• 14 Июня 2026, 03:42:45

Автор Тема: Мой виноградник в Северном Казахстане  (Прочитано 74791 раз)

Оффлайн Сергей Секатор

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 46
  • -Получено: 26
  • Рейтинг: 26
Re: Мой виноградник в Северном Казахстане
« Ответ #520 : 26 Декабря 2020, 20:36:59 »
Что интересно, чтобы удвоить слой снега на 10 кв.м. виноградника пришлось ободрать не 10 км.м огорода, как можно было бы предположить, а почти 30.
       Вот вот. А еще проблема  когда копаешь траншею под виноград, доходишь до глины начинаешь ее эту глину отдельно складывать, а ее становиться в три раза по обьёму больше чем ямка в глине. Но согласен что это не проблема, проблема когда снега нет а зима настоящая сибирская. Вам, мои земляки, намного трудней-Холода те же ветра сильнее а снега нет по сравнению с нами с Новосибирском. Держитесь душой я с вами. Петропавловск моя родина.

С уважением, Сергей.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2043
  • Рейтинг: 2042
  • Чеховский район в Подмосковье
« Ответ #521 : 27 Декабря 2020, 00:53:02 »
всех с Наступающим Новым годом!!! Всем здоровья, берегите себя!
Валентина. взаимно! Вы очень светлый человек. Благодарю за Вашу тему.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #522 : 16 Марта 2021, 14:26:44 »
Здравствуйте,друзья, форумчане! Февраль выдался у нас очень морозный и удивительно снежным, такое помню только из детства =  март тоже морозный,особенно по ночам и дуют сильные ветра, март тоже  подкинул снега, теперь у нас большие сугробы, есть вероятность большого паводка, снега много и не успевают вывозить да и вывозят куда неизвестно, есть нарушения. У меня начался сезон проращивания черенков, первую партию я рассадила на днях и сегодня. Черенки перезимовали на 3-ку. Не все пошли.  Буду копать ямку поглубже и чтобы оттуда достать, накрою пенопластом и сверху железом, чтобы с него легко убрать снег. В прошлом году черенки все укоренились, в этом есть повреждения от морозов = камбия.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #523 : 17 Марта 2021, 20:23:12 »
У меня начался сезон проращивания черенков, первую партию я рассадила на днях и сегодня.

Валентина, грунт в контейнерах покупной или сами делали почвосмесь?
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #524 : 18 Марта 2021, 08:31:11 »
или сами делали почвосмесь?
Здравствуйте,все! Грунт составляю из покупного на 1 ведро,- старого 5-летнего перегноя 1,3 часть, кокоса  брикет на 4 литра и песка крупного пол ведра с мелкой галькой обычно идёт. Хорошо перемешиваю в большой ёмкости, увлажняю и проверяю = беру в кулак землю сжимаю крепко и бросаю в тазик, если рассыпается, то всё нормально, высаживаю, делаю углубление ставлю саженец чуть присыпаю, поливаю,а потом сверху ещё подсыпаю землю, сверху получается не полито. Потом через 2 недели контроль на влагу, поливаю в поддон. Слежу конечно каждый день за листочками, когда появляются корешки по стенкам, опрыскиваю листья микроудобрениями наполовину меньше чем в инструкции, корневую стараюсь не кормить. = Бывает делаю грунт и на месте на даче, ездим в лес берём кротовые или брошенные муравьиные кучи и делаем рыхлый грунт с проверкой на укоренении воздушными отводками.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #525 : 22 Марта 2021, 11:17:57 »
Здравствуйте,друзья,форумчане! Прошло всего 6 суток от посадки черенков с маленькими корешками и вот теперь они какие...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #526 : 04 Апреля 2021, 06:55:26 »
Здравствуйте,друзья, форумчане! Вчера побывали на даче, пробирались с трудом, снега метр и проваливались на каждом шагу, но всё же накидали в баки снега, так как ожидается большой разлив и воду рано не смогут дать...

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #527 : 05 Апреля 2021, 19:14:24 »
ожидается большой разлив

Ох, не напоминайте, как вспомню 2017 год, так настроение портится и зубы начинает ломить, натерпелись мы тогда страху ... но нас хоть пронесло, вернее сказать нас отстояли круглосуточным укреплением дамбы. Недавно ходил несколько раз в поля, за деревню - у меня не сложилось впечатления, чтобы там снега какое-то прямо катастрофическое количество понападало - сантиметров 30, бывало и поболее, а вот в самой деревне, конечно, да, там везде препятствия, там понаметало, где метр, а где и больше, и туннели приходилось к хозпостройкам пробивать, и тропинки чистить.  Может и не будет большого наводнения,учитывая прошлогоднюю летнюю засуху и не слишком дождливую осень - земля влаги много сможет принять. Будем надеяться на лучшее, а что нам ещё остаётся.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #528 : 12 Апреля 2021, 07:15:57 »
Здравствуйте,друзья, форумчане! Снег тает, температура воздуха повышается, вчера уже было +7*, ночью пока около -1*, послезавтра +18* обещают.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #529 : 14 Апреля 2021, 16:52:09 »
Надо же , у Вас ещё зима, а у меня снега почти не осталось - только на теневой стороне и там, где конкретно понамело. Да и в полях вокруг деревни тоже почти нету. Я уж было, даже, собрался некоторый виноград кое-где  открывать проветрить, но грядущее на следующей не-деле похолодание до минусовых значений днём меня остановило.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #530 : 15 Апреля 2021, 15:16:23 »
а у меня снега почти не осталось
Здравствуйте,все! Наверное сегодня весь растаял, Температура резко подскочила, сегодня + 18*. Не ездили, а надо бы прививки сделать на плодовых. Открывать пока не буду, в прошлом году открыла на проветривание 30-го апреля, а нынче в выходной посмотрим = хоть одну траншейку и решу.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #531 : 22 Апреля 2021, 17:45:57 »
Зима в этом году нам дала прокашляться и весна теплом не радует, поздняя и холодная, апрель уже к концу идёт, а за +20 так и не было,
+14+15 уже хорошо. Да и прогноз на ближайшие дни не не шибко радует: от +9 до +16, и это днём. Сегодня, наконец-то, открыл виноград (пожалуй впервые так поздно), вроде зимовка прошла неплохо погрызов, покусов и прочих легко наблюдаемых повреждений пока не было обнаружено (ттт), только кое-где плесень села, ну да эту пакость солнце и ветер быстро устранят. Почки живые вроде имеются, но пока спят. Будем ждать и надеяться на лучшее, а что нам ещё остаётся.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #532 : 26 Апреля 2021, 08:51:06 »
Доброго здоровья, всем виноградарям! Вчера открывали виноградник на проветривание и на проверку. Убрали тряпки под поликарбонатом и часть листьев берёзовых = погрызов от мышей не заметила, плача ещё нет, значит корни не работают. Перед отъездом домой, снова закрыли поликарбонатом плоским - зелёным. У меня даже ещё смородина не распускается, с набухшими почками 2 недели стоит. Ирга распушила почки, на деревьях нет ещё никаких признаков жизни, только проверила макушки у яблони - Мельбы - замёрзшие. Земля ещё ледяная, даже у берёзы нынче задержка в распускании почек. Всем хорошей весны и доброго здоровья!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #533 : 06 Мая 2021, 06:39:31 »
Здравствуйте,друзья,форумчане! Вчера были на даче - был удивительно тёплый день и ночь, заметно распустилась смородина, ожила природа у нас после второго дождичка,пошла травка, Жимолость набрала цвет, прививки на груше набухают почки. Посмотрела и виноград только только начинают набухать почки, на некоторых сортах ещё и нет, оставила ещё поликарбонат, так как ночи ещё холодные, вчера было тепло 24*, а сегодня в ночь обещают всего + 5*, обещают нам 3 волны заморозка = 2 в мае и один в июне, вот такие дела. Придётся придержать без подвязки.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #534 : 11 Мая 2021, 10:35:15 »
Здравствуйте, все! Вот и наступило и у нас тепло! Скоро зацветёт смородина, войлочная вишня. ирга. Зацвела прививка абрикоса. На винограднике убрала в пасмурную погоду поликарбонат, на 10 дней прогноз без минуса, будет даже +30*! Почки уже выдвинулись, но пока не раскрылись, ах какая же красота на Зилге и на к-ше Юпитере, почки очень красивые с розовой каймой глаз просто не отвести.Подвязала 3 сорта = Зилгу, Альфу и к-ш Запорожский = остальные опасаюсь пока, есбы знать.что там наперёд с погодой. подвязала бы все...Всем крепкого здоровья. берегите себя, после зимы тяжело втягиваться, нужно постепенно.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #535 : 12 Мая 2021, 20:31:57 »
Почки уже выдвинулись, но пока не раскрылись,
А у меня полный комплект - на Аюте почки ещё даже не набухли, на Атосе и Ирен только набухают (все три -прошлого года посадки),  на Фейзе и Сене разворачиваются по несколько штук, на Преображении (тоже прошлого года посадки) и ЧБЗ побеги сантиметров по пяти, а на Красе Севера некоторые побеги  и до 10 сантиметров (последние три сорта в южном пристенке дома). Так что я ходил-ходил, думал-думал, да и подвязал сегодня весь виноград. Рано подвяжешь - можно под заморозок угодить, поздно подвяжешь - побеги ориентацию могут не ту принять, каждый год одни и те же сомнения и терзания. Что ж, будем надеяться на лучшее, а что нам ещё остаётся.-
-

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #536 : 31 Мая 2021, 07:27:39 »
Здравствуйте, друзья,форумчане! У меня виноград готовится к цветению, после зимы проснулись все, даже прошлогодние посадки. У нас самый жаркий месяц май нынче, в тени до +40* + суховеи до 20- 28 м.с.. С водой проблемы, то порывы трубопровода, то горит насос, хотя я в этом не понимаю,но удивляюсь, трубы нынче проложили пластиковые. Тяжёлый май, завтра лето с чем вас и поздравляю. Всем хорошей погоды, хорошего здоровья и отличного урожая!!!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #537 : 08 Июля 2021, 09:44:47 »
Здравствуйте,друзья,форумчане! Мой виноградник рос без меня,пока я болела. Зарос сильно пасынками и гроздями, потихонечку привожу в порядок. Опылился хорошо, некоторые сорта уже с фасолину. Работы очень много и ягоды и полив. Жара стояла с мая месяца и под +40*в тени  и дождей нет. Смородина ягоды сгорели, стали белые- варёные. Всем доброго здоровья, берегите себя!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #538 : 27 Июля 2021, 07:06:04 »
Доброго всем здоровья! В субботу была на даче,прошлась по винограднику- определила,что первыми сорта начинают окрашиваться = Зилга и Подарок Несветая!  Ромбик отстаёт. Начали бы наверное раньше, но была задержка с удалением пасынков из- за моей болезни. Нужно посмотреть историю по прошлому году- начало окрашивание, насколько есть отставание. У нас сейчас ночи холодные +10* и днём +20*. Всем крепкого здоровья и хороших урожаев!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #539 : 03 Августа 2021, 10:01:52 »
Здравствуйте,друзья,форумчане! Вот и определила насколько важна = во время= зелёная операция на винограднике. Ромбик в прошлом году 5- го августа уже снимала пробу, нынче он только окрашивается, нагрузка та же с гроздями.  Очень удивил Антошка - ягоды уже янтарные, косточка желтеет и с 16 брикс уже, кустику 3 года 3 гроздочки- уже пощипанные. Окрашивается Подарок Несветая...