Здравствйте Михаил! А если замульчировать травою или соломой - по моему оттянется срок созревания и влажность у почвы лучше станет... А мелом вы по моему можете нарушить кислотность почвы...
Валентина, кислотную почву виноград не переносит. Ему нужна карбонатная (известковая) почва.
Недавно читал, но ссылку не нашёл, что в Бургундии, да и в Бордо, известняк (мел) составляет в структуре почвы где-то 30-70%!!
Поэтому и вина там высшего качества.
Замульчировать, или задернить, не получается, т.к. жена, в отличии от меня, любит порядок, и всё аккуратно выпалывает.
А вот засыпать всё мелом, разрешила.
да я то понимаю
и он тоже
но вспомни сообщения Михаила на всех форумах
Скакой гордостью он доносит что его виноград набирает запредельный сахар .. ни капли сожаления при этом
причем вина только сухие у Михаила , феномен одним словом
... ну наверное этот супер сахар на последней грозди набирается специально так сказать для подиума... а на вино пораньше убираешь? Да Михаил?
Сергей, привет!
Действительно, лет пять тому назад я радовался, что в Крыму Каберне Совиньон вызревает в ноябре, а у меня в августе, но потом понял, что это плохо.
И теперь ранние сорта советую заводить лишь северянам.
Сам пойми, куда мне девать урожай с Экспресс ранний, когда он у меня уже вызревает в середине июля!!
Вот и передерживаю его две-три недели для ассамбляжа с П-26, а в это время у Экспресса
p/h 4.2!! (думаю знаешь, что это для виноделия).
Раньше убирать виноград, тоже не получается, хотя бы потому, что получать микровиноделие (2-3 ведра) мне лень, да и жарко в это время для виноделия, и т.д. и т.п.