Здравствуйте Ирина Ивановна. я что больше не хочу проводить эксперименты по почвам(раньше использовал верхний слой грунта из леса листового), но в прошлом году хотел см себя превзойти. По рекомендации огородников -которые занимаются выращиванием рассады для продажи овощных культур-я прикупил низовой торф( нейтральный)
Здравствуйте.
Пётр Алексеевич , пару сезонов я сравнивала в применении выращивания вегетирующих саженцев верховой и низинный торф между собой . Больше мне понравилось работать с верховым торфом , а чем они отличаются можно
посмотреть здесь. Да , особой разницы вроде бы нет , но факт остаётся фактом , что с верховым сфагновым торфом в составе грунта для вегетирующих саженцев получается лучший результат у нас . Грунт для саженцев я делаю из 2 частей земли , которую имеем при выкопке канала отводного на участке и она лежит 2-3 года , по одной части речного песка , который тоже есть у нас на участке или рядом на берегу речки и грунт АгроБалт-С .
А вот использованный грунт из теплиц я бы не стала использовать , т.к. все питательные вещества там вымыты и неизвестно чем он ещё напичкан... Представляете сколько проводилось обработок и подкормок в теплице... При высокой температуре в теплице и влажности могло произойти явное закисление грунта или развитие патогенных бактерий (микроорганизмов) , которые значительно ухудшают состав почвы вообще : например :
1. бактерии аммонификаторы расщепляют мочевину;
2. нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак до азотистой кислоты, образуя нитриты;
и т.д. Ну и отсюда : кокосовый субстрат использованный можно добавлять в грунт , но только после дезинфекции. В только что привезённый грунт надо было внести купроксат и фармайод , а перед использованием , посадкой черенков внести в грунт фитоспорин .