• 26 Июня 2026, 15:45:39

Автор Тема: Лук и чеснок  (Прочитано 52798 раз)

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 149
  • -Получено: 495
  • Рейтинг: 494
  • с.Казанка
Re: Лук и чеснок
« Ответ #360 : 28 Января 2024, 13:13:51 »
Вопрос замачивать или нет семена лука и чеснока
Если время и условия соответствуют, то желательно замочить, но без всевозможных "улучшателей и стимуляторов", просто в дождевой водичке. Потонут, набухнут, подсушить и высадить. Предупреждаю: при отсутствии пространственной изоляции при выращивании семян(бульбачек), чеснок может давать неконтролируемое разделение потомства в сторону дикарей, т.к. склонен на изменение при опыление диким чесноком, который в изобилии растет в природе.
 Кстати, что Вы называете "семенами" чеснока?

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4580
  • -Получено: 5072
  • Рейтинг: 5074
  • Самарская область
« Ответ #361 : 28 Января 2024, 16:31:40 »

Кстати, что Вы называете "семенами" чеснока?

Добрый день.
В данном случае конечно имеются ввиду бульбочки собранные мной из соцветий на грядке с сортовым чесноком.
Приготовлены еще два душистых лука-чеснока китайский и Суворова.
Во и интересно бульбочки замачивать или нет, ну про семена спросил то же.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #362 : 28 Января 2024, 16:45:40 »
Да все луки планирую сажать через рассаду. Вот и посмотрю что получится. На фото штутгартен ризен.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #363 : 28 Января 2024, 16:53:59 »
конечно имеются ввиду бульбочки собранные мной из соцветий на грядке с сортовым чесноком.
Тогда Вы несколько задержались с посадкой. Бульбочки, как и сам чеснок, предназначены для подзимого посева. Обычно их высаживают в одни сроки с высадкой озимого чеснока. Также не понятен смысл высадки сейчас, с натяжкой для рассады, но может и на перо.
 Понятно, если высадить рассадой, он даст урожай, но мне кажется будут слабые однозубки. Таких экспериментов ни когда не ставил, считаю что бульбочка питается влагой полученных корнями, не знаю какой орган у нее будет впитывать воду, поэтому целесообразность данного мероприятия не представляю.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #364 : 28 Января 2024, 17:00:26 »
Тогда Вы несколько задержались с посадкой. Бульбочки, как и сам чеснок, предназначены для подзимого посева. Обычно их высаживают в одни сроки с высадкой озимого чеснока. Также не понятен смысл высадки сейчас, с натяжкой для рассады, но может и на перо
Добрый вечер.
Прочел в интернете, что из семенных бульбочек большие головки чеснока не формируются, при посадке под зиму в грунт. Немного посадил для сравнения. Решил попробовать, если лук через рассаду успевает сформировать большую луковицу, может и у чеснока получится. Хочется ускорить процесс разведения. Посмотрю может я и не прав.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #365 : 28 Января 2024, 18:12:48 »
из семенных бульбочек большие головки чеснока не формируются,
Они формируют круглую однозубку. Если все хорошо и правильно, то бывают и такие.
 Из чернушки, рассадой лук всегда получается и ни когда не дает стрелки.
 Попробуйте, через рассаду, вырастить Ялтинский лук.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #366 : 19 Февраля 2024, 10:30:07 »
Добрый день.
Высаживал на рассаду лук. Часть семян замочил часть семян сажал сухими, пробовал разное время замачивания.
С теми что лежали одни сутки работать хорошо. Те что двое и проросли немного проклюнулись то же ничего. Те что прозевал и они переросли одна морока и не понятно будет ли нормальный результат, переплелись все, пришлось разбирать.
Самое легкое и наверное правильное сажать семена без замачивания, часть семян были глазурированные, посадил быстро и легко.
Для эксперимента посадил простые семена не замоченные. Посмотрю на результат и сделаю для себя вывод стоит ли заморачиваться с замочкой семян лука на рассаду.
Да и еще замачиваю все семена в чашках петри на ткани, она должна быть без ворсинок, ткань лучше перед использованием прогладить.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #367 : 19 Февраля 2024, 12:23:26 »
Высаживал на рассаду лук.
     А я в контейнер 40см Х 15см высадил на зелёное перо проросшие луковицы, и поставил на подоконник. Пускай растёт. В прошедшем году также высаживал проросший лук,и витаминный сезон начался раньше обычного.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #368 : 25 Февраля 2024, 09:55:35 »
Добрый день.
За окном зима, февраль, утром -32. Дома хорошо. Лук заколосился. Обещают холодный март. Вся рассада будет дома или придется топить веранду, что делать не хочется. Будем сажать дома деваться не куда. Но весну ждем.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #369 : 15 Апреля 2024, 11:14:25 »
Добрый день.
Скажите кто когда высаживает рассаду лука в ОГ. То что лук спокойно относится к прохладным ночам вроде как факт известный. А к заморозкам как? То что заморозки будут к сожалению я не сомневаюсь, но на две недели прогноз у нас теплый. Планирую высаживать рассаду лука.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #370 : 15 Апреля 2024, 15:06:46 »
Скажите кто когда высаживает рассаду лука в ОГ.

У нас, я не видел чтобы рассадой лук выращивали. Даже профессионалы сначала сажают луковицы на чернушку , потом чернушку сажают на севок, на третий сезон из севка луковицу выращивают. Не профессионалы (как я)  выращивают за один сезон луковицу из севка. Что дает рассада? Из чернушки луковицу получить за один сезон? Зима была снежная, на прошлогодней луковой грядке много всходов перезимовавшего лука, через неделю можно будет рвать лук на зелень.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14310
  • Рейтинг: 14310
  • г. Рязань
« Ответ #371 : 15 Апреля 2024, 16:27:22 »
Не профессионал, но лук через рассаду выращивала.  Сладкий Эксгибишен и  гибридный желтый и красный (названия, наверное, нет смысла писать). Вырастали крупные хорошие луковицы. В общем,  мне понравилось. Выпадают трудозатраты на выращивание севка). Не надо полоть от сорняков, рыхлить землю, поливать Отказалась из-за нехватки места под выращивание рассады.
Добрый день.
Скажите кто когда высаживает рассаду лука в ОГ. То что лук спокойно относится к прохладным ночам вроде как факт известный. А к заморозкам как? То что заморозки будут к сожалению я не сомневаюсь, но на две недели прогноз у нас теплый. Планирую высаживать рассаду лука.
Один раз попал под заморозок. Перо немного опалило, но потом благополучно отрастил новое.

PS.  Ещё,  при выращивании репки за один сезон,  отпадает необходимость в хранении. Если условия позволяют, то нет проблем с этим, если нет, то севок может или сохнуть или, наоборот,  прорастать.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #372 : 15 Апреля 2024, 16:45:30 »
Выпадают трудозатраты на выращивание севка)

Понятно, я так и предположил. У меня тоже нет трудозатрат по выращиванию севка, я его покупаю.  ::): У нас очень хорошо растет местный сорт - Мячиковский. От Мячикова до Непецино во всех селах этот сорт выращивали в колхозах. Есть проблема с пересортом на рынках, там  все похожие сорта  мячиковскими называют. Покупаем севок  напрямую у частника. А сосед по саду сам выращивает, все три цикла.
С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #373 : 15 Апреля 2024, 17:00:27 »
Добрый день.
Прочел в этой теме кроме всего прочего лук из семян за один сезон меньше болеет и соответственно меньше обработок.
Про цену севка говорить не буду, но в сравнении с семенами разница почти на порядок, особенно в этом году.
На следующий год семенами еще и под зиму попробую посадить.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14310
  • Рейтинг: 14310
  • г. Рязань
« Ответ #374 : 15 Апреля 2024, 19:17:14 »
А сосед по саду сам выращивает, все три цикла.
Мы тоже выращиваем сами от чернушки до луковицы.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35530
  • Рейтинг: 35560
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #375 : 15 Апреля 2024, 19:25:04 »
На следующий год семенами еще и под зиму попробую посадить.
Есть озимый сорт Вольф, его выращивают из семян и высаживают в грунт в августе месяце. К зиме вырастают вполне приличные луковицы и весной после схода снега интенсивно начинают расти, к концу мая лук полностью готов.

У нас, я не видел чтобы рассадой лук выращивали. Даже профессионалы сначала сажают луковицы на чернушку , потом чернушку сажают на севок, на третий сезон из севка луковицу выращивают. Не профессионалы (как я)  выращивают за один сезон луковицу из севка. Что дает рассада?
В прежние времена выращивала лук рассадой, сеяла в начале февраля, в мае высаживала в грунт. Вырастал отличный крупный лук. Цена на семена копейки и не надо севок ни покупать, ни выращивать. Но последние годы из за жары и засухи выращивать лук стало очень трудозатратно и бесполезно, на полив уходит много времени, сил и воды, а урожай очень низкий получался и в итоге лук стала просто покупать в магазине.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #376 : 30 Сентября 2024, 10:20:59 »
Добрый день.
Лучный и чесночный сезон закончился. Лук высаженный рассадой нас порадовал, вырос урожай приличный и качество по моему мнению лучше чем из севка. Решили что на следующий год сажаем только рассадой. При этом гнаться за крупными и сладкими луками не будем, понравился Халцедон и Талисман, а Эксибишен так для удовольствия немного.
С чесноком то же все хорошо и по классической технологии. Полив в этом году был самым главным видом ухода за луком и чесноком. Все получилось и лук не затянулся, если лук немного подсыхает, то потом плохо растет и не набирает размер.
Да пора сажать чеснок, сам чуть не забыл.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18594
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #377 : 30 Сентября 2024, 10:39:08 »
Добрый день.
Лучный и чесночный сезон закончился. Лук высаженный рассадой нас порадовал, вырос урожай приличный и качество по моему мнению лучше чем из севка. Решили что на следующий год сажаем только рассадой. При этом гнаться за крупными и сладкими луками не будем, понравился Халцедон и Талисман, а Эксибишен так для удовольствия немного.
С чесноком то же все хорошо и по классической технологии. Полив в этом году был самым главным видом ухода за луком и чесноком. Все получилось и лук не затянулся, если лук немного подсыхает, то потом плохо растет и не набирает размер.
чеснок предположительно посадим на следующей неделе..попрохладней чтоб..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #378 : 30 Сентября 2024, 11:24:20 »
Добрый день.
Прохладу не жду, если даже вылезет перышко перед снегом ни чего страшного, укоренился чеснок осень это хорошо. В совсем холодную землю сажать это он  будет все равно ждать весны. Хотя вырастает в любом случае.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #379 : 30 Сентября 2024, 16:45:50 »

Не рано? Очень тепло пока, прорастет раньше времени. Меня бабушка учила: " Грядки сделай и жди первого хорошего заморозка. Сажай после заморозка".  Я и грядку еще не сделал, земля очень сухая.
 С уважением, Виктор