• 13 Июня 2026, 23:08:26

Голосование

Способ укоренения черенков, который вы считаете наиболее надежным

Кильчеватор
29 (24%)
По Радчевскому (на воде)
51 (42.1%)
В опилках (кокосе)
25 (20.7%)
В тряпочке на шкафу (с добавлением или без добавления субстрата)
7 (5.8%)
В земле (сверху минипарничок)
3 (2.5%)
В песке
1 (0.8%)
В перлите
3 (2.5%)
Другой способ (просьба в теме указать - какой)
2 (1.7%)

Проголосовало пользователей: 96

Автор Тема: Укоренение черенков в домашних условиях  (Прочитано 677313 раз)

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1724
  • Рейтинг: 1724
  • Россия, ДНР, Донецк.
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
« Ответ #2800 : 28 Января 2019, 18:39:35 »
В этот раз тоже хочу поставить по-Радчевскому
Неужели у Вас черенки Восторга- это дефицит? Если нет, то в марте проведите эксперимент- часть по-Радчевскому, а часть в пропаренных опилках.. Я после такого эксперимента от метода Радчевского отказался. Совсем не против кильчеватора, но при моих мизерных объёмах- это лишние телодвижения. Тем более, что в кильчеваторе должна быть надёжная защита от перегрева черенков, если черенки ценные, то с этим тщательнее нужно. Недогрев, или отключение эл. энергии не страшны, а вот перегреть в примитивном кильчеваторе легко.
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12736
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #2801 : 28 Января 2019, 19:52:28 »
Неужели у Вас черенки Восторга- это дефицит? Если нет, то в марте проведите эксперимент- часть по-Радчевскому, а часть в пропаренных опилках.. Я после такого эксперимента от метода Радчевского отказался. Совсем не против кильчеватора, но при моих мизерных объёмах- это лишние телодвижения. Тем более, что в кильчеваторе должна быть надёжная защита от перегрева черенков, если черенки ценные, то с этим тщательнее нужно. Недогрев, или отключение эл. энергии не страшны, а вот перегреть в примитивном кильчеваторе легко.
Нет, не дефицит - со своего куста. Знакомые попросили укоренить,. Не хотелось бы обмануть их ожидания.
Так и планировала, все черенки разделить и попробовать разные методы, посмотреть, где получится.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
« Ответ #2802 : 28 Января 2019, 20:23:31 »
Встречала отзывы, что Восторг - трудноукореняемый сорт.
Укореняла один раз два черенка прошлый год. Оба укоренились в воде нормально.Черенки срезала с саженца,купленного весной на рынке,т.е. черенки не хранились зимой в холодильнике.

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26344
  • -Получено: 3275
  • Рейтинг: 3277
  • Нижегородская область
« Ответ #2803 : 28 Января 2019, 20:42:19 »
Знакомые попросили укоренить,. Не хотелось бы обмануть их ожидания.
зачем обманывать-можно сделать воздушный отводок ...если вдруг...
Сахаров Сергей

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12736
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #2804 : 28 Января 2019, 22:38:03 »
можно сделать воздушный отводок ...если вдруг...
Это тоже - как вариант. Если опять не получится, то придется...
Но все таки мне интересно найти подход к черенкам этого сорта  :bv: . Должно же у меня наконец-то получиться....
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25566
  • Рейтинг: 25685
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #2805 : 29 Января 2019, 09:18:34 »
Должно же у меня наконец-то получиться....
Ни когда с Восторгом проблем не было. Погрузите черенки полностью в воду на пару дней. В ведро с отверстиями в нижней части, насыпьте пропаренных опилок , полностью засыпьте черенки опилками и поставьте на что нибудь теплое. Контролируйте верхние почки, не допускайте, чтобы они были белые( как только почка лопается, опилки отгребайте). Опилки должны быть влажные, попробуйте сориентироваться по принципу- сухие, влажные и мокрые. Сухие- это сухие, мокрые-когда из них капает вода. Можно накрыть пленкой, первое "поглядение" через две недели. Если почки набухли, то все у Вас получится.Удачи!

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #2806 : 29 Января 2019, 10:19:29 »
 Есть кроме Восторга формы, которые не хотят укореняться. Возьмем Черную магию, Рошфор.
При  проращивании надо брать чубуков с запасом.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #2807 : 01 Февраля 2019, 22:08:45 »
Информация к размышлению.
https://www.youtube.com/watch?v=ES5hy_0jFXw

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #2808 : 05 Февраля 2019, 19:04:32 »
частично поставил укореняться
Вчера первые корешки появились на 12 день. Укоренял в воде + УкоренитЪ. Развлекаюсь понемногу с черенками, так  веселее получается весну ждать. Остальные посажу в начале марта. Ещё, поставил в горшки с цветами ловушки(ленту-липучку) на трипсов и виноградного комарика, никак от него не избавлюсь дома. В поле его и трипсов уже не будет.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #2809 : 06 Февраля 2019, 22:44:00 »
Поставил черенки укореняться в полнолуние, считается, что это не лучшее время для начала укоренения черенков, но они укореняются всё равно. Вот ещё два готовы к высадке. ::): С уважением, Виктор.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #2810 : 07 Февраля 2019, 17:45:43 »
Информация к размышлению.

Здравствуйте .
Приняла информацию к размышлению и сегодня прикупила себе АгроБалт - С (блок 300 л. = 1100 руб )  и Агроперлит ( мешок на 100 л. = 500 руб ):

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #2811 : 07 Февраля 2019, 18:44:51 »
А как в таком мешке 300 литров получается, его как попкорн в микроволновку?

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9683
  • Рейтинг: 9693
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #2812 : 07 Февраля 2019, 19:00:07 »
Он сухой и сильно прессован. В водице разбухнет.

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26344
  • -Получено: 3275
  • Рейтинг: 3277
  • Нижегородская область
« Ответ #2813 : 07 Февраля 2019, 21:39:42 »
Он сухой и сильно прессован. В водице разбухнет.
у нас продают влажный... и даже мороженный и одному пару мешков в багажник закинуть -проблематично, тяжелый...
Сахаров Сергей

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #2814 : 07 Февраля 2019, 22:04:10 »
А как в таком мешке 300 литров получается, его как попкорн в микроволновку?
Грунт Агробалт-С спрессован, он влажный  и мешок на 300 л. реально тяжёлый . При вскрытии мешка и перемешивании грунта его объём увеличивается . Я в прошлом году уже работала с этим грунтом , добавляя земли почти 1:1 ... для высадки укоренённых черенков в стаканчики .
 Мешок агроперлита на 100 л сам по себе лёгкий и его надо замачивать перед тем , как работать с ним. Хочу попробовать его для укоренения черенков в кильчеваторе.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #2815 : 08 Февраля 2019, 09:23:57 »
Здравствуйте Ирина Ивановна. я что больше не хочу проводить эксперименты по почвам(раньше использовал  верхний  слой грунта из леса  листового), но в прошлом году хотел см себя превзойти. По рекомендации огородников -которые занимаются выращиванием рассады для продажи овощных культур-я прикупил низовой торф( нейтральный) и смешал его с землей в соотношении 1:1. так же использовал  грунт с теплиц на основе  кокосового субстрата, в результате весь купленный низовой торф, кокосовый сустрат. агроперлит в мешках по 50 литров, который добавлял в землю оказался весь на даче. засыпал им  малину(сделал мульчирующий слой) и к осени вся малина убежала с участка в разные стороны)а саженцы были отвратительные и доращивал их в школке.  Так,что в этом году только земля с речным песком. и  опилки для проращивания.
Еще не могу понять про литры пробовал мерять ведрами -не получается.Производители пишут ,что это у них мера измерения.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #2816 : 08 Февраля 2019, 11:13:48 »
Здравствуйте Ирина Ивановна. я что больше не хочу проводить эксперименты по почвам(раньше использовал  верхний  слой грунта из леса  листового), но в прошлом году хотел см себя превзойти. По рекомендации огородников -которые занимаются выращиванием рассады для продажи овощных культур-я прикупил низовой торф( нейтральный)

Здравствуйте.
Пётр Алексеевич , пару сезонов я сравнивала в применении выращивания вегетирующих саженцев верховой и низинный торф между собой . Больше мне понравилось работать с верховым торфом , а чем они отличаются можно посмотреть здесь. Да , особой разницы вроде бы нет , но факт остаётся фактом , что с верховым сфагновым торфом в составе грунта для вегетирующих саженцев получается лучший результат у нас . Грунт для саженцев я делаю из 2 частей земли , которую имеем при выкопке канала отводного на участке и она лежит 2-3 года , по одной части речного песка , который тоже есть у нас на участке или рядом на берегу речки и грунт АгроБалт-С .
А вот использованный грунт из теплиц я бы не стала использовать , т.к. все питательные вещества там вымыты и неизвестно чем он ещё напичкан... Представляете сколько  проводилось обработок и подкормок в теплице... При высокой температуре в теплице и влажности могло произойти явное закисление грунта или развитие патогенных бактерий (микроорганизмов) , которые значительно ухудшают состав почвы вообще : например :
1. бактерии аммонификаторы расщепляют мочевину;
2. нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак до азотистой кислоты, образуя нитриты;
и т.д. Ну и отсюда : кокосовый субстрат использованный можно добавлять в грунт , но только после дезинфекции. В только что привезённый грунт надо было внести купроксат и фармайод , а перед использованием , посадкой черенков внести в грунт фитоспорин .

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #2817 : 08 Февраля 2019, 11:24:33 »
Спасибо Ирина Ивановна. но позвольте мне остаться при своем мнении. я так уже выращиваю не один год. и мне подсказали ребята,которые выращивают овощи в балаганах. они берут каждый год с лесу землю(плодородный слой) и засыпают им парники. С каждым годом высота земли растет,приходится её убирать в огород. Но видимо природа сама добавляет состав земли все нужные элементы. Во всяком случае земля которую использую на внешний вид имеет вид кристалликов  и очень влагоемкая.(одна беда ) при  раскрытии емкостей для высадки саженцев,приходится резать тару. а земля рыхлая и часто  высыпается.
Это лишь мое мнение и никого оно ник чему не обязывает. как говорится нет ничего лучшего,чем забытое старое.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #2818 : 08 Февраля 2019, 11:36:06 »
Еще не могу понять про литры пробовал мерять ведрами -не получается.Производители пишут ,что это у них мера измерения.
Интернет Вам в помощь : как перести литры в килограммы :

Вопрос-ответ:
Вопрос: Сколько кг в литре земли?
Ответ: 1 кг земли равен 0.667 литра
.Вопрос: Сколько литров в килограмме земли?
Ответ: 1 литр земли равен 1.5 килограмм (кг).
Или здесь можно почитать...

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #2819 : 08 Февраля 2019, 11:41:22 »
Решил попробовать сделать черенок с двойным корнем. Смазал оба конца Клонексом и положил горизонтально в мох. Получилось. Посадил тоже горизонтально. Выгнал два побега.
Теперь у меня есть кильчеватор из ванны на полтора метра длиной, попробую сделать с тремя-пятью корнями, для чего сделаю надрезы возле почек и смажу Клонексом. Оставлять можно не более 2-х побегов. Думаю, такие саженцы будут намного сильнее.