• 13 Июня 2026, 21:20:33

Автор Тема: Малоокисленные вина  (Прочитано 12978 раз)

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #60 : 21 Декабря 2020, 19:24:25 »
Осадок взбалтываете?
После выдержки на этом осадке сразу в бутылки?
автолиз идет в процессе тихого брожения и до розлива,белые фильтруются и эгализируются,и только потом идет розлив в бутылки.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #61 : 21 Декабря 2020, 19:27:04 »
например как по мне то прекрасен Кокур белый, а у вас он не созреет
кокур не знаю,но кефесия,эким кара и джеват кара вызревают полностью,и дают хорошие вина....
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #62 : 21 Декабря 2020, 19:29:16 »
Тут вы перегнули палку, для каждого региона есть свои сорта, которые замечательно получаются, например как по мне то прекрасен Кокур белый,
ну не пил я Алексей хороших крымских белых вин.......
Carpe diem-Лови момент.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12473
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #63 : 21 Декабря 2020, 23:50:55 »
ну не пил я Алексей хороших крымских белых вин.....
По вашему личному рейтингу какое белое стоит на первом месте? К примеру, мой номер один новозеландский Совиньон блан, из долины Мальборо, естесственно.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #64 : 22 Декабря 2020, 06:47:40 »
По вашему личному рейтингу какое белое стоит на первом месте? К примеру, мой номер один новозеландский Совиньон блан, из долины Мальборо, естесственно.
Лично я выделяю на данные момент белые вина на первом месте португальские (зеленые),французкие бургундские Пино Нуар по белому и Шардоне,на втором новозеландские рислинги и совиньон блан,на третьем Мозелевские Рислинги (правда не все).Италия стоит особняком,потому-что у них есть очень хорошие образцы (Северные районы Ликурия,Пьемонт).
По красным винам на мой взгляд доминируют Южноафриканские вина. КАберне Совиньон,Шираз.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #65 : 22 Декабря 2020, 08:53:47 »
кокур не знаю,но кефесия,эким кара и джеват кара вызревают полностью,и дают хорошие вина....
Дают вина аналогично крымским по характеристикам?

Лично я выделяю на данные момент белые вина на первом месте португальские (зеленые)
Это с региона "Зеленое вино"
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1297
  • Рейтинг: 1298
  • Ульяновск
« Ответ #66 : 22 Декабря 2020, 10:58:56 »
ну не пил я Алексей хороших крымских белых вин.......
У меня опыт виноделья не такой большой, да изготовление у меня можно назвать кустарное, для личного потребления. Но и я заметил, что вина по белому на севере получаются лучше. Иногда даже сорта со средним сроком созревания получаются более удачные. К примеру, растет у меня сорт Виорика. Он очень  нравится мне. В нашем климате созревает в конце сентября, при сахаристости 20% присутствует небольшая кислинка и появляется слабый мускат. Вкус вина  типа Рислинга, многим нравится. Может действительно на северах больше делать упор на белые вина.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #67 : 22 Декабря 2020, 12:01:54 »
Но и я заметил, что вина по белому на севере получаются лучше. Иногда даже сорта со средним сроком созревания получаются более удачные. К примеру, растет у меня сорт Виорика. Он очень  нравится мне. В нашем климате созревает в конце сентября, при сахаристости 20% присутствует небольшая кислинка и появляется слабый мускат.
Откуда у вас опыт употребления вина с юга?  В домашних условиях мало кто обращает внимания на время уборки, у всех висит до упора и если на севере это как раз оптимум брикс 17-21, то на юге бриксы зашкаливают и хорошего белого вина не будет. Некоторые сорта при повышении сахаристости резко теряют кислотность, а на юге это подстегивают жаркая солнечная погода - время уборки ограничено, на севере из-за более низкой температуры этот период может быть более растянутым. Возможно ли например с Платовского (резко теряет кислоту) сделает хорошее вино на юге? Да без проблем )))))))) при 16 брикс собираем  30% урожая, при 20 брикс собираем оставшиеся 70% урожая
Миф Елисеева о том, что на юге белое вино хуже в особенности ранних сортов, чем на севере, я считаю мифом и не более, качество вина зависит от время сбора винограда и дальнейшего процесса винификации

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1297
  • Рейтинг: 1298
  • Ульяновск
« Ответ #68 : 22 Декабря 2020, 12:16:37 »
Откуда у вас опыт употребления вина с юга? 
Да без проблем )))))))) при 16 брикс собираем  30% урожая, при 20 брикс собираем оставшиеся 70% урожая
Для этого необязательно находиться на юге.
Да, без проблем, если вы понимаете многие недостатки вина, на то и технологи, из более менее подходящего виноматериала моут вытянут что-то пригодное. Может это пригодное и будет, у хорошего технолога, приличным вином. Нет спора. Но речь о том, что при более прохладном климате без прибамбасов можно получить тоже самое, а то, и лучше.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #69 : 22 Декабря 2020, 12:40:28 »
Но речь о том, что при более прохладном климате без прибамбасов можно получить тоже самое, а то, и лучше.
На юге больше сортовое разнообразие, зачем высаживать на юге ранние сорта, да еще и с резким скидыванием кислоты, зачем искать себе проблемы? Есть куча сортов с среднепоздним сроком и поздним и не гибриды с которых весьма редко можно получить, то вино о котором мы тут говорим, а виниферы (мягкие, с тонким нежным ароматом), а вот у вас они навряд наберут нужные кондиции.
Кроме того, хорошее вино получается в купажах и сепажах. Например на бутылке написано - Цимлянское игристое, все предполагают, что оно сделано с одного сорта Цимлянского черного, но как заметил Елисеев выращивая Цимлянский черный на одном ресурсе "Я уж не знаю ,за что на Дону он так любим (Цимлянский черный), но Красностопу и Сибирьковому он проигрывает в виноделии под чистую".  А на Дону то отродясь не делали с него моновино )))))))
С уважением, Алексей

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #70 : 22 Декабря 2020, 16:36:22 »
Дают вина аналогично крымским по характеристикам?
Не могу сравнить,честно скажу не сравнивал,но Кефесию пробовал крымскую на Продэкспо-не фонтан.
Это с региона "Зеленое вино"
имею ввиду зеленые по цвету.откуда не знаю,хотя проспект есть,надо посмотреть...)))
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #71 : 22 Декабря 2020, 16:37:48 »
Может действительно на северах больше делать упор на белые вина.
однозначно-это наше.Но и красные забывать не стоит-тоже есть достойные сорта.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #72 : 22 Декабря 2020, 16:41:31 »
Готов провести встречную дегустацию вслепую ,с независимым экспертом и развеять ваш миф......притом на нейтральной территории.

Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #73 : 22 Декабря 2020, 16:47:24 »
Гото провести встречную дегустацию вслепую ,с независимым экспертом и развеять ваш миф......притом на нейтральной территории.

Привезите своё вино на юг, поучаствуйте там в конкурсах и всё прояснится. Мне самому интересно, что из этого выйдет, как вы буде смотреться на фоне виноделов юга.
С уважением, Алексей

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #74 : 22 Декабря 2020, 18:49:34 »
Привезите своё вино на юг, поучаствуйте там в конкурсах и всё прояснится. Мне самому интересно, что из этого выйдет, как вы буде смотреться на фоне виноделов юга.
Я готов привезти вино на одну из выставок,но нужен оппонент,а так не интересно. Кстати  мое белое вино из ЦМ в г. Саркел получило золотую медаль набрав 89 баллов по Паркеру,с максимальной оценкой  92 балла среди членов комиссии,а ней было три иностранца. 2015 году ,правда уже красное вино из Красностопа золотовского было признано лучшим, в номинации "лучшее сухое  вино Крыма" г. Симферополь.,что подтверждается дипломами.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #75 : 22 Декабря 2020, 22:12:38 »
Немного из моего архива...
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #76 : 23 Декабря 2020, 08:27:45 »
Я готов привезти вино на одну из выставок,но нужен оппонент,а так не интересно.
Наш коллега Геннадий Лычёв https://vinforum.ru/index.php?action=profile;u=4363 старается посетить наверное все конкурсы и оппонентов там хватает.  В этом сезоне наверное из-за короновируса всё отменили.

Я готов привезти вино на одну из выставок,но нужен оппонент,а так не интересно. Кстати  мое белое вино из ЦМ в г. Саркел получило золотую медаль набрав 89 баллов по Паркеру,с максимальной оценкой  92 балла среди членов комиссии,а ней было три иностранца. 2015 году ,правда уже красное вино из Красностопа золотовского было признано лучшим, в номинации "лучшее сухое  вино Крыма" г. Симферополь.,что подтверждается дипломами.

Немного из моего архива...

А где белые то сухие? Один ЦМ, но я бы не сказал что он относится к "зеленым" сухим, скорей к ароматным сухим ? Где полный разгром южан линейкой белых сухих вин? Речь шла о преимуществе севера перед югом, повторюсь это миф.

С уважением, Алексей

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #77 : 23 Декабря 2020, 10:08:39 »
повторюсь это миф
Все мы в чем то жертвы имиджа торговых негоциантов, в этом сейчас вся наша жизнь, да и всегда было так, сначала реклама потом продажа и никак иначе, впрочем это все равно шаг вперед , то есть так и должно быть, ибо( сначала было слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.) Вот так  как то библия говорит вроде, и ничего с тех времен не меняется , человек остается человеком
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #78 : 23 Декабря 2020, 20:34:31 »
Где полный разгром южан линейкой белых сухих вин? Речь шла о преимуществе севера перед югом, повторюсь это миф.
Ирина Ивановна организовывала дегустации и в чем ей респект и уважение на очень достойном уровне,а раз тебе Алексей чего то мифического не хватает организуй и ты встречную дегустацию, и назовем ее Север против Юга, или слабо???? Дима Гусев давно уже доказал,что чем севернее получены вина,тем они более привлекательны для потребителя.,или тебе незнакомо это ИМЯ?

А может и не стоит ничего доказывать? Время само все расставит на свои места.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #79 : 24 Декабря 2020, 01:19:22 »
Дима Гусев давно уже доказал,что чем севернее получены вина,тем они более привлекательны для потребителя.,или тебе незнакомо это ИМЯ?
Какой север, географический? САТ до 3800  (все поздние сорта вызревают на ура) и климат континентальный, о таком севере с таким САТ я только мечтаю. :ag: Да еще и почвы каштановые, а не жирные ЦЧЗ черноземы :ag: ЦЧЗ - нехватка САТ, жирные черноземы, умеренный климат позволяющий выращивать свеклу, какая у Гусева загнётся от недостатка влаги это что идеальная территория для выращивания винограда и получения идеальных вин?

Ирина Ивановна организовывала дегустации и в чем ей респект и уважение на очень достойном уровне
Так чего вы не ехали на юг к специалистам оценивающим эти вина и не доказали, что северные белые вина лучше южных? На севере растут гибриды, которые могут тягаться с южными только в разделе ароматное белое, а в разделе "зеленое" белое нужна винифера, которая на севере не набирает кондиций

С уважением, Алексей