• 28 Июня 2026, 11:30:43

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
6 (42.9%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
3 (21.4%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
3 (21.4%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (7.1%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (7.1%)

Проголосовало пользователей: 14

Автор Тема: Рошфор  (Прочитано 36462 раз)

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1856
  • Рейтинг: 1870
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Re: Рошфор
« Ответ #80 : 26 Февраля 2019, 09:45:56 »
Добрый вечер всем!  Евгений Анатольевич, конечно Велика очень достойный сорт и по вкусовым качествам и по товарности  не  сомненно  превосходит Рошфор , а вот по сроку созревания быть обоим! У нас Велика недели на 2-4 позже Рошфора созревает...   С уважением , Ольга Николаевна.
Здравствуйте!
В моих условиях, по черно-ягодному срок созревания это не важно, в любом случае улетают в первую очередь бело-ягодные, эти же имею только для спроса на свадьбы и юбилеи "нам бы еще и что-то черненькое". Да, и выше 100 рублей цены нет. И еще почвенно-климатические условия у нас с вами абсолютно разные. Но когда я выкладываю Велику рядом с фермерскими Кодрянками, Надеждами АЗОС и пр.. весь народ у меня.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #81 : 05 Августа 2019, 00:22:23 »
Здравствуйте.
Урожай Рошфора на данный момент срезан почти весь с куста . Как бы то ни было , а все считают его за Кардинал и эта ягода пользуется у нас популярностью . Особенно охотно его берут  на праздничные столы : гроздь полурыхлая и хорошо делится на части . Крупная ягода эффектно смотрится . Правда в этом сезоне грозди не крупные совсем , но по общему весу на куст норма выполнена за счёт их количества .

Оффлайн Старосёл

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 117
  • -Получено: 42
  • Рейтинг: 42
  • Краснодарский край, Каневской район
« Ответ #82 : 12 Января 2020, 23:00:10 »
А вот у меня Рошфор никак не хочет показать себя с хорошей стороны.Опыляется не ахти как.И это происходит не один год.Наверное место не для него,уже над этим задумываюсь...
И в своей печали вы не одиноки.
РОШФОР на нашем участке с 2011 года. У формы есть ряд неоспоримых качеств, которые форме удалось проявить в сухом и жарком климате, но некоторые свойства стали факторами непреодолимыми, в том числе нестабильное качество опыления и невысокая урожайность.
Его безусловным рыночным качеством является степень ОТРЫВАЕМОСТИ ягоды, применительно к этой форме это качество я бы переквалифицировал в НЕОТРЫВАЕМОСТЬ. Тут Рошфор чемпион – оторвать ягоду удаётся только с большим физическим усилием. Транспортабельные качества формы разумеется усиливает его тёмный окрас, положим для сравнения взять ту же СуперЭкстру, которой достаточно побывать просто лежмя в ящике несколько часов и ягода начинает покрываться серыми пигментными пятнышками, что снижает товарный вид кистей. У гибрида редкая форма ягоды – практически идеальный шар, разумеется это также привлекает внимание покупателя. Форма обладает ещё одним безусловным хозяйственным качеством – НЕПРОБИВАЕМОСТЬЮ ягоды для насекомых. Отчасти это общее свойство обусловлено рядом обстоятельств: отсутствием выраженных вкусовых, ароматических, мускатных или каких то  иных сортовых качеств (например жидкая консистенция ягоды, как у Багрового, от которого мы отказались), дистанционно привлекающих насекомых, отчасти от того, что сама мякоть достаточно плотная , ну и в первую очередь плотной поверхностной кожицей. То есть для насекомых ягода не представляет никакой ценности и привлекательности даже в жаркую погоду, что является безусловным хозяйственным достоинством формы. Признанный ранний срок созревания также в их числе.
Что же касается обратной группы качеств, то начать надо опять же с мякоти ягоды – мякоть плотная, суховата, напоминающая консистенцию поздней сливы Китайской (Пекинской). Ситуацию не могли изменить ни случавшиеся проливные дожди, ни пролив в трубу под корень. Кроме того, пришлось столкнуться с парадоксальным явлением – с одной стороны и явного или выраженного горошения не наблюдалось, а с другой - ровно выполненные кисти редкость – в большинстве это какие-то растрёпы (как на снимке у коллеги).Также называть форму урожайной тоже нет оснований. Какой-либо  выраженный или характерный вкус (в стиле «А-ля Ливия» или Анюты)   отсутствует.
Мораль из истории этой формы – кандидат на замещение. Благо выбор сейчас по чёрному сегменту широкий. Участок расположен на сплошном тяжёлом чернозёме, залегание грунтовых вод глубже 10м.
Если надо - значит надо, значит, будут цвести сады
Мы проложим пути-дороги по законам своей мечты.

Оффлайн Жека

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 196
  • -Получено: 527
  • Рейтинг: 527
  • Краснодарский край Крыловский район
« Ответ #83 : 13 Января 2020, 11:57:53 »
Сорт неплохой, есть 2 куста но добавлять больше не буду. На фото Рошфор и Красотка

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #84 : 09 Июля 2020, 23:31:23 »
Здравствуйте.
Мне таки снова грех жаловаться на завязь  ГФ Рошфор : равнокалиберная . Не помешали , ни заморозки , ни дожди с ветрами .
Каждый год этот виноград подтверждает свою состоятельность на нашем участке.

Оффлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1217
  • -Получено: 2330
  • Рейтинг: 2328
  • Тула
« Ответ #85 : 22 Августа 2021, 20:02:31 »
Рошфор.  Посадил в 2018 году. И только в этом году дал первую гроздь.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #86 : 23 Августа 2021, 07:06:50 »
Рошфор.  Посадил в 2018 году. И только в этом году дал первую гроздь.
Ну это он только наливается и имеет такой красивый цвет. Когда созреет то он уже будет тёмного цвета и крупнее. Свой Рошфор посадил весной в 2017г. На следующий год выдал сигнальные грозди. Кусту 5 лет В эти выходные торговал своим виноградом, и Рошфор разбирался одним из первых из за крупноты. Удачи вам.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #87 : 29 Августа 2021, 12:18:07 »
Здравствуйте.
В этом году мы только начали выборочно срезку гроздей Рошфора. Разница с прошлым сезоном более 20 дней.
Куст , правда, стоит под хорошей нагрузкой :

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #88 : 31 Августа 2021, 14:44:19 »
Здравствуйте.
Начали срезку с другой стороны куста гроздей Рошфора. Ягоды и сами грозди в этом году не очень крупные , но выглядят нормально.
Мякоть твёрдая, сочная . Сахаристость 18 %  Brix. Муската во вкусе не наблюдается в этом году из-за сложных погодных условий : жара , дожди.. Но в плюсе то, что ни одна ягода не треснула . Цвет тоже недобран , т.к. ряды были обтянуты теневой сеткой. Из двух зол пришлось выбирать меньшее , но и воробьи не досаждали при этом.

Оффлайн Курянка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 978
  • -Получено: 918
  • Рейтинг: 918
  • юг Курской области 51° с.ш.
« Ответ #89 : 01 Сентября 2021, 11:28:19 »
Очень понравился виноград: и вкус, и размер, и внешний вид!
И то, что после сильнейшего ливня один из очень немногих выстоял, не треснув.
Но, конечно, цвет интересней в неполной зрелости.

С уважением, Лариса.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #90 : 05 Сентября 2021, 20:39:20 »

...
И то, что после сильнейшего ливня один из очень немногих выстоял, не треснув...
У меня тоже никогда не трещал при любых ситуациях, а в этом году неприятно удивил. Взял и треснул, правда, только в самом начале созревания и несильно.
С уважением,Александр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #91 : 05 Сентября 2021, 21:01:14 »
У меня тоже никогда не трещал при любых ситуациях, а в этом году неприятно удивил. Взял и треснул, правда, только в самом начале созревания и несильно.
  Александр, здравствуйте. Он у вас в открытом грунте вызревает? У меня  в пойме горошил и вызревал поздно, отдал его на более теплый участок. У Бибикова А.С., под Электрогорском,  на торфяной почве,  он был отличный и вызревал раньше моего  примерно на 2 недели. Был у него в середине августа 2011 года, Рошфор уже был  созревшим.
С уважением, Виктор

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #92 : 06 Сентября 2021, 09:16:15 »
   Он у вас в открытом грунте вызревает?
Здравствуйте, Виктор. В 13-м году был посажен в ОГ.  Созревать успевал, но грозди были совем маленькие и урожай минимальный. Но из-за Лоры, Ливии, Дружбы, которые в ОГ совсем ничего не выдавали и росли с ним в одном ряду, пришлось накрыть теплицей.
В этом году сахар не мерил, но съедобный уже давно, горошек тоже бывает. У моего, может быть, шкурка немного толстовата, но мне это не мешает.
С уважением,Александр.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #93 : 13 Августа 2022, 18:38:47 »
Здравствуйте.
В этом году начала рано срезать грозди Рошфора на продажу . Опыление прошло для этого сорта нормально и куст немного перегружен , вот и приходится часть урожая снимать , чтоб дотянул корень всё остальное.
На рынке такая ягода пошла на ура... Клиенты соскучились за крупной ягодой с твёрдой мякотью. Цвет немного недобран до стандарта , но это теневая сетка виновата...

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #94 : 13 Августа 2022, 20:15:17 »
  В моих условиях только некоторые ягодки в грозди начинают розоветь. А всё из за того что первые раскрывшиеся почки повредились возвратными заморозками до -5*градусов. Повторные побеги пошли из почек замещения. Да и май и июнь были прохладными. Да и в начале июля температура была +13*градусов днём.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #95 : 03 Августа 2023, 14:29:10 »
Здравствуйте.
Рошфор , как всегда , нас не подвёл и уже начал активно краситься. Резать грозди будем попозже : мои клиенты любят эту ягоду больше перезревшей...

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #96 : 02 Ноября 2023, 15:18:57 »
Рошфор , как всегда , нас не подвёл и уже начал активно краситься. Резать грозди будем попозже : мои клиенты любят эту ягоду больше перезревшей
Рошфор - это единственная ГФ, которая подходит для заморозки, остальные делаются квашнёй. Забиваем ягодами Рошфора в пластиковых контейнерах морозильную камеру и с удовольствием едим его с января по март.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #97 : 02 Ноября 2023, 16:56:01 »
Рошфор - это единственная ГФ, которая подходит для заморозки, остальные делаются квашнёй.
     Чтобы замороженная виноградная ягода не делалась квашнёй, её надо размораживать в холодной воде. Только и всего то.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #98 : 02 Ноября 2023, 19:33:16 »
Чтобы замороженная виноградная ягода не делалась квашнёй, её надо размораживать в холодной воде. Только и всего то.
Всё познается в сравнении, при вашем методе весь сок перейдет в воду. А мы будем кушать на новый год свежий размороженный виноград.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #99 : 02 Ноября 2023, 20:13:54 »
Всё познается в сравнении, при вашем методе весь сок перейдет в воду. А мы будем кушать на новый год свежий размороженный виноград.

Вы сначала сравните, а потом разглогольствуйте. Я занимаюсь заморозкой виноградных ягод очень много лет. И разморозка в воде это нормальный вариант. У меня есть Куст Рошфора, но его ягоды в основном используем для консервации компотов. У меня в сухом подвале стоит морозильная камера (замораживает до минус 18*), и я замораживаю не только ягоды винограда, но и всё что растёт на дачном участке: клубника, малина, ежевика, облепиха, черноплодная рябина, калина красная. И всё это я размораживаю в холодной воде, и сок ягод почему то не переходит в воду.