• 26 Июня 2026, 07:32:10

Автор Тема: Теплицы  (Прочитано 59000 раз)

Оффлайн Юрий Черепов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 23
  • Рейтинг: 23
  • Пермь
Re: Теплицы
« Ответ #480 : 08 Сентября 2022, 07:45:51 »
Рекомендации по расстоянию между кустами принял. Спасибо :az:. Хотелось засадить сразу и много  :ah:
Так уж случилось, что часть саженцев уже растет в данной теплице. Их я получил от Авиной весной. Сразу прикопал в открытом грунте. Они неплохо прижились. Велес даже дал одну КИСТОЧКУ :bp:. По оценке внука, такого вкусного он еще не едал. А в августе решил строить теплицу. Так прикопанный виноград оказался в теплице. У меня вопрос: когда рассаживать эти кусты на постоянное место сейчас или весной?
Степан Петрович, на моей старенькой теплице торцевые стены отделаны загорской армплёнкой. Стоит уже семь лет. Рассыпаться не думает. Она в три раза дешевле Светлицы. Эта зима будет проверкой на прочность всей конструкции, в том числе и пленки. Если конструкция выдержит снеговую нагрузку (на это я надеюсь), а пленка нет, то заменю на Светлицу или что то другое.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #481 : 09 Сентября 2022, 09:02:33 »
Эта зима будет проверкой на прочность всей конструкции....
Расскажите пожалуйста, подробнее, как вы делали гнутую полуарку. Очень интересно. А потом я вам скажу про продольную жесткость всей конструкции. Что нужно добавить. В 90 е годы на моих глазах при монтаже стропильной части у соседей сложилась крыша, причем предупредил их - поставьте сразу раскосы.

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #482 : 09 Сентября 2022, 09:20:11 »
поставьте сразу раскосы
Да, Виктор Константинович, есть некоторые моменты на которые надо обратить внимание.
 Во первых ДВА ряда, и не более;
 -во вторых, при установки двух рядов шпалерных столбов, связать их поперечными и продольными конструкциями в верхней части (2-2,2), на центральной связке установить "солдатики", с упором в конек.
 Как крепится пленка снаружи? Если ни как, то рекомендую полипропиленовую ленту, которая применяется для связки различных ЖБ изделий, плитка, поребрики.
 Ну и шпалера должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО двухплоскостная.
 В общем конструкция удачная, и мастер рукастый!

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #483 : 09 Сентября 2022, 09:46:46 »
В 90 е годы на моих глазах при монтаже стропильной части у соседей сложилась крыша, причем предупредил их - поставьте сразу раскосы.
сложилась, это еще полбеды  ... а вот когда летает крыша,это намного опаснее .....

да не нужны там раскосы .. достаточно регелей поставить,чтобы всю конструкцию связать воедино ...
раскосы ставят там,где большая нагрузка на стропилы,а арочные стропила выгнуть не возможно ..
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #484 : 09 Сентября 2022, 10:38:21 »
сложилась, это еще полбеды  ... а вот когда летает крыша,это намного опаснее .....

Это самое простое. Четыре анкера по углам.  Хотел нарисовать схему в аксонометрии, с раскосами. Но перед этим решил спросить у яндекса. Нашел сразу. Вот по углам четыре раскоса, нарисовал красным. Вообще то предлагаю сделать отдельную тему - Арочные деревянные конструкции теплиц. Автор Юрий Черепов, думаю многим будет интересно.

И по поводу лишних ригелей. У автора стоит один ригель в центре. И этого достаточно. Поперечную жесткость обеспечивают торцы конструкции.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #485 : 09 Сентября 2022, 11:32:06 »
Это самое простое. Четыре анкера по углам.  Хотел нарисовать схему в аксонометрии, с раскосами. Но перед этим решил спросить у яндекса. Нашел сразу. Вот по углам четыре раскоса, нарисовал красным. Вообще то предлагаю сделать отдельную тему - Арочные деревянные конструкции теплиц. Автор Юрий Черепов, думаю многим будет интересно.

(Ссылка на вложение)

И по поводу лишних ригелей. У автора стоит один ригель в центре. И этого достаточно. Поперечную жесткость обеспечивают торцы конструкции.
вы что имеете ввиду ...стропилы или прогоны под них ....
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Юрий Черепов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Пермь
« Ответ #486 : 09 Сентября 2022, 11:48:34 »
Отвечу на вопросы:
1. По всему периметру теплицы  через каждые 1,5м вбиты в грунт на 60см обработанные столбы для забора.
К ним усиленными уголками прикреплена доска 50*100, служащая фундаментом.
2. Пленка прикреплена через каждые полметра через Лента ПП 15х1 200 кгс., торцы теплицы снаружи пробиты через ламели (пружинящие элементы кровати).
3. Все арки скреплены между собой 6(шестью)продольными ребрами 50*50, которые протянуты внутри арок плюс конек также 50*50 утоплен внутрь арок.

Оффлайн Юрий Черепов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Пермь
« Ответ #487 : 09 Сентября 2022, 11:57:00 »
Дополнительные раскосы не сложно добавить, а нужно ли? Жесткость ещё дополняется креплением к фундаментной доске.
Когда крепил коньковый брусок, подо мной (92кг) конструкция почти не колыхалась.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12492
  • -Получено: 3073
  • Рейтинг: 3072
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #488 : 09 Сентября 2022, 17:41:45 »
Расскажите пожалуйста, подробнее, как вы делали гнутую полуарку.
Это, пожалуй, самое интересное. Действительно, расскажите?
С уважением, Евгений.

Оффлайн Юрий Черепов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Пермь
« Ответ #489 : 09 Сентября 2022, 22:28:32 »
К сожалению, само гнутие полуарок не фоткал. Об этом в инете много видео и фоток. В двух словах это проходило так:
-сделал стол 1,5м*6м
-на столе наметил дугу с радиусом 5м
-через каждые полметра дуги прикрутил к столу 15см куски бруска 50*50
-подставил к первому прикреплённому бруску другой такой же брусок, предварительно нанеся клей на него, струбциной зажал его двумя 6-ти метровыми брусками 25*50*6000 и закрепил их 3-мя жёлтыми саморезами (51мм)
-перешёл ко второму закрепленному ,точно также подставил ...., подогнул оба бруска, зажал струбциной, закрепил саморезами и т.д.
Для наглядности фото из инета (НЕ МОЁ)

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35527
  • Рейтинг: 35557
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #490 : 19 Сентября 2022, 05:46:29 »
Тему почистила, посты перенесла сюда и сюда
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 115
  • -Получено: 407
  • Рейтинг: 407
  • Беларусь, Лиозно. САТ 2250
« Ответ #491 : 18 Февраля 2023, 22:11:31 »
   Нас совсем засыпало снегом и показать как сейчас выглядят теплицы не получится, но нашел одно старое виде и в общих чертах основные моменты видны. Чуть позднее покажу и другие, так как там тоже есть интересные наработки... :ay:
https://www.youtube.com/watch?v=uDHkBQgKQNU
С уважением, Николай.
Предпочитаю обращение по именам и на ТЫ.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #492 : 26 Февраля 2023, 23:56:52 »
   Хочу подробнее остановиться на оптимальных размерах теплиц в плане соотношения общего периметра и получаемой площади покрытия. Теоретически в этом плане самое лучшее решение — это круг. Но технически сложно как со строительством боковых стенок, так и особенно с крышей.  :bu:
   Квадрат уже теплее, но чем больше катет, тем сложнее собирать крышу. И может быть именно поэтому все теплицы вытянутые. Но где та золотая середина между длинной и шириной?  :bw:
   Понятно, что чем длиннее, тем меньше соотношение полезности. К примеру, в самом упрощенном варианте при одинаковом расходе материала на периметре в 22 п.м у теплиц 3х8 площадь покрытия 24 кв.м, а соответственно у теплицы 5х6 уже 30 кв. м.  Согласитесь, что прибавка 6 кв. м уже более чем хорошо.  :ay:
   Понятное дело, что я веду речь о небольших теплицах для садовых участков. Поэтому для себя за основу я принял  ширину в 5 м, так как это позволяет накрывать крышу одним шестиметровым полотном пленки вдоль теплицы, которую можно просто прикрепить по периметру и этого будет достаточно для прочности. А если придать стропилам арочную форму, то и парусить она не будет.
  А вот длину я выбрал в основном 6 м, но можно и на пару метров больше, но тогда уже могут возникнуть проблемы с проветриванием, которые потребуют  дополнительных технических решений. Кстати, длина 6 м позволяет использовать по коньку только один брус и можно обойтись вообще без центрального столба.  :ay: Хотя при пятиметровой ширине в теплице хорошо размещаются пять гряд и если есть желание поставить дополнительную опору, то она ставится прямо по центральному ряду и не мешает проходу.
   Есть ли какие-либо дополнения или возражения? :br:
С уважением, Николай.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #493 : 27 Февраля 2023, 06:31:07 »
Есть ли какие-либо дополнения или возражения?
Есть, одно сплошное возражение!
Маленькие теплицы, вообще не про виноград. Серийные, типовые теплицы 2ДУМ-6 и аналоги, разработаны для 6-соточников, под травы и томаты с огурцами. Крайне низкие,полезный прирост не разместить. По мере накопления древесины, рост лозы неуправляем. Так, что их сразу можно исключить из виноградарства.
 Промышленные, типовые теплицы крайне дОроги, не все могут себе позволить. Поэтому надо строить самому.
Основной ощипкой самостроя считаю то, что строитель пытается использовать какие то конструкции "слепила из того, что было"! Поэтому пошел своим путем.
 На строительство теплиц повлияло наличие постоянных возвратных заморозков. Поэтому принял решение строить! Первым пунктом при разработке чего то нового всегда делается  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.
 Были заданы исходные данные: длинна 14 метров, ширина поликарбоната (2.1м-шаг основных, несущих стоек), расстояние междурядий 3 м., т.к. строить собирался уже по готовым рядам взрослых кустов.
 Вот из этих данных исходил. Купил миллиметровку, спокойно сел и начал рисовать( пока не чертить), работал в масштабе 1:15.
 Круглые скаты сразу исключил, т.к. они снижают высоту крайних рядов. Возник вопрос с кровлей. Если делать конек, то крепление по коньку создает трудности. Но литература говорит, что полукруглая кровля в этом смысле имеет преимущества. Заранее гнул доску 100х6000х25, знал что дуга, которую планировал получается.
 На решение по строй материалу повлияло наличие рядом дубовый лесов и большое количество ветроповального дуба (ранее использовал на устройство ограждения на участках).
 Вот так и сложилась картинка. Дубовые стойки (150-180мм в комлевой части) обработанные в нижней части (60-80 см)  отработанным машинным маслом и оборачиваются 2-мя слоями пленки. Дальше просто, пробиваются диагонали, разметка с шагом 2 м.( чтобы был перехлест ПК 100мм). Набурил лунок, установил столбики. Первая обвязка на высоте 2 м.( это и есть боковая стенка). Размер( ширина) получился 8 м.Столбиков 5 рядов. Центральный, высокий, выше 3.5м, крайние 2 м. от центрального столбика в обе стороны еще по ряду в трех метрах от центрального. Т.об. получилась трехрядная теплица с возможности формировки 2-х плоскостной шпалеры.
 Теперь кровля. Дуга получилась 9.3 м, поэтому к 6-ти метровой доске пришлось добавить по пол доски( доски как правило длиннее 6 м.) Конек выполнен  из двух досок(на ребро) т.к. верхушки центральных столбов "гуляют" в пределах 25 см. Дуги устанавливаются через 1 м, это дает возможность держать любую снеговую нагрузку. Также опору ПК ( под каждым листом 3 дуги). Цельный лист (хорошего, 4мм, казанского ПК) натаскивался на дуги, отрезался на теплице и крепился по опорам крайнего ряда, после чего фиксировался по дуге оцинкованной перфолентой. Внутри, под дуги устанавливались "солдатики", что усиливало конструкцию. В одном торце устанавливались две фрамуги 1х1 м, в другом двое ворот 2х2 м (под трактор). Конструкция обшивалась ПК. Столбики рядов служили шпалерами, в которых сверлились отверстия, вставлялась арматура и шпалера получалась 2-х плоскостная. В теплицу проводилось водоснабжение для капельного орошения, из скважины, минуя накопитель и фильтра. Также заводилось электричество.
 Вот так и получился " балаган".
 Стоимость 1кв.м. с ПК 600 руб, под пленков 350 руб.
Главное- боятся не надо! Дедушка, в одиночку, за пол года построил ТРИ теплицы по 100 кв.м.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4797
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
« Ответ #494 : 27 Февраля 2023, 07:18:03 »
Фактически длина получилась 12п.м? Для лучшего проветривания это лучше, чем 14п.м. Особенно с воротами 2м х 2м. Такая теплица для столового укрывного винограда, конечно, будет приносить  прибыль и быстро окупится. Под СПК получилась надежная конструкция,  большая добавка к САТу (большой выигрыш для более ранней продаже винограда по сравнению с другими продавцами), надежная защита от заморозков, от града ,от птиц. Думаю 1 таджик (или 1 член семьи, или 1 друг)  вполне заменит 1 трактор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #495 : 27 Февраля 2023, 07:35:20 »
конечно, будет приносить  прибыль и быстро окупится.
Получилось 14 м. Две фрамуги в верхней части, и двое ворот в нижней части. Горячий воздух уходит из под кровли, соответственно затягивает более холодный, уличный. Рад за Вас.Приходит понимание.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4797
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
« Ответ #496 : 27 Февраля 2023, 07:53:32 »
Рад за Вас.Приходит понимание.
Мы не пересекаемся. Мы воюем на разных "фронтах" :  у Вас - укрывной столовый виноград (розница) в теплице, а у меня неукрывной технический виноград для вина (опт) в ОГ. Я просто оценил Ваш труд и умение из ограниченных возможностей "выжать" максимум. Получилось очень хорошо.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #497 : 27 Февраля 2023, 10:22:55 »
Мы не пересекаемся
Это и понятно, свое видение у каждого. Мне нет необходимости выращивать тех. виноград в ЗГ, т.к. климатические условия позволяют выращивать его в ОГ  без всяких приспособлений.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #498 : 27 Февраля 2023, 13:42:15 »
... типовые теплицы 2ДУМ-6 и аналоги,  ... их сразу можно исключить из виноградарства.

Я был не был столь категоричен по поводу невозможности использования таких теплиц в виноградарстве. По меньшей мере я знаю двух наших земляков, которые с успехом выращивают эту культуру в таких стандартных теплицах. У Вадима Точилина их несколько и какие он там получает урожаи многие в курсе. :ay:
    А у Елены Лэкетуш из Орши я сам был на участке и видел, что в трехметровых стандартных теплицах она умудряется вести лозу в три ряда и  результат отличный! И что характерно, это были не 6 или 8 м в длину, а все 16 или даже 20 м. У меня сразу возник вопрос о проветривании, но видимо и такая длина не является препятствием. Кстати, и в Ютубе полно роликов с этими теплицами, так что не стоит сходу отвергать такие варианты. Каждый исходит прежде всего от своих задач, личного опыта и понятное дело, от своих возможностей. :;): 
    Возвращаюсь к моим теплицам, которые значительно отличаются от типовых как по высоте, так и по такому важному для меня моменту как снятие укрытия на зиму. В результате нет угрозы обрушения конструкции из-за обильного снегопада и лоза дополнительно укрывается все тем же снегом в морозный период.  :br:
    Если первую теплицу я строил чисто для овощей, то и не посчитал нужным делать высокие боковины и ограничился всего 1,4 м от земли. Но уже когда решил заняться виноградом, то понимал, что следует поднять стены хотя бы до 1,7 м и в коньке до 3,4 м. А при ширине в 5 м или немного больше, три ряда там вполне комфортно размещаются.
     Теперь пару слов о себестоимости. Как я понял, если кв.м «балагана» 350 руб, то закрытая сотка потянет уже 35 тысяч. По российским меркам может и не так много, но рядовому пенсионеру из Беларуси, который занимается лозой больше для радости бытия, такие расходы не потянуть, да и в семье не поймут.  И к тому же у меня несколько другой подход к земледелию: не я для сада, а он для меня…  :;):
   Я планирую весной заложить еще одну хорошую теплицу из больших трофейных рам со стеклами и со съемной пленочной крышей. Размером примерно 5 на 7 м. Пленки на это уйдет не более 11-12 м шестиметровки на 150 мкн. А это всего 4 тысячи вместе с саморезами для крепления реек и стяжки боковых рам теплицы на 35 кв.м.  :ay:

P.S. Думаю, что в одной общей теме рассматривать и обсуждать такие различные варианты теплиц как "балаган", арочные или те, о которых я говорю, не совсем удобно, так как это затрудняет поиск нужной информации. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы и выбор всегда остается за конкретным садоводом.  :ax:
С уважением, Николай.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #499 : 27 Февраля 2023, 13:57:47 »
  Я был не был столь категоричен по поводу невозможности использования таких теплиц в виноградарстве.
Спорить не расположен. Прирост  взрослого куста (от 5 лет) на 12-14 лоз примерно 30-40 м, в 6-метровой теплице 2ДУМ-6 с 6 кустами, это 70-80 метров прироста, ну и куда их девать? Мне не подходит. В моих условиях свободно умещается прирост 2,5-3 м.
 Да теплица на круг выходит 35 000 руб. для меня не сложно. Но окупаемость 3 года, а дальше только чистый (+)!
не я для сада, а он для меня…
Нет противопоставлений: я для нее, она для меня-консенсус!