• 28 Июня 2026, 13:45:36

Автор Тема: Абрикос. Сорта и агротехника  (Прочитано 74463 раз)

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2860
  • -Получено: 3494
  • Рейтинг: 3495
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Re: Абрикос. Сорта и агротехника
« Ответ #200 : 13 Августа 2018, 20:57:23 »
Классный абрикос , и почему в Краснодаре он не каждый год плодоносит , раз в 5 -8 лет местные люди говорят всему виной февральские окна
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Савелий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 224
  • -Получено: 427
  • Рейтинг: 429
  • Московская обл. Ступинский р-н.
« Ответ #201 : 28 Октября 2018, 22:31:42 »
А как зимуют абрикосы, к примеру, Триумф Северный, в  Подмосковье? И как подготовить к зиме?
С Уважением!

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14311
  • Рейтинг: 14311
  • г. Рязань
« Ответ #202 : 28 Октября 2018, 22:54:13 »
Про ТС сказать не могу, у меня его нет, но хочу поделиться состоянием своего молодого абрикоса. Ранее писала, что в прошлом году посадила сеянец из косточки местного абрикоса. К наступлению первой зимовки лист на нем был зеленый и его срезала. Абрикос перезимовал нормально и в этом году дал новый прирост. На сегодняшний день бОльшая часть листьев пожелтела. Решила посмотреть, как отделяются - провела рукой по веткам и листья с легкостью слетели, даже с зеленым окрасом. Похоже, что деревце к зимовке готово.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32185
  • -Получено: 35533
  • Рейтинг: 35563
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #203 : 29 Октября 2018, 07:50:19 »
Похоже, что деревце к зимовке готово.
Наталья, как будете утеплять на зиму? И вообще нужно ли это? У меня два абрикоса молодых корнесобственных, думаю, может их подвязать, чтобы снегом не поломало и ничем не укрывать. Саженцы из питомника, там они одну зиму провели под открытым небом, есть ли смысл в укрытии или они изначально морозостойкие?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #204 : 29 Октября 2018, 09:47:42 »
Наталья, как будете утеплять на зиму?
В прошлом году поставила вокруг деревца 3 колышка и обернула ВП,  да еще накидала внутрь снега. Не знала, на тот момент,что абрикосы боятся выпревания и надо, наоборот, ближе к весне, отгребать снег от ствола. Благо, что всё обошлось и деревце вышло из зимовки в порядке. Теперь даже и не знаю, повторять "укрытие" или не стОит рисковать. Может опытные абрикосоводы подскажут как надо?
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #205 : 29 Октября 2018, 12:16:45 »
абрикосы боятся выпревания и надо ближе к весне, отгребать снег от ствола.
С вечера отгреб снег, а утром он опять нападал. Проблема если участок не под боком.
Давно замечено, что выпревания случаются при раннем выпадании снега на не замерзшую землю.
Весь процесс выпревания описывать не буду (долго и лень), а вот чтобы не допустить выпревания, для себя (при раннем снеге) ставлю под крону
200 литровую бочку дном к верху, тем самым ускоряется промерзание почвы в районе корневой и способствует задержки раннего весеннего
выхода из состояния покоя надземной части в районе корневой шейки.

Для тех кто только собирается посадить абрикос. Поищите место на вашем участке, где весной снег сходит быстрее.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32185
  • -Получено: 35533
  • Рейтинг: 35563
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #206 : 29 Октября 2018, 13:14:51 »
Я посадила абрикосы в шаговой доступности от дорожки, если что можно прокопать. И посадила не на одном уровне с землей, а на значительном возвышении. Причем немного перестаралась и получилась своеобразная трибуна. Время покажет, хорошо это или плохо. Обматывать ничем не буду, подвяжу к колышкам, чтобы  не  сломались от снега зимой.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #207 : 29 Октября 2018, 13:19:41 »
У меня тоже посажен выше уровня почвы, на холмике. Снег, в этом месте,  сходит раньше и нет застоя воды.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #208 : 07 Ноября 2018, 00:12:30 »
А как зимуют абрикосы, к примеру, Триумф Северный, в  Подмосковье? И как подготовить к зиме?
Савелий здравствуйте, у меня растет Триумф северный (Триумф севера), в этом году был урожай, на другом сорте от дождей плоды немного подгнили, а на нем нет, все было целым, вес самых больших плодов был 50грамм, ядро косточки не горькое...
Придётся его постоянно резать, т.к посажен рядом с виноградником, и затемняет кусты винограда, но об удалении речь не идёт, как это делают некоторые, удаляя все яблони, и другие деревья со своих участков в угоду винограду... Это совсем не правильно, можно же в конце концов обрезать так, чтобы воробей пролетел сквозь крону не задев её.. Да и кусты, например одного сорта Пино Нуар посаженные в разных местах, лоза винограда быстрее вызревает возле яблонь, потому что эти деревья хорошо вытягивают влагу из почвы..

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #209 : 07 Ноября 2018, 00:17:59 »
У меня тоже посажен выше уровня почвы, на холмике. Снег, в этом месте,  сходит раньше и нет застоя воды.
. Мой Триумф севера посажен на ровной поверхности, но не глубоко, недавно выкапывал рядом расположенный куст винограда, так у поверхности земли задел один из его кореней, пришлось обрезать часть его темно- розового корня..

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #210 : 13 Января 2019, 16:23:32 »
Сорт абрикоса "Саратовский рубин"  ::):

Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #211 : 16 Января 2019, 20:28:49 »
Мечтала об этом сорте, но соседка вперед меня купила на ярмарке у Садов России. Вымерз у нее в первую же зиму. Так что не все сорта  абрикосов обладают достаточной зимостойкостью, чтобы переносить челябинские зимы и возвратные весенние заморозки, когда  идет цветение.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1297
  • Рейтинг: 1298
  • Ульяновск
« Ответ #212 : 20 Января 2019, 18:51:41 »
не все сорта  абрикосов обладают достаточной зимостойкостью
Морозостойкость этого сорта вполне достаточная. У вашей соседки растение не подготовилось к зиме от этого и погибло. Так происходит у многих садоводов кто впервые сажает абрикосы. Причины самые разные, но у всех деревьев таких посадок наблюдается в начале лета торможение в росте из-за отсутствия всасывающих корней и затяжной рост осень, с неполным вызреванием древесины. Как итог деревья гибнут и не зависит это от сорта.
Я рекомендую сажать весной в 10л ведро и только потом в конце июня не нарушая корневую с комом земли, осторожно, пересадить в сад. В этом случае растения получают забег в развитии и успешно переносят зимние невзгоды.
Саратовский Рубин в возрасте 4 лет.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #213 : 20 Января 2019, 18:55:06 »
олучают забег в развитии и успешно переносят зимние невзгоды.
Саратовский Рубин в возрасте 4 лет
Рафаил, вы изначально, сразу посадили в колесо,или потом насыпали в него по мере роста абрикоса?

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1297
  • Рейтинг: 1298
  • Ульяновск
« Ответ #214 : 20 Января 2019, 20:01:22 »
Рафаил, вы изначально, сразу посадили в колесо,или потом насыпали в него по мере роста абрикоса?
Изначально сажаю все сортовые так. Иначе из-за того, что снега у нас много абрикосы выпревают, а так весной солнце пригрело и под абрикосом уже черная земля, точно не сопреет.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #215 : 21 Января 2019, 20:02:44 »
Морозостойкость этого сорта вполне достаточная.
Рафаил, возможно, для Ульяновска достаточная, а для Челябинска маловато. У нас с соседкой изначально разные абрикосы. У меня привитые манчжурцы, у нее - был Саратовский рубин, привитый на что-то другое. Соседушка моя все старается делать, как я, абрикосы она посадила в колесо, как я их высаживаю. Разница в посадочном материале.  К слову сказать, абрикос в Челябинске не редкость, у многих растут и плодоносят различные абрикосовые деревья. Плоды разные и по размеру, и по вкусу. Есть крупные и сочные, а есть мелкие и сухие. Это к вопросу, у кого покупать посадочный материал под общим названием "Абрикос". :;):
сразу посадили в колесо,или потом насыпали в него по мере роста абрикоса?
Валентина, у абрикоса корневая шейка должна быть на границе земля-воздух. Поэтому саженец лучше всего высаживать в заранее наполненное колесо грунтом методом перевалки с сохранением этой границы. То есть, как рос саженец в емкости, на этом же уровне его и высаживать.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #216 : 22 Января 2019, 15:58:37 »
лучше всего высаживать в заранее наполненное колесо грунтом
Галина, да никто не продаёт в нашем регионе абрикосы, сажала косточками, но конечно же не в колесо а на буграх,  но увы,увы...

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #217 : 22 Января 2019, 18:58:32 »
Я уже думал,что для меня это пройденный этап. Сажал трижды ,дольше всех Манитоба продержался,отрастал заново раза четыре,но до цветения дело не дошло. А мне прошлым летом опять подарили, да еще несколько, да еще персиков,хурму,инжир и еще кое-что. Все то,без чего у нас в Питере,ну никак не обойтись. Лето в контейнерах держал, подросли неплохо,сейчас в погребе сидят. Что дальше делать ума не приложу. Что их ждет - уже понятно,но попытаться придется,подарок все-таки,да и лето уже провозился. А дальше про печаль,бабку и порося...
С уважением,Александр.

Оффлайн Kelena

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 28
  • -Получено: 24
  • Рейтинг: 24
  • Саратов
« Ответ #218 : 23 Января 2019, 22:52:30 »
Сорт абрикоса "Саратовский рубин"
У Вас растет? читала, что ему нужны опылители

С уважением, Елена

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #219 : 24 Января 2019, 00:05:22 »
У Вас растет? читала, что ему нужны опылители
Такой сорт абрикоса у меня не растет, есть молодое дерево Краснощекого, плоды пока на нем не видел. 
Ролик разместил потому, что в нем дается общая информация о выращивании абрикоса и из-за названия сорта   ::):
Хочешь много работать - меньше думай...