• 08 Июня 2026, 02:24:44

Голосование

Сорта каких сроков созревания винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2018 году

только ранние и ультраранние
10 (27.8%)
ранне-среднего срока созревания и более ранние
9 (25%)
среднего срока созревания и более ранние
2 (5.6%)
средне-позднего срока созревания и более ранние
9 (25%)
позднего срока созревания и более ранние
6 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 36

Автор Тема: Сезон виноградаря, или что я делал(а) сегодня на винограднике  (Прочитано 75131 раз)

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
На каждом сорте , почки выдвинулись поразному. Италия Алешенькин Алма-ата , почки по два сантиметра
 а на Надежде АЗОС , даже не набухают. Все высажены вдоль одного забора , условия равные.
Не торопите  события, Алексей! Праздник продолжается! Для винограда условия равные - но виноград то разный!  Это же не армия, не тюрьма и не детский сад, где команда поступила - все быстренько проснулись и построились. А бывает и наоборот - сначала построились, а потом проснулись.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Сегодня открыл половину виноградника. Лоза перезимовала хорошо,на первый взгляд. Потерь от мышей один куст, но ценный. Голд фингер отгрызли молодой побег. Устроили гнездо прямо рядом ,наверно он им мешал. Больше не чего не тронули.
Вот в другой теме у нас на форуме идёт обсуждение,как замедлить пробуждение почек. Сегодня при открытии рядов увидел что земля под укрытием мороженная. От таяло только 2-5 см. На какую глубину промёрзла не проверил.Этот факт задержит пробуждение куста? Если не открывать сей час. Укрыто в 4 слоя укрывным и с верху фольгированный утелитель. Фольгой к верху,как кто то мне здесь осенью по советовал. В междурядье у меня саженцы клубники,их выкапывал вся земля от таяла и даже под сохла. Это плюс что земля ещё мороженная или минус ? Может остальные ряды не от крывать пока?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
Может остальные ряды не от крывать пока?
Валентин, это задержит распускание почек надежнее, чем ЖК.
С уважением, Александр.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
Валентин, это задержит распускание почек надежнее, чем ЖК.

Значит остальные ряды пока не буду раскрывать.
С уважением  Валентин.

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5272
  • Рейтинг: 5275
  • Приморский край
Не пойму почему у многих под укрытием холоднее чем на улице..У  меня под ВП  трава зеленеет..Так что скорей бы уже заморозки отступили, ткрыть все..

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Не пойму почему у многих под укрытием холоднее чем на улице..У  меня под ВП  трава зеленеет..Так что скорей бы уже заморозки отступили, ткрыть все..
Когда укрытие светонепроницаемое с хорошей теплоизоляцией, то под ним будет холоднее, чем на улице в теплую солнечную погоду. ВП (вспененный полиэтилен) по сути мало отличается от толстой полиэтиленовой пленки. Он пропускает свет и под ним создаются парниковые условия. При раскрытиии винограда, укрытого ВП на земле, обнаружил набухшие почки. У винограда, укрытого землей, почки еще спят, так как земля еще влажная и не так быстро прогреватся как поверхность под ВП.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Доброе утро коллеги. Сегодня с 7-00 поработал немного на винограднике. Вытащил все электроды(крючки) из земли, лоза слегка приподнялась от земли. На всех амурских сортах слегка набухли почки. Тем самым лишний раз убедился, что они стартуют раньше виниферы.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 62
  • -Получено: 508
  • Рейтинг: 508
  • Константиновка. Донецкая обл.
Посмотрел  на виноград, почки уже раскрываются.
Тем временем сажу малину Глен Файн, Полка, Утренняя Роса, Химбо топ , ежевику Лох Тей и Натчез, и одно деревце фундука, деньги кончились  :ag: :ag:
С уважением, Евгений.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
ВП (вспененный полиэтилен) по сути мало отличается от толстой полиэтиленовой пленки. Он пропускает свет и под ним создаются парниковые условия
Вот у меня было укрыто ВП фольгированный. Вчера открывал виноград,под ней земля мороженная. Значит фольга отражает солнце.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
Вытащил все электроды(крючки) из земли, лоза слегка приподнялась от земли. На всех амурских сортах слегка набухли почки.
У меня нет ничего, которое надо раскрывать.Все лозы были без "зимней одежды". Все живы и здоровы, и развиваются великолепно.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
  на Лучистом начали распускатся почки..

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о

на Лучистом начали распускатся почки..
У меня на винограднике в открытом грунте на многих сортах и формах идёт вегетация, раскрываются почки  уже зелень видно, в том числе на Лучистом, а на Русвене  листочки   уже практически развернулись. Пора  ставить  весеннее укрытие от  возвратных заморозков, у нас здесь всё возможно и  заморозки и снег  может выпасть. После подмораживания  зелёнки  практически нет возможности получить какой ни какой  урожай  из замещающих почек, он не всегда успевает  созреть, да и с вызреванием лозы  в этом случае проблемы. Так  что будет заморозок или  не будет заморозка - в любом случае  закрываю,  да и  под нетканным укрывным материалом  или под поликарбонатом  рост  усиливается и прилично. Конечно под поликарбонатом  лучше, но тогда стоит задача не  спалить  зелень, следить за температурой и во время  проветривать тоннели.  А укрывной материал закрыл по дугам, прикопал  по периметру внизу   землёй и всё , прощай лоза до устойчивого тепла. Разве что полить когда, а если каплю поставить, то и эта забота отпадает.  Ну вот и всё  -  погода пошла на ухудшение -дождь и гроза   начались /нечего было хвастаться/. :bg:
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
Нам на эту ночь прогнозируют до +2 понижение. Сейчас ветер , тучи ушли, солнечно , но прохладно. Побеги есть до 20 см. Если заморозок - много что пострадать может.
С уважением, Александр.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Всем привет!
Виноград весь лежит под укрытием - геотекстилем, планировала укрытия снять, обработать Орданом и опять укрыть, на следующей неделе ожидаются холодные ночи, вплоть до нуля градусов. А на всех кустах почки начали раскрываться, думаю буду открывать-закрывать, только побеги поломаю. Так что пока все отложу на неделю.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Ravich(Равиль)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 856
  • -Получено: 1076
  • Рейтинг: 1080
  • Башкортостан(север) Нефтекамск
Всем здравствуйте.Ох Марина озадачили вы меня . Виноград весь открыл . обработал ЖК и подвязал еще 14 апреля неделя тому как.А куда деваться было ? На работу на месяц убыл. Понимаю что рано и похолодание будет но. побоялся что супруга не справиться.Пока в Нефтекамске дожди поливают ,понижение градуса не значительное .на 14 число почки еще не набухали .Сейчас не знаю. Перезимовали так себе . В двух местах мыши лозу на двое перегрызли и даже не посмотрели на "вонючки" креолиновые. Которые от корня пошли в прошлом году, тоже как то не очень мне показались. Вот такие вот работы провел пока. ::(:

• Ветеран
  • Спасибо
Не вытерпел, подвязал лозу. :bs:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
Не вытерпел, подвязал лозу

Не рановато? Через день морозы по ночам.
С уважением  Валентин.

• Ветеран
  • Спасибо
Не рановато? Через день морозы по ночам.
Привет Валентин. Почки ещё спящие, Виноград сам решит, когда им открыться. Время ещё предостаточно.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
А я уже сегодня нормировал молодые посадки винограда, выламывал лишние почки. В этом году двойников-тройников (то есть, когда из одного глазка просыпаются 2-3 почки) меньше, чем обычно. У нас виноград на стадии обособления первого-второго листа на побегах, побеги в среднем 1,5-3 см.
С уважением, Евгений Полянин

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
А я уже сегодня нормировал молодые посадки винограда, выламывал лишние почки. В этом году двойников-тройников (то есть, когда из одного глазка просыпаются 2-3 почки) меньше, чем обычно. У нас виноград на стадии обособления первого-второго листа на побегах, побеги в среднем 1,5-3 см.

У нас земля на глубине 20-25см прогревалась максимально до 11С, теперь опустилась опять до +8С, почки пока медленно набухают, но распускаться и не думают (холодно).