• 14 Июня 2026, 02:11:41

Автор Тема: Мой виноградник в Северном Казахстане  (Прочитано 74790 раз)

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Мой виноградник в Северном Казахстане
« Ответ #560 : 12 Апреля 2022, 05:30:04 »
Здравствуйте. друзья, форумчане! Открыли и  мы сезон. Снег растаял где то 6-го апреля, в прошедший выходной убрали листву, ботву, плёнку с виноградника = проветрили и снова закрыли, по ночам минусы - земля ещё не оттаяла, подожду когда заработают корни, потом буду мониторить погоду, очень опасный период с апреля по май и даже до 15 июня. Когда пойдут первые листики нужно будет обработать от болезней = хотя в прошлом году всё обошлось без обработок. Всем хорошей погоды и доброго здоровья!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #561 : 30 Апреля 2022, 05:43:18 »
Здравствуйте друзья,форумчане! Открыли 3 ряда укрытия винограда -  полили, подкормили и снова закрыли, на майские праздники минусовые температуры от 0* и до -5*  обещают .= земля сухая, приходится поливать, той водой снеговой, что закидывали снег весной в марте.Виноград просыпается не дружно, считаю,что это по сортовым особенностям. Сегодня предстоит открыть и полить оставшийся виноград= хотя обещают на завтра дождь в 80%, но всё мало надежды,что промочит хотя бы 20см. Всем доброго. здоровья = берегите себя!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #562 : 20 Мая 2022, 12:49:37 »
Здравствуйте друзья,форумчане! " 2 недели назад на свой страх и риск подвязала весь виноградник, заморозки в то время не обещали и надеюсь всё обойдётся, но холодно у нас, виноград лежал под зимним укрытием - решила открыть. Перезимовал на 4. Лучше всех перезимовала, Зилга, к-ш Запорожский, мускат Донецкий = просто под полипропиленовыми мешками. Хорошо перезимовала Красотка, Преображение, Подарок Несветая, каждый побежек у них с гроздочкой  будет, Ромбик,Спонсор, Блестящий,,,Тасон. =  Атос - одно разочарование - 4 -год и нет ничего,наверное 1-2 гроздочки будут,Некоторые кусты пойдут с головы - это новые посадки. Сейчас у меня виноградник вот в таком состоянии.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #563 : 31 Мая 2022, 07:31:17 »
Здравствуйте,друзья форумчане! 2" дня назад температура была комфортная +24* = опрыскали весь виноградник и смородину = Тиовит Джет для профилактики от оидиума и от клещей на смородине. Виноградник набирает цвет, удивил Аматаэ( Полянина) зацвёл самый первый, вперёд даже Ромбика, писала что вкусный. хрустящий. Подсадили ещё кустик из пророщенного черенка Подарок Несветая- очень своеобразный мускат ни на что не похожий = поспевает после Аматаэ и Ромбика на моём участке и хранится не плохо в холодильнике и в сушке очень вкусный. Сейчас у нас опять прохладно +15*, идёт дождь- не  знаю как в саду, но в городе дождь. Всем желаю хорошей летней погоды и урожая!!!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #564 : 07 Июня 2022, 05:13:43 »
Здравствуйте, друзья ,форумчане! Вот и нам пришлось поволноваться из-за погоды,на прошедшие выходные= 4-5 го июня. Решили ночевать на даче - с ночи с 4-го на утро передавали +3*, но я то знаю. что это критическая температура и тучи разбежались, небо ясное - без ветра. Встали пол -5-го = показывал мой градусник 0*лист у винограда как бумага, быстренько настроили опрыскиватель и опрыскивали несколько раз всё и помидоры и картофель и виноград не прекращая = так как на рассвете уже температура показывала -1,5* прекратили поливать,когда стало +1*, ч
ерез 2 часа стало ясно,что мы всё спасли.
Виноград к этому времени было уже невозможно укрыть. Сейчас температура повышается с утра стало +12 на день передают = 23* Всем крепкого здоровья и хорошей погоды.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #565 : 07 Июня 2022, 18:58:15 »
Надо же, а я даже не подозревал о подобной опасности. Может и к лучшему, т.к. предпринять навряд ли что то смог бы. Обошлось вроде всё без последствий, лишь на Ирэн пара молодых листочков как бы прижжёная. Пару дней назад зацвела Краса севера( южный пристенок дома), остальные пока молчат, да и находятся на очень разных стадиях развития - побеги от 10-15 (Ирэн, Фейз) см до 50-70 на КС и Преображении (тоже пристенок).

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #566 : 21 Июня 2022, 11:35:04 »
Здравствуйте друзья, форумчане! Нынче в выходные 18 -19 ииюня у меня при жаре 33* зацвёл виноград = правда ещё не все сорта,удивил Подарок Несветая - по 2 -3 грозди на побег, цветёт более половины кустов, но как то не дружно,даже Алёшенькин в этом году отстаёт по цветению, отстаёт и Красотка = вообще отставание примерно на 2 недели, не даю перерастать пасынкам и-усикам, чтобы хоть как то выиграть время, буду после опыления строго нормировать- половинить грозди. Сейчас у нас +23* но обещают потепление +30*

Оффлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #567 : 21 Июня 2022, 12:48:03 »
Здравствуйте друзья, форумчане! Нынче в выходные 18 -19 ииюня у меня при жаре 33* зацвёл виноград = правда ещё не все сорта,удивил Подарок Несветая - по 2 -3 грозди на побег, цветёт более половины кустов, но как то не дружно,даже Алёшенькин в этом году отстаёт по цветению, отстаёт и Красотка = вообще отставание примерно на 2 недели, не даю перерастать пасынкам и-усикам, чтобы хоть как то выиграть время, буду после опыления строго нормировать- половинить грозди. Сейчас у нас +23* но обещают потепление +30*
а что вы так боитесь ...у вас климат сухой ...все вытянет.
все  что  не  делается - к лучшему

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #568 : 21 Июня 2022, 14:28:34 »
а что вы так боитесь ...у вас климат сухой ...все вытянет.
Да, сухой климат, Но лето очень короткое, в прошлое лето август был очень прохладный, а в начале сентября уже заморозки, далее нужно ведь чтобы и лозы вызрели...

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #569 : 21 Июня 2022, 15:35:56 »
.у вас климат сухой ...все вытянет.
Я бы не был так категоричен.. Мы давно общаемся.. и климат у нас - Резко-контенентальный.. Сегодня в майке ..а вчера и завтра в фуфайке.. это раз. У меня грунтовка на 8 м. .. у Валентины  на 2 -х  - это два. температурная разница  не большая ... но .. со снегом напряжёнка. И ещё много разных мелочей . 
  Так что оперировать  данными из инета.. просто не профессионально.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #570 : 21 Июня 2022, 19:53:18 »
Часть постов  перенесла в тему Обо все и ни о чем
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #571 : 22 Июня 2022, 05:01:50 »
Всем привет! Что  бы там ни говорили, но вчера у нас был ливень и специально съездили на дачу, чтобы убедиться был ли там дождь и слава богу ,что и там прошёл, а то всё невозможно полить - без дождя 2 месяца с лишним. температура резко упала до=15* Виноград заметно прибавил в росте и повеселел, дождь и сегодня обещали и на днях. Мою землю не зальёт - так как супесь, специально накосили травы и прикрыли кустарники и помидоры. Дождю рады все растения - сразу вид другой.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #572 : 24 Июня 2022, 19:03:53 »
но вчера у нас был ливень и специально съездили на дачу, чтобы убедиться был ли там дождь
Не поверите, но до моего участка тот ливень так и не добрался, приехал из города, а у меня в пыли лишь вмятины от отдельных капель. Вот такая непруха.  Хотя в городе я сам попал под этот ливень.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #573 : 28 Июня 2022, 08:11:25 »
Здравствуйте,друзья,форумчане! Идут дожди и сильно похолодало ,сегодня +13*, а завтра вообще обещают ночную +7* и днём +12* = у меня некоторые сорта отцвели в прошлый холод,некоторые цвели в эти прошлые выходные в дождь. Не ожидаю хорошего опыления, но ничего с погодой не поспоришь. Нужно бы опрыскать от возможных болезней при такой погоде, но нет пока окна...Между перерывами дождей провели зелёные операции, подвязки =некоторые сорта от жадности загустила и было очень неудобно работать, лучше побольше делать расстояния на высокорослых сортах например : Тасоне, Подарке Несветая, Спонсоре, Преображении и .т.д. Появились долгоносики - сидят везде, на деревьях, виктории, на винограде - пачкают и видимо едят цветения. В прошлом году такого не видела нашествия. Жили птички вдоль забора, а сейчас появились эти дрозды наверное их распугали...и опрыскать нет возможности = рано утром стряхивали на плёнку.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #574 : 12 Июля 2022, 05:31:42 »
Здравствуйте, друзья, форумчане! Наконец то и у нас потеплело, теперь только успевай убирать пасынки и подвязывать виноград.Самые крупные ягодки на Аматаэ сел.Е.Е.Полянина, На Преображении, На Аюте. На Алёшеньке пришлось половинить грозди, так как сильно отстаёт по развитию, хорошо идёт Зилга , Мускат Донецкий, Юпитер к-ш,Подарок Несветая, Лиепаяс Д. В прохладную погоду, обработали преп. Хорус - всё и деревья тоже для профилактики. Сегодня обещают очень жаркую погоду +33*  Первое фото - Аматаэ, второе Клубничный на усике)))

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #575 : 01 Августа 2022, 16:34:24 »
Здравствуйте, друзья, форумчане! Вот и я наконец то дождалась первое окрашивание у Подарка Несветая , особым блеском отливается на свету - Аматаэ сел Е.Е. Полянина, окрашивается к-ш Юпитер, Ромбик, наливается к -ш Велес, пока остальные отстают, но надеюсь август даст положительный прогноз. По утрам сильная роса, как после дождя, ночью температура падает+13+15* Завтра поедем вечером опрыскивать - преп Тиовит Джет. Что то люди жалуются на Мучнистую росу- подозреваю на = оидиум на винограде.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #576 : 15 Августа 2022, 09:09:29 »
Доброго здоровья. друзья.форумчане! Вчера продегустировала по одной ягодке - Подарок Несветая = вкус муската есть но сахара мало, Аматаэ уже готов на мой взгляд- косточка 1, жёлтая, к-ш Юпитер набирает вкус, Тасон тоже, Красотка 3 -тий раз вся с горохом - жить ли ей дальше???
Айсар - красивая - желтеет, погода прохладная поночам уже+8*

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #577 : 15 Августа 2022, 09:13:53 »
1-е фото П.Н.= 2-е Аматаэ =3-е Тасон, =4 е к-ш  Юпитер.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #578 : 15 Августа 2022, 11:09:01 »
1-е фото П.Н.= 2-е Аматаэ =3-е Тасон, =4 е к-ш  Юпитер.
Валентина подсказка в эфире. Другим пригодится.  :bv:
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #579 : 26 Августа 2022, 06:22:53 »
Здравствуйте,друзья Форумчане! Эта неделя без дождей и температура повысилась+25-27*, но ночи по прежнему холодные +7+ 9(* Виноград всё же спеет. На данный момент набрал сахар Подарок Несветая 19 БР. я его немного перегрузила,  Юпитер, Тасон - начался помаленьку выборочно срез гроздей.Красотка ещё не готова, она у меня нынче с горохом= не красивая и не хочется её фоткать.Аюта тоже с горохом. Алёшенькин набирает сахар - хотя удалила у него крылья и них будет готов только через неделю пол-торы. По остальным ещё ???