• 03 Июля 2026, 12:37:32

Голосование

Способ укоренения черенков, который вы считаете наиболее надежным

Кильчеватор
29 (24%)
По Радчевскому (на воде)
51 (42.1%)
В опилках (кокосе)
25 (20.7%)
В тряпочке на шкафу (с добавлением или без добавления субстрата)
7 (5.8%)
В земле (сверху минипарничок)
3 (2.5%)
В песке
1 (0.8%)
В перлите
3 (2.5%)
Другой способ (просьба в теме указать - какой)
2 (1.7%)

Проголосовало пользователей: 96

Автор Тема: Укоренение черенков в домашних условиях  (Прочитано 683489 раз)

Оффлайн Михаил Слепцов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 661
  • -Получено: 751
  • Рейтинг: 756
  • Брянская область
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
« Ответ #140 : 18 Марта 2014, 10:57:15 »
 Я своих уже называю саженцами, на сегодня такие. Уже есть с кем поговорить.
Я свои называю саженцами когда высаживаю или продаю.
Михаил

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #141 : 18 Марта 2014, 11:17:48 »
Я свои называю саженцами когда высаживаю или продаю.
С корнями и листьями уже не черенок. Уже были покупатели, отказано. Еще не кондиция. Минимум 5 листиков. Черная пленка на пакетах это здорово, корням свет не нужен, без света корни развиваются лучше,прозрачная для покупателя:- посмотрите наличие корней. Себе на посадку только в светонепроницаемых пакетах.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #142 : 18 Марта 2014, 11:29:57 »
Торфяные таблетки очень быстро пересыхают, почему бы не оставить черенки в воде до того момента, когда пойдут корешки?
Володя, а почему они должны пересыхать, в поддоне немного воды и сами таблетки довольно долго держут влагу. Я наоборот не беспокоюсь за пересыхание.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #143 : 18 Марта 2014, 11:38:08 »
в поддоне немного воды и сами таблетки довольно долго держут влагу.
Мне стремно сажать в таблетки, а потом наливать в поддон воду. Я держу в воде, сегодня начну рассаживать по емкостям свои технари. В переувлажненной таблетке может начаться подгнивание, чего никогда не бывает на воде.  Женя, если у тебя уже наработан такой опыт, тогда конечно, я ничего против не имею. Но если в порядке эксперимента, то на дорогих (в прямом и переносном смысле) черенках я бы лично не стал экспериментировать.
С уважением, Владимир

Оффлайн Михаил Слепцов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Брянская область
« Ответ #144 : 18 Марта 2014, 13:25:34 »
для покупателя:- посмотрите наличие корней.
Скорее всего у меня корни будут торчать из дренажных отверстий внизу пакета, они довольно большие.

Добавлено: [time]18 Март 2014, 13:29:26[/time]
Черная пленка на пакетах это здорово, корням свет не нужен
Да, читал где-то, что у некоторых сортов корни очень плохо идут на свет.

Добавлено: 18 Марта 2014, 13:40:54
С корнями и листьями уже не черенок. Уже были покупатели, отказано. Еще не кондиция. Минимум 5 листиков.
Хочу полюбопытствовать, как закаляете саженцы, как они себя чувствуют на улице после поликарбонатки, на сколько мне известно, поликарбонат задерживает ультрафиолетовое излучение, если правильной стороной смонтирован. И выносили ли вы саженцы из дома в такую теплицу уже с листвой, если да, то как они адаптируются к солнцу через поликарб.
Михаил

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #145 : 18 Марта 2014, 13:54:31 »
Хочу полюбопытствовать, как закаляете саженцы, как они себя чувствуют на улице после поликарбонатки,
Практически ни как не закаляю. Саженцы из теплицы практически не "горят",. Перед выездом на рынок, выношу в ящиках на улицу во второй половине дня, около пяти часов и вся закалка, утром вывожу на рынок. Хуже переносят отрыв корней, которые ушли глубоко в почву из пакетов.

Добавлено: 18 Марта 2014, 13:59:35
  Из дома ни чего не выношу, весь процесс резка, вымочка, кильчевание, высадка в пакеты,выращивание вег.саж. первичная обработка от болезней и вред.в отапливаемой телице. См. раздел Закрытый грунт, Теплица для..

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #146 : 19 Марта 2014, 14:59:27 »
   Для рынка (продажи) саженцы никогда не выращиваю, только для себя, при появлении очень редких и дефицитных сортов (черенков).
Соответственно, если получены дефицитные черенки, иногда только один черенок, то необходимо провести 100%-ное укоренение.
Напаивание черенков, обработка стимуляторами роста корней, бороздование, правильное кильчевание - это всем ясно.
Но вот короткие рекомендации, чтобы не было отхода при укоренении и дальнейшего выращивания в плошках:
1. Вначале следует подготовить свою, не покупную почву, т.к. та почва (торф), что продаётся в магазинах имеет много патогенных бактерий и корни в такой земле, загнивают. Земля (почва) должно быть максимально бедной, воздухо-ёмкой, не богатой азотом, примерно: 40% крупнозернистого, белого, промытого песка, + 40% лёгкой листовой земли (берут осенью в посадках под листьями, слой 5 см. и есть листовая земля), + 20 процентов пропаренных опилок перемешанных с активированным углём (10 таблеток раздавленного угля на 0,5 л объёма). Всё эту смесь перемешивают и используют для посадки черенков с короткими белыми корешками извлечёнными из кильчеватора.
2. Очень важен срок укоренения. К нему следует приступать - как можно позже, не зависимо от зоны проживания.
Самый лучший срок укоренения (закладки черенков в кильчеватор) с 20 марта, по 10 апреля.
Примерно с 15 апреля окоренённые черенки начинают сажать в плошки (ПЭТ бутылки) в подготовленную (свою) почву.
С 15 апреля и до 15 (высадка в поле) мая, корни не успевают загнивать, даже если земля из магазина, а листья не успевают заболевать.
(если саженцы готовят для продажи, то там рекомендации другие и кильчевание (укоренение) начинают раньше, где-то в конце февраля - начале марта, но при этом выпад саженцев значительно увеличивается)
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1856
  • Рейтинг: 1870
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
« Ответ #147 : 19 Марта 2014, 20:25:41 »
   Для рынка (продажи) саженцы никогда не выращиваю, только для себя, .....
1. Вначале следует подготовить свою, не покупную почву, ......
2. Очень важен срок укоренения. К нему следует приступать - как можно позже, не зависимо от зоны проживания.
Самый лучший срок укоренения (закладки черенков в кильчеватор) с 20 марта, по 10 апреля.
Примерно с 15 апреля окоренённые черенки начинают сажать в плошки (ПЭТ бутылки) в подготовленную (свою) почву.
С 15 апреля и до 15 (высадка в поле) мая, корни не успевают загнивать, даже если земля из магазина, а листья не успевают заболевать.
(если саженцы готовят для продажи, то там рекомендации другие и кильчевание (укоренение) начинают раньше, где-то в конце февраля - начале марта, ....
Я не делю выращивание саженцев - хоть на рынок - хоть для себя..
В своей зоне начинаю готовить черенки после 10 апреля: отбор черенка, пристреливание степлером бирки (от пивной банки), нанесение ран на нижний узел, вымочка 2 суток в воде, обработка стимулятором корнеобразования, кильчевание до появления калюса. Высадку в грунт под отвертку (10 мм, длина 1 метр)  делаю после майских праздников, по рядам ложится капельная лента и Огонь... до осени, далее по рядам ставятся арматурные 12 мм прутки 1,5 м длина, и вешается бордюрная сетка 1,1 метр, к которой крепятся зеленые побеги в две лозы. ( можно и проволоку).
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #148 : 20 Марта 2014, 10:55:41 »
Я не делю выращивание саженцев - хоть на рынок - хоть для себя..
В своей зоне начинаю готовить черенки после 10 апреля:
Евгений Анатольевич как я понял вы саженцы выращиваете в открытом грунте и на рынок выносите саженцы выращенные прошедшим летом. А ведь многие выращивают вегетирующие саженцы(зелёнку) в закрытом грунте в домашних условиях.И укоренение для рынка начинают в конце февраля или с начала марта. Вот поэтому и такие различия со сроками укоренения. Вот как то так.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн konctantin

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 605
  • -Получено: 1505
  • Рейтинг: 1513
  • г.Пятигорск Северный Кавказ
« Ответ #149 : 20 Марта 2014, 11:39:57 »
+ 20 процентов пропаренных опилок перемешанных с активированным углём (10 таблеток раздавленного угля на 0,5 л объёма)
Не стал бы я вот это рекомендовать... Зачем опилки?

А вот предупредить загнивание пяток черенков в грунте можно более кардинальным и простым способом - есть такой препарат Максим, обработать им черенки перед посадкой никогда лишним не будет.
С уважением, Константин.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #150 : 20 Марта 2014, 12:58:12 »
Евгений Анатольевич как я понял вы саженцы выращиваете в открытом грунте и на рынок выносите саженцы выращенные прошедшим летом. А ведь многие выращивают вегетирующие саженцы(зелёнку) в закрытом грунте в домашних условиях.И укоренение для рынка начинают в конце февраля или с начала марта. Вот поэтому и такие различия со сроками укоренения. Вот как то так.
Я саженцами на рынке не торгую, осенью все разлетаются со двора и на зиму ничего не остается, в настоящее время в коробе зимуют только осенние саженцы для собственной посадки на площади 30 соток.
Лет 8 назад и я мучался с зеленкой в пакетах в мае месяце, получал иногда не лестные отзывы по поводу плохой вегетации зеленки у покупателей, хотя при распросах было понятно, что народ абсолютно нулевой в виноградарстве. После этого бросил это не нужное занятие и выращиваю сформировавщиеся к осени полноценные саженцы.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #151 : 22 Марта 2014, 10:33:56 »
 в связи с тем,что теплица находится далеко от дома продолжаю небольшое количество выращвать на  балконе. начало -подготовка к посадке( обрезка  концов чубука с целью  определить наличие влаги и состояние сердцевины, если нужно замачиваю в воде некоторое время. после того как чубук наберет  нужное ему количество влаги продолжаю дальнейшую подготовку.  после применения гетероуксина ставил в емкости с кокосовым сустратом и опилках. после появления корешков пересадка в емкости с приготовленным сустратом. полив ограниченно. в этом году не имея опыта укоренения японцев(был куплен чубук Маникюр фингер) и поставлен на укоренение. к моему удовольствию он  дал корешки и после пересадки в землю стал расти не хуже других сортов и форм. вот посмотрите.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #152 : 22 Марта 2014, 12:10:28 »
...Лет 8 назад и я мучался с зеленкой в пакетах в мае месяце, получал иногда не лестные отзывы по поводу плохой вегетации зеленки у покупателей, хотя при расспросах было понятно, что народ абсолютно нулевой в виноградарстве. После этого бросил это не нужное занятие и выращиваю сформировавщиеся к осени полноценные саженцы.

Совершенно верно!
Но, это, если выращиваем саженцы для покупателя.
А если выращиваем - как покупатели дефицитных черенков (сортов) для себя лично, которые достали с таким трудом и в мизерном количестве, то Ваши рекомендации не подойдут.
Ещё раз оговорюсь, если для продажи, то заложили любым способом 10000 черенков на укоренение, а прижилось лишь 1000, т.е. прижилось только 10%, в этом случае продавец всё равно в прибыли!!
А если покупатель достал лишь 1 черенок дефицитнейшего сорта, то тут должно пройти 100%-ное укоренение!!! ::):
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #153 : 22 Марта 2014, 12:40:31 »
А если покупатель достал лишь 1 черенок дефицитнейшего сорта, то тут должно пройти 100%-ное укоренение!!!
Все верно! Это мой опыт.
Не могу через цитирование перенести сюда. Тема закрыта - наверное уже архивная

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=557786&postcount=241
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #154 : 22 Марта 2014, 19:55:56 »
Совершенно верно!
Но, это, если выращиваем саженцы для покупателя.
А если выращиваем - как покупатели дефицитных черенков (сортов) для себя лично, которые достали с таким трудом и в мизерном количестве, то Ваши рекомендации не подойдут.
Ещё раз оговорюсь, если для продажи, то заложили любым способом 10000 черенков на укоренение, а прижилось лишь 1000, т.е. прижилось только 10%, в этом случае продавец всё равно в прибыли!!
А если покупатель достал лишь 1 черенок дефицитнейшего сорта, то тут должно пройти 100%-ное укоренение!!!
Это почему? Это что за приживаемость такая? Я втыкаю в мае черенки с наплывшим калюсом на пятке и набухшими почками под каплю с полным минеральным питанием.... % 5 не приживается.

Оффлайн Михаил Слепцов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Брянская область
« Ответ #155 : 31 Марта 2014, 10:12:44 »
 Всем привет! Нашёл в карбонатной теплице место для своих саженцев, уже адаптировались, от солнца не притеняю.
Михаил

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #156 : 31 Марта 2014, 10:33:49 »
Каждый год укореняю черенки по отглаженной технологии.Но каждый раз саженцы отличаются друг от друга.Наверное с природой связано.Сейчас часть уже растет в баклажках,остальные находятся в кильчеваторе.Делаю не одним махом,а по немного.Так проще,да и не тяжело.Раньше высаживали вместе с женой в день до 500 шт.Сейчас по этапно-отлично.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
« Ответ #157 : 31 Марта 2014, 11:00:57 »
Всем привет! Нашёл в карбонатной теплице место для своих саженцев, уже адаптировались, от солнца не притеняю.
Хороши саженцы! Вы их чем подкармливали?Михаил,а какая это  рассада на заднем плане?Теплица обогреваемая?

Оффлайн Михаил Слепцов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Брянская область
« Ответ #158 : 31 Марта 2014, 11:37:37 »
Хороши саженцы! Вы их чем подкармливали?Михаил,а какая это  рассада на заднем плане?Теплица обогреваемая?
Спасибо, Зинаида. В этом году и правда саженцы выглядят неплохо. Подкармливал один раз Плантафолом 20-20-20 по листу, поливаю в поддон раз в неделю. В этом году решил сделать всё по Мчедлидзе, только окоренение черенков по-своему.  На заднем плане рассада цветов. Теплица отапливается.
Михаил

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #159 : 01 Апреля 2014, 09:41:24 »
 Первая ярмарка посадочного материала в Белгородском Ситимоле состоится 4-5 апреля. На уровне губернатора обл. выделена бесплатная "площадка" для торговли пос. материалом на постоянной основе. Согласно принятому решению, совещание питомниководов сост. 25 марта, на площадку приглашаются все производители пос. материала. Перекупы не допускаются. Для производителей  необходимы документы по посадочным свойствам, сортовые сертификаты, прописка. Мероприятие на первый взгляд хорошее: запрет завоза в область низкосортного пос.мат. из Молдовы и Украины, а также пресечение провоза карантинных вредителей и болезней. С другой стороны оформление соответствующих документов затратно. Но может так мы  сможем прийти к цивилизованной торговле пос. мат. Представители Россельхоз надзора берутся за дело основательно. Ко мне приезжали и с пристрастием осматривали маточники, питомник. Часть саженцев отобрана на испытания.