У нас тоже раньше среднестатистически первые заморозки были 25 сентября, теперь обычно до конца октября или до естественного листопада доходит вегетация.
И я просматриваю порой старые книги по виноградарству (Мержаниана, Негруля, и т.п. таких у нас побольше, чем новых

), студентам интересное выискиваю. Так интересная картина по срокам созревания и параметрам урожая. Для нас раньше ограничение было до средне - среднепоздних сортов. Ркацители сейчас у меня созревает раньше или в сроки указанные ранее для Крыма-Одессы. И при более высокой сахаристости. И по другим так же. Теперь я могу не только домашний участок внутри города сравнивать, но и опытное поле на превале на границе с северо-востока. Каберне совиньон обнесли к середине сентября, то есть тоже заведомо успеет.
Кокура у меня нет, есть Долгий скороспелый, понравился. И плодоносил в этом году невзирая на все заморозки с марта по май. Окучиал только основания кустов. Я с умеренным пиросульфитом пробовал его сигналки на этот раз, но раз он слабо окисляется, это здорово, может как раз будет. Хочется сделать такой Кокур, как когда-то на Форосе пили, с оттенком свежедавленого винограда