Скажите а больше добавлять не чего не надо в эту землю ? Песок или ещё что то ?
Я в эту землю добавляю не песок, а вермикулит и "разбавляю" (из экономии, и для того, чтобы чуть-чуть кислотность понизить) немного своей землей из огорода, которую стерилизую в микроволновке.
Грунт для саженцев я делал сам. Брал пригоршню питательного грунта из магазина, пригоршню смеси песка с проваренными опилками(1:3) и 5-6 пригоршней лёгкой дерновой земли с торфянника(очёс, по-нашему). Саженцы развиваются отлично, поливаю в поддон(это важно).
Торфянников и лесов у меня "поблизости" нет (и лесов тоже), иначе я тоже делал бы грунт самостоятельно. А проваренные опилки в грунте для черенков - это, если я не ошибаюсь, уже "неперепревшая органика", чье наличие в грунте крайне нежелательно. А полив в поддон, действительно, очень важно! А так велико искушение, когда земля сверху высыхает, полить её - сделать влажной... И при посадке черенков грунт не должен быть слишком влажным. При сжатии в кулаке комок земли не должен слипаться, а при разжатии - рассыпаться.
Для черенков использовать побаявался-смущало слово
питательный.
Вот поэтому можно "разбавлять " грунт, если есть, что добавить. Главное, что бы кислотность оставалась в пределах нормы, грунт оставался "дышащим", а не спрессовывался после полива и подсыхания, как камень. Сколько добавить своего грунта всегда определяю опытным путем. Да, еще в этом грунте Терра вита есть
перлит, который, если его покупать отдельно стоит недешево, как и вермикулит.