никогда. Держите на свету, и все будет нормально.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимир

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 125
  • Рейтинг: 140
  • Россия Батайск
« Ответ #73 : 05 Марта 2014, 13:39:22 »
Я пробовал многие варианты и остановился на варианте по Радчевскому.Выход почти 100%,если черенки не подсушены. Всякие стимуляторы только чуть раньше побуждают к росту корней. Я даже не слежу  за температурой,только успеваю подливать воду и все. Зачем лишние телодвижения?

Я поступаю так-же, и при пробуждении корнесобственных черенков, и првивок, результат зависит только от качества укореняемых черенков.
простота и доступность

Оффлайн Михаил Слепцов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 661
  • -Получено: 751
  • Рейтинг: 756
  • Брянская область
« Ответ #74 : 05 Марта 2014, 14:51:18 »
Лично у меня чаще возникают проблемы именно с почками, с их роспуском,а с корешками проблем не было никогда. Держите на свету, и все будет нормально.
Владимир, твои черенки корни пустили, Гурзуфский розовый, к которому ты скептически отнёсся ввиду некондиции, разрезан надвое и успешно укоренён. Только на некоторых почки ещё спят. Забыл их сфоткать. Сегодня высаживал очередную партию своих черенков укоренённых в кокосе, тоже почки не везде тронулись в рост. На 1 и2 фото Кодрянка и Августин перед высадкой.
Михаил

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #75 : 05 Марта 2014, 15:46:20 »
Владимир, твои черенки корни пустили, Гурзуфский розовый, к которому ты скептически отнёсся ввиду некондиции, разрезан надвое и успешно укоренён.
Михаил, привет! Спасибо! ::):  Классные чехольчики для высадки саженцев, сам делал или где покупал?
С уважением, Владимир

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1856
  • Рейтинг: 1870
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
« Ответ #76 : 05 Марта 2014, 15:56:23 »
Андрей! Провокационное сообщение!!!! Я сдерживаюсь из последних сил,чтобы не начать окоренять черенки...а Вы аппетит нагоняете! Все-таки рановато еще....
Здравствуйте, Елена Петровна!
Действительно рано. Необходимо спросить у торопливых ребят о цели укоренения? Если это для себя с посадкой весной в грунт с листвой, то кроме болезненного приспосабливания к открытому грунту ничего хорошего не происходит. Если школка садится в грунт на продажу, то тем более рано (я это делаю за 20 дней до высадки), в грунт желательно высаживать черенки с калусом и наклюнувшимися почками, каплю включил и понеслась..... Предполагаю, что ранние ребята делают это для продажи зеленых саженцев в стаканчиках в мае....
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Михаил Слепцов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 661
  • -Получено: 751
  • Рейтинг: 756
  • Брянская область
« Ответ #77 : 05 Марта 2014, 15:58:32 »
Классные чехольчики для высадки саженцев, сам делал или где покупал?
Конструкцию чехольчиков позаимствовал у Мчедлидзе Александра из Гомеля, просмотрев его фильм. Изготавливаются очень просто при помощи паяльника. Отзывы будут после испытания в деле, пока придраться не к чему. Полив снизу.
Михаил

Оффлайн Алёна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 255
  • -Получено: 208
  • Рейтинг: 208
  • Тамбовская область
« Ответ #78 : 05 Марта 2014, 17:20:21 »
Уважаемые виноградари! Поясните пожалуйста, у меня в процессе проращивания черенков получилось три ситуации: Одновременное развитие почки и корней ( что я предполагаю правильно). В одинаковых казалось бы условиях есть черенки у которых корневая развивается быстрее, а почки спят и.. проснулись  почки при полном отсутствии корешков( Это видимо нет никакой надежды) Подскажите мои действия..Обломать, те что отросли ? Или набраться терпения и ждать?  заранее СПАСИБО
Любить всё человечество легко, соседа полюбить  сумей)))

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #79 : 05 Марта 2014, 17:47:39 »
  Процесс высадки прокильчеванных черенков  уже заканчивается.При средней скорости роста 1см в сутки, к началу мая будут по 50-60 см , 10-12 листов., с корнями " второго" порядка.