• 08 Июня 2026, 06:04:26

Автор Тема: Удобрения  (Прочитано 68695 раз)

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4395
  • Рейтинг: 4407
  • юг Удмуртии
Re: Удобрения
« Ответ #220 : 10 Марта 2017, 08:57:24 »
Наилучшим вариантом весеннего внесения азота под виноград весной считаю комплексное удобрение с полным содержанием N, P, K
Конечно лучше.. ведь втроем эти элементы работают намного эффективнее, чем по раздельности  :;): .
С уважением, Александр!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #221 : 10 Марта 2017, 09:24:17 »
Нужно сказать, что минеральное питание растений напрямую зависит от температуры почвы. Пока почва не прогреется, виноград не сможет нормально питаться.
Поэтому практически вплоть до цветения виноград в основном питается за счет своих резервов, накопленных в предыдущем сезоне.
Да это понятно, спасибо, я и не собирался прямо сейчас вносить. :be: Имел в виду как раз момент, когда начнет работать корневая система, не раньше. Считаю, что лучше вносить мочевину, чем ам. селитру. А комплексное давать за пару недель перед цветением.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #222 : 10 Марта 2017, 10:00:34 »
Считаю, что лучше вносить мочевину, чем ам. селитру. А комплексное давать за пару недель перед цветением.
Азотные удобрения, в особенности нитратные, сравнительно быстро распределяются по объему почвы. Ими никогда не поздно удобрить.
Фосфор и калий в гранулах лучше вносить заранее, они малоподвижны. Вношу их поздно осенью в расчете на следующий сезон и весной добавляю для равномерности.
Удобрение через капельный полив, да еще по стадиям вегетации совсем другая технология.
Мочевина сама по себе растениям не доступна, в почве она под действием бактерий преобразуется в углекислый аммоний, т.е. становится аммонийным удобрением.
К сожалению, не знаю, насколько быстро этот процесс происходит. В моих условиях, на глинистой почве считаю ее азотным удобрением пролонгированного действия.
Аммиачная селитра доступна растениям сразу, так как содержит ион аммония и нитрат ион.
Владимир, почему мочевина предпочтительнее?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #223 : 10 Марта 2017, 10:11:06 »
Мочевина сама по себе растениям не доступна,
Впервые об этом слышу, всегда ей пользуюсь и результат замечаю через 5 -7 дней.А может и раньше, просто через это время сильно заметно.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #224 : 10 Марта 2017, 10:14:01 »
Владимир, почему мочевина предпочтительнее?
Она быстрее усваивается растениями.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #225 : 10 Марта 2017, 10:22:10 »
Впервые об этом слышу, всегда ей пользуюсь и результат замечаю через 5 -7 дней.А может и раньше, просто через это время сильно заметно.
Дело в том, что в корнях растений есть дырочки только под нитрат ион и под ион аммония, а под молекулу мочевины нет.
Возможно, что она очень быстро перераьбатывается почвенными бактериями в усвояемую для растений форму. К сожалению, информации о скорости переработки мочевины в почве не имею.
Аммиачная селитра доступна растениям сразу, без всякой переработки.
А вот нашел про мочевину:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #226 : 10 Марта 2017, 10:27:58 »
Дело в том, что в корнях растений есть дырочки только под нитрат ион и под ион аммония, а под молекулу мочевины нет.
Вот я это всё прочитала и мне плохо стало... :bu:  Может тогда лучше обычное комплексное удобрение внести или там тоже проблемы с дырочками будут?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #227 : 10 Марта 2017, 10:53:13 »
Вот я это всё прочитала и мне плохо стало...
Наоборот, с мочевиной прояснилось. Написано в справке, что становится доступным растениям через 2-3 дня после попадания в почву.
Внесение комплексного удобрения в общем надежнее, потому что его состав более-менее сбалансирован, нет перекосов.
Комплексные удобрения с повышенным содержанием азота часто маркируют как весеннее, а с пониженным -  осеннее.
Можно и самому добавить азота к комплексному удобрению, в форме той же мочевины, вреда не будет.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
« Ответ #228 : 10 Марта 2017, 13:22:52 »
А есть удобрения,которые не закисляют почву?

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #229 : 10 Марта 2017, 13:55:52 »
А есть удобрения,которые не закисляют почву?
Извстково-аммиачная селитра имеет нейтральную реакцию. В продаже не встречал. Она представляет собой смесь/сплав обычной аммиачной селитры с известняком. Обычно при повышенной кислотности почвы ее раскисляют периодическим внесением доломитовой муки.
На моем участке почва содержит небольшой избыток извести в виде мела/известняка, поэтому желательно применять физиологически кислые удобрения. К щелочным удобрениям относится кальциевая селитра (нитрат кальция). Завод "Буйские удобрения" выпускает удобрение с микроэлементами, имеющее щелочную реакцию.
Зола также имеет выраженную щелочную реакцию.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #230 : 10 Марта 2017, 16:32:43 »
Извстково-аммиачная селитра
Это не тоже самое, что кальциевая селитра?

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #231 : 10 Марта 2017, 16:41:28 »
Это не тоже самое, что кальциевая селитра?
Нет, упрощенно это смесь/сплав доломитовой муки с аммиачной селитрой в гранулированном виде.
На дачных участках мы их вносим по отдельности. Доломитовую муку не вношу, так как в почве присутствует карбонат кальция (известняк или мел) в небольшом избытке.

Оффлайн Евгений-Яр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1941
  • -Получено: 3839
  • Рейтинг: 3841
  • Ярославль
« Ответ #232 : 10 Марта 2017, 20:47:27 »
На сайте "Удобрения. ИНФО" есть статья о пользе кальциевой селитры для растений, в которой дан способ ее приготовления на основе аммиачной селитры и гашеной извести:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
« Ответ #233 : 09 Июля 2017, 20:25:26 »
Здравствуйте! я всё-таки с чем переборщила или скорее всего удобрение подвело.Вегетирующие саженцы.Вот такие листики есть.Жёлтые прожилки.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #234 : 23 Июля 2017, 11:44:47 »
Здравствуйте! я всё-таки с чем переборщила или скорее всего удобрение подвело. Вегетирующие саженцы.Вот такие листики есть.Жёлтые прожилки.
Здравствуйте.
Зинаида , а как на данный момент чувствуют себя Ваши саженцы с жёлтыми прожилками на листьях ? На всех абсолютно вегетирующих саженцах была такая картина ?

Сожалею, но я как-то пропустила эту тему...не заходила и потому время прошло... Но мне кажется , что это не от передозировки удобрениями , а больше похоже на болезнь.

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
« Ответ #235 : 23 Июля 2017, 15:22:48 »
а как на данный момент чувствуют себя Ваши саженцы с жёлтыми прожилками на листьях ? На всех абсолютно вегетирующих саженцах была такая картина ?
Здравствуйте! Нет Ирина Ивановна, такая картинка, как будто по жилкам провели жёлтым фломастером, была только на двух саженцах одного и того же сорта.Все подкормила одинаково.10 гр Кристаллона жёлтого на 10 литров воды. И дала под кустики, предварительно их полив чистой водой, по литру раствора. развивались кустики лучше всех.И вот после подкормки выросли такие листики и на коронке молодые листочки тоже , как обгорели.Может быть ещё, что не уберегла от дождя, так перелив был.Сейчас пошли молодые пасынки пока нормального состояния.Листики уже и переросли те, что поражены.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #236 : 23 Июля 2017, 18:06:43 »
Сейчас пошли молодые пасынки пока нормального состояния.Листики уже и переросли те, что поражены.
Ну раз листочки новые пошли в рост и окрас их в норме, то саженцы жить будут и беспокоиться не надо . Это хорошо !
Значит тогда так именно на подкормку и переувлажнение отреагировал именно этот сорт .
Чем мне нравится виноград , что для того чтобы загубить его саженцы надо хорошо "постараться" ... И всё одно это растение будет бороться за жизнь и в большинстве случаев восстанавливается .

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #237 : 23 Июля 2017, 21:45:16 »
Чем мне нравится виноград , что для того чтобы загубить его саженцы надо хорошо "постараться" ... И всё одно это растение будет бороться за жизнь и в большинстве случаев восстанавливается .

Это точно. Я для прививки чёрным в чёрное срезал кусты под ноль. Прививки так и не пошли. Все новые побеги выламывал. Так как прививки не пошли, перестал удалять побеги. Он так стартанул, за 2 недели выгнал по 80 см. побеги. Тяга к жизни у него страшная.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Vilu

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 493
  • -Получено: 119
  • Рейтинг: 120
« Ответ #238 : 24 Июля 2017, 21:16:10 »
Здравствуйте! Где-то читала перед созреванием винограда калийное удобрение помогает набирать сахар. У нас ожидаются ливни и у меня есть 2 удобрения - Калия Сульфат  и  Калия Оксид 30+Магний 10. Каким из этих удобрений посоветуете сейчас подкормить виноград?
С уважением, Людмила.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #239 : 24 Июля 2017, 23:17:53 »
у меня есть 2 удобрения - Калия Сульфат  и  Калия Оксид 30+Магний 10.
Калия оксид+ магний, это не что иное, как калимагнезия. Очень ценное удобрение, можно приберечь на овощи, или подкормить виноград перед созреванием ягод.  Сульфата магния будет вполне достаточно по листу для ускорения вызревания лозы. В настоящее время лоза как бубен зеленая, раньше в это время желтеть начинала. Можно помаленьку убирать нижние листья, производить чеканку, и работать калием по верху. Ну и на погоду смотреть, если идут дожди, то лучше дать в корень, чем лишний раз смачивать листья.
С уважением, Владимир