• 17 Июня 2026, 11:39:17

Голосование

Способ укоренения черенков, который вы считаете наиболее надежным

Кильчеватор
29 (24%)
По Радчевскому (на воде)
51 (42.1%)
В опилках (кокосе)
25 (20.7%)
В тряпочке на шкафу (с добавлением или без добавления субстрата)
7 (5.8%)
В земле (сверху минипарничок)
3 (2.5%)
В песке
1 (0.8%)
В перлите
3 (2.5%)
Другой способ (просьба в теме указать - какой)
2 (1.7%)

Проголосовало пользователей: 96

Автор Тема: Укоренение черенков в домашних условиях  (Прочитано 678335 раз)

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
« Ответ #2780 : 23 Января 2019, 14:48:56 »
 Есть тугодумы и никакие танцы не помогают почти, а есть банально засушенные чубучки. Так было в прошлом году, получил новинки и сразу поставил их один на воду, второй на опилки в кильчеватор. Но ни тот ни другой не показали себя. Пробовал и клонекс, и корневин, ничего. Потом использовал  другие чубучки из той же партии на прививках, получилось 1 к 90%  Вот такие катаклизмы бывают.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #2781 : 23 Января 2019, 21:20:20 »
поставил их 1- на воду.
А когда, это было по времени?
Вчера прсмотрел как хранятся мои черенки в холодильнике. По-разному получилось от уд.  до отл.  Те, что уд, частично поставил укореняться. Остальные промыл, просушил и обратно в холодильник на 1,5 месяца.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #2782 : 23 Января 2019, 23:20:30 »
есть тугодумы и никакие танцы не помогают почти. а есть банально засушенные чубучки.
Черенки даже засушенные очень живучи.
Когда-то Ю.М.Чугуев привез мне кучу черенков разных новых форм. Не для окоренения, а для изучения их состава. Для этого они мне и нужны были сухие. Около месяца черенки лежали в теплом и сухом помещении. Высохли как мумии. Часть из них отправил в лабораторию, а часть осталась. Их я втыкал в почву, использовал как подпорки для подвязывания вегетирующих саженцев. И каково было моё удивление, когда многие из них дали корни и побеги. Так то.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #2783 : 24 Января 2019, 08:38:59 »
 так значит если сухие палки оживают то что значит-????? вопрос о выращивании не стоит так как занимаюсь более 20 ти лет.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #2784 : 24 Января 2019, 10:18:25 »
так значит если сухие палки оживают то что значит-????? вопрос о выращивании не стоит так как занимаюсь более 20 ти лет.
Мне не понятны ваши ???? Вопрос о выращивании не стоит для тех, кто не хочет выращивать. Я лишь хотел сказать, что виноград очень живучее растение. И даже довольно сухой черенок, если его воткнуть в землю и обильно поливать может пойти в рост (не случайно их вымачивают перед окоренением). Разумеется это частный случай, возможно распространятся не на все сорта или формы. Специально я не проверял.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #2785 : 24 Января 2019, 22:31:53 »
Мне не понятны ваши ???? Вопрос о выращивании не стоит для тех, кто не хочет выращивать. Я лишь хотел сказать, что виноград очень живучее растение. И даже довольно сухой черенок, если его воткнуть в землю и обильно поливать может пойти в рост (не случайно их вымачивают перед окоренением). Разумеется это частный случай, возможно распространятся не на все сорта или формы. Специально я не проверял.

Попробую и я вставить  свои пять копеек в укоренение черенков в домашних условиях.  Прошедшие два сезона я пробовал укоренять своим методом. Хотя основной метод укоренения у меня у меня был на воде по Радчевскому. После вымачивания ставил на укоренение на воде 2-3см. Как только начинали раскрываться почки ( а это где то в течении 7-10 дней), черенки высаживал во влажную землю в контейнеры, или высаживал в сухую землю а затем проливал водой. И черенки укоренялись без проблем. Ни какими стимуляторами не пользовался. Кто сомневается, то можете попробовать. Главное чтобы почки начали раскрываться, это говорит о том что черенок нормальный не подсушенный или подмороженный. Ну а у кого черенки покупные, то можете укоренять своим проверенным методом. Удачи вам.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Вячеслав03

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 778
  • -Получено: 639
  • Рейтинг: 639
  • МО
« Ответ #2786 : 25 Января 2019, 09:31:19 »
Тоже так укореняем - сначала ставим на воду до появления набухших зеленеющих почек, а затем в кокосовый грунт с добавлением песка и вермикулита. Все отлично укореняется. Так укореняем уже  два года. Раньше пробовали разные способы укоренения, но этот способ понравился больше, потаму, что при постановке на воду  всегда был небольшой процент черенков, у которых корешки появлялись, а почка так и не оживала при всех стараниях( одевали пакетик на черенок и смачивали почку, прикладывали влажный кружок из ваты и т.д).
А при таком способе уже понятно, что почки живые и укореняется 100% черенков, что немаловажно для покупных. Но здесь также важно следить за влажностью грунта, т.к. сначала появляются листочки, а корешки позже и необходимо, чтобы грунт всегда был влажным, вернее- хорошо  смоченным водой.

С уважением. Вячеслав

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #2787 : 25 Января 2019, 10:39:50 »
а я, перепробовав разных способов кучу,  вернулся к старому.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #2788 : 25 Января 2019, 11:58:30 »
вернулся к старому.
Вернулись к опилкам с подогревом? Друзья, не забывайте писать подробнее, ведь вас читают и новички.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #2789 : 25 Января 2019, 12:02:12 »
Вернулись к опилкам с подогревом? Друзья, не забывайте писать подробнее, ведь вас читают и новички.
Ну да, опилки и корни видно. А был ли подогрев и какой - сверху, снизу, чем, какой температурой - непонятно.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #2790 : 25 Января 2019, 13:01:39 »
А был ли подогрев и какой - сверху, снизу, чем, какой температурой - непонятно.
В соседней теме все подробно написано. Ответ № 50-55.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #2791 : 25 Января 2019, 16:19:14 »
Температура в нижней части +28, в верхней +21. Раньше ставил на батарею, сейчас в кильчеватор.
Не стал описывать еще раз потому, что раньше в этой ветке уже писал про это.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12742
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #2792 : 28 Января 2019, 00:47:12 »
Поделитесь, пожалуйста, опытом по укоренению черенков Восторга. Ни как не получается укоренить их. Укореняла, как и все другие сорта/формы в тряпочке, в кокосе. Все другие - нормально, а они - никак. Побеги дают, корешки не выпускают и засыхают. Встречала отзывы, что Восторг - трудноукореняемый сорт.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #2793 : 28 Января 2019, 09:07:32 »

Тоже так укореняем - сначала ставим на воду до появления набухших зеленеющих почек...       ... потому, что при постановке на воду  всегда был небольшой процент черенков, у которых корешки появлялись, а почка так и не оживала при всех стараниях( одевали пакетик на черенок и смачивали почку, прикладывали влажный кружок из ваты и т.д).
Вячеслав,я сторонник укоренения на воде,поэтому выступаю в защиту этого метода.  Раз почки набухли и стали зеленеть,значит они,скорее всего,живые,и надо просто подождать. А вот всякие влажные ватные кружочки на пользу точно не идут. Был у меня год,когда по совету товарищей ,периодически опрыскивал черенки,которые хранились в неотапливаемом помещении в пэт. мешках. Загубил все. Чем проще,тем лучше.
С уважением,Александр.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #2794 : 28 Января 2019, 10:07:34 »
Поделитесь, пожалуйста, опытом по укоренению черенков Восторга. Ни как не получается укоренить их. Укореняла, как и все другие сорта/формы в тряпочке, в кокосе. Все другие - нормально, а они - никак. Побеги дают, корешки не выпускают и засыхают. Встречала отзывы, что Восторг - трудноукореняемый сорт.

Я Восторг не укоренял, а вот Восторг овальный и Восторг мускатный укоренялись на воде без проблем и без стимуляторов укоренения.  Попробуйте черенки Восторга подержать на воде, пока раскроются почки и сразу высаживайте во влажную землю. Можно применить какой нибудь стимулятор укоренения. Удачи вам.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #2795 : 28 Января 2019, 10:28:11 »
Трудноокореняемые окореняю только в кильчеваторе. На кокосе, опилках или мху. Обязательно со стимулятором на основе ИМК. Так же окоренял и Восторг.

Оффлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3058
  • -Получено: 2753
  • Рейтинг: 2756
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
« Ответ #2796 : 28 Января 2019, 10:42:19 »
Вчера поставил опытную партию черенков на укоренение и испытания кильчеватора. Подержал в растворе марганцовки 3 часа, затем сутки в воде и ещё сутки в воде с мёдом. Секатором подрезал, пробороздовал, запарафинировал верхушки. 5 штук  - стимулятор мёд, 3 шт. - клонекс гель и один черенок  поставил в пенопласте на воду.

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1724
  • Рейтинг: 1724
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #2797 : 28 Января 2019, 10:50:36 »
Поделитесь, пожалуйста, опытом по укоренению черенков Восторга. Встречала отзывы, что Восторг - трудноукореняемый сорт.
« Ответ #64 : 07 Января 2019, 20:53:11 »  https://vinforum.ru/index.php?topic=1976.msg107367#msg107367   -Вот здесь, в этой теме уже писал. С укоренением Восторга никогда проблем не было. Начинал по-Радчевскому без стимуляторов, последнее время- в опилках + Корневин и бороздование. Удачи!
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12742
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #2798 : 28 Января 2019, 12:05:16 »
В этот раз тоже хочу поставить по-Радчевскому. Заказала ИМК.
Ранее использовала Радифарм, Корневин - не помогли.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1217
  • -Получено: 2330
  • Рейтинг: 2328
  • Тула
« Ответ #2799 : 28 Января 2019, 13:34:26 »
Укореняю только на воде.  Но думаю что укоренять еще рано. Буду ждать марта месяца.