• 14 Июня 2026, 03:43:31

Автор Тема: Мой виноградник в Северном Казахстане  (Прочитано 74792 раз)

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Мой виноградник в Северном Казахстане
« Ответ #500 : 10 Сентября 2020, 09:55:53 »
Здравствуйте, друзья, форумчане! У нас прошли первые заморозки в -1* У винограда нет подмерзаний, а тыквы, кабачки листья подмёрзли, огурцы живы. Вчера пришлось поливать весь виноград и молодые и старые посадки, так как выкопали Белое чудо и на глубине 80 см сухо, дожди только на бумаге, на даче только капли были. Лоза зреет потихоньку, буду готовиться к обрезке - вначале отвяжу все нижние завязки, на это времени много уйдёт, вот думаю о инструменте = тапинере, насколько они крепко держат от сильных ветров? У меня даже завязки рвались.

Оффлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3058
  • -Получено: 2753
  • Рейтинг: 2756
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
« Ответ #501 : 10 Сентября 2020, 10:52:10 »
Применяю и тапинер и вот такой крепёж второй год. https://aliexpress.ru/item/32722095045.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.149833edqi9ZwZ
Эти скобы точно удержат. Применяю трос металлополимерный ПРШ-2.5 от ЗАО "Танис"

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #502 : 17 Сентября 2020, 08:00:14 »
Здравствуйте,все! Вот и пошли наконец то и у нас дожди и сразу похолодало, ночные не превышают +7* Урожай весь снят,лоза готовится к зиме. Теперь предстоит обрезка, но чуть попозже, обещают ещё потепление дневные. Пасынки обрезаны, макушки прочеканены уже несколько раз с переводом на верхний пасынок, теперь нужно обработать от возможных заболеваний - у нас основной это оидиум, хотя нынче его не обнаружено. Обработаю после обрезки. Лист пока зелёный заморозки пока не обещали.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #503 : 01 Октября 2020, 10:44:24 »
Здравствуйте,друзья, форумчане! Вот и наступил октябрь с чем вас и поздравляю! Сентябрь у нас был очень прохладный, особенно конец сентября с ночными заморозками от 0* и ниже. Листья на винограде все замёрзли, начинаю обрезку винограда и укладки его в траншеи. Всем хорошей погоды в октябре!

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #504 : 02 Октября 2020, 19:40:16 »
Да уж, сентябрь погодой не порадовал. Но у меня от заморозков пострадал только куст Тукая, растущий у забора, но у него лоза к этому времени, вроде бы, вызрела. Кусты растущие в пристенке у дома и у сарая совсем не прочуствовали. Всё таки южный пристенок - это сила и мощь! А молодые посадки все под агротексом, тоже пока зеленеют без ущерба для здоровья. Хотя на некоторых грядках некоторые молодые растения укропа даже зонтики повесили от холода.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #505 : 08 Октября 2020, 19:56:51 »
Здравствуйте,друзья,форумчане! Обрезала весь виноградник, уложила = подкупили ещё плоского поликарбоната и накрыли, пока временно = не капитально. Надоело нам таскать рамы,доски, они тяжёлые, особенно по весне, опыт одной траншеи накрывали 3 года - положительный, поэтому решили ещё подкупить - поликарбонат № 10.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #506 : 19 Октября 2020, 19:54:10 »
В то время как взрослые кусты давно потеряли листья, обрезаны и привыкают к горизонтальному положению, готовясь к зимовке, у молодняка под укрывным материалом жизнь бурлит. И это несмотря на регулярные заморозки, причём некоторые из них не короткие, предрассветные на пару часов, а конкретные, на всю ночь, как например вчера, уже в десять вечера было уже чуть ниже нуля.
Ирен, из двух лоз, выросших за сезон покоричнивела только одна лоза, причём та, которая дальше от "головы" куста, почек на пять.
85118-0
Атос, у которого позднеиюньским заморозком была убита вся зелень, в июле вроде стал восстанавливаться, но вызревать не желает. Будем надеяться на запасные почки и следующий сезон.
85120-1

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #507 : 19 Октября 2020, 20:11:09 »
А вот Преображение реально удивил (ттт) - уже к четвертому сентября на каждой из двух лоз по три почки были в коричневой зоне, на данный момент - лоза коричневая почек на 15 (!). Видимо, здесь тоже сказывается то, что он растет в южном пристенке дома. Специально употребляю термин "коричневая", вместо "вызревшая", вроде бы я не суеверный, но так ... на всякий случай ...  :ag:

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #508 : 20 Октября 2020, 20:22:10 »
Ну и ещё парочку сортов, для комплекта.
Аюта - долго не хотела вызревать лоза, но за месяц с лишним под укрывным, вроде сподобилась. Причём что интересно, верхняя лоза тоже лучше (почек на 10 коричневая), чем нижняя (почек на 5).
85159-0

Сеня, посадка 2019г, тоже как и Атос был среди сильно пострадавших от позднеиюньского заморозка (были снесены обе лозы довольно приличной длины).  Лоза, первой начавшая восстанавливаться показывает более коричневый цвет, чем другая.
[ Указанное вложение недоступно ]
Так, что по итогам ревизии можно надеяться, главное теперь хорошо укрыть и ждать снега, снега, снега.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #509 : 20 Октября 2020, 20:24:31 »
Опять с фотками проблема, пробую послать Сеню ещё раз

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #510 : 21 Октября 2020, 12:13:09 »
главное теперь хорошо укрыть и ждать снега, снега, снега.
Вот, вот = снега бы нам и побольше, с завтра начинаются капитальные заморозки и днём и ночью, но дожди вроде обещают. Молодец Александр, добились  частичного  вызревания лозёнок, теперь почки не поморозьте - они то ещё не совсем готовы.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #511 : 22 Октября 2020, 19:45:33 »
После долгих и мучительных раздумий сегодня всё-таки укрыл виноград на зиму, т.к в предстоящие сутки прогнозируется понижение температуры вплоть до -6 ночью, да и на день обещают ниже нуля, а такую погоду мои временные укрытия  явно не "потянут". Молодняк укрывал прямо как он был - с зелёными листьями, в надежде, что под укрытием вызревание хоть немного, но продолжится. Правда на следующей неделе по данным разных сайтов с температурой не пойми что будет твориться - от -5-7 ночью на одних сайтах и вплоть, чуть ли, не до +8+11 днём на других. Вот и сиди теперь думай - а не поторопился ли? А то опять, блин, раскапывать придётся.  :ag:

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26344
  • -Получено: 3275
  • Рейтинг: 3277
  • Нижегородская область
« Ответ #512 : 22 Октября 2020, 20:02:24 »
прямо как он был - с зелёными листьями,
а зачем с листьями??Без солнца -листья ненужны...только лишний рассадник болячек и плесени
Сахаров Сергей

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #513 : 22 Октября 2020, 21:07:02 »
А при той температуре, которая у нас установилась последние дни и ожидается в ближайшие - листья и при солнце фотосинтезировать  не будут - холодно. А оставил листья для дополнительного оттока пластических веществ из них в лозу, может это поспособствует её более качественному вызреванию. Я так думаю.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #514 : 23 Октября 2020, 16:17:27 »
только лишний рассадник болячек и плесени
Забыл вчера по поводу рассадника болезней и плесени высказать своё мнение. У нас с вами зимы мягко говоря немного отличаются, и, если в ваших условиях, под зимним укрытием большую часть зимы могут сохраняться (я не знаю, просто предполагаю) положительные температуры, а значит развиваться болячки и плесень, то в наших условиях большую часть зимы под укрытием всё равно  будет отрицательная температура, конечно далеко не такая, как на поверхности, но всё же ... как замерзнет в ноябре, так и оттает к  концу марта (немного утрирую). Так что сомневаюсь, что что-то  живое может там эффективно развиваться, кроме пробегающих мимо мышей.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #515 : 24 Октября 2020, 05:29:48 »
по поводу рассадника болезней и плесени высказать своё мнение.
Всем,Здравствуйте! Александр, я в прошлом сезоне тоже укрыла с листьями и весной нас долго не пускали на дачи по известной причине, открыла поздно от зимнего укрытия, ничего не сопрело. А на счёт болезней всё равно нужно на всякий случай делать проф. обработку.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #516 : 31 Октября 2020, 19:45:25 »
Последние пару дней стоит неплохая, солнечная погода, сегодня +7, и я решил заглянуть под некоторые укрытия, посмотреть что там творится. Оказалось, что там довольно сухо и комфортно, и это несмотря на достаточно обильные (по меркам нынешнего сезона) осадки как в виде дождя, так и в виде снега, прошедшие с момента укрытия, т.е. с 22 октября. Причём снег на данный момент почти весь растаял.
Но не это самое интересное. Оказалось, что зелёные листья, вместе с которыми были укрыты молодые посадки остаются живыми до сих пор, несмотря на 9 дней, проведённые без света и постоянные заморозки. При чем было двое суток, когда температура колебалась от --2-3 днём до -6 ночью.  Может было , даже, ниже, просто лично не видел, врать не буду).  Т.е. это был уже не заморозок, а что-то по серьёзнее.

85286-0
Атос, листья вроде стали посуше, но явно живые.

[ Указанное вложение недоступно ]
А это Ирен, листья совсем свежие, как будто вчера укрывал.

Следующую неделю тоже обещают в основном с плюсовыми температурами днём, надо будет в конце недели не забыть посмотреть как изменится ситуация.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #517 : 31 Октября 2020, 19:49:43 »
Что-то нездоровое у меня с фотками, по три штуки уже не отправляю, но теперь и по две не хочет отправлять.
Ещё раз пробую Ирен.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #518 : 24 Декабря 2020, 15:23:10 »
Здравствуйте,друзья, форумчане! Вот и декабрь кончается, сегодня у нас -3* всего то, а в ночь обещают -26* Сейчас пришла смс -  МЧС = завтра  будет - 30 -33* средняя по нашему региону, так что морозы у нас Боженька не отменил,а по снегу недодал :aq:  Тем не менее всех с Наступающим Новым годом!!! Всем здоровья, берегите себя! :ax: :ax: :ax:

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #519 : 25 Декабря 2020, 21:52:26 »
Да, в этом году со снегом опять проблемы. Не такие, конечно, как в 2017-2108 гг, но всё таки ... У меня в среднем по огороду сантиметров 10 было. Вот и пришлось в ожидании морозов заняться переброской снега с огорода на виноград. Что интересно, чтобы удвоить слой снега на 10 кв.м. виноградника пришлось ободрать не 10 км.м огорода, как можно было бы предположить, а почти 30. Так что огород у меня после сей процедуры выглядел очень не презентабельно, зато на виноградные укрытия было приятно было посмотреть - слой снега стал 20-26 см, и на самих укрытиях и в полутораметровой зоне от них. Да и поледовавшие небольшие "снегопадики " добавили ещё несколько сантиметров. Теперь, надеюсь, что встречаю надвигающиеся морозы во всеоружии.