• 14 Июня 2026, 00:26:54

Автор Тема: Виноградник Акованцева Михаила  (Прочитано 260461 раз)

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #80 : 07 Апреля 2015, 08:45:31 »
Владимир, да лучше почву и придумать нельзя. Прекрасные аккумуляторы для тепла. Я у себя со временем обязательно уложу на поверхности камней, только фракция будет покрупнее.
Будут ли камни аккумуляторами тепла или холода, вопрос сложный. Источником тепла для почвы является солнечное излучение. На юге мощность потока выше и камни относительно быстро разогреваются. На севере мощность излучения ниже, и камням и может потребоваться большое время для разогрева. Возможно, что весной камни в условиях Подмосковья будут сдерживать нагрев почвы.
В Бургундии (47 с.ш.) климат значительно более мягкий, чем в Подмосковье, виноград выращивается на высоком штамбе и не укрывается на зиму.
Камни крупной фракции затруднят укрытие винограда. Теплообеспеченность почвы можно увеличить, замостив почву тонкими темными пластинами, керамическими или листами рубероида. Последний способ предлагал в свое время Мичурин И.В. и упоминал Михаил Александрович. Основные потери тепла возникают из-за испарения воды с поверхности почвы.
Основным фактором, который влияет на скорость нагрева почвы, является содержание в ней воды. Михаил Александрович прав в том, что полив винограда охлаждает почву и препятствует ее прогреву. Поэтому нужно стремиться сократить поливы насколько это возможно. Это увеличивает процентное содержание сахара в соке ягод и сокращает срок их созревания (об этом также говорилось). Чем лучше/быстрее весной просохнет почва, тем быстрее она прогреется. 
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #81 : 07 Апреля 2015, 09:59:06 »
полив винограда охлаждает почву и препятствует ее прогреву.
Владимир, полностью с Вами согласен. Третий год не поливаю свой Виноградник, корни сами ищут то, чего требуется растению. Единственное, поливаю только саженцы в контейнерах, даже высаженные на ПМЖ стараюсь как можно меньше поливать.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #82 : 07 Апреля 2015, 10:09:16 »
Возможно, что весной камни в условиях Подмосковья будут сдерживать нагрев почвы.
Теоретически возможно, но думаю что в Июне и Июле они с избытком отдадут свой КПД. корням.Я не зря затронул тему о большей фракции, для того что их легче будет убрать с гряды, после того как они начнут выполнять обратный эффект.
ps : Опять же это не говорит о том, что нужно заложить весь Виноградник камнями. А в качестве испытания, это можно сделать на двух- трёх сортах.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #83 : 07 Апреля 2015, 10:30:42 »
Владимир, полностью с Вами согласен. Третий год не поливаю свой Виноградник, корни сами ищут то, чего требуется растению. Единственное, поливаю только саженцы в контейнерах, даже высаженные на ПМЖ стараюсь как можно меньше поливать.

О поливе саженцев Михаил Александрович писал, что их нужно регулярно поливать, не буду повторяться. Должен признать, что его агротехника мне в основном нравится,
тоже буду ее применять.  Доломитовую муку на нейтральных почвах (мой случай) рекомендуют применять раз в 5 лет для раскисления почвы. В золе карбоната кальция (мел) полно, и если зола применяется, то дополнительно известь можно не вносить. Даже если бы мы завезли почву из Бургундии, мы не получили бы такого же вина, по причине различия в климатических и др. условий. Виноделие/виноградарство это традиции, их нужно культивировать/сохранять. Я искренне верю, что в Саратовском регионе появятся настоящие промышленные виноградники, так как у нас множество южных сконов на многочисленных холмах вдоль берега Волги, пригодных для возделывания технических сортов винограда. Про терруар Бургундии можно восмотреть небольшой ролик

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
« Ответ #84 : 07 Апреля 2015, 16:46:04 »
Будут ли камни аккумуляторами тепла или холода, вопрос сложный. Источником тепла для почвы является солнечное излучение. На юге мощность потока выше и камни относительно быстро разогреваются. На севере мощность излучения ниже, и камням и может потребоваться большое время для разогрева. Возможно, что весной камни в условиях Подмосковья будут сдерживать нагрев почвы.
  Теплообеспеченность почвы можно увеличить, замостив почву тонкими темными пластинами, керамическими или листами рубероида. Последний способ предлагал в свое время Мичурин И.В. и упоминал Михаил Александрович. Основные потери тепла возникают из-за испарения воды с поверхности почвы. 
Владимир, теплопроводность камня выше чем теплопроводность земли, и в этом не трудно убедиться, чем выше содержание неорганики тем быстрее прогревается почва, это аксиома, при любой интенсивности солнечного излучения. К тому же камень лежащий на поверхности препятствует испарению влаги, процесс которого является главным источником охлаждения почвы, а заодно снижает влажность воздуха в приземном слое. Здесь и рубероид не нужен, который кстати далеко не самый эффективный материал для аккумулирования тепла.
С уважением Игорь.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #85 : 07 Апреля 2015, 20:59:48 »
Владимир, теплопроводность камня выше чем теплопроводность земли, и в этом не трудно убедиться, чем выше содержание неорганики тем быстрее прогревается почва, это аксиома, при любой интенсивности солнечного излучения.
Возможно вы правы. Объясните мне, пожалуйста, такую вещь: Если мы возьмем две одинаковые пластины из двух разных материалов с одинаковой теплопроводностью, но различной теплоемкостью, какая из них быстрее нагреется при нагреве солнечным светом, та у которой теплоемкость больше или та у которой теплоемкость меньше?  :be:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #86 : 08 Апреля 2015, 01:40:06 »
какая из них быстрее нагреется при нагреве солнечным светом, та у которой теплоемкость больше или та у которой теплоемкость меньше?
Мне кажется, вторая, из-за того, что у нее теплоемкость меньше, нагреется она быстрее.
С уважением, Владимир

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #87 : 08 Апреля 2015, 08:23:15 »
Если мы возьмем две одинаковые пластины из двух разных материалов с одинаковой теплопроводностью, но различной теплоемкостью, какая из них быстрее нагреется при нагреве солнечным светом,
Ничего себе вопросик, я конечно двоешник, но помоему так не бывает, теплопроводность-быстро нагревается,бысторо остывает.
теплоемкость-долго нагревается,долго остывает. Для винограда камни в самый раз, весь день греются,всю ночь остывают.
С уважением, Александр.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #88 : 08 Апреля 2015, 10:05:42 »
Если мы возьмем две одинаковые пластины из двух разных материалов с одинаковой теплопроводностью, но различной теплоемкостью, какая из них быстрее нагреется при нагреве солнечным светом, та у которой теплоемкость больше или та у которой теплоемкость меньше?
Нагреваться будет дольше, конечно с большей теплоёмкостью. Но, отдавать будет также дольше. Всю ночь. И за счёт увеличения ночной температуры на винограднике хотя бы на 1гр, значительно увеличится общий САТ конкретного участка.
Для меня камни благо. В жару днём они отбирают лишнее тепло и мульчируют почву. Скажем, выполняют роль суточного балансира тепла. И влаги. Утром и вечером влага из воздуха конденсируется на нижней части камней.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #89 : 08 Апреля 2015, 10:52:23 »
Ничего себе вопросик, я конечно двоешник, но помоему так не бывает, теплопроводность-быстро нагревается,бысторо остывает.
теплоемкость-долго нагревается,долго остывает. Для винограда камни в самый раз, весь день греются,всю ночь остывают.
Таким образом, оказалось, что скорость нагревания почвы будет зависеть не только от теплопроводности, как первоначально утверждалось.
Скорость нагрева почвы будет определяться:
1) теплоемкостью почвы
2) теплопроводностью почвы
3) отражательной способностью поверхности (альбедо), т.е., например, цветом
4) мощностью нагрева
К примеру, известно, что сухая почва нагревается быстрее, чем влажная из-за меньшей теплоемкости; темная быстрее, чем светлая из-за меньшего альбедо (меньшего отражения).
Теплопроводность плотных почв с высоким содержением песка или других минералов выше, чем у торфяной/чернозема.
Как скажется рассыпание светлых камней крупной фракции на поверхности темной почвы в условиях Подмосковья при низкой мощности нагрева весной?
Ускорится или замедлится при этом нагрев почвы на глубине залегания основной массы корней винограда (20-40 см) по сравнению с черным паром (?), мне не известно.
Роль камней при высокой мощности нагрева была описана в предыдущем сообщении Сергея Гутова. 

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #90 : 08 Апреля 2015, 11:10:47 »
Так как тема" Виноградник Акованцева Михаила"  предлагаю Мише заложить весь свой Виноградник тёмными бульниками для прогрева почвы и увеличения САТа. Миша, только не в глубину как у Сергеева Н.Г. что бы не охладить. :ag:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #91 : 08 Апреля 2015, 11:49:16 »
а зачем ? у него и так всё вызревает :bw: ему бы наоборот подальше в осень уходить для виноделия....
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
« Ответ #92 : 08 Апреля 2015, 12:36:17 »
Таким образом, оказалось, что скорость нагревания почвы будет зависеть не только от теплопроводности, как первоначально утверждалось.
Скорость нагрева почвы будет определяться:

Владимир, естественно, что в каждом конкретном случае, результат будет разным, но равнонапрвленным. И не важно мощный или нет поток энергии, прогрев ускорится (с этой площади не будет происходить испарение влаги). А для примера приведу мою ситуацию - рядом расположены две гряды одна с большим содержанием песка и гравия другая без них и обе под чистым паром, так вот даже рукой заметна существенная разница в температурах, даже не говорю которая теплее и так понятно. Замеры градусником не проводил, поскольку факт был очевиден.
С уважением Игорь.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #93 : 09 Апреля 2015, 14:47:53 »
Михаил, я снимаю шляпу, перед Вашими регалиями и победами на всевозможных конкурсах и дегустациях, но прошу - перестаньте повторять эту небылицу! (Выделенную жирным шрифтом в цитате )
Виталий, я имел ввиду то, что дальневосточные (амурские) сорта Гальвера устойчивы к окислению.
А вот конкретные амурские сорта Потапенко А.И. - Аметистовый, Неретинский, Мариновский; Золотая звезда (Гусева), окисляются.
Вино мутное, коричневое, с заметным привкусом жжёной сливы, кагора и портвейна (поэтому эти сорта давно удалил).
Из белых сортов устойчив к окислению Цитронный Магарача, поэтому делаю его по красному способу, но брожение на мезге 2-3 дня.
Вино получается прозрачное, белое, без желтизны, терпкое (танины), сухое, и нравится женщинам.
(озвученные сорта опробованы лично)
P/S. Про небылицу, что Вы имели ввиду?

Так как тема" Виноградник Акованцева Михаила"  предлагаю Мише заложить весь свой Виноградник тёмными бульниками для прогрева почвы и увеличения САТа. Миша, только не в глубину как у Сергеева Н.Г. что бы не охладить. :ag:
Игорь, шутку принимаю!!  ::):
А серьёзно, то северяне должны серьёзно подумать о прогреве почвы под виноградником.
Для привлечения солнечных лучей посоветую почву чем-то зачернить.
Может быть чёрной сажей, кусками чёрного рубероида и т.п.
Если применять камни, то они тоже должны быть чёрного цвета.
Можно попробовать почву под виноградником застелить прозрачным полиэтиленом.
Сквозь такое укрытие лучи солнца быстро проникают и быстро прогревают почву, а ночью такое укрытие будет мешать отдаче тепла, кроме того, такое укрытие будет препятствовать попаданию дождевой влаги, т.к. в Нечерноземье и так сильный избыток влаги для любого винограда, и с этим следует бороться...
Коллеги северяне, всячески экспериментируйте, и Ваш труд даст положительные результаты...
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
« Ответ #94 : 09 Апреля 2015, 15:02:38 »
P/S. Про небылицу, что Вы имели ввиду?
значит эти ГФ не окисляются с кислородом воздуха
Это дальневосточные амурские, ..., для вина не окисляющиеся сорта с кислородом воздуха,
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #95 : 09 Апреля 2015, 15:10:49 »

Виталий, верно, эти сорта действительно очень устойчивы к окислению с кислородом воздуха (не путать с уксусным скисанием)!  :av: 
Что тут странного...?  :ag: :ag:

Оффлайн ESW

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 145
  • -Получено: 134
  • Рейтинг: 134
  • Самара
« Ответ #96 : 09 Апреля 2015, 15:11:30 »
Из белых сортов устойчив к окислению Цитронный Магарача, поэтому делаю его по красному способу, но брожение на мезге 2-3 дня.
Вино получается прозрачное, белое, без желтизны, терпкое (танины), сухое, и нравится женщинам.
(озвученные сорта опробованы лично)
Михаил! Не смог тебе не возразитьтак,как ЦМ для меня нечто "святое".
Именно ЦМ один из самых сложных сортов в виноделии. Терпены (составные мускатов) именно в этом сорте превращаются в "каюк-кирдык"при длительной мацерации на мезге.Много споров по этому вопросу,но мой опыт показывает,что холодную мацерацию (желательно при температуре не более 20 град-лучше16-18,нужно осуществлять не более 24 часов. (В инструкции Магарача-6 часов),затем самотек отдельно и прессовка отдельно.Брожение первичное ЦМ при температуре 22 град Ц..Минимум контактов с кислородом.Работать в темноте.Сепаж с Первенцем Магарача снижает горчинку до минимума. 80/20-я делаю 60/40. и т.д.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
« Ответ #97 : 09 Апреля 2015, 15:14:00 »
Виталий, верно, эти сорта действительно очень устойчивы к окислению с кислородом воздуха (не путать с уксусным скисанием)!  :av:
По этой формулировке вопросов гораздо меньше.
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #98 : 09 Апреля 2015, 15:23:28 »
Михаил! Не смог тебе не возразитьтак,как ЦМ для меня нечто "святое".
Именно ЦМ один из самых сложных сортов в виноделии. Терпены (составные мускатов) именно в этом сорте превращаются в "каюк-кирдык"при длительной мацерации на мезге.Много споров по этому вопросу,но мой опыт показывает,что холодную мацерацию (желательно при температуре не более 20 град-лучше 16-18,нужно осуществлять не более 24 часов...
Сергей, верно!
Но я делаю вино не для продажи и моё отступление от технологии, это лишь эксперименты.
А эти эксперименты показали, что мускатные вина (не все) очень даже можно делать сухими (не сладкими), нравящиеся женщинам.
А то, что при мацерации на мезге 1-3 дня придаёт именно вину из ЦМ очень приятные (не такие как у красных вин) танины, это лишь +++
(мускатный аромат в вине при такой мацерации, у меня не пропадает)

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #99 : 10 Апреля 2015, 12:09:29 »
Навеяло от диалога. Валентин Гафт - "Но любимое г...о ищет в каждом человеке"
Очень хочется прочистить хвост темы...
И открыть новую тему - Виноградник Виталия Холкина
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.