• 03 Июля 2026, 09:44:20

Голосование

Способ укоренения черенков, который вы считаете наиболее надежным

Кильчеватор
29 (24%)
По Радчевскому (на воде)
51 (42.1%)
В опилках (кокосе)
25 (20.7%)
В тряпочке на шкафу (с добавлением или без добавления субстрата)
7 (5.8%)
В земле (сверху минипарничок)
3 (2.5%)
В песке
1 (0.8%)
В перлите
3 (2.5%)
Другой способ (просьба в теме указать - какой)
2 (1.7%)

Проголосовало пользователей: 96

Автор Тема: Укоренение черенков в домашних условиях  (Прочитано 683456 раз)

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
« Ответ #160 : 03 Апреля 2014, 17:31:40 »
Второй год использую успешно для посадки в ПЭТ бутылки грунт Tерра Вита. Как только появятся корешки, сразу в бутылки, садовая земля которую раньше применял оказалась хуже чем готовый грунт. Листья крупные, корни достигли дна, пора пересаживать в более крупную тарц, коронки у всех саженцев загнуты, чего ещё желать :bp: На снимке Каберне Кортис, слева попал в кадр хзч "Мукузани" тоже с загнутыми коронками, причём пожадничал и оставил два побега и маленькую гроздочку с завязавшимися ягодками.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #161 : 03 Апреля 2014, 17:43:42 »
Второй год использую успешно для посадки в ПЭТ бутылки грунт Tерра Вита.
Можно посмотреть на фото упаковки грунта?  Терра Вита много грунтов, у нас в городе постоянно вижу в продаже такие грунты. Если можно, укажите, кто производитель (наименование предприятия-изготовителя). Спасибо!
С уважением, Владимир

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #162 : 03 Апреля 2014, 18:21:52 »
Можно посмотреть на фото упаковки грунта?  Терра Вита много грунтов, у нас в городе постоянно вижу в продаже такие грунты. Если можно, укажите, кто производитель (наименование предприятия-изготовителя). Спасибо!

Владимир, вечером посмотрю, завтра сообщу. Мне этот грунт посоветовали в прошлом году в "Оби", до него у меня было предвзятое отношение ко всем грунтам. В него сажаю без разбавки чем либо, таких шикарных корней в других субстратах не было и рассада в ней шикарная.
С уважением Игорь.

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
« Ответ #163 : 03 Апреля 2014, 22:22:56 »
Можно посмотреть на фото упаковки грунта?  Терра Вита много грунтов, у нас в городе постоянно вижу в продаже такие грунты. Если можно, укажите, кто производитель (наименование предприятия-изготовителя).
Володя, я четвертый год тоже использую только этот ПИТАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ® (TERRA VITA®) УНИВЕРСАЛЬНЫЙ и для черенков,  и для рассады. Если коротко, то, действительно, и вправду - Живая земля! И не грех сделать рекламу этой компании на страницах нашего Форума. Только, когда высаживаю в ПЭТ бутылки черенки, в этот грунт добавляю  Вермикулит этой же фирмы. Пока, к счастью, на фальсификат не нарывался.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Михаил Слепцов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 661
  • -Получено: 751
  • Рейтинг: 756
  • Брянская область
« Ответ #164 : 04 Апреля 2014, 09:36:38 »
В последнее время появилось много отрицательных отзывов по грунту Терра Вита, ещё, говорят, что в больших ёмкостях лучше не брать, ссылаются на большую вероятность бу, это касается не только Терра Виты.
 Грунт для саженцев я делал сам. Брал пригоршню питательного грунта из магазина, пригоршню смеси песка с проваренными опилками(1:3) и 5-6 пригоршней лёгкой дерновой земли с торфянника(очёс, по-нашему). Саженцы развиваются отлично, поливаю в поддон(это важно). Фото показать не могу по техническим причинам.
Михаил

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #165 : 04 Апреля 2014, 11:17:37 »
Володя, я четвертый год тоже использую только этот ПИТАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ® (TERRA VITA®) УНИВЕРСАЛЬНЫЙ и для черенков,  и для рассады. Если коротко, то, действительно, и вправду - Живая земля! И не грех сделать рекламу этой компании на страницах нашего Форума. Только, когда высаживаю в ПЭТ бутылки черенки, в этот грунт добавляю  Вермикулит этой же фирмы. Пока, к счастью, на фальсификат не нарывался.
Ну это когда Вы садитесь несколько черенков,а когда несколько сотен,тысяч...Очень дорого.Я беру лесную землю и не жалуюсь.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #166 : 04 Апреля 2014, 11:43:05 »
Володя, я четвертый год тоже использую только этот ПИТАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ® (TERRA VITA®) УНИВЕРСАЛЬНЫЙ и для черенков,  и для рассады. Если коротко, то, действительно, и вправду - Живая земля! И не грех сделать рекламу этой компании на страницах нашего Форума.   
Вот именно такой землёй и пользуюсь, только беру 50 кг пакеты и то его мало оказывается. Основное производство в С.Петербурге, филиалы в Москве, Ульяновске, Пензе, Новосибирске и Краснодаре. Но кто конкретно производитель данной упаковки я так и не нашёл.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #167 : 05 Апреля 2014, 13:07:42 »
Володя, я четвертый год тоже использую только этот ПИТАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ® (TERRA VITA®) УНИВЕРСАЛЬНЫЙ и для черенков,  и для рассады. Если коротко, то, действительно, и вправду - Живая земля! И не грех сделать рекламу этой компании на страницах нашего Форума.   
Скажите а больше добавлять не чего не надо в эту землю ? Песок или ещё что то ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #168 : 05 Апреля 2014, 16:25:19 »
Вот именно такой землёй и пользуюсь, только беру 50 кг пакеты и то его мало оказывается. Основное производство в С.Петербурге, филиалы в Москве, Ульяновске, Пензе, Новосибирске и Краснодаре. Но кто конкретно производитель данной упаковки я так и не нашёл.

Тоже пользуемся этим грунтом уже много лет. Перепробовав множество всяких разных, остановились на нем.
В основном используем для рассады. Я же добавляю треть грунта в 5л контейнеры для разгонки саженцев,
плюс по трети перегноя и родного песочка с огорода.Для черенков использовать побаявался-смущало слово
питательный.http://www.phart.ru/
С уважением,Александр.

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
« Ответ #169 : 05 Апреля 2014, 17:50:29 »
Скажите а больше добавлять не чего не надо в эту землю ? Песок или ещё что то ?
Я в эту землю добавляю не песок, а вермикулит и "разбавляю" (из экономии, и для того, чтобы чуть-чуть кислотность понизить) немного своей землей из огорода, которую стерилизую в микроволновке.
Грунт для саженцев я делал сам. Брал пригоршню питательного грунта из магазина, пригоршню смеси песка с проваренными опилками(1:3) и 5-6 пригоршней лёгкой дерновой земли с торфянника(очёс, по-нашему). Саженцы развиваются отлично, поливаю в поддон(это важно).
Торфянников и лесов у меня "поблизости" нет (и лесов тоже), иначе я тоже делал бы грунт самостоятельно. А проваренные опилки в грунте для черенков - это, если я не ошибаюсь, уже "неперепревшая органика", чье наличие в грунте крайне нежелательно. А полив в поддон, действительно, очень важно! А так велико искушение, когда земля сверху высыхает, полить её - сделать влажной... И при посадке черенков грунт не должен быть слишком влажным. При сжатии в кулаке комок земли не должен слипаться, а при разжатии - рассыпаться.
Для черенков использовать побаявался-смущало слово
питательный.
Вот поэтому можно "разбавлять " грунт, если есть, что добавить. Главное, что бы кислотность оставалась в пределах нормы, грунт оставался "дышащим", а не спрессовывался после полива и подсыхания, как камень. Сколько добавить своего грунта всегда определяю опытным путем. Да, еще в этом грунте Терра вита есть перлит, который, если его покупать отдельно стоит недешево, как и вермикулит.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
С уважением,Александр.

Оффлайн Михаил Слепцов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 661
  • -Получено: 751
  • Рейтинг: 756
  • Брянская область
« Ответ #171 : 06 Апреля 2014, 19:55:04 »
А проваренные опилки в грунте для черенков - это, если я не ошибаюсь, уже "неперепревшая органика", чье наличие в грунте крайне нежелательно.

Рецепт смеси грунта позаимствовал у Мчедлидзе А., Не доверять его опыту у меня нет оснований, опыта собственного применения опилок не имею. Понаблюдаю, пока всё хорошо.
Михаил

Оффлайн Максим Шаров

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 73
  • -Получено: 436
  • Рейтинг: 441
  • г. Рязань
« Ответ #172 : 06 Апреля 2014, 23:28:24 »
Присоединяюсь к поклонникам Грунта "Терра вита"  :ag: Покупаю в Ашане, он официальный поставщик и цены у него низкие.  :ay:
Виноград, голубика, годжи... вот это всё

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #173 : 07 Апреля 2014, 04:18:04 »
Присоединяюсь к поклонникам Грунта "Терра вита" 
Что-то я вас поклонников не пойму, у вас на участках вообще земли нет или нет желания ее заранее заготавливать?
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
« Ответ #174 : 07 Апреля 2014, 10:03:15 »
Что-то я вас поклонников не пойму, у вас на участках вообще земли нет или нет желания ее заранее заготавливать?
Не применяю для укоренения покупной грунт,не доверяю им. Для укоренения грунтосмесь делаю сама из земли с участка,песка,перегноя,вермикулита,перлита.
  В этом году окоренились черенки всех сортов,кроме Монарха(Хризолит).Окореняла в кокосе,(ни корней, ни почек).Вынула их, обмакнула в CLONEX и вновь поставила в кокос.Дала еще шанс им проявить себя.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #175 : 11 Апреля 2014, 20:22:53 »
У меня вопрос такого плана... Корни укорененных черенков вылезли из контейнеров на 8-10 см., а до высадки в открытый грунт еще около месяца...
Как поступить с ними: 1. Пускай дальше растут 2. Обломить?
С уважением, Александр!

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #176 : 11 Апреля 2014, 20:34:34 »
У меня вопрос такого плана... Корни укорененных черенков вылезли из контейнеров на 8-10 см., а до высадки в открытый грунт еще около месяца...
Я бы просто пересадил в другую емкость,но емкостью побольше.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #177 : 11 Апреля 2014, 20:38:34 »
Саша, а куда им дальше расти? В чем находятся контейнеры, в ящиках, или в чем? Можешь подсыпать земли, пусть дальше растут. Потом выберешь корешки, и посадишь на ПМЖ. Только корни имеют свойство переплетаться, так что решай сам, что для тебя лучше. Если есть такая возможность, каждый контейнер поставь в плошку с землей,  видел, некоторые ребята так делали. Рост не останавливается в данном случае. Лично я бы засыпал землей. Но у меня такой возможности нет, да и зеленцы в 0,5 литровых стаканах, в жестких условиях сухости. Поливаю, когда начинают подвядать листочки. Держать еще месяц. Вот что значит "руки чешутся", когда  вместо 10-15 марта черенки ставятся на укоренение в конце февраля.   :ah: Зато ни одного загнившего зеленца. :br:
С уважением, Владимир

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #178 : 12 Апреля 2014, 07:46:00 »
В чем находятся контейнеры, в ящиках, или в чем?..... Держать еще месяц. Вот что значит "руки чешутся", когда  вместо 10-15 марта черенки ставятся на укоренение в конце февраля. 
Я бы с большим удовольствием поставил на укоренение числа 10-15 марта и даже числа 1-го апреля, но выбора нет.. завтра уезжаю и на долго.. до июня, поэтому пришлось ставить 4-го марта.
Контейнеры в деревянных ящиках-поддонах высотой 10 см.. В каждом таком ящике по 10 контейнеров..
С уважением, Александр!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #179 : 12 Апреля 2014, 08:28:10 »
завтра уезжаю и на долго.. до июня
Если ухаживать больше некому, то они так и так приговорены. А как же виноград плодоносящий (подвязка, обломка, обработка)?
С уважением, Владимир