Ну почему же нельзя?
Представим, что это куст винограда. Весной, при отрастании прикорневого побега на нужную длину, обрываем у него листья все, кроме тех, которые останутся на верхушке побега, у основания либо снимаем кусочек коры (кольцевание), либо делаем перетяжку из мягкой проволоки.
Я делал перетяжку отрезком изолированной проволоки, затягивая её плоскогубцами у основания побега (красным на фото).
На первых порах рост побега угнетается, но когда начинают образовываться корешки, рост возобновляется. Не забываем поливать, я дополнительно мульчирую черной пленкой для меньшего испарения влаги. Верхушку побега (30-50см) примерно подвязываем к колышку.Литературу о виноградарстве нужно читать, в особенности новичкам, там всё показано и рассказано хорошо.Осенью отсекаем побег от куста и получаем горизонтальный отводок.
Забыл сказать, что структура молодого побега должна быть полуодревесневшей, но никак не травянистой. Травянистая сгниет, а полностью одревесневший не сможет укорениться. Золотая середина. На самом побеге можно сделать небольшие насечки ножом и посыпать корневином. Но я только редких насечек сделал несколько штук. Посмотрим осенью, что получится.У себя на рынке в городе видел шикарные отводки ЗКС по 500 рублей. Сорта самые обычные.