УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА НА 100%
Мой опыт по укоренению черенков винограда.
Испробовал все предложенные опыты людей, изложенные на форумах и личных сайтах, в книгах. Действительно, практически всё работает. Если не считать некоторых неудобств, как например, менять воду в банках, промывать черенки, разматывать-наматывать кульки, чтобы смотреть за наличием корней, парить-перепаривать опилки/мох, то, при небольшом объёме проращивания черенков - можно использовать все эти методы. Конечно же, если просто на зиму засунуть в землю, то тоже что-то прорастёт.
В каждом испытанном мною методе наблюдал неудобства и риск (% неудач), пока не открыл для себя вермикулит и перлит, которые очень хорошо и долго держат влагу, рыхлые, сыпучие, в них не заводятся болезни. Ранее ещё использовал его в зелёном черенковании всего, что только можно, укоренение просто великолепное. И когда я попробовал вермикулит и перлит для виноградной лозы, то просто был в восторге от полученного результата - близко к 100% укоренение и самое главное в том, что никакой мороки со стадиями, длинной корней. Просто и легко обсыпается субстрат. Корней так много всегда, что даже если они подрастают и перерастают, то никогда не было проблем с пересадкой. Отмечу как важное: в вермикулите можно передерживать черенок вплоть до посадки его в открытый грунт. При массовом проращивании черенков не переживаю и не смотрю просто месяц - уверенно знаю, основываясь на своём опыте, что всё растёт прекрасно, а через месяц кильчевания (подогрев пятки в субстрате) просто начинаю брать по сортам и пересаживать в грунт (контейнеры) и ставлю уже в тепло. Да, бывает, что в пучке определённых сортов не все пускают корни сразу, тогда их обратно возвращаю ещё на недельку. По поводу горизонтального и вертикального расположения черенков при укоренении. Пробовал и так и иначе, большой разницы не заметил, просто вопрос удобства. Клал укоренять на подоконник, сдвигая пятки к поднимающемуся теплу от батареи (вермикулит в пакете до половины черенка, а одноглазковые почти полностью), успешно всё даёт корни. Окно при этом ставлю на проветривание. Но есть ограничение размерами подоконника (в 2-5 слоёв, до 40 см. в высоту, работает, можно несколько сотен черенков без проблем сделать). Неудобство - прохладно в комнате 2 месяца . Пробовал на тёплом полу в душевой (не стандартное собственноручное изделие) - тоже работает как надо, черенки ставил вертикально, окно на проветривание. Пробовал на электрической грелке в другой комнате, черенки вертикально - тоже прекрасно. Главное, как я понял, - создать разницу температур между пяткой и глазком. Корневин, бороздование - применял.
Испробовав все методы и отказавшись от них - остановился на своём открытии. Метод отлично подходит как для укоренения единичных черенков, так и для производства сотен и тысяч. С твёрдой уверенностью могу порекомендовать этот метод каждому, как самый без проблемный и наиболее эффективный.
Это мой опыт, может кому пригодится.