• 26 Июня 2026, 15:40:08

Автор Тема: Лук и чеснок  (Прочитано 52797 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6139
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
Re: Лук и чеснок
« Ответ #320 : 29 Июня 2018, 17:46:20 »
Я уже выкопал , но что это за гербецид , что действительно хорош иль реклама?
Гоал-2Е действительно хорош!Работаю весной, не как десикантом. 5 мл. на 10 л. воды по 2-3 листам сорняков очень действенный.Угнетения чеснока не отмечено. Но и цена " тяжелая" 5 л. 18 000 р. меньше не фасуют.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #321 : 29 Июня 2018, 17:53:06 »
Цитата: влад51 от Сегодня в 17:09:31
Свой чеснок копаю не по календарным дням, а как учил меня мой дед.
Когда лопнет обвёртка на стрелке контрольного семенника.
Смотрю на чеснок! Когда стрелка...., когда нет капли сока на срезе 10-15 см от луковицы.Поздняя выкопка тоже чревата, как говорит один дед, что бы не поймать раззяву, т.е луковица в земле начинает лопаться.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2860
  • -Получено: 3494
  • Рейтинг: 3495
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #322 : 29 Июня 2018, 18:26:14 »
 в нашем поясе редьку иль дайкон сразу после выкапывания чеснока на мой взгляд садить рано , я попозже буду это делать
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #323 : 29 Июня 2018, 19:39:19 »
Это проект на следующий год. Просто спросил у агронома про совместимость гербицида и подкормки в баковой смеси.
Агроном давно не практикующий, точнее сказать имею диплом агронома, после этого еще заочно экономический закончил, а после агронома 2 профессии  сменил, но так сказать знания не пропьешь. К сожалению в современной химии не силен потому что оно мне не надо

Доброго вечера,всем! А мне пришлось весной снова сажать чеснок, так как осенней посадки вымерз. Посадила этот же зимний чеснок из запаса, но он наверное готов будет в октябре, впервые такое произошло с ним и с виноградом за много лет...Кто знает нарастёт ли он?
Вы же видите как он вегетирует и насколько отстает от озимого, примерно можете прикинуть успеет ли он в вашей зоне до заморозков, если учесть что для вегетации ему особо тепла не надо
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #324 : 29 Июня 2018, 22:00:00 »
А в чем тут суть?

А суть вправильном времени  уборке чеснока по лопнувшему семеннеку - в опыте наших предков.
Уже не одно десятилетие по этому показателю убираю чеснок.
Во время уберешь и храниться будет прекрасно.
В подтверждение этого выкладываю  фото, где старый чеснок прошлого года встречаестя со своим "собратом"  на год младше.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #325 : 30 Июня 2018, 07:10:36 »
 Наверное главное, это свойство некоторых сортов-лежкость. Стараюсь реализовывать урожай до моментов прорастания. Для себя оставляю 20 кг, в холодных местах. В феврале остатки высаживаю в отапливаемую теплицу, и использую на перо. Салатики из зелени чеснока в марте-прелесть!

https://youtu.be/VLj4y2oD1XE

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #326 : 01 Июля 2018, 21:38:33 »
А суть в правильном времени  уборке чеснока по лопнувшему семеннеку - в опыте наших предков.
Уже не одно десятилетие по этому показателю убираю чеснок.
Во время уберешь и храниться будет прекрасно.
В подтверждение этого выкладываю  фото, где старый чеснок прошлого года встречаестя со своим "собратом"  на год младше.

Извиняюсь за задержку. Проблем с хранением никогда не было. Как вы тут подчеркнули суть в правильном времени  уборке чеснока - в опыте наших предков.  :ag:
Вас устроит местная газета с датой?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #327 : 29 Июля 2018, 08:32:02 »
Возник вопрос о подготовке чеснока к хранению:
Нужно сразу обрезать перед просушкой оставшийся хвост ботвы или сушить сразу, а потом обрезать хвост?
Нужно ли обрезать корешки после или перед просушкой луковиц?

Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #328 : 29 Июля 2018, 09:04:10 »
Нужно сразу обрезать перед просушкой оставшийся хвост ботвы или сушить сразу, а потом обрезать хвост?
Нужно ли обрезать корешки после или перед просушкой луковиц?

Не знаю, как правильно, но скажу как я делаю. Две недели в шалаше подвала (3,5*6,5м.) сушу чеснок с листвой, укладывая рядочками.
В помещении очень жарко (шиферная кровля), тень, и дверь приоткрытая для проветривания.
Через две недели обрезаю стебель, оставляя пенёк где-то 12см. Корни обрезаю только после полного высыхания, хотя они частично отсыхают сами.
Еще через две-три недели обрезаю корни и оставляю кусочек стебля 2-3см. Дальше чеснок хранится в этом же помещении, вплоть до закладки на хранение в подвал.Было бы интересно услышать опыт других форумчан, любителей чеснока.))
С уважением, Владимир

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #329 : 29 Июля 2018, 17:15:02 »
Свой чеснок после уборки связываю в пучки и подвешиваю в хоз. блок (хорошо проветривается)
Сушится 2-3 недели, затем удаляю корешки путем скручивания и обрезаю сухую ботву, оставляя пенек 100 - 120мм.
Длинный пенек это гарантия от проникновения во внутрь головки воздуха, сокращающего срок хранения.
С этой же целью многие связывают лук и чеснок в косы ( не для красоты).
Хранится чеснок зимой в плетенных ивовых корзинах в сухом помещении t +5-7*C

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #330 : 29 Октября 2018, 19:24:53 »
за исключением лука (ну никак не получается он у меня). 
Не та тема, но попробую ответить. Мне известно три способа выращивания лука. Обычная посадка севка весной, срок вегетации 80-90 дней, озимая посадка севка, и высадка лука рассадой- самый лучший способ, точно не стрелкуется. Вот такой у меня получался.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #331 : 29 Октября 2018, 21:57:22 »
Да, тема не та, но будем надеяться модератор перенесёт (извинение за хлопоты). Пробовал все три способа, и, ещё, четвёртый - посев семенами в грунт. Посадка севком не имеет смысла, поскольку по цене нескольких баночек севка проще осенью купить мешок крупного лука, пытался перейти на Шалот, чтобы иметь свой севок, но тоже растёт одна мелочь,  рассадой испытал десятка полтора сортов (может даже больше) - нормальных размеров (до 300гр) вырастают только сладкие сорта (типа Глобо), вкус которых совершенно не устраивает, остальные выдают репку от 20 до 50гр, да и возни с рассадой ... особенно когда садишь несколько сот штук, а она маленькая тоненькая, хрупкая, а тут ещё комары, изголодавшиеся за зиму норовят цапнуть, в общем одно мучение. Может климат не тот, может почва, а может руки.  В итоге решил со следующего года - садим лук только на зелень.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #332 : 30 Октября 2018, 06:53:59 »
ещё, четвёртый - посев семенами в грунт.
Этот способ Вам точно не подойдет. Только в местах с очень теплым климатом и с хорошим поливом. Попробуйте улучшить грунт. И еще одна важная деталь. Нельзя допускать остановки роста лука и чеснока! Когда в начале вегетации наступает засуха ОБЯЗАТЕЛЬНО надо поливать. Остановится рост- уже не реанимировать, мелкий будет.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #333 : 31 Октября 2018, 07:31:57 »
Нельзя допускать остановки роста лука и чеснока!
Это точно! При прочтении как то журнала,,Приусадебное хозяйство" Там был совет = Когда приходите на участок, полить в первую очередь = не огурцы= ,а лук= с тех пор придерживаюсь всегда этого правила.  Лук = чеснок любит плодородные почвы.Не сажаю рассаду, сажаю севок, лук.всегда хороший и от литровой банки севка у меня вырастает - 3-4 ведра  крупного лука, достаточно для зимы. Также сажаю и красный - любые сорта, что продают в наших магазинах

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #334 : 31 Октября 2018, 19:28:55 »
Попробуйте улучшить грунт.
Над улучшением грунта у меня с утра до вечера трудятся несколько десятков кроликов, стараются,  не покладая  органов пищеварения  :ag:. Почва чернозём, правда маломощный сантиметров 30-35-40, но у лука и корневая не особо мощная и глубокоидущая. Никаких ужасов типа непробиваемой глины, повышенной кислотности, засолёности не наблюдается, нормальный рыхлый грунт, типа супеси. При этом действительно регулярно занимаюсь по мере сил его улучшением.

Нельзя допускать остановки роста лука и чеснока
А вот чеснок (зимний) у меня обычно очень хороший (по крайней мере по моим понятиям), да и лук-порей тоже удавался, а вот с репкой ... ну ни в какую.
С поливом, интересная мысль, как-то не заострял внимания. Надо будет попробовать в следующем году поконтролировать.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14310
  • Рейтинг: 14310
  • г. Рязань
« Ответ #335 : 31 Октября 2018, 23:52:10 »
И садить севок надо пореже - сантиметров через 8-10  в строке при однострочной посадке - вырастают крупные луковицы.  При посадке на грядке в две строки на расстоянии 20- 25 см, при тех же 8-10 см в ряду,  - получаются среднего размера.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #336 : 01 Ноября 2018, 06:58:12 »
Над улучшением грунта у меня с утра до вечера трудятся несколько десятков кроликов,
Самый лучший перегной- листовой. Если есть возможность- то лучше из леса привести пару тройку " матрасов" и выложить на грядку, только без заделки в почву. Так пусть листья и лежат, и мульча и быстренько черви заведутся. Грунт резко "улучшится".

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #337 : 01 Ноября 2018, 14:53:51 »
При посадке на грядке в две строки на расстоянии 20- 25 см, при тех же 8-10 см в ряду,  - получаются среднего размера.
У меня и при двухстрочной посадке получается крупный, и сажаю чаще чем через 8-10см. - весной лишнее пойдет на зелень.
Места нет, поэтому приходится сажать в 2 строки, через 17см. (между рядками капельная лента, чтобы полива доставало обоим рядкам). И все равно нормально получается, от средне-крупного до крупного размера.
На богаре на кислом илистом черноземе только среднего и ниже среднего. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #338 : 01 Ноября 2018, 15:02:03 »
На богаре на кислом илистом черноземе только среднего и ниже среднего.
Мы все гоняемся за крупнотой..., а может на богаре он будет мельче и ядрёнее, т.е. содержит полезные вещества в большей концентрации (?)
Скоро чеснок с тыквой скрестят, достаточно будет одну плеть гибрида вырастить.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #339 : 01 Ноября 2018, 15:22:04 »
Мы все гоняемся за крупнотой..., а может на богаре он будет мельче и ядрёнее, т.е. содержит полезные вещества в большей концентрации (?)
Владимир, абсолютно верно, с богара не гниет, лучше хранится, нежели с поливных грядок.
И полезные вещества в большей концентрации, по луку как не знаю, а по свёкле столовой точно, она и темнее на богаре, и помельче, что только  в плюс, и вкуснее почему-то...

Скоро чеснок с тыквой скрестят, достаточно будет одну плеть гибрида вырастить.
Я на такое не куплюсь точно, обычному луку места много не надо, а тыква пол-участка займет.  :ag:
С уважением, Владимир