• 03 Июля 2026, 04:43:16

Голосование

Способ укоренения черенков, который вы считаете наиболее надежным

Кильчеватор
29 (24%)
По Радчевскому (на воде)
51 (42.1%)
В опилках (кокосе)
25 (20.7%)
В тряпочке на шкафу (с добавлением или без добавления субстрата)
7 (5.8%)
В земле (сверху минипарничок)
3 (2.5%)
В песке
1 (0.8%)
В перлите
3 (2.5%)
Другой способ (просьба в теме указать - какой)
2 (1.7%)

Проголосовало пользователей: 96

Автор Тема: Укоренение черенков в домашних условиях  (Прочитано 683428 раз)

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
« Ответ #300 : 22 Января 2015, 10:28:04 »
Подскажите .Какая должна быть температура и влажность в помещении ,где происходит укоренение черенков ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #301 : 22 Января 2015, 11:06:46 »
Подскажите .Какая должна быть температура и влажность в помещении ,где происходит укоренение черенков ?
Постановка вопроса не много абстрактная. Ответ зависит от способа проращивании и сроков. Оптимальная температура для роста и появления корней около +27, если хотите растянуть процесс во времени то ниже.
Обычно стремятся, чтобы почки не раскрывались до появления корней. Принцип кильчевания, думаю, вам известен. Когда почки должны раскрыться, то возле них поддерживают повышенную влажность. Я, например, закрываю прорастающие черенки полиэтиленовой пленкой, которую потом снимаю, когда уже сформировались небольшие листики, для поддержания влажности потом регулярно опрыскивают водой. При всех способах температура в зоне корней должна быть повышена.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #302 : 22 Января 2015, 11:12:53 »
Постановка вопроса не много абстрактная. Ответ зависит от способа проращивании и сроков.
Почему абстрактна ? Я спросил про температуру и влажность в помещении . Правда не указал что черенки уже находятся в ёмкостях с землёй . Процесс кильчевания уже пройден .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #303 : 22 Января 2015, 11:27:03 »
Я, например, закрываю прорастающие черенки полиэтиленовой пленкой, которую потом снимаю, когда уже сформировались небольшие листики, для поддержания влажности потом регулярно опрыскивают водой.
Это уже проходили, после того как снимешь пакет бегаешь вокруг черенка с большей скоростью. Давно отказался от этого, побег растет сам по себе без дополнительного опрыскивания, пусть сразу привыкает к Спартанским условиям.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #304 : 22 Января 2015, 11:36:06 »
Это уже проходили, после того как снимешь пакет бегаешь вокруг черенка с большей скоростью.
По чему ?  Что происходит не так ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #305 : 22 Января 2015, 12:03:38 »
Правда не указал что черенки уже находятся в ёмкостях с землёй . Процесс кильчевания уже пройден .
Так это же очень существенно  ::):  влажность желательно чтобы была повышенная, как бывает весной в конце апреля на улице, до тех пор, пока первые листья растут и разворачиваются.
У меня дома сухой воздух, поэтому иногда опрыскиваю, хотя я согласен с Евгением, это мало что дает.
Прием, по-видимому, из разряда ритуальных ::):  вроде бы так надо. Скорость роста побега будет зависеть от температуры воздуха в помещении при +25 быстро, если меньше то медленнее. Гораздо большее значение имеет на этом этапе освещенность. Света желательно, чтобы было много. У меня света на окне не хватает, нужна досветка лампой.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #306 : 22 Января 2015, 12:08:55 »
У меня дома сухой воздух, поэтому иногда опрыскивают, хотя я согласен с Евгением, это мало что дает.
А если поставить увлажнитель воздуха ,он создаёт нужную влажность .
. У меня света на окне не хватает, нужна досветка лампой. 
   Ну с досветкой я вопрос решил ,купил светодиодные лампы . Будем надеяться что света хватит .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #307 : 22 Января 2015, 12:19:42 »
А если поставить увлажнитель воздуха ,он создаёт нужную влажность .
Я бы себе поставил увлажнитель не только из-за саженцев  ::):  На стадии разворачивания листиков у меня черенки находятся под полиэтиленовой пленкой. На стадии раскрытых первых листьев - без пленки. Мне показалось, что влажность воздуха не сильно влияет на второй стадии. Ясно, что при повышенной влажности листья будут меньше испарять влаги, как бы меньше нагрузка на корневую систему. Думаю те, кто проращивают большие количества черенков поделятся здесь своим богатым опытом.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #308 : 22 Января 2015, 12:21:24 »
Думаю те, кто проращивают большие количества черенков поделятся здесь своим богатым опытом.
Я тоже надеюсь .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #309 : 22 Января 2015, 14:55:53 »
Это уже проходили, после того как снимешь пакет бегаешь вокруг черенка с большей скоростью.
По чему ?  Что происходит не так ?
Как-бы ты не старался условия уже не те, которые были до открытия мешочков. Я старался постепенно вытаскивать их от туда, сделав все больше и больше дырки, но все равно лист терял тургор и не важно выглядел. Лучше мешочки не одевать, я лично для себя вывод сделал такой.  Мешочки вполне заменяет парафинирование почек, на этом пока и остановился.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #310 : 22 Января 2015, 15:38:08 »

Думаю те, кто проращивают большие количества черенков поделятся здесь своим богатым опытом.
В разделе Белгородская область есть опыт Степана Петровича о выращивании черенков в отапливаемой теплице.
С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #311 : 22 Января 2015, 16:14:03 »
Это уже проходили, после того как снимешь пакет бегаешь вокруг черенка с большей скоростью. Давно отказался от этого, побег растет сам по себе без дополнительного опрыскивания, пусть сразу привыкает к Спартанским условиям.
В 2013 году у меня было 100 % укореняемость и открытие глазков,научил Сергей Грезин. (Это с пакетами)чтобы было влажно глазкам.
В 2014 году,послушал продвинутого виноградаря,простимулировал черенки,корни выскочили шикарные,а глазки не открылись потому что не увлажнял.Загубил 70 шикарных сортов и ГФ от Лены Липлявка ,Миши Акованцева ,Юры Сидоренко , Степана Атояна ,и Малиновый Павловского от С . Грезина.+ черенки на продажу.
Так что Женя не только Ты через всё это прошел.

Корни есть,а глазки тю,тю.  Черенки от Липлявки,100%    Черенки от Сидоренко          Черенки от Акованцева.        Укоренение без влаги для
                                               укореняемость.0%раскры-       Амурские сорта.                                                                     глазков(по Жуковски) :aq:
                                               тие глазков.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #312 : 22 Января 2015, 16:35:12 »
Если Вы проращиваете черенки в комнате,то надо обязательно увлажнить верхнию почку.В комнате  у нас естественно очень не хватает влаги.Я проращиваю в подвале,никогда не увлажняю.Бывает и в комнате,что-то делаю-всегда одеваю пакет.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #313 : 22 Января 2015, 16:52:38 »
При зеленом черенковании, с листиком, влажность имеет значение т.к лист без подпитки засохнет, потому создается 100% влажность, вода конденсируется и оседает на листике,  и температура 24-27 гр. При постановке в емкость с водой вызревших черенков, почки надуваются и лопаются только за счет подпитки влагой за счет проводящих сосудов черенка. Поэтому "брызганье" т.е искуственное создание влажности абсолютно безполезное занятие. Черенки в теплице находятся без укрытия т.е влажность как в теплице. Стало интересно: взял дома прибор он показывал 65% в теплице показал 75%. т.е влажность нормальная. Черенки поливаю из лейки, с целью сохранение влажности опилок в которые вставлены черенки на кильчевание.
"Чахлик "прошлогодний ожил, посмотрим как будет мучится.

Оффлайн Виктор к

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 598
  • -Получено: 1247
  • Рейтинг: 1248
  • Батайск Ростовская область
« Ответ #314 : 22 Января 2015, 16:55:06 »
Вот такой терморегулятор цена вопроса 200р три года работает не хуже фирменных, разница температур 1-2%, нагревательный элемент 5 лампочек 25w.Дешево и сердито  :ay:. фото сделано 5 мин назад.
С Уважением, Виктор

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #315 : 22 Января 2015, 17:01:38 »
Если Вы проращиваете черенки в комнате,то надо обязательно увлажнить верхнюю почку.
Этого никогда не делал. Показал здесь. Если нижняя часть черенка находиться во влажно-воздушном режиме, то даже некоторое испарение влаги верхней часть черенка , только стимулирует приток влаги, т.е. начинает активно работать сосудистая (проводящая) система.

Другой пример - метод Радчевского. Черенок стоит открытый - пятка в воде. Зачем мочить глазок? Смотрим здесь
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 768
  • -Получено: 630
  • Рейтинг: 646
  • г.Курск
« Ответ #316 : 22 Января 2015, 17:45:23 »
.Я проращиваю в подвале,никогда не увлажняю
Поделитесь пожалуйста опытом вашего проращивания
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #317 : 22 Января 2015, 18:00:16 »
Если Вы проращиваете черенки в комнате,то надо обязательно увлажнить верхнию почку.
А вот это лишнее, Алексей. Нигде не написано у Радчевского за то, чтобы почка была увлажнена верхняя. Влага должна быть у низа черенка, на узле. Никогда ничем не увлажняю верх, укоренение 90% всегда.
С уважением, Владимир

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #318 : 22 Января 2015, 19:10:46 »
А вот это лишнее, Алексей. Нигде не написано у Радчевского за то, чтобы почка была увлажнена верхняя. Влага должна быть у низа черенка, на узле. Никогда ничем не увлажняю верх, укоренение 90% всегда.

Володя,я писал,что я не брызгаю водой.А когда работаю с привкой в комнате,то всегда одеваю пакет.Вот,когда начну работы по укоренению,буду об этом рассказывать.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 768
  • -Получено: 630
  • Рейтинг: 646
  • г.Курск
« Ответ #319 : 22 Января 2015, 19:47:45 »
Вот,когда начну работы по укоренению,буду об этом рассказывать.
буду ждать с нетерпением
с уважением Титова Любовь  г.Курск