• 13 Июля 2026, 16:08:38

Автор Тема: Сорт технич. винограда "Степной призёр" (Степной лауреат), институт "Магарач"  (Прочитано 9910 раз)

Оффлайн Shved

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 219
  • -Получено: 92
  • Рейтинг: 92
  • Пермский край
 Куплю черенки винограда сорта "Степной призёр" (Степной лауреат).
С уважением - Алексей.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5622
  • -Получено: 4151
  • Рейтинг: 4150
  • ДНР, РФ
Ну раз уж сказали А, то давайте и характеристики. А то слов, что очень хорошее вино получается, как-то маловато (из того, что нашлось в инете). Харьковские вот говорят, что в середине августа созревает, ранний (жарковато еще).
С приветом из Донецка!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27928
  • Рейтинг: 27945
  • Коломна МО
Харьковские вот говорят, что в середине августа созревает, ранний (жарковато еще).

То, что рано для Харькова, может устроить Подмосковье. :ay: Информации по сорту мало, нашел ещё видео  и есть короткая характеристика на сайте Пузенко, там же его первое название Магарач 97-75-1. Интересная форма.
Куплю черенки винограда сорта "Степной призёр" (Степной лауреат).
Не нашел у кого есть сорт в России, попробуйте в институт http://magarach-institut.ru/ позвонить, они рассылали саженцы и черенки.
С уважением, Виктор

Оффлайн Shved

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Пермский край
  Интересная форма. Не нашел у кого есть сорт в России, попробуйте в институт http://magarach-institut.ru/ позвонить, они рассылали саженцы и черенки.
С уважением, Виктор
Спасибо большое за подсказку, попробую позвонить. С уважением, Алексей.
С уважением - Алексей.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Ну раз уж сказали А, то давайте и характеристики. А то слов, что очень хорошее вино получается, как-то маловато
Сергей, это  пост о покупке черенков в разделе Объявления. Сорт пока ищут, чтобы  купить, так что обсуждать пока нечего.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Shved

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Пермский край

Сорт найден!!!
  Всем спасибо.
С уважением - Алексей.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область

Сорт найден!!!
  Всем спасибо.
У Александра?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Shved

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Пермский край

Да, Сидоренко Александр, из Волгограда.
С уважением - Алексей.

Оффлайн sindbad

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 32
  • -Получено: 53
  • Рейтинг: 53
  • Волгоград, Дубовский р-н, Пичуга
Приветствую друзья виноградари!
Данный сорт ко мне пришел черенками из Ленинградской области.
Если кому еще нужно, то могу поделиться.

Оффлайн Костас

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 195
  • -Получено: 195
  • Рейтинг: 195
  • Ленинградская область п. Рощино
Здравствуйте. У меня чудесным образом появился куст Степного призёра. Для быстрой дегустации посадил его в теплицу. В этом году Призёр выдал несколько гроздей. На 16.08.2022 он почти созрел (специально приобрёл рефрактометр, послезавтра хочу замерить сахар). Попробовал несколько ягод, на мой взгляд это классный технарь для нашего региона. Даже не совсем спелый он уже вкусный. Именно вкусный. Лично я уловивил привкус переспелой черешни плюс терпкость (танины) , сладкий с кислинкой. Сок сильно окрашен, как черничный. Это почти то что я ищу два года (ещё бы муската ему). В итоге сорт очень ранний, гоздь примерно грам 200, ягоды сочные с фруктовым  плюс танины, сок окрашен, морозостойкий (зимовал две зимы в теплице без укрытия, ку (я его ни разу не обрабатывал, болячек не наблюдается) , на мой взгляд урожайный, чуть более чем средней силы роста, и вишенка на торте перед листопадом куст становится багровый, очень красиво.
С уважением Константин.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4514
  • -Получено: 3458
  • Рейтинг: 3463
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
там же его первое название Магарач 97-75-1
... А в родителях кто? Номер (погуглил) вроде бы совпадает с белоягодным сортом Бурмунк , совпадение или что?
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
... А в родителях кто? Номер (погуглил) вроде бы совпадает с белоягодным сортом Бурмунк , совпадение или что?

Я пытался несколько раз связаться с Магарачем по телефону и по почте через их сайт, не отвечают. Поэтому вопрос с родителями сорта  открытый. Достоверность родительской пары можно определить лишь генетическим анализом. В АЗОСВиВ  могут делать генетический анализ, а могут ли это делать в Магараче, я не знаю. Генетический анализ некоторых сортов в АЗОСВиВ показал не  соответствие, ранее заявленным, "родителям". В частности, у сорта Достойный из родительской пары исчез Мускат Гамбургский https://elibrary.ru/item.asp?id=40552306.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
вроде бы совпадает с белоягодным сортом Бурмунк , совпадение или что?

Просмотрел  справочники института Магарач на их сайте. Нет там Степного призера , нет и Призера, возможно так кто-то двинул " в люди" свою хзч. Может быть, поэтому и институт не отвечал.
С уважением, Виктор.

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6101
  • Рейтинг: 6105
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
Для быстрой дегустации посадил его в теплицу.
А далее?  Жаль что не было контрольного для ОГ. Для теплицы вариантов много, а вот все то же самое, но в ОГ-те бы.
С уважением,Александр.

Оффлайн Костас

• Новичок
  • *
  • Спасибо
На 05.09.2022. Сахар 19brix. Сок - чернила. Вкус насыщенный, яркий, фруктовый. Немного начал подвяливаться, ( наверное из-за редкого полива).
Оставил повисеть одну гроздь до заморозков (до начала ноября) Сахар упал до 16. Ягоды стали как мармелад. Пока мне всё нравится.
С уважением Константин.

Оффлайн Костас

• Новичок
  • *
  • Спасибо
К сожалению мои прошлогодние черенки и саженцы не перезимовали и в ОГ посадить нечего. Так что испытания продолжаются пока только в теплице.
С уважением Константин.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
К сожалению мои прошлогодние черенки и саженцы не перезимовали и в ОГ посадить нечего.

А вы где находитесь, территориально? Зимы холодные или сорт не зимостойкий? Подозреваю, что эта г/ф распространилась из Новочеркасска. Там есть новые г/ф с похожими  характеристиками, надо проверять.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Костас

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Призёр перед листопадом.
С уважением Константин.

Оффлайн Костас

• Новичок
  • *
  • Спасибо

А вы где находитесь, территориально? Зимы холодные или сорт не зимостойкий? Подозреваю, что эта г/ф распространилась из Новочеркасска. Там есть новые г/ф с похожими  характеристиками, надо проверять.
С уважением, Виктор.
Участок на севере Ленобласти. Зимы в основном мягкие (рядом Гольфстрим). Подозреваю что прошлая осень была холодная и лоза не вызрела. Может ещё сортовая особенность слабое укоренение, наблюдаю.  К нам попал призёр от Дмитрия Резникова из Лисичанска, его ролик про призёр есть в этой теме выше. 
С уважением Константин.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
А вы где находитесь, территориально?
     Судя по профилю, Костас выращивает виноград в северном регионе. Я вот только не пойму, почему новичков регистрируют без указания региона проживания?
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!