• 07 Июня 2026, 23:29:51

Голосование

Сорта каких сроков созревания винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2018 году

только ранние и ультраранние
10 (27.8%)
ранне-среднего срока созревания и более ранние
9 (25%)
среднего срока созревания и более ранние
2 (5.6%)
средне-позднего срока созревания и более ранние
9 (25%)
позднего срока созревания и более ранние
6 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 36

Автор Тема: Сезон виноградаря, или что я делал(а) сегодня на винограднике  (Прочитано 75128 раз)

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
В других разделах все уже отдыхают,поэтому спрошу здесь.
Вчера посадила 6 саженцев в 2 ряда, ошиблась -между рядами получилось 1,6 метра!Теперь горюю - либо 3 ямы переносить,либо саженцы посадить на край ямы и увеличить расстояние до 2-х метров? С-Ю.
Если других рядов нет, можно и оставить как есть. Но, всегда потом может прийти желание ещё и ещё ряды разбить.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
За вчера и за сегодня хорошо подросли побеги по 5-6см, но что заметил в этом году (этой весной) какие то побеги жирные и толстые, у всех,  есть то всего 5см, а толстые какие! прямо кубарики какие-то, толщина побегов почти с карандаш. Связываю это с температурой воздуха дневной, и с особенностями ночной температуры (понижение до 10-12С) ночная сдерживает рост в длину, и дает расти в толщину. Короче одним словом побеги ЖИРНЫЕ!!!

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
 :ax:
Если других рядов нет, можно и оставить как есть. Но, всегда потом может прийти желание ещё и ещё ряды разбить.
На сегодняшний день больше ничего сажать не хочу!Столько проблем.Я перестала сажать огурцы в ОГ,чтобы не возиться с укрытиями,а ,похоже, с виноградом хлопот побольше :be: Ну это я сейчас так думаю,а что покажет осень(а главное весна)-посмотрим :ax:

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 62
  • -Получено: 508
  • Рейтинг: 508
  • Константиновка. Донецкая обл.
Именно сегодня делал свой стандартный "обход". Просто хожу и смотрю как растет, ну нравиться мне :ag:   Сезон на винограднике не было, родные справлялись как могли, так-что сейчас многие кусты от  корня прут(видно заморозки осенние вреда наделали+недоуход).  По осени собираюсь садить кустов 50, хватит играться.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Scheretin

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 112
  • Рейтинг: 112
  • г.Каменск-Шахтинский ул.Октябрьская д.1
Погода у нас так себе день через день дожди и ещё неделю будут по прогнозу. Прошёл подвязал весь виноград и обработал, топазом и ридомил голд. Т.к. уже были местами очаги похожие на милдью. На что обратил внимание: возле кирпичного дома растет куст Восторга и винного винограда возле крыльца. Так вот восторг я уже привязал на 2 проволоки, т.е. лозы у него уже в районе метра выросли. И винный куст хорошо идет что над домом. А вот остальные 2 восторга и другие кусты пока ведут себя поскромнее, 20-40 см лозы.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
А у нас в Туле еще скромнее
1)фото: как зимовал на шпалере, так и пошел в рост, вот пока решаю, что на него привить?, т.к. зимостойкий (не укрывался), но плоды мелкие, мельче гороха, но сладкие очень. Может Пино Нуар на него привить попробовать?
2)фото: "Мускат Блау" прошлой осенью посажен пятка всего на глубине 25-30см
сколько оставлял почек столько и пошли 3 почки (будущие рукава наклонного веера)
Расстояние между кустами в ряду 1.1-1.2м, между рядами 1.5м это столовые сорта
Винные сорта будут посажены через 0.8м
Земля прогрелась на глубине 25см. пока только 14.5С

Скажите мне точно, когда можно будет отрезать лозу?, чтобы плача не было, не помню, когда будет 4-5 молодой лист, то можно резать.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
чтобы плача не было, н
В моих условиях, я всегда оставляю пенёчек сухого, чтобы не было плача. А также при приросте 10 -15 см.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Добрый день!
Наварился сегодня от души, сварил шпалеру на новые ряды ( около 30 метров), сварил арматурные каркассы для навеса и в доль забора ( около 20 метров), глазки красные( забыл пару раз маску опустить в азарте) , на покраску сил не осталось, да и дождь опять зарядил. Проф-обработку перенес на следуюшие выходные, виноград замер в росте, попрежнему побеги не больше 5 сантиметров. Нормировку побегаби также отложил на неделю, соцветия уже видно видно у Кристалла и Лидии. фото не очень, железо не крашенное .
С уважением, Александр.

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
Добрый вечер!Александр, это у вас сныть под заборчиком?

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
это у вас сныть под заборчиком?
Она самая, убрать пока не могу, за заборчиком цветочки всякие( вражеская територия), она вроде съедобная но для меня сорняк, что там есть непойму, лет пять уже лезет везде( кроме газона). У меня под виноградом в рядах и грядах сорняки редко появляются, острая тяпочка или плоскорез хорошо справляются, вся зараза в цветниках мне пропалывать не разрешают( говорят все цветы посрезал), а сами корячатся в интересной позе когда время позволяет( сжалился сделал им маленькие скамеечки).

С уважением, Александр.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Всем доброе утро!
В пятницу вечером провела обработку Топаз+Ордан. В субботу занималась зелеными операциями. На посадках прошлого года побеги начали интенсивно расти и стало возможным сформировать будущие кусты. На взрослых кустах обломала выборочно побеги и кое-где убрала лишние соцветия. Конечно, следовало поступить наоборот и после обработки к кустам некоторое время не подходить, но боялась, что в дальнейшие дни погода не позволит обработать от болезней, поэтому нормировку проводила  в перчатках.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4395
  • Рейтинг: 4407
  • юг Удмуртии
В этом году, что то не понятное происходит с виноградом.. В прошлом году лето было плохое, но в это время виноград цвёл во всю.. В этом году погода благоприятная для винограда, но на сегодняшний день отцвели только амурцы.. Платовский, Кристалл, Алешенькин, к-ш Запорожский, Овация, Чарли, Гарольд и др. пока и не думают зацветать.. Если до 1-го июля не зацветут, то даже и не знаю, что делать.. наверное придётся соцветия убирать..
С уважением, Александр!

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
До 1 июля зацветут, но этот год будет рекордным, с самым поздним сроком начала цветения винограда  :bw:

• Модератор форума
  • Спасибо
До 1 июля зацветут, но этот год будет рекордным, с самым поздним сроком начала цветения винограда 
А у нас рекордный по ранним срокам, отцвели уже все кусты. Подумаю, чем сегодня можно будет обработать. Вчера подвязывала побеги, на взрослых кустах уже очень длинные, до 3-х метров.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
До 1 июля зацветут, но этот год будет рекордным, с самым поздним сроком начала цветения винограда  :bw:
Чувствую, надо в этом сезоне снизить нагрузку винограду за исключением самых ранних сортов, чтобы не остаться осенью с невызревшей лозой. А вдруг август-сентябрь окажется дождливым и прохладным? 
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
Игорь2 пишет: этот год будет рекордным, с самым поздним сроком начала цветения винограда.

А у нас рекордный по ранним срокам, отцвели уже все кусты
Если у Вас уже отцвели, значит виноградарством Вам сам бог велел заниматься, а мы получается, занялись выращиванием винограда в не подходящих условиях, еще только только начинает цвести, ну и какой к черту Пино Нуар" вызреет?, насажал 30 кустов. :bu:
Хотя у Вас широта 54.78, у нас 54.20 (но широта не показатель, есть места где широта г.Сочи, а температурный режим как в Москве) средняя САТ у Вас в регионе 2300 ?

• Модератор форума
  • Спасибо
средняя САТ у Вас в регионе 2300 ?
Игорь, я не знаю  :ah: ... Как то пыталась найти информацию по САТ для Башкирии, но  не получилось, наверное не там искала. Да, на самом деле  первая отцвела Надежда АЗОС, самый последний, посаженный в прошлом году Гурман ранний, оставила сигналку, рука не поднялась удалить все соцветия, тем более что состояние куста позволяет. У нас в регионе все зависит от расположения участка. Сама деревня находится на южном склоне, а участок расположен практически в самом низу, но не в пойме, где заморозки не редкость. Я знаю что у людей Памяти Негруля вызревает в ОГ.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Как то пыталась найти информацию по САТ для Башкирии, но  не получилось, наверное не там искала.
Средний климатический САТ для Уфы подсчитать очень просто  ::):
Складываем среднемесячные температуры с мая по сентябрь, получается 79.5, умножаем на 30 дней, и САТ для Уфы готов = 2400
С поправкой на южный склон (гору) САТ = 2500.  В отдельные годы текущий САТ будет отклоняться от этой цифры в меньшую и большую сторону на 100-200.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
С поправкой на южный склон (гору) САТ = 2500.  В отдельные годы текущий САТ будет отклоняться от этой цифры в меньшую и большую сторону на 100-200.
Полностью согласен. Уфа расположена на 54* с.ш. Для этой широты (Алатырь,Смоленск, Рязань, Калуга, Калининград) минимальный САТ 2300, средний 2500, максимальный 2700. На южный склон можно смело накинуть сотку градусов, а то и больше.
К примеру, САТ для Старого Оскола и Саратова, расположенных на 51*с.ш. (Воронеж, Саратов, Курск, Старый Оскол, Чернигов) составит соответственно 2600-2800-3000. У меня меньше на сотку градусов, т.к. я живу не в черте города. Однако для созревания средних сортов тепла вполне хватает.
С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
ну и какой к черту Пино Нуар" вызреет?, насажал 30 кустов. :bu:
Я тебе говорил, а ты всё делаешь по своему. Пожинай плоды своей упёртости. Ты ещё Хусайне Келин Бармак посади в открытом грунте, для Тулы в самый раз, в аккурат к Крещению урожай соберёшь. :af:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала