• 14 Июня 2026, 00:36:52

Голосование

Способ укоренения черенков, который вы считаете наиболее надежным

Кильчеватор
29 (24%)
По Радчевскому (на воде)
51 (42.1%)
В опилках (кокосе)
25 (20.7%)
В тряпочке на шкафу (с добавлением или без добавления субстрата)
7 (5.8%)
В земле (сверху минипарничок)
3 (2.5%)
В песке
1 (0.8%)
В перлите
3 (2.5%)
Другой способ (просьба в теме указать - какой)
2 (1.7%)

Проголосовало пользователей: 96

Автор Тема: Укоренение черенков в домашних условиях  (Прочитано 677326 раз)

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1724
  • Рейтинг: 1724
  • Россия, ДНР, Донецк.
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
« Ответ #2820 : 08 Февраля 2019, 12:42:16 »
Решил попробовать сделать черенок с двойным корнем. Смазал оба конца Клонексом и положил горизонтально в мох. Получилось. Посадил тоже горизонтально. Выгнал два побега.
Сомневаюсь я , однако. Вы уверены, что корни в верхней части черенка  будут нормально питать побеги "против шерсти"? Наблюдал подобное на саженцах, сделанных отводками. Когда оставлял лозу с корнями "до" и "после" побега, то через время, последняя часть с корнями отмирала. А корни развивались в дальнейшем только на части лозы, которая была перед побегом.
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25566
  • Рейтинг: 25685
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #2821 : 08 Февраля 2019, 13:08:22 »
Когда оставлял лозу с корнями "до" и "после" побега, то через время, последняя часть с корнями отмирала.
Сомневаюсь, однако!С чего бы им отмирать?Просто "вторые" корни поменяют ориентацию. Думаю природа предусмотрела "против шерсти".

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #2822 : 08 Февраля 2019, 13:12:11 »
Я никогда не пишу о том, чего сам не испытал.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #2823 : 08 Февраля 2019, 13:43:13 »
Интернет Вам в помощь : как перести литры в килограммы :
Ирина Ивановна, вы с Петром про разное пишите. Он пишет, что литры, указанные производителем на упаковке не получаются. Я тоже как -то померил объём торфа. Купил тонкий плоский пакет , на нем было написано 10л , а в ведре получилось  7,5 - 8. Сначала было 8, похлопал по нему он ещё ужался чуть-чуть.  Можно было ещё опрессовать , но такой задачи не стояло. Тоже происходит и с весом торфа, он очень разный, ту ещё и вода включается в расчеты. Производители решили, что в объемах указывать будет честнее, поэтому пишут в литрах. Про вес торфа тут - https://naruservice.com/articles/udelnyj-ves-torfa. Если у вас сухой верховой торф в мешке, то  вес 300 л будет равен от 45 до 75 кг.  Вывод: продажа торфосмесей - "золотое дно" для не честных предпринимателей, проверить их очень трудно. С уважением, Виктор.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #2824 : 08 Февраля 2019, 13:58:35 »
Вывод: продажа торфосмесей - "золотое дно" для не честных предпринимателей, проверить их очень трудно.
Виктор , я дала ссылки на теорию... А то , что нас обманывают по факту... Так даже и согласна ...

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #2825 : 08 Февраля 2019, 15:53:16 »
Сомневаюсь я , однако. Вы уверены, что корни в верхней части черенка  будут нормально питать побеги "против шерсти"?

По молодости, бывая в Бессарабии, наблюдал как местные жители сажали виноград.
Длинную лозу сворачивали в кольцо и всё это закапывали в грунт.
Сколько там впоследствии было корней и как они работали по шерсти или против.
Думаю способ был опробован веками.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #2826 : 08 Февраля 2019, 16:11:10 »
Сомневаюсь я , однако. Вы уверены, что корни в верхней части черенка  будут нормально питать побеги "против шерсти"? Наблюдал подобное на саженцах, сделанных отводками. Когда оставлял лозу с корнями "до" и "после" побега, то через время, последняя часть с корнями отмирала. А корни развивались в дальнейшем только на части лозы, которая была перед побегом.

Если Вы ещё раз посмотрите внимательно на фото, увидите, что каждая почка с побегом дала свои собственные корни. Если бы корни дала ещё и средняя почка они работали бы "по шерсти" или против - неважно, какой-то побег все равно питали бы. Если Вы сомневаетесь, но желаете попробовать, оставляйте одну верхнюю почку и на неё будут работать все образовавшиеся корни. Побег станет в разы сильнее.
Но, должен сказать, что приходилось сажать в декоративных целях и виноград и другие древесные растения (вишни, вербы, березы) "вверх ногами". Ветви становились корнями, а корни образовывали почки и листья. Такие декоративные деревья можно встретить на садоводческих рынках. У меня сейчас так растет можжевельник.

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #2827 : 08 Февраля 2019, 17:15:05 »
Длинную лозу сворачивали в кольцо и всё это закапывали в грунт.
Это не то , о чём идет речь. Это старый известный "народный" способ. Но при этом к поверхности выводится конец лозы, а не её начало. И все корни, которые в таком случае образуются будут работать в "правильном" направлении, а не наоборот.
Если Вы ещё раз посмотрите внимательно на фото, увидите, что каждая почка с побегом дала свои собственные корни
Я внимательно посмотрел и увидел, что на первом фото у верхнего черенка корни образовались на верхнем и нижнем концах. А почка находится посередине. Вот за эти корни, которые слева на снимке, я и сомневаюсь. Это ведь верх черенка? Почка ниже?

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #2828 : 08 Февраля 2019, 17:27:29 »
внимательно посмотрел и увидел, что на первом фото у верхнего черенка корни образовались на верхнем и нижнем концах. А почка находится посередине. Вот за эти корни, которые слева на снимке, я и сомневаюсь. Это ведь верх черенка? Почка ниже?
Места расположения почек обвел желтыми кругами. Левая почка не видна, она под малярным скотчем. Корни у левой почки пробили скотч и образовались корни у правой почки. Средняя почка корней не дала. При посадке в рост пошли левая и правая почки. Средняя еще не вылезла (если вообще вылезет.

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #2829 : 08 Февраля 2019, 17:33:59 »
Места расположения почек обвел желтыми кругами.
Это многое меняет. Удачи!

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #2830 : 08 Февраля 2019, 20:55:18 »
При посадке в рост пошли левая и правая почки. С
То есть будет двухпобеговый саженец?
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #2831 : 08 Февраля 2019, 21:03:54 »
Это как хозяин решит - подарю кому нибудь. Он и куча других экспериментальные. Ещё колдую с индуцированным мутагенезом почек.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #2832 : 08 Февраля 2019, 22:29:52 »
Ещё колдую с индуцированным мутагенезом почек.

А это ещё что за "зверь", можно по подробнее?
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #2833 : 08 Февраля 2019, 22:47:36 »
В начале 2000-х, я переписывался с Никифоровым В.М. из Чебоксар. Он свои трех почковые черенки проращивал почти горизонтально. Каким субстратом он пользовался уже не помню(то ли опилки, то ли мох), а письмо где описывал не сохранилось. Черенки он сажал в проложенные пленкой ящики из под фруктов поперек ящиков.  Черенки сажались на 15-20 градусов, на поверхность выводилась одна почка. Места для проращивания черенков  у него в доме было  мало, а такое расположение черенков в ящиках позволяло делать из ящиков многоэтажные  этажерки и размещать у одного окна несколько сотен черенков. Естественно такое проращивание было не долгим(1 месяц), а потом саженцы доращивались в теплице с сохранением пространственной ориентации черенков и побегов. На саженце оставлялось 1-2 самых сильных побега. Саженцы в ящиках , так же  было удобно перевозить до теплицы.  Саженцы при таком расположении черенков получались мощнее вертикальных за счет более развитой корневой системы. С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #2834 : 08 Февраля 2019, 23:00:53 »
можно по подробнее
Расшатать наследственность и получить больше мутантов. Ну это я так понимаю.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #2835 : 08 Февраля 2019, 23:08:00 »
Ну это я так понимаю.
Я тоже так понял. По сравнению с направленной селекцией это шаг назад, шаг  в не предсказуемость результатов. Это,  как генератор случайных чисел, в моем понимании. С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #2836 : 08 Февраля 2019, 23:26:21 »
По сравнению с направленной селекцией это шаг назад, шаг  в не предсказуемость результатов
Законы Менделя.Свинок помните? "Мутант", в моем понимании это F1.Потом отбор и долгие годы испытаний.Большенсто мутантов -это генетический мусор. И только единицы становятся сортами или ГФ.
 НО! Есть и позитив. Хорошо с томатами получается,быстро, у них сильно устойчивый геном. Купил как то на рынке пяток неизвестной томатной рассады F1.Понравились. После 3 лет высадки семенами из лучших плодов, похожих на первые F1, практически F1 плавно перешел в сорт. Теперь называется Фермерский.  Урожайность до 20 кг с куста, вкус нравится.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #2837 : 08 Февраля 2019, 23:39:40 »
Законы Менделя.Свинок помните? "Мутант", в моем понимании это F1.
Законы Менделя и гибриды F1, в моем понимании , это классическая селекция. Здесь же, насколько я понял, идет речь о попытках с помощью мутагенов изменить геном сорта или  гибрида без опыления пыльцой другого растения.  Вот такие результаты предсказать нельзя. С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #2838 : 08 Февраля 2019, 23:50:08 »
  А это ещё что за "зверь", можно по подробнее?
Подробно нельзя. Смотрите в инете. Коротко: обработка почек мутагенами для получения мутаций. Что получится- заранее неизвестно. Чаще такие мутации, если не погибают, изменяют урожайность и качество урожая.
С семенами у меня получились интересные результаты. Решил попробовать с почками. Тем более, это оказалось довольно просто.

Оффлайн Виктор Aks

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 2580
  • -Получено: 364
  • Рейтинг: 364
  • Кировская обл
« Ответ #2839 : 09 Февраля 2019, 00:59:52 »
Подробно нельзя. Смотрите в инете. Коротко: обработка почек мутагенами для получения мутаций. Что получится- заранее неизвестно. Чаще такие мутации, если не погибают, изменяют урожайность и качество урожая.
С семенами у меня получились интересные результаты. Решил попробовать с почками. Тем более, это оказалось довольно просто.

На эту тему у Никулина анекдот есть. У одной женщины родился ребенок-негр. В приемной сидит муж женщины. Как ему об этом сказать?
Санитарка плеснула дворнику спирта и попросила его по-деликатнее сообщить мужу, что это все мутация, гены. Дворник хряпнул спирт, выходит к мужу и говорит:
"Дурак ты Ваня, мутатор надо было мыть, у тебя негр родился, Геной назвали".
С уважением, Виктор