• 08 Июня 2026, 00:15:24

Голосование

Сорта каких сроков созревания винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2018 году

только ранние и ультраранние
10 (27.8%)
ранне-среднего срока созревания и более ранние
9 (25%)
среднего срока созревания и более ранние
2 (5.6%)
средне-позднего срока созревания и более ранние
9 (25%)
позднего срока созревания и более ранние
6 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 36

Автор Тема: Сезон виноградаря, или что я делал(а) сегодня на винограднике  (Прочитано 75129 раз)

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2537
  • -Получено: 2551
  • Рейтинг: 2556
  • Беларусь, г. Лида
На западе Беларуси пока установилась дождливая и прохладная погода. Тем не менее в теплице лозы бойко тронулись в рост, в ОГ еще все скромненько.  Похоже порадует уже на третий год урожаем Ризамат, видны соцветия (на фото не он).

Чечет Дмитрий

Оффлайн Вадим Точилин

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 524
  • -Получено: 2123
  • Рейтинг: 2130
  • Новополоцк, север Беларуси
На западе Беларуси пока установилась дождливая и прохладная погода. Тем не менее в теплице лозы бойко тронулись в рост, в ОГ еще все скромненько...
Добрый вечер, друзья-коллеги! Да, уж весна в этом году чудит. С теплом и на севере Беларуси довольно проблематично, с тревожными ночами. Отсюда и результаты вегетации немного по-скромнее с западом Беларуси, даже в теплице, не говоря об ОГ. Но все же прогресс на лицо! Самыми прыткими пока оказываются кусты Виктора и Ю.Н. в пк теплице.
1) Куст Виктора

2) Куст Тасона

3) Кустик малолетки Бодрого

4) Куст Ю.Н.

Всем удачи.
С уважением, Вадим. 

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
А на всех кустах почки начали раскрываться, думаю буду открывать-закрывать, только побеги поломаю. Так что пока все отложу на неделю.
Всем привет!
Сегодня сняла укрытия. Интересно, в качестве эксперимента оставила в неукрывном состоянии только Бессемянный черный зимостойкий, у него почки только начали раскрываться, а на всех остальных укрытых до сегодняшнего дня  кустах, почки выдвинулись настолько , что видны соцветия. Даже у Надежды АЗОС, которая считается тугодумкой, побеги уже около пяти сантиметров. Успела подвязать часть кустов, к сожалению работы много, всего за день не успеть.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
на всех кустах почки начали раскрываться,
... а синоптики  грозят  заморозками... поэтому усилинно  ставил  укрытие  из СПК ...( как  всегда  не успел...нарываюсь  завтра на " штрафную " )... 2-го ...3-го..обещают  минуса...

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Крутые колпаки!, где потом их храните?, основа их из чего сделана? Спасибо

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
  Это же изогнутые полутора метровые листы поликарбоната с прикрученными по бокам к деревянным рейкам, закреплённые к земле штырями из арматуры через проушины закреплёнными на рейках. Если штыри убрать получится распрямлённый лист поликарбоната с рейками по бокам размерами
2100 на  1500 мм.

Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
через проушины закреплёнными на рейках.
26896-026898-1
  ...у меня нет  проушин...отверстия  в рейках  10мм..и штыри50см из  8мм " катанки "...  хранились пока под забором   под снегом..

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
хранились пока под забором   под снегом..
  Анатолий  у тебя какой никакой сарайки  нет  что ли,  с поликарбонатом, а особенно с деревянными рейками так обращаешься,  быстро сгниют ведь, тебе не лень их опять делать?

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
А я сегодня ни чего не делал и делать не буду, хоть и руки чешутся. В такой Светлый день работать большой грех.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

• Ветеран
  • Спасибо
   У  меня тёща  говорит , что работать никогда не грех, а вот бездельничать - это большооой грех.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
   У  меня тёща  говорит , что работать никогда не грех,...
Дачный участок это такое место, на котором можно вложить бесконечное количество работы и бесконечное количество денег...
Посвятил вчерешний день наблюдению за развитием винограда и др. В этом сезоне на кустах аномально большое количество двойников и тройников.
На одном из технарей срезал конец ветки с выдвинувшимися почками, Неожиданно из среза ударил поток пасоки. Вот что значит технарь... пасока уже как шампанское в бутылке.
Пришлось нагнуть ветку. Плач на большинстве кустов продолжается, хотя на кустах с распустившимися листьями можно спокойно обрезать верхние ветки.
Замерзли два саженца - ливия и монарх. Первый был очень слабый и уже отмерзал, на монархе была не снята тонкая проволочка с биркой, которая врезалась в ткани и нарушила развитие саженца.
Отмерз один толстый, жирующий  побег на аркадии и на 342.  Для перегруженного в прошлом сезоне 1 куста аркадии фактически требуется переформировка.
Все остальные кусты (50 шт.) в хорошем состоянии.

Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
А я сегодня ни чего не делал и делать не буду, хоть и руки чешутся. В такой Светлый день работать большой грех.

Я тоже планировал не него не делать. Но когда после храма в 5 утра приехал на участок и увидел, что всё вокруг белое от мороза. А на градуснике - 1. Планы поменялись. Целый день делал туннели над виноградными рядами. Сегодня в 5 утра было +2. Так что лучше накрыть. Почки просыпаются,а некоторые уже и раскрываются.
С уважением  Валентин.

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2803
  • -Получено: 1661
  • Рейтинг: 1684
  • Алма-ата
Вчера и сегодня занимался подвязкой зеленых побегов. Есть уже по 50 см. Сегодня дождь и ветер +15
.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Здравствуйте все, ну и  комне пришла весна!
Ушла вода, зазеленел газон, начинают раскрываться почки на вишне и яблонях, тюльпаны зацветут ко дню победы.
Раскрыл( откопал) весь виноград, всех кто дорос уже подвязал, мышиные погрызы отсутствуют полностью, все перезимовали отлично начинают увеличиваться и лопаться почки, разметил будующие шпалеры, подсчитал кол-во. материала на закупку, прикинул места для весенней посадки, удалил(высадил в лес) пару лишних в ряду ХЗЧшек( соседние кусты наехали), удалил два погибших(не желавших рости) кустика и обнаружил причину гибели(огромные подземные ходы-норы) неизвестной мне зверюги , руку по плече засунул краев не достал :ai: , вбил булыжники и обрезки арматуры, психанул короче.Подземные части были обглоданы на три четверти, а я голову ломал почему на самых солнечных местах прироста нет.

С уважением, Александр.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
 Мне до подвязки еще подождать надо. Обработал, шпалерой занимался. Град и апрельский заморозок внесли свои коррективы. Погода , вроде бы наладилась.
С уважением, Александр.

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2537
  • -Получено: 2551
  • Рейтинг: 2556
  • Беларусь, г. Лида
Как вы думаете, что делал сегодня на винограднике?
Подвязывал побеги? Выламывал двойники-тройники?
Не-е-е-а, собирал шампиньоны... ::): А еще нашел в земле какие-то похожие на трюфели... :ai: 

Чечет Дмитрий

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8666
  • Рейтинг: 8671
  • Нижний Новгород
У  меня тёща  говорит , что работать никогда не грех, а вот бездельничать - это большооой грех.
У меня жена, так  настраивает нас с внуком на работу. Все дни ремонтные работы, подготовка инвентаря, шпалеры, пересадка и подвязка винограда. Конечно, работа в радость, но усталость дает о себе знать, отдых подвязчиков винограда.
С уважением, Александр.

Оффлайн Михаил Ломоносов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 34
  • Рейтинг: 33
  • Холмогоры
Саженцы.
Ведра  пластмассовые, каждый день выношу-заношу. Ведра начали ломаться. Так-что вопрос решен, буду высаживать

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
В других разделах все уже отдыхают,поэтому спрошу здесь.
Вчера посадила 6 саженцев в 2 ряда, ошиблась -между рядами получилось 1,6 метра!Теперь горюю - либо 3 ямы переносить,либо саженцы посадить на край ямы и увеличить расстояние до 2-х метров? С-Ю.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
между рядами получилось 1,6 метра!Теперь горюю - либо 3 ямы переносить,либо саженцы посадить на край ямы и увеличить расстояние до 2-х метров?
Я бы оставил всё как есть,  впоследствии краевые кусты развел бы чуть в сторону, чтобы хватило места центральному кусту.
С уважением, Владимир