• 14 Июня 2026, 13:26:53

Автор Тема: И на севере Твери растет виноград - и как растет ... Радует!  (Прочитано 31082 раз)

Оффлайн Еленка)))

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 37
  • -Получено: 64
  • Рейтинг: 64
  • Тверская область
Олена, добрый день! очень рада, что кто-то выращивает виноград и в Тверской ::):  это прям обнадеживает :ag:  значит и у меня может получится))) весной купила Сувил и Онтарио, сегодня их укрыла(не знаю, может поторопилась)... в том году был первый не удачный опыт, не перезимовали мои два первых кустика Русбола...но я не сдаюсь... и продолжаю попытки :ag: хотя страх перед зимовкой присутствует :ai: до сих пор тоскую по моим первым кустикам :ak:... успокоюсь только когда добьюсь результата :bk:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
... успокоюсь только когда добьюсь результата
Когда добьетесь результата, неуспокоенность только обострится.  :bt:
С уважением, Владимир

Оффлайн Еленка)))

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 37
  • -Получено: 64
  • Рейтинг: 64
  • Тверская область
Когда добьетесь результата, неуспокоенность только обострится.  :bt:
...возможно! но она будет уже иной...более радостной  :ap:

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 798
  • -Получено: 2716
  • Рейтинг: 2719
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
...но я не сдаюсь... и продолжаю попытки :ag: хотя страх перед зимовкой присутствует :ai: до сих пор тоскую по моим первым кустикам :ak: ... успокоюсь только когда добьюсь результата
            Дорогая Еленка, чтобы добавить Вам оптимизма по поводу винограда в Тверской области- несмотря на нелегкое начало вегетации в наших краях - , даю Вам ссылку на прекрасную форму винограда, которая уже 6 лет растет и благоденствует у нашей коллеги Ольги близ Твери. Первичное ее название от поставщика-не подтвердилось. Он не похож ни на один известный мне сорт. И пока условное название этого винограда Загадочный Тверской, это виноград устойчивый к болезням, темно красно-черный цвет ягоды , вкусный, среднераннего созревания ( в Твери-середина сентября), годен на еду и на вино. Я уже пробовала! Подробнее смотрите по ссылке, там и фото есть.  Мне настолько понравились эта форма, наблюдения Ольги и  ее подход к виноградарству, что я попросила ее написать подробное описание с фотографиями. Она-по моему- сделала это отлично. И я разместила это описание в своем Блоге Олёны Непомнящей -в надежде, что кто-то идентифицирует этот сорт. Фото здесь в посте , к сожалению, не получается добавить(( Почитайте о нем, посмотрите !
Может вам или кто-то из коллег его узнает или хотя бы будут предположения?
Очень надеюсь на коллег.
Завести его тверчанам точно стОит. Я лично собираюсь прямо в этом году).
Вам удачи.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
И я разместила это описание в своем Блоге Олёны Непомнящей -в надежде, что кто-то идентифицирует этот сорт.
Олёна, здравствуй! Адрес блога где посмотреть можно?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Ссылка вначале мною была удалена, а чуть позже администратор разрешил Олёне Непомнящей разместить ссылку в профиле на её некоммерческий блог.
С уважением, Владимир

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4509
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
а чуть позже администратор разрешил Олёне Непомнящей разместить ссылку в профиле на её некоммерческий блог.
Чё то не нашёл... (был в профиле) А хотелось бы.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Вот придёт хозяйка своего профиля, и разместит ссылку. Ссылка будет видна в каждом сообщении Олёны.
С уважением, Владимир

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
С уважением, Виктор.
Цитата: Владимир. от 25 Июнь 2017, 09:21:17   а чуть позже администратор разрешил Олёне Непомнящей разместить ссылку в профиле на её некоммерческий блог.
Привет тверчанам,  коллегам -виноградарям соседних и не соседних областей и просто хорошим людям.
Для интересующихся- ссылка на мой Блог Наш Виноград и это всё-о нем - голубая иконка "земной шар" слева от поста под аватором. Спасибо руководству форума, что ее разрешили.
Чем могу- делюсь.
Презентация сорта(формы?)Загадочный Тверской от О.Михайловой там подробно - и не только.  Буду рассказывать далее новости и здесь-в форуме.
Привезла много фотографий. Наш виноградник восстанавливается в этом году с трудом -год проблемный - зима, весна и ранне-летние заморозки.. Стресс-после 5 июня (-3гр С)  только прошел - и не быстро возобновляется вегетация. Ничего, справимся. Виноград и себе и нам поможет...Вызрела бы лоза.
Всем удачи.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Для интересующихся- ссылка на мой Блог Наш Виноград и это всё-о нем - голубая иконка "земной шар" слева от поста под аватором. Спасибо руководству форума, что ее разрешили.
Показываю наглядно, красной стрелкой на скрине.
С уважением, Владимир

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4509
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
и ранне-летние заморозки.. Стресс-после 5 июня (-3гр С)
Жесть...

там подробно - и не только.
Хотел подписаться забил почту... Но не сработало , а кнопка "нет спасибо" сработала. Сделал закладку.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Хотел подписаться забил почту... Но не сработало
Подписка работает, несмотря на то, что система ничего не отвечает. Проверьте почту, если ничего не пришло, то снова вбейте емейл и клацните еще раз на подписку. У меня всё сработало и пришел ответ. Я раза три нажимал.  ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
Подписка работает, несмотря на то, что система ничего не отвечает. Проверьте почту, если ничего не пришло, то снова вбейте емейл ...мне пришло
С подпиской пока тестовый режим, я тоже попробовала -мне  извещение пришло ( на английском( . Очень прошу друзей и коллег подписываться ( чтоб было))  , но и самим периодически заглядывать и глядеть по рубрикам и пр. , там очень много уже загружено контента за два месяца подготовки, а в Новости он уже не попадет. Нормально рассылка новостей заработает не ранее 8.07 -  вебдизайнер, который со мной работал( почти по дружбе), завален делами, ему временно не до меня. Спасибо!
   Теперь о винограде ---молодежь практически вся идет в рост. Много будет сигналок тех сортов, что ранее не плодоносили. Пино Нуар Прекос, К-784, местный сорт Коршунова ранний 2  и др. Никак не могу понять-почему начисто погибли три взрослых куста ( которые переживали гораздо более суровые зимы) два Соляриса, Зигерребе, а пара других- с одним раскрытым глазочком( Я -не понимаю. Было ли у вас так, коллеги? Это конечно 2% процента от виноградника, но почему?!
Те винограды , что пережили зиму- оптимистичны. Не сегодня-завтра - и здесь, и в блоге  - надеюсь  написать, как у нас на винограднике восстанавливаются после июньских заморозков поврежденные сорта.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
там очень много уже загружено контента за два месяца подготовки, а в Новости он уже не попадет.
Попадет. Должна быть блоговая страница. Читаем.
Что такое блог — это записи автора или авторов, которые представлены в хронологическом порядке.

И там достаточно, для каждой публикации установить дату. И она автоматически встает в хронологическом порядке.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
( Я -не понимаю. Было ли у вас так, коллеги? Это конечно 2% процента от виноградника, но почему?!
Здравствуйте Олена, было правда кусты не взрослые, собирались начать третью вегетацию, причина была обнаружена случайно, заметил при подвязке, что куст шатается в земле, подземная часть была полностью перегрызена, под кустами проходили норные ходы шириной с кулак, нора уходила за участок, пришлось набить по границе арматуры и булыжника.я не знаю кто это, но у кротов таких нор не видел ( рука по плече пролазит).,попробуйте основание пошатать, взрослый куст с целой корневой нешелохнется.
С уважением, Александр.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
...куст шатается в земле, подземная часть была полностью перегрызена, под кустами проходили норные ходы шириной с кулак, нора уходила за участок, пришлось набить по границе арматуры и булыжника.я не знаю кто это, но у кротов таких нор не видел ( рука по плече пролазит).,попробуйте основание пошатать, взрослый куст с целой корневой не шелохнется.
У Вас очень похоже на происки водяной крысы. Если бы ходы были поменьше-и срезы саженцев ровные, это медведка. У меня явно другой случай, корни на месте-а взрослые кусты пятилетки погибли. 3 в одном месте, 2- в другом.((

С уважением к коллегам.

Оффлайн lara

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 377
  • -Получено: 288
  • Рейтинг: 288
  • Стерлитамак
Никак не могу понять-почему начисто погибли три взрослых куста ( которые переживали гораздо более суровые зимы)
Олёна, такие странности и у нас в этом году. Совсем не погибли, но впервые с трудом отрастают восьмилетние кусты (Новый русский, Болгария устойчивая, Августин, Баклановский !!! Думаю, это повлияли неожиданные ранние морозы, после них  стаял снег, превратившись сначала в снежную кашу, затем эта каша с водой в нижней части снова быстро замёрзла. В довершение всего грянули настоящие зимние морозы с минимумом снежного покрова. Так было у нас в Башкирии. Может что-то подобное происходило и у вас на участке уже после вашего отъезда в Москву. Пострадал и Солярис (у нас 3 куста), но он как Феникс из пепла, нагнал спящие почки и восстановился быстро. ЦМ один куст сильно пострадал, другой в том же ряду в порядке.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
надеюсь  написать, как у нас на винограднике восстанавливаются после июньских заморозков поврежденные сорта.
Ночью 5 июня , накануне которой мы уехали прошлый раз,  грянули заморозки -3 гр.С  и основательно поморозили те самые рослые и сильные кусты, которые мы рискнули открыть. Пострадали ЧР Новика, Оленьевский ЧП, Вэлиант, Таежный Обоеполый, Пино Инкогнито, Леон Мийо,  Пино Мич. Акованцева, Амурский дикарь на беседке.
 В общем  все то, что было морозу доступно.
Приехав 21 июня,  мы  выяснили , что  по прошествии двух недель , попривыкнув и обдумав стресс, виноград решил расти дальше. Наиболее активно восстанавливаются Оленьевский и ЧР Новика. Чтобы помочь кустам ,  мы используем антистрессовые восстанавливающие препараты Мегафол, Текамин Макс и другие.
Молодежь под временным укрытием осталась цела, но очень тормозит в развитии.  Открыли , подвязали, смотрим....
Черный Ранний Новика (предположительно сильнорослый клон Фиолетового Августовского) среди черных обмороженных лозочек выбросил побеги из замещающих глазков и  -конечно меньше чем было- но есть цветочные кисти, которые готовятся к цветению.
Цветение у основной массы сортов только начинается, в среднем запаздывает на 3 недели.Начало цветения запаздывает даже у надежного Кристалла.
Вот-вот начало цветения у Мукузани, Дублянского, амурцев, ряда европейских гибридов- Солярис, Каберне Кароль, Розина.
Восстанавливается Оленьевский и Пино (?)Мичуринский Акованцева, зацветает Мукузани , Шатилова 1-95,
Евмолпия, Монарх, Барон не дали даже сигналки. Небольшие, но вполне благополучные кустики у Пино. Красивые коронки- у Ядвиги.
Вовсю цветет только Брускам и еще пара сортов.. позже продолжу. см.фото здесь и в блоге.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Виктор Солодов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 250
  • -Получено: 233
  • Рейтинг: 232
  • Моск.обл Климовск
Здравствуйте, Олёна! А как себя чувствует ПГ 116 в нынешнем непростом сезоне?

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
как себя чувствует ПГ 116 в нынешнем непростом сезоне?
Здравствуйте, Виктор. Оба мои куста этого сорта перезимовали и живы. Это уже хорошо. И у него и у Каберне Кароль и Каберне Мичуринский , в затяжные летние холодные дожди цвет осыпался, но у последних хотя бы некоторые цветочные кисти уцелели и недавно отцвели (на месяц и неделю позже обычного) , а у ПГ 116 нет ничего. Это на 16 июля. Опять я его не попробую.( А жаль -по отзывам хороших виноделов-сорт перспективный. Займемся лозой...
С уважением к коллегам.