• 13 Июня 2026, 22:47:42

Автор Тема: Виноградник Акованцева Михаила  (Прочитано 260454 раз)

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8231
  • -Получено: 8207
  • Рейтинг: 8241
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #60 : 04 Апреля 2015, 15:08:22 »
Всем коллегам здоровья. А может просто Михаилу Александровичу воспользоваться советом Сергея Гутова о залужении ? Сахаристость точно будет меньше. Да и срок созревания должен затянуться.
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #61 : 04 Апреля 2015, 15:28:46 »
Всем коллегам здоровья. А может просто Михаилу Александровичу воспользоваться советом Сергея Гутова о залужении ? Сахаристость точно будет меньше. Да и срок созревания должен затянуться.
С уважением...
Никак нельзя... это же его гордость . медаль можно сказать...
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #62 : 04 Апреля 2015, 20:02:05 »
Никак нельзя... это же его гордость . медаль можно сказать...

Это не медаль, а крест, который вынужден нести Михаил Александрович. Для виноделия это плохо, как неоднократно разъяснял автор,
для "кормового" винограда хорошо, которым большинство поначалу увлекается  ::):
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #63 : 04 Апреля 2015, 20:29:33 »
да я то понимаю ::): и он тоже  :bk: но вспомни сообщения Михаила на всех форумах  :bk: Скакой гордостью он доносит что его виноград набирает запредельный сахар .. ни капли сожаления при этом ::): причем вина только сухие у Михаила , феномен одним словом :;):... ну наверное этот супер сахар на последней грозди набирается специально так сказать для подиума... а на вино пораньше убираешь? Да Михаил?
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #64 : 04 Апреля 2015, 22:40:24 »
Здравствйте Михаил! А если замульчировать травою или соломой - по моему оттянется срок созревания и влажность у почвы лучше станет... А мелом вы по моему можете нарушить кислотность почвы...
Валентина, кислотную почву виноград не переносит. Ему нужна карбонатная (известковая) почва.
Недавно читал, но ссылку не нашёл, что в Бургундии, да и в Бордо, известняк (мел) составляет в структуре почвы где-то 30-70%!!
Поэтому и вина там высшего качества.
Замульчировать, или задернить, не получается, т.к. жена, в отличии от меня, любит порядок, и всё аккуратно выпалывает.
А вот засыпать всё мелом, разрешила.  :bs:
да я то понимаю ::): и он тоже  :bk: но вспомни сообщения Михаила на всех форумах  :bk: Скакой гордостью он доносит что его виноград набирает запредельный сахар .. ни капли сожаления при этом ::): причем вина только сухие у Михаила , феномен одним словом :;): ... ну наверное этот супер сахар на последней грозди набирается специально так сказать для подиума... а на вино пораньше убираешь? Да Михаил?
Сергей, привет!
Действительно, лет пять тому назад я радовался, что в Крыму Каберне Совиньон вызревает в ноябре, а у меня в августе, но потом понял, что это плохо.
И теперь ранние сорта советую заводить лишь северянам.
Сам пойми, куда мне девать урожай с Экспресс ранний, когда он у меня уже вызревает в середине июля!!
Вот и передерживаю его две-три недели для ассамбляжа с П-26, а в это время у Экспресса p/h 4.2!! (думаю знаешь, что это для виноделия).
Раньше убирать виноград, тоже не получается, хотя бы потому, что получать микровиноделие (2-3 ведра) мне лень, да и жарко в это время для виноделия, и т.д.  и т.п.  ::(: ::(:
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #65 : 05 Апреля 2015, 08:02:13 »
кислотную почву виноград не переносит. Ему нужна карбонатная (известковая) почва.
Спасибо,Михаил! Теперь мне понятно - почему у меня дома- виноград- высаженный на старом шлаке лучше,чем на даче...а где-то читала,что виноградному растению нужна слабо -кислая почва. И ведь перечитала гору литературы...про Бургундию тоже читала,но думаю они там чего-то ещё добавляют...

Оффлайн Алекс-63

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 337
  • Рейтинг: 343
  • Серпухов Московской обл.
« Ответ #66 : 05 Апреля 2015, 08:43:09 »
в этом году продолжу, засыпать свой виноградник мелом и доломитовой мукой, благо мешок мела стоит недорого, лишь 100 р.
Белая поверхность почвы будет "отпугивать" солнечные лучи, и такая известковая почва станет приближаться в почвам Франции.
Австрийский виноградарь Ленц Мозер возделывал свой виноградник на северной границе промышленного виноградарства на  широте 48°20'  (это где-то на уровне Волгограда).  У Вас Воронеж на широте 51°40′
http://vinograd.info/spravka/slovar/sistema-mozera.html
Л.Мозер ориентировался на морозоустойчивые сорта: Рислинг, Мускат Оттонель, Вельтлинер красный и ранний, Сеянец Вельтлинера, Сен-Лоран и др. Но это все к слову.
Основной прикол в том, что Л.Мозер любил использовать на винограднике именно доломитовую муку.
Сыпал её всегда и везде. По делу и без дела.
Золу он не использовал.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #67 : 05 Апреля 2015, 09:09:37 »
про Бургундию тоже читала,но думаю они там чего-то ещё добавляют...
Может, обрезки лозы как-то добавляют. Вообще трудно представить, как они могут что-то еще добавить  в такую плохую почву, см. иллюстрации (почва на винограднике в Бургундии).
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #68 : 05 Апреля 2015, 10:56:45 »
Австрийский виноградарь Ленц Мозер возделывал свой виноградник на северной границе промышленного виноградарства на  широте 48°20'  (это где-то на уровне Волгограда).  У Вас Воронеж на широте 51°40′
Л.Мозер ориентировался на морозоустойчивые сорта: Рислинг, Мускат Оттонель, Вельтлинер красный и ранний, Сеянец Вельтлинера, Сен-Лоран и др. Но это все к слову.
Основной прикол в том, что Л.Мозер любил использовать на винограднике именно доломитовую муку.
Сыпал её всегда и везде. По делу и без дела.
Золу он не использовал.

Мне звонил виноградарь живущий в предгорье Краснодарского края, и жаловался, что у него не вызревают  ранние сорта, даже не вызревает и ранний ХЗЧ Мукузани. Поэтому, какая широта возделывания винограда (юг-север) не везде подходит.
Ленц Мозер использовал свою технологию, в т.ч. кордон и сучки замещения, но для севера более подходит веерная формировка, и сучки замещения если на веере, то это вчерашний день.
Мускат Оттонель и все другие французские и некоторые немецкие сорта действительно устойчивы к весенним заморозкам, что и показал прошлый сезон, а также относительно устойчивы и к болезням.
Может, обрезки лозы как-то добавляют. Вообще трудно представить, как они могут что-то еще добавить  в такую плохую почву, см. иллюстрации (почва на винограднике в Бургундии).
Действительно, в таких почвах не 30% известняка, а все 99%... :bq: :ag:
Но именно на таких почвах и лучшее вино!!

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #69 : 05 Апреля 2015, 12:46:40 »
И теперь ранние сорта советую заводить лишь северянам.
Сам пойми, куда мне девать урожай с Экспресс ранний, когда он у меня уже вызревает в середине июля!!
Вот и передерживаю его две-три недели для ассамбляжа с П-26, а в это время у Экспресса p/h 4.2!! (думаю знаешь, что это для виноделия).
Раньше убирать виноград, тоже не получается, хотя бы потому, что получать микровиноделие (2-3 ведра) мне лень, да и жарко в это время для виноделия, и т.д.  и т.п.  ::(: ::(:

Михаил Александрович, здравствуйте!
У себя немного потренировавшись с белыми, понимаю, что ассортимент с красными тоже лучше сократить, оставить только реально вызревающие в Подмосковье.
Реальные претенденты думаю будут: Леон Мийо, Денисовский, П-26, Экспресс ранний, Амурский Шатилова 1,2,3.
Мне лично для домашнего красного хватит. Тем более на шести сотках).
На испытании пока намного больше, но хочу сделать, так сказать оптимизацию.
Всвязи с этим вопрос: Какое процентное соотношение Пэшек и Экспресса Вам больше понравилось?
И можно ли рассматривать П-26(Гальвера) и Экспресс ранний (Васьковский, Гальвер) в моно варианте?
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #70 : 06 Апреля 2015, 16:53:17 »
Михаил Александрович, здравствуйте!
...На испытании пока намного больше, но хочу сделать, так сказать оптимизацию.
Всвязи с этим вопрос: Какое процентное соотношение Пэшек и Экспресса Вам больше понравилось?
И можно ли рассматривать П-26(Гальвера) и Экспресс ранний (Васьковский, Гальвер) в моно варианте?

Вадим, привет!!
Среди виноградарей любителей, т.е. у кого свой, не привозной виноград, моё вино в ВНИИВиВ Новочеркасска из дальневосточных сортов, три года тому назад, заняло первое место (набрало от официальной комиссии высший балл), к тому же понравилось и народу.
Процент был такой, где-то: 60% П-33 и 40% П-26. Вино было очень похоже на Каберне Совиньон, о чём и писал О.А. Гальвер, кроме того ещё с тонами ежевики, о чём уже сказала М.Г. Чекмарёва (зав лабораторией виноделия ВНИИВиВ). В то время вино я делал на диких дрожжах и без пиросульфита, кстати, с пиросульфитом или без, разницы нет, значит эти ГФ не окисляются с кислородом воздуха.
Экспресс ранний у меня всегда перезревает и даёт высокий сахар, от 25, до 28%. Поэтому вино из него крепкое, с танинами и чувствуется спиртуозная горчинка, и P/H такого вина 4.2 - 4.4!! Но на дегустациях занимает место выше среднего!!
Если не передерживать на кустах, возможно будет отличное вино.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
« Ответ #71 : 06 Апреля 2015, 17:19:07 »
В то время вино я делал на диких дрожжах и без пиросульфита, кстати, с пиросульфитом или без, разницы нет, значит эти ГФ не окисляются с кислородом воздуха.
Михаил, я снимаю шляпу, перед Вашими регалиями и победами на всевозможных конкурсах и дегустациях, но прошу - перестаньте повторять эту небылицу! (Выделенную жирным шрифтом в цитате )
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Надежда Свивальнева

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2007
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • Московская область
« Ответ #72 : 06 Апреля 2015, 17:47:09 »
На дегустации в Орле, в феврале , вино Таёжный+Либерти Т.В.Филатовой (из Москвы),на диких дрожжах,без пиросульфита
заняло 11 место из 35 возможных.
Очень насышенное,хорошо окрашенное с фруктовыми оттенками.Мой сосед по дегустации,из Курска,распознал в нём оттенки можжевельника и мы долго его дегустировали и нам оно очень понравилось.Дегустация была слепая!
.И это не небылица

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #73 : 06 Апреля 2015, 17:56:05 »
.И это не небылица
Надежда, во  избежании дальнейших случаев прискорбного недопонимания,  я отредакттровал свое сообщение,  дополнительные указанием на то,  что конкретно я считаю - небылицей!
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Надежда Свивальнева

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2007
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • Московская область
« Ответ #74 : 06 Апреля 2015, 18:02:25 »
Виталий!
С таким количеством всевозможных измерительных приборов,которыми Вы располагаете и пользуетесь в процессе изготовления Ваших вин,мне трудно с Вами спорить.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #75 : 06 Апреля 2015, 21:04:18 »
перестаньте повторять эту небылицу!
Виталий вы слишком категоричны. Лучше поставьте себе цель сделать вино без пиросульфита  на диких дрожжах и у вас получится. А сознание, что вы пьете экологически чистое вино доставит вам большее удовольствие, чем знание того что вино немного окислилось.
Часто вы даже не догадаетесь, что вино без пиросульфита, если вам не скажут, я таких домашних вин пил в юности немало. Да, сок многих сортов склонен к окислению, но  можно  же подобрать сорта где оно не заметно, если даже немного и окисляется. Если делаете вино на продажу,  тогда пиросульфиту альтернативы  почти нет. Но и на продажу в последнее время всё больше виноделов пытаются делать экологически чистое  вино без консервантов. Почти не окисляется вино из Таежного, но больше года не сохранялось, выпивалось. С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #76 : 06 Апреля 2015, 21:26:00 »
Виталий вы слишком категоричны.
Виктор, я вот ведь специально выделил! Подчернил! Ну сколько можно?
Да я в принципе, за контроль Серы в вине при региональных конкурсах вина! И за то что бы вина допускались с минимальным его содержанием! И если честно,не из соображений экологичности.
Но причём здесь окисляемость?
Ну прямо как в том одесском анекдоте!  Даже если Вы туда не пойдёт -  там все равно будет вокзал!  :-)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #77 : 06 Апреля 2015, 22:18:58 »
Виктор, я вот ведь специально выделил! Подчернил! Ну сколько можно?
Мне не понятно, почему конкретный ответ Михаила на поставленный ему вопрос вызвал у вас раздражение. 
Но причём здесь окисляемость?
Эта фраза тоже не понятна. Не думаю, что вы считаете, что диоксид серы никак не влияет на окисление сусла?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #78 : 06 Апреля 2015, 22:24:54 »
Может, обрезки лозы как-то добавляют
Еще можно предположить, что все эти камни выбраны из почвы и ими замульчирован виноградник. А под камнями земля имеется.
С уважением, Виктор

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #79 : 06 Апреля 2015, 22:44:20 »
Вообще трудно представить, как они могут что-то еще добавить  в такую плохую почву
Владимир, да лучше почву и придумать нельзя. Прекрасные аккумуляторы для тепла. Я у себя со временем обязательно уложу на поверхности камней, только фракция будет покрупнее.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.