• 08 Июня 2026, 04:48:02

Автор Тема: Удобрения  (Прочитано 68694 раз)

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Re: Удобрения
« Ответ #260 : 18 Сентября 2017, 09:53:18 »
   Дайте пожалуйста совет, есть калимагнезия, а как её правильно использовать я не знаю.
Можно внести калиймагнезию осенью под перекопку вокруг кустов и в междурядьях, отступив от штамбов как минимум 50 см. Вносить нужно под плодоносящие кусты. Норма внесения зависит от урожайности, типа почвы, ее плодородности. На обычном суглинке в среднем - столовая ложка с верхом на 1 кв.м. Под саженцы лучше ничего не вносить до плодоношения или,  если очень хочется  ::):  то очень умеренно органику и универсальные удобрения с повышенным содержание калия (они обычно идут со словом "осеннее").
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Андрюха

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 3417
  • -Получено: 1002
  • Рейтинг: 1006
  • Ростов на Дону
« Ответ #261 : 12 Января 2018, 12:46:49 »
Прикупил вкусняшек для листа, многие люди хвалят, говорят есть результаты в лучшую сторону, вот решил тоже опробовать, сколько его надо на 10 литров добавлять, если указывают расход в среднем 3 л / га ? где то встречал, что 10 мл. на 10 литров, и можно ли его добавлять в раствор  к фунгицидам? и к чему нельзя его добавлять ?
С уважением Андрей!

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #262 : 12 Января 2018, 13:32:52 »
Прикупил вкусняшек для листа, многие люди хвалят, говорят есть результаты в лучшую сторону, вот решил тоже опробовать, сколько его надо на 10 литров добавлять, если указывают расход в среднем 3 л / га ? где то встречал, что 10 мл. на 10 литров, и можно ли его добавлять в раствор  к фунгицидам? и к чему нельзя его добавлять ?
На сотку получается нужно 30 мл. Если у вас расход раствора при опрыскивание на сотку винограда ведро 10 л,  то на ведро нужно добавлять 30 мл этого препарата. С препаратами серы лучше не смешивать, они от оидиума как правило применяются. С другими можно смешивать, если явно осадка не выпадает при смешивании.
Мне кажется, дороговатый препарат 800 р за литр (?)  Можно заменить обычными растворами удобрений (макро), микро не заменишь.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Андрюха

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 3417
  • -Получено: 1002
  • Рейтинг: 1006
  • Ростов на Дону
« Ответ #263 : 12 Января 2018, 14:25:45 »
Мне кажется, дороговатый препарат 800 р за литр
Я за эту цену бы и не брал! посмотрите тут  http://onprofi.ru/category/zaschita-rastenii/udobrenija/
С уважением Андрей!

Оффлайн Скороход Сергей Васильевич

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 11
  • -Получено: 295
  • Рейтинг: 295
  • Таганрог
« Ответ #264 : 27 Января 2018, 19:48:33 »
Внесение основного минерального удобрения на моем винограднике после укрытия кустов на зиму.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
С уважением, Владимир

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6132
  • -Получено: 25558
  • Рейтинг: 25677
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #266 : 28 Января 2018, 20:43:42 »
Я видел внесение удобрения sss64. Но мне кажется, что такой опытный виноградарь не может так вносить удобрения как в разделе Голуба на М-те Диёвском. Скорее всего зола. Хотя я бы на его месте объяснил что это. Хотя и на фото калийные удобрения тоже с перебором.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Таганрог
« Ответ #267 : 29 Января 2018, 22:34:42 »
Это от удобрений?
Это от воды! Такая у нас водичка. А удобрения помогают ее нейтрализовать!

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Таганрог
« Ответ #268 : 29 Января 2018, 22:54:49 »
на фото калийные удобрения тоже с перебором
Пока отрицательного эффекта от внесения в зиму основного удобрения не наблюдал. Только положительный. Знакомые пугают, что можно вызвать вспышку бактериального рака, но этого пока не наблюдается.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #269 : 30 Января 2018, 10:14:57 »
Пока отрицательного эффекта от внесения в зиму основного удобрения не наблюдал.
Результат был бы тот же и от 25% того что видно. Остальное вымоется. То есть экономия. Конечно, если удобрения в избытке.
"Это мой дядя прислал. Он сторожем живет на гуталиновой фабрике, у него этого гуталина - ну просто завались." Шутка.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #270 : 30 Января 2018, 10:19:23 »
Это от воды! Такая у нас водичка.
Предполагал, что это закарбоначивание почвы, у нас тоже вода с известью, но что бы так! Извините, а какое удобрение вносите? И как оно работает по этим карбонатам?

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Таганрог
« Ответ #271 : 30 Января 2018, 11:48:50 »
Результат был бы тот же и от 25% того что видно.
Я ни о чем спорить не собираюсь. Считаете, что 25% хватит - вносите 25%. Считаете, что 30-40 г под куст - вносите 30-40 г под куст. Цель видео - показать как я вношу основное удобрение на своем винограднике. Осенью при продаже саженцев я вывешиваю образцы гроздей. Народ смотрит и говорит - "такого не может быть, это вы гиббереллином накачали". Цель видео - показать чем я "накачиваю" свой виноградник. На этом ставлю точку - дальнейшие споры считаю бессмысленными.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Таганрог
« Ответ #272 : 30 Января 2018, 11:55:15 »
а какое удобрение вносите
В зиму - любое комплексное минеральное удобрение, содержащее 3 макроэлемента. Летом - мочевина, монофосфат, мастер универсал, можно мастер фосфорный или калийный, но на порядок в  меньших количествах. Соли, которые остаются после полива - водорастворимые. Дожди и снег их полностью вымывают за зиму. Даже летом после ливней налет уходит. Вода берется из скважины на участке, глубина 45 м. Туда же на глубину эта соль и промывается в конечном итоге.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #273 : 30 Января 2018, 12:59:31 »
я вношу основное удобрение на своем винограднике.
а вы так и оставляете до вены удобрения не зарытыми в почву?  если да, то азот считайте что выкинули....
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн ROMAN

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 65
  • -Получено: 88
  • Рейтинг: 88
  • Ростовская область,г.Таганрог
« Ответ #274 : 30 Января 2018, 15:53:22 »
Народ смотрит и говорит - "такого не может быть, это вы гиббереллином накачали". Цель видео - показать чем я "накачиваю" свой виноградник
Такое количество минеральных удобрений,очень вредно,я считаю все должно быть в меру.Увижу вас на рынке буду обходить десятой дорогой. Не чего личного.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #275 : 30 Января 2018, 16:02:32 »
Осенью при продаже саженцев я вывешиваю образцы гроздей. Народ смотрит и говорит - "такого не может быть, это вы гиббереллином накачали".
Интересно, у народа вырастают такие же грозди как и у Вас?Или количество удобрений компенсируется продажей саженцев? А анализ по ПДК Вы делаете? А сами свой виноград своим детям даете?

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Таганрог
« Ответ #276 : 04 Февраля 2018, 17:36:58 »
Такое количество минеральных удобрений,очень вредно,я считаю все должно быть в меру.Увижу вас на рынке буду обходить десятой дорогой. Не чего личного.
Ничего личного - предъявите ссылку на первоисточник, в котором утверждается, что такое количество минеральных удобрений (1-1,5 кг на куст, как заявлено в видео) очень вредно для винограда. Мне самому интересно будет почитать.
В качестве ликбеза.
Вот здесь https://agronomu.com/bok/403-udobrenie-vinograda-osenyu-vazhnoe-i-znachimoe-zanyatie.html описаны виды удобрений винограда: основное и подкормка в процессе вегетации. Они не исключают, а дополняют друг друга.
Основное удобрение вносится однократно поздно осенью или рано весной в количестве, обеспечивающем питание виноградного растения в течение всего сезона. Там же указано, что комплексное минеральное удобрение может использоваться в качестве основного, наряду с органическим. Только при внесении минеральных удобрений мы можем вычислить кол-во вносимого действующего вещества, а при внесении органики - нет.
Вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=kwOu19kgQrw пример внесения органического основного удобрения на глубину корней.
А вот здесь http://vinograd.info/info/spravochnik-vinogradarya-priazovya/ydobrenie-plodonosyaschih-vinogradnikov.html даже говорится о том, что основное удобрение можно вносить на несколько сезонов сразу, кратно увеличивая дозу на кол-во лет, когда оно не будет вноситься.
И количество внесенного удобрения у меня берется не с потолка. В книге "Виноград на приусадебном участке. Практическое пособие", 1989г, коллектив авторов А. И. Алиев и т.д. приводится метод расчета по выносу действующего вещества на 1 тонну урожая (6 кг азота, 2 кг фосфора и 6 кг калия). Вот здесь https://skorvine.nethouse.ru/page/1056767 мною приведен пример вычисления количества вносимого удобрения. При урожае 10 кг с куста нужно внести на куст минимум 375г нитроаммофоски в область корней (глубина 40 см), либо минимум 500г при неглубоком внесении, как у меня. Так что внесенное мною удобрение обеспечит питание виноградных кустов для созревания 20-30 кг урожая с куста. Если в сезоне 2018 кусты дадут такую урожайность, внесение основного удобрения придется повторить, если не дадут - можно пропустить и следующий раз внести осенью 2019.
Если есть что написать - пишите вот в этой теме https://vinforum.ru/index.php?topic=1277.260, в которой я и выложил обсуждаемый ролик.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Таганрог
« Ответ #277 : 04 Февраля 2018, 18:00:32 »
Интересно, у народа вырастают такие же грозди как и у Вас?Или количество удобрений компенсируется продажей саженцев? А анализ по ПДК Вы делаете? А сами свой виноград своим детям даете?
Этот пост меня просто умиляет.
Да будет вам известно, что у народа вырастают грозди пропорционально опыту, умению, количеству затраченного времени, сил и средств, называемых агротехникой.
Мой виноград едим и я и мои дети, родственники, знакомые. Все живы-здоровы, чего и вам всем желаю. Просят виноград еще, да не сезон.
По поводу ПДК.
Удобрение состоит из азота, фосфора и калия.
Там же в книге "Виноград на приусадебном участке. Практическое пособие", 1989г, коллектив авторов А. И. Алиев и т.д. говорится, что избыток фосфора и калия не оказывает отрицательного влияния на виноградное растение. Это справедливо хотя бы потому, что калия и фосфора в избытке всегда, иначе виноград прекратил бы расти и плодоносить.
Теперь разберемся с азотом. В этой же книге приводятся признаки избытка азота - затягивание созревания плодов и лозы.
На моем канале в ютубе https://www.youtube.com/channel/UCUJGMDRGXgUGA5vSL4nnPug выложено порядка 40 роликов о созревании моих сортов. В каждом ролике произносится дата съемки. Такого видео по сортам полно на ютубе от других авторов - вы можете сравнить сроки созревания.  Предъявите видео моих сортов, в котором явно затянут срок созревания (кроме прививок на Оригинале, который  затягивает созревание как подвой), что будет свидетельствовать о переизбытке азота в почве. Я такого видео не вижу, как не вижу признаков избытка азота. Может быть вам удастся разглядеть?
Если есть что написать - пишите вот в этой теме https://vinforum.ru/index.php?topic=1277.260, в которой я и выложил обсуждаемый ролик. Мускат диевский к этому обсуждению не имеет никакого отношения.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #278 : 04 Февраля 2018, 18:56:09 »
 Все приведенные Вами доказательства и определения имеют право быть( см.тему Мускат Диёвский). Сказать, что удобрения, их количество, не оказывают влияния на качество и количество урожая тоже нельзя. Поэтому у каждого из нас есть своя точка зрения на конечное качество винограда. Расчеты по выносу пит. в-в из почвы мы уже здесь проходили, тему не могу назвать(может быть органическое земледелие). Я уже приводит пример: возьмите 100 гр стержней простых карандашей(чистый углерод,) добавьте 150 гр воды- водород и кислород,  должен получится стакан  С2Н5ОН. Ан нет.Также производятся расчеты по выносу пит. в-в из почвы Вашего виноградника. Соответственно, так-же и восполняются. Путем не сложных сокращений мы приходим к тому , что ягоды на Вашем винограднике не что иное как N P K N P  Я больше склонен к органическому земледелию. Рекомендую Вам книгу нашего коллеги Соханева Е.А. В ней описан новый уровень подкормок, аминокислотами. Но уж больно дорого.  А у Вас все еще N P K. Я использую только золу и перегной, думаю что качество моего винограда не уступает Вашему. В любом случае я Вам не смогу запретить вносить любые дозы мин.удобрений. Применение допинга -это не спортивно! Удачи.

Оффлайн ROMAN

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 65
  • -Получено: 88
  • Рейтинг: 88
  • Ростовская область,г.Таганрог
« Ответ #279 : 04 Февраля 2018, 19:55:52 »
Сергей Васильевич, вы хоть закидайте меня ссылками(см тему Гибридные формы селекции Голуба А.А) но я останусь при своем мнении.Если вы считаете такое количество минералки рационально,пожалуйста вносите хоть 3кг на куст,это ваше дело.
При всем уважении,но такой опытный виноградарь как вы должен знать и о вреде переизбытка минеральных удобрений и без ссылки на первоисточник.Удачи