• 14 Июня 2026, 08:39:33

Автор Тема: И на севере Твери растет виноград - и как растет ... Радует!  (Прочитано 31079 раз)

Оффлайн Виктор Солодов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 250
  • -Получено: 233
  • Рейтинг: 232
  • Моск.обл Климовск
по отзывам хороших виноделов-сорт перспективный
Да вдобавок еще и редкий.
Очень скудные описания это сорта от украинских виноградарей, но все позитивные.
И мне тоже хотелось попробовать ПГ 116 у себя, а за черенками к Вам. Если будет возможность.

Оффлайн Виктор Солодов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Моск.обл Климовск
Где-то раньше Вы писали о желании попробовать у себя
Альминский. Интересно, как он себя поведет в ваших
условиях?. В такой дали от Крыма. Действительно интересно!
Но самое интересное в том, что вы делаете. Другие ( многие )
наверное стараются не рисковать в плане выбора сортов.
Даже москвичи вынуждены зачастую при выборе саженцев
интересоваться у коллег, а вызреет ли урожай, а успеет ли
лоза?
А Вы вон где. И ничего не боитесь! Удивительно!

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Даже москвичи вынуждены зачастую при выборе саженцев
интересоваться у коллег, а вызреет ли урожай, а успеет ли
лоза?
Я думаю что не посадив и не понаблюдав, не узнаешь. Всё нужно пробовать применительно своего участка. Я так думаю.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 798
  • -Получено: 2716
  • Рейтинг: 2719
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
...писали о желании попробовать у себя Альминский. Интересно, как он себя поведет в ваших условиях?. В такой дали от Крыма. Действительно интересно!Но самое интересное в том, что вы делаете. Другие ( многие )наверное стараются не рисковать в плане выбора сортов.
Даже москвичи вынуждены зачастую при выборе саженцев интересоваться у коллег, а вызреет ли урожай, а успеет ли лоза? А Вы вон где. И ничего не боитесь! Удивительно!
Я НЕ боюсь пробовать , но все таки стараюсь анализировать сорта ДО того по ряду показателей- точно ли зазря будут потрачены отнюдь не лишние годы (в моем конечно девичьем, но уже "элегантном"возрасте)) или есть надежда... Если есть -то беру, вожусь, рискую... Если совсем нет или исчезающе мало, то выберу другой сорт... Лоза и ее вызревание  -это главное, остальное -есть варианты...
Об Альминском- этот сорт очень хорош как винный, НО все таки это оказался НЕ длиннодневный , увы, длина светового дня конкретно ему безразлична - и для меня это поздний сорт, так я решила  и отказалась от испытаний -только когда он закономерно не вызревал у испытателя на границе Московской и Калужской областей. Куда мне с моими 57, 65 гр СШ Так что я конечно фантаст-но не настолько. Так же после 2-3 лет испытаний пришлось распрощаться с Цитронным Магарача. А вот другие, дижонские клоны Пино Нуар, сорта Блаттнера, Съян и не только - которые хотя бы дают надежду- - их поиспытываю...  Очень надеюсь, что Господь отменит малый ледниковый период этого года и дарует нечто более нам подходящее. Чего Вам и желаю.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Виктор Солодов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Моск.обл Климовск
Об Альминском- этот сорт очень хорош как винный
И наверное он хорош в своих кондициях.Как раз в сентябре ему для набора сахара, ой как солнце нужно, а у нас даже бабье лето стало нечастым.
Я вот в этом году посадил Альминского в теплицу, не стал пробовать в ОГ. Все таки среднего срока созревания. Честно говоря, есть сомнения, но
есть и желание, а оно сильней.
Недавно обнаружил в одном украинском интернет-магазина саженцы ПГ116, заявлен как средне-поздний ( 150 и более дней). Не верится.
Удачи!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Об Альминском- этот сорт очень хорош как винный, НО все таки это оказался НЕ длиннодневный , увы, длина светового дня конкретно ему безразлична - и для меня это поздний сорт, так я решила  и отказалась от испытаний
У меня в прошлом году не вызрел Альминский. В этом году оставил по одной грозди на побег, но чувствую, что урожая не видать. Видимо, придется с ним расстаться.
С уважением, Владимир

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4508
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Видимо, придется с ним расстаться.
Черенков бы нарезали народу прежде чем "секир башка дэлать"...
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 798
  • -Получено: 2716
  • Рейтинг: 2719
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
.. Недавно обнаружил в одном украинском интернет-магазина саженцы ПГ116, заявлен как средне-поздний ( 150 и более дней). Не верится.
О ПГ-116 да, и я  читала,что средне-поздний, но при этом вызревает 5-20 сентября, т.е. такой срок вегетации  -считая от раннего "южного" пробуждения. На севере же просыпается виноград позже, а вегетируют многие сорта быстрее,( об этом неоднократно писала С. И.Красохина в своих статьях)  и некоторые сорта созревают практически почти в те же календарные сроки, что и на юге. Пример у нас - сорт Брускам. Не утверждаю, что так себя поведет и  ПГ-116, но кто нам мешает понаблюдать, , . Вот и посмотрим. Пока жив сорт,не болеет и слава Богу. Те 2 ягодки, что наконец на П Г -116 завязались в этом году -не показатель. Как и на Пино Нуар Прекос.
 Этот год не простой, у нас он худший за историю наблюдений. Цветение прошло на 5 (!!) недель позже обычного.  :bh: Из 100 с лишним сортов обещают вызреть из красных только по чуть-чуть Рондо, Фиолетовый Августовский, "Пино"воронежский,  некоторые белые сорта.
Прав Виктор Федченко- в этом сезоне - всё внимание лозе. Нормирую побеги пр и пр.
Как дела у соседей- ближних и дальних?
С уважением к коллегам.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Черенков бы нарезали народу прежде чем "секир башка дэлать"...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Как дела у соседей- ближних и дальних?
Здравствуйте, дела не ахти, но похоже налаживаються, после удаления пары нижних листьев, у многих замечены первичные признаки вызревания по низам, хотя выглядят некоторые как первогодки, думаю вызреть лоза успеет, погода хорошая стоит.
С уважением, Александр.

Оффлайн Tveriak

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 17
  • Рейтинг: 17
  • Тверь
Здравствуйте, уважаемые любители винограда.

Мой основной бзик по жизни - пчёлы. Но с прошлого года появился ещё один интерес - попробовать выращивать виноград в наших непростых условиях. На даче тёщи есть две лозы Изабеллы, но мне хочется попробовать всякого и разного, т.е. чего-то другого. И для еды на стол, и для вина, а то медовуха уже надоела. ))
Этой весной, у южной стороны дома в деревне посадил, можно сказать ткнул, пучок побегов от Изабеллы. Кроме этого прикупил ещё два саженца: Августин, и Супер Экстра. Есть желание на следующий год посадить ещё 2-3 лозы разных сортов. Какие сорта ещё посоветуете. Оптимально было бы разнообразие, чтоб не только было полезно, но и разноцветно.))
Проблемы надо решать по мере их поступления.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
Какие сорта ещё посоветуете. Оптимально было бы разнообразие,
На красное вино в ваших условиях стоит покопаться в информации по амурским сортам , Потапенко , Шатилова , Васьковского... (всё тут же на форуме есть) и ещё на Вашем бы месте на вино попробовал бы посадить Брускам (когда то был лучшим по соотношению морозостойкости и качества ягоды (-32)). Я хоть и на юге , но его достать хотел бы. Правда без разнообразия , это всё чёрные технари... А вроде как Кишмиш , так финны для себя Фабел вывели -40 выносит...
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Спасибо, информацию зафиксировал.
Для спасибо есть специальная кнопочка вверху справа над каждым сообщением. Отдельным сообщением благодарить не нужно.
С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
посадил, можно сказать ткнул
Виноград не тыкают, его нужно сажать. Тогда он вас порадует и отблагодарит. Это всё равно что ульи разбросать по пасеке.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Какие сорта ещё посоветуете.
нужно сажать Маршал Фош, (не подвержен болезням, лоза хорошо вызревает, сахар успеет набрать), "Детский ранний (так же лоза отлично вызревает, САТ нужен всего 2100), "Адель (рано вызревает, но болеет), Экспресс Васьковского

Оффлайн Tveriak

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Тверь
Коллеги, проконсультируйте, пожалуйста, по текущему вопросу.

Посаженный этой весной саженец Августин дал только одну лозу, которая за лето отросла до 1 метра.
На сколько почек лучше обрезать эту лозу, на 2, или на 4 почки?

Оффлайн Ильдар

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1736
  • -Получено: 1370
  • Рейтинг: 1370
  • РТ.г.Лениногорск
Коллеги, проконсультируйте, пожалуйста, по текущему вопросу.

Посаженный этой весной саженец Августин дал только одну лозу, которая за лето отросла до 1 метра.
Лучше 4 оставь.
Лучше почки весной выламывать лишние.
А по хорошему всю вызревшую лозу оставить.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
Это наверное тот случай когда сперва делается предварительная обрезка , максимально длинная , а весной окончательная по ситуации.

Оффлайн Tveriak

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Тверь
А по хорошему всю вызревшую лозу оставить.
Это уже следующие вопросы.))
Из всей лозы пока побурело около 10 см у основания.
1. Мне надо было летом прищепнуть побег? Не давать ему так отрастать?
2. Есть ли шанс, что если оставить в зиму незрелую часть лозы, то она выживет?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Есть ли шанс, что если оставить в зиму незрелую часть лозы, то она выживет?
Шансов на это нет никаких абсолютно.
Вы задаете однотипные вопросы в разных темах, попробуйте почитать форум. Или формулируйте такие вопросы в одном сообщении. 
С уважением, Владимир