• 03 Июля 2026, 12:18:29

Голосование

Способ укоренения черенков, который вы считаете наиболее надежным

Кильчеватор
29 (24%)
По Радчевскому (на воде)
51 (42.1%)
В опилках (кокосе)
25 (20.7%)
В тряпочке на шкафу (с добавлением или без добавления субстрата)
7 (5.8%)
В земле (сверху минипарничок)
3 (2.5%)
В песке
1 (0.8%)
В перлите
3 (2.5%)
Другой способ (просьба в теме указать - какой)
2 (1.7%)

Проголосовало пользователей: 96

Автор Тема: Укоренение черенков в домашних условиях  (Прочитано 683485 раз)

Оффлайн Алёна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 255
  • -Получено: 208
  • Рейтинг: 208
  • Тамбовская область
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
« Ответ #100 : 06 Марта 2014, 16:38:35 »
Подскажите пожалуйста как сажать однопочковые черенки? заглублять полностью единственную почку,которая проросла? Дожидаться пока пойдут корни или уже можно?
Любить всё человечество легко, соседа полюбить  сумей)))

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #101 : 06 Марта 2014, 17:03:19 »
Черенки о которых я веду речь проращиваются на воде ( таблетка угля активированного, слой х/б ваты и снеговая вода) Всё стоит на тёплой отопительной батарее. Но результат разный. Это может быть особенностью сорта?

Добавлено: [time]06 Март 2014, 13:16:58[/time]
И каков результат после орошения? Я посадила этот черенок в грунт и накрыла сверху.. создав парничек..Не знаю правильно ли??
   Может быть и особенностью сорта (есть сорта тугодумы для укоренения). Из собственного опыта  наблюдал, когда черенки с одного куста и даже с одной лозы, а корнеобразование  появляется в разное время. При укоренении на воде, разные сроки корнеобразования черенков не являются плохим результатом. Черенки с почками не высыхают, потому что они под питываются водой, поэтому черенки в воде могут стоять продолжительное время. Надо только терпение и ожидание. Удачи вам.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #102 : 06 Марта 2014, 17:09:56 »
 Отлично прокильчеванные черенки. Сейчас садить в самый раз. Корешки пойдут сразу в грунт, т.е. в естественную среду обитания,не будет травм, если дождатся их выхода в воду -думаю это плохо. При посадке "зеленое" должно быть на свету. Если почка еще не стрельнула, то можно на пару см. заглубить. Теперь главное грунт. Во Что посадить.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #103 : 06 Марта 2014, 17:20:59 »
Теперь главное грунт. Во Что посадить.
Степан Петрович, во что Вы сажаете, какой у Вас состав грунта? Я 3 года пользуюсь лесной землей (выщелоченный чернозем + листовой перегной). Использую этот грунт как для рассады,так и для зеленцов винограда.
С уважением, Владимир

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #104 : 06 Марта 2014, 17:25:37 »
Подскажите пожалуйста как сажать однопочковые черенки? заглублять полностью единственную почку,которая проросла? Дожидаться пока пойдут корни или уже можно?
Желательно дождаться когда корешки вырастут на 2-3мм, при посадке заглублять до проросшей почки. Удачи вам.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #105 : 07 Марта 2014, 08:22:37 »
Семен Петрович, во что Вы сажаете, какой у Вас состав грунта?
О грунте. Очень ответственный момент. Можно бесконечно перечислять составы грунта. Когда начинал, перепробовал много комбинаций. Гибло очень много саженцев из за уплотнения грунта в контейнере. Грунт от полива уплотнялся, слеживался и саженец погибал от отсутствия воздуха в корнеобитаемой зоне. Искал, читал ни чего не подходило. (кокос как грунт исключил сразу, и пенопласт, и перлит и песок крупнозернистый и много всего) Попробовал смесь лесной земли с листовым опадом пропущенную через сито 15ммх15мм(ящик) почва только из под окации (совет виноградаря с 50лет стажем) и лежалые опилки. Об опилках нужно сказать отдельно. Они не просто лежалые 2,3,5 лет, они должны стать черные и на них растет растительность, как правило такие есть на брошенных пилорамах в больших кучах. Смесь 3 ведра земли,1 ведро опилок и все, ни песка ни чего. Грунт становится исключительно влагоемкий, воздухопроницаемый на всем протяжении роста саженца.[/quote]

Оффлайн Алёна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Тамбовская область
« Ответ #106 : 07 Марта 2014, 09:58:55 »
Надо только терпение и ожидание. Удачи вам.
Спасибо. Возникает ещё вопрос :Под терпением и ожиданием есть какие-то разумные границы? Например, если нет признаков просыпания  отдельных  виноградных особей  (Ягуар к примеру) на шкафу в тряпочке и в кильчеваторе  через 10- 15 дней? а а на воде эти же сорта уже пошли.. Мне нужно их переводить на воду???

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #107 : 07 Марта 2014, 10:39:00 »
(кокос как грунт исключил сразу, и пенопласт, и перлит и песок крупнозернистый и много всего)

Степан Петрович, а почему исключили кокос. Конечно если его использовать как чистый грунт, то это дорого, особенно в больших объёмах. А если использовать в смеси с лесной землёй, то влагоёмкость и воздухопроницаемость тоже не плохая. Лично я использую кокосовый субстрат с лесной землёй. На полтарушку ПЭТ бутылки уходит горсточка кокосового субстрата. Не знаю какие будут последствия, но пока укоренённые черенки в этой смеси растут нормально. Всем удачи.

Добавлено: 07 Марта 2014, 11:12:02
Спасибо. Возникает ещё вопрос :Под терпением и ожиданием есть какие-то разумные границы? Например, если нет признаков просыпания  отдельных  виноградных особей  (Ягуар к примеру) на шкафу в тряпочке и в кильчеваторе  через 10- 15 дней? а а на воде эти же сорта уже пошли.. Мне нужно их переводить на воду???
На шкафу в тряпочке и в кильчеваторе не разу  не укоренял. Укореняю только на воде по Радчевскому . Как я понимаю при укоренении на воде, сначала раскрываются почки, а затем образуются корешки. При укоренении в кильчеваторе и на шкафу в тряпочке, сначала должны появиться корешки, а затем раскрыться почки. При укоренении на воде процесс длится 3-4 недели а иногда и более. При укоренении в кильчеваторе и  в тряпочке на шкафу процесс укоренения впределах 2-3 недели. Здесь надо поддерживать определённую влажность субстрата и влажность тряпочки. И Если за это время корнеобразования не произошло, то черенки надо поставить в воду на укоренение. Но это моё личное мнение и я на него не претендую. Удачи вам.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #108 : 07 Марта 2014, 11:29:48 »
Степан Петрович, а почему исключили кокос.
Лично я не использую "кокос" из-за его высокой цены. Я считаю, что кокос инертный почвогрунт, т.е. ни чего не выделяет и ни чего не поглощает, как бы является идеальным грунтом(добавкой, наполнителем) т.е местом в котором корням есть возможность держатся и "дышать" . И меня производство. Я заготавливаю 0.5 тонны только прелых опилок. Я считаю их тоже инертными, т.е. первичные процессы с С02 и азотом уже прошли. Кокос и опилки очень близкие по своим свойствам . Но опилки значительно дешевле. НЕ использую перегной животного происхождения, не использую песок. Пробовал дробить газосиликат, нормально получается, только хлопотно.

Оффлайн Алёна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Тамбовская область
« Ответ #109 : 07 Марта 2014, 13:35:35 »
Я заготавливаю 0.5 тонны только прелых опилок.
Степан Петрович, как я понимаю, если опилки прелые, то уже не принципиально  результат каких они пород..хвойных или лиственных?

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #110 : 07 Марта 2014, 15:23:26 »
Пробовал дробить газосиликат, нормально получается, только хлопотно.
Вы дробили блоки пено бетон ? Это для рыхления почвы ?
С уважением  Валентин.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #111 : 07 Марта 2014, 16:32:40 »
Вы дробили блоки пено бетон ? Это для рыхления почвы ?
Я, в качестве эксперимента, в нижнюю часть пакета насыпал дробленный и затем просееный газосиликат(пенобетон)фракции 5-8мм, "дренажность" улучшалась, но хлопотно это. Тоже делал с красным кирпичом, результаты схожи, но кирпич труднее дробить. Есть такая тема, из моей прошлой жизни, " Влияние гранулометрического состава грунта на газопроницаемость слоя" т.е. размер частиц влияет на способность грунта пропускать воздух и соответственно "держать" пустоты, (опилки, кокос).
 Алена! Опилки, которыми я пользуюсь( из большой, старой кучи) произведены лет 20 назад, я в это время был очень далеко. Происхождение опилок не представляю, что там намешено? Думаю разницы нет. И РН уже около 6.0, и нет активно поедаемых веществ. т.е среда нейтральная.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #112 : 07 Марта 2014, 16:38:14 »
А мелкий керамзит можно использовать ?
С уважением  Валентин.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #113 : 07 Марта 2014, 17:29:53 »
Непробовал, но думаю результат аналогичный. Главное чтобы сам грунт не "плыл" и не забивал пустоты.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #114 : 07 Марта 2014, 18:41:16 »

Как я понял керамзит использовать в качестве дренажа?  Какое то время в качестве дренажа использовал мелкую гальку, крошку пенопласта и остановился на керамзите. В этом году приобрёл в строительном магазине два мешка керамзита. В каждом мешке 25кГ.  Один кГ стоит 4 рубля. Это не дорого. Зато из керамзита дренаж отличный. До покупки в магазине керамзит приобретал на стройках  нелегально.  Удачи вам.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #115 : 07 Марта 2014, 19:12:38 »
Сегодня приготовил грунт -

Состав - лесная земля, речной песок, опил.. в данном случае опил хвойных пород. Если опил свежий, то его кипячу.
С уважением, Александр!

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #116 : 07 Марта 2014, 19:39:39 »
Как я понял керамзит использовать в качестве дренажа?
Вы насыпаете керамзит на дно ёмкости в которую сажаете черенок ? Каким слоем на сыпаете ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #117 : 07 Марта 2014, 20:03:45 »
Вы насыпаете керамзит на дно ёмкости в которую сажаете черенок ? Каким слоем на сыпаете ?

На дно 1,5л или 2л. ПЭТ бутылки в качестве дренажа  насыпаю керамзитных  катышков  в два - три слоя. Удачи вам.

Оффлайн Андрей Б

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1726
  • -Получено: 998
  • Рейтинг: 1000
  • саратовская область
« Ответ #118 : 08 Марта 2014, 15:31:12 »
здравствуйте! подскажите пожалуйста, у меня на одном из укорененных черенков  стал загибаться нижний лист краями вовнутрь( вниз), не желтеет, не сохнет, стоит на кокосе, что это может быть, спасибо
Всем добра и здоровья

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #119 : 08 Марта 2014, 15:54:16 »
здравствуйте! подскажите пожалуйста, у меня на одном из укорененных черенков  стал загибаться нижний лист краями вовнутрь( вниз), не желтеет, не сохнет, стоит на кокосе, что это может быть, спасибо

1; вы кокос промывали от солей? 2; У вас черенок растёт в чистом кокосе или со смесью земли? Как часто вы поливаете?  Такое наблюдается от перелива(чрезмерной влажности).