• 14 Июня 2026, 02:12:04

Автор Тема: Мой виноградник в Северном Казахстане  (Прочитано 74790 раз)

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Мой виноградник в Северном Казахстане
« Ответ #540 : 16 Августа 2021, 12:10:38 »
Здравствуйте,друзья,форумчане! Всю неделю лили дожди у нас и было очень прохладно, ночью было даже+5+8*, очень переживала, думала что весь полопается виноград. Но слава богу = полопались только помидоры, они то на сок пойдут.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #541 : 27 Августа 2021, 06:52:47 »
Здравствуйте, друзья,форумчане! Вот и пришла   выборочная  пора срезки винограда некоторых сортов. С завтра начинается понижение температуры и дожди.= Аюта, Велес, Тасон, Спонсор.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #542 : 03 Сентября 2021, 13:19:43 »
Здравствуйте,друзья,форумчане! Через неделю у нас обещают сильные похолодания. Потихоньку разгружаю свои кусты. Красотка, Блестящий, Велес у него придётся низы у гроздей срезать.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #543 : 22 Сентября 2021, 11:01:12 »
Здравствуйте, друзья,форумчане! В прошедшее воскресенье сняли грозди, Спонсора, Элеганта сверхраннего, Атос, Антошка, Красотку,  остались недозрелые = Тереза,Виктор и ХЗЧ .Атосу 4-тый год, не смогла подобрать к нему ключик да и вкус не понравился, наверное буду удалять его надо в теплицу. Остался не убран Алёшенькин в этот выходной придётся собирать на сок, так как ночные у нас минусовые, а днём тоже холодина, отопление дали только,что.Вот мой скромный урожай. Последнее фото, для сравнения= слева Блестящий - справа Спонсор. Всем хорошей погоды!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #544 : 27 Сентября 2021, 07:03:07 »
Здравствуйте ,друзья,форумчане! Вот и всё = у нас на неделе прошли заморозки, да и сейчас не теплее, листья на взрослых кустах выборочно замёрзли, как то странно некоторые сорта отреагировали на заморозки, у знакомого виноградаря подмёрзли верхние листья, а у меня все нижние, молодёжь была укрыта поликарбонатом там всё живое. Сняли последние грозди У Зилги аж 24% сах. Алёшенькина 21%,  Выкорчевали 1 куст Алёшенькин, Восторг белый,Антошку. потом буду корчевать Альфу, лучше её есть Зилга.

Оффлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9912
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #545 : 27 Сентября 2021, 12:09:53 »
     Валентина Прокопьевна! Почему решили корчевать взрослые кусты? Хорошие мощные подвои для перепрививки кустов. В практике на участке перепривил 7 кустов Изобеллы, лет 10 растут и каждый год - радуют урожаем. Прививки делал у самого основания земли, проблем с заменой рукавов  - нет.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #546 : 27 Сентября 2021, 18:53:02 »
Почему решили корчевать взрослые кусты? Х
Пётр Иванович! Так у меня не вызревают прививки, приживаются хорошо, а вот с вызреванием проблемы, да и трудно теперь мне с привиками, уж лучше я саженцем посажу, хотя вы то правы, привиками быстрее результаты. Алёшенькин убрала никто его есть не хочет,так как другие сорта появились, Антошка не понравился просто сладкий виноград, люблю ягоды с мускатом. Ну а Альфа куда девать столько урожая...

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #547 : 27 Сентября 2021, 19:39:24 »
как то странно некоторые сорта отреагировали на заморозки,
У меня молодняк весь под осенними укрытиями с начала месяца (на моей памяти такого холодного сентября ещё не было). туда еще не заглядывал, не хочу холод подпускать. А неукрытые кусты - Краса Севера, ПД, Тукай и ХЗЧ- на заморорозки не прореагировали вообще никак, все листья целыые. Видимо, осенний лист он того, в смысле не то что весенний, он ого-го какой устойчивый.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
« Ответ #548 : 27 Сентября 2021, 21:08:16 »
У меня РПС не заметил заморозка,  а у остальных прихвачены верхние листья.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #549 : 05 Октября 2021, 10:59:23 »
Здравствуйте, друзья,форумчане! По приезду на дачу в выходной пришлось делать обрезку, листья на взрослых кустах уже шуршали и отваливались, только Альфа, Зилга и к-ш Запорожский каким то чудом уцелели от заморозков,а их было несколько - каждую ночь теперь заморозки,ждать нечего, потепление обещают на 2 дня,до +10*, а ночные всё равно с минусом. Пообещали нам зиму в октябре, вот пока помаленьку и будем готовить их к зимовке
.Молодые саженцы живые- укрыты плоским поликарбонатом
Виноградник пришлось перед укрытием поливать, обещанных дождей у нас не было, почва сухая. Всем хорошей осенней погоды!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #550 : 11 Октября 2021, 11:07:24 »
Здравствуйте, друзья,форумчане! У меня виноградный сезон закончен, всё обрезали, положили,пришпилили, также положила пахучий креолин и дёготь, укрыли, пусть теперь спит, отдыхает. Осень сухая, полили на прошлой неделе. А работы ещё на участке много, выпилить часть старой вишни, опрыскать яблони, хотя листья уже облетели, перекопать кое где. Всем хорошей погоды! Нам обещают завтра снег мокрый, а потом немного потеплеет до +10*, ночные всё равно минусовые. Выкорчевали Альфу.
 Самые вкусные ягоды в моём регионе были у Подарка Несветая, Аматаэ( Полянина Е.Е.)Красотка, Аюта, Блестящий, Спонсор, Юпитер.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #551 : 03 Ноября 2021, 12:20:47 »
Здравствуйте, друзья, форумчане! 1-го ноября выпал снег и ночью растаял, а вчера мороз был -13* по ощущению как-19, да и сегодня не жарко -10* с утра с северным ветром как-17*, снега по прогнозам снова долго не будет, а морозы обещают в ноябре -25*. Обращаюсь к Александру А. присылайте фото со своего винограда. чего стесняетесь. присылайте и делитесь своими успехом.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #552 : 10 Декабря 2021, 12:21:06 »
Всем доброго здоровья! Месяц ноябрь прошёл с морозами и снега было в 3 см. Декабрь с оттепелью с дождём, Выпало нам снега 5 см,за всё время, был мороз за - 28*, сейчас -8* ночью холоднее, да ещё с ветром. Съездили на дачу, укрытия не засыпало, на виду, пришлось с улицы таскать снег и подсыпать на торцы. Хорошо. что внутри в короба насыпали берёзовые листья, на на все не хватило. Всё же надеюсь на перезимовку. Друзья, форумчане = всем крепкого здоровья = берегите себя!!!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #553 : 11 Декабря 2021, 10:37:18 »
Всем привет! Порадовала себя гроздью винограда с морозилки. Мускат сохранился и приторно сладкий. В новом сезоне попробую заморозить = Терезу - у неё вкус спелой сливы :ar:

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #554 : 11 Декабря 2021, 16:37:09 »
Порадовала себя гроздью винограда с морозилки.
Валентина, а просто в холодильнике не храните? У меня до сих пор лежат во вполне приличном состоянии Наталья, Черный ХЗЧ, Велика и Гурман ранний. На фото Черный ХЗЧ, фото от 01 декабря.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #555 : 12 Декабря 2021, 09:11:39 »
просто в холодильнике не храните?
Нет Марина , спасибо, не пробовала, пробовала до ноября в сарае в тёмном месте - к-ш Аксайский - прекрасно хранится . А ваш ХЗЧ похож на Молдову, может она? Гурман Р. только посажен, жду сигнальные грозди. Попробовать надо Спонсор на хранение и Терезу.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #556 : 12 Декабря 2021, 10:33:10 »
А ваш ХЗЧ похож на Молдову, может она?
Нет, Валентина, это не Молдова. Кусту около восьми лет, сажала как Надежда АЗОС, оказалась не она. И за  всё время так и не смогла определить, что конкретно у меня растет. Вызревает - первая половина сентября, урожай может долго висеть, куст очень сильнорослый, милдью ни разу не видела. Ягода мясисто сочная с тонами черешни и черной смородины, сахар высокий, около 25 брикс, как полежит пару месяцев и до 30-ти может дойти. Есть покупатели, которые просят его им не класть, потому что очень сладкий. Наталью называют ранней Молдовой,она у меня тоже растет, хороша, но не столь, как этот ХЗЧ.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #557 : 12 Декабря 2021, 15:31:40 »
Нет, Валентина, это не Молдова. Кусту около восьми лет, сажала как Надежда АЗОС, оказалась не она. И за  всё время так и не смогла определить, что конкретно у меня растет. Вызревает - первая половина сентября, урожай может долго висеть, куст очень сильнорослый, милдью ни разу не видела. Ягода мясисто сочная с тонами черешни и черной смородины, сахар высокий, около 25 брикс, как полежит пару месяцев и до 30-ти может дойти. Есть покупатели, которые просят его им не класть, потому что очень сладкий. Наталью называют ранней Молдовой,она у меня тоже растет, хороша, но не столь, как этот ХЗЧ.

Может ваш ХЗЧ это Кубань (Молдова Х Кардинал), любительское название Молдова ранняя. Раннесреднего срока созревания, сильнорослый.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #558 : 12 Декабря 2021, 15:40:35 »
Может ваш ХЗЧ это Кубань (Молдова Х Кардинал), любительское название Молдова ранняя.
Ранней Молдовой называют Наталью, родительская пара Молдова х Кардинал. Нет, у меня не Кубань, у Кубани ягоды плотные и имеют яйцевидную форму. У моего ХЗЧ  ягоды кругло-овальные и мякоть мясисто-сочная.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #559 : 12 Декабря 2021, 18:01:42 »
Ранней Молдовой называют Наталью, родительская пара Молдова х Кардинал. Нет, у меня не Кубань, у Кубани ягоды плотные и имеют яйцевидную форму. У моего ХЗЧ  ягоды кругло-овальные и мякоть мясисто-сочная.
    Я порылся литературе и в интернете:
    У Натальи родительская пара Молдова Х Королева виноградников и она напоминает Молдову, и созревает раньше Молдовы.
    У Кубани родительская пара Молдова Х Кардинал, любительское название Молдова ранняя и также созревает раньше Молдовы
    Есть ещё сорт Кутузовский Молдова Х "Виерул", созревает раньше Молдовы на неделю и хорошо храниться.
    Лично у меня растут и Молдова и Кубань и отказываться от них не собираюсь. Молдова хорошо храниться до нового года, а далее увяливается.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!