• 19 Сентября 2024, 14:56:55

Автор Тема: Укоренение винограда зелеными отводками  (Прочитано 1741 раз)

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10372
  • -Получено: 2594
  • Рейтинг: 2593
  • Кстово, Нижегородская обл.
Один из самых старых и надежных методов укоренения - зеленый отводок. Получив кучу советов от авторитетных форумчан, произвел сегодня эту несложную операцию, подготовив фотоотчет. А темы-то профильной нет. Поэтому я ее завел.
Но прошу обратить внимание, что родоначальником этой темы  являюсь я. Снова я.  Просто удивительно!
То, что другим дается с трудом, у меня получается с легкостью)))))
Я даже несколько сельскохозяйственных открытий сегодня сделал. Но об этом рассказывать не буду, потому что все равно никто не поверит.
С уважением, Евгений.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
Re: Укоренение винограда зелеными отводками
« Ответ #1 : 01 Августа 2020, 00:54:34 »
Итак, начнем.
1. Первое, Что надо сделать выбрать самый длинный или пологолежащий побег из предложенных кустом. В моем случае - это Боскоп Глори. Длина побега 2,3м.
2. Отмеряем примерную длину лозы, которая будет находиться под землей. Проводим дефолиацию  этой части побега, иными словами полный обрыв листьев.
С уважением, Евгений.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #2 : 01 Августа 2020, 01:10:31 »
3. Очень важный момент. надо пережать побег проволокой у основания, чтобы уменьшить тек соков по лозе, спровоцировав скорейшее укоренение. И даже нельзя сказать определенно какую часть лучше пережимать - старую одревеневшую или же молодую зеленую этого года. В общем, я пережал старую, так должно быть лучше. Движение соков по лозе - очень инертная штука.
4. На месте будущего куста готовим серьезную яму. Теперь остается уточнить некоторые технические детали: размер 60 на 60 см и глубиной столько же это минимум, глубина канавки для отводка 7-10 см.
5. Дно ямы засыпаем доломитовой мукой, 3-5 кг. От такого количества, конечно, возможен хлороз (но он легко преодолим). Зато будущее качество вина подтянется к мировым стандартам.
6. Засыпаем яму питательной субстанцией для молодого растения. Я выбрал компост - ровно 2 тачки. Хочу заметить отдельно, что для этих целей выгодно также использовать землю из леса. Так говорят корифеи https://vinforum.ru/index.php?topic=4191.20
С уважением, Евгений.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3 : 01 Августа 2020, 01:23:28 »
8. Один из самых конкретизирующих этапов - насечки на лозе в месте, где по проекту новый куст должен дать основные корни. Признаться, я делал это первый раз в жизни. Наверное чересчур сильно. Надо слабее, чуть надрезав кору.
9. Дальше - проще, укладываем отводок на дно канавки и ямы, пришпиливаем и поднимаем вертикально вверх часть с листьями.
10. Проливаем 30 литрами воды и закапываем под планируемый уровень.
Как можно заметить на последнем снимке. Я начал практиковать ультрауплотненную посадку, внял аргументам сами знаете кого.
Успеет ли кустик укорениться и на отлично подготовиться к зиме увидим уже в следующем году.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4742
  • -Получено: 3702
  • Рейтинг: 3701
  • ДНР, РФ
« Ответ #4 : 01 Августа 2020, 08:11:07 »
заполнение ямы
Вначале хотел сказать по виду ямы, что земелька та еще. А тут присмотрелся, ан нет, это конструктозем, внизу виден погребенный ранее плодородный слой, потом суглинком засыпали,и на нем успела новая дерновая почва сформироваться.
Так это вы на постоянное место, судя по (
Зато будущее качество вина
, высаживаете?
С приветом из Донецка!

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #5 : 01 Августа 2020, 11:17:20 »
Так это вы на постоянное место,
Да, это будет постоянное место. Я к сожалению не большой специалист по слоям почвы, но похоже Вы правы. А в другой части участка еще и слои бурого песка встречаются, а плодородки нет совсем, перемещаю ее на тачке. Вот так вот.
С уважением, Евгений.

Оффлайн козерог

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 42
  • -Получено: 102
  • Рейтинг: 102
  • Туапсе
« Ответ #6 : 01 Августа 2020, 21:09:58 »
Так получилось, что в один день с Prianar тоже размножил Гамлета прикопав лишнюю (она была 0,5 м от земли) лозу на расстоянии 1 м, над землей отводок получился 1,5 м. Практически ничего, кроме обрыва листьев не делал. Посмотрим, что получится на след. год, так как на след год также хочу размножить Румейку.
Разумеется я могу с Вами согласиться, но в этом случае мы оба будем не правы.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #7 : 01 Августа 2020, 23:07:50 »
на след год также хочу размножить Румейку.
А мне так понравился этот метод, что я планировку будущих рядов переделал исходя из возможности укоренения отводков. Допустим, мне удалось найти в этом сезоне только один саженец пино нуар 115 клон, так я справа и слева от него пустые места оставил, думаю, и так понятно зачем.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
« Ответ #8 : 02 Августа 2020, 10:03:05 »
ничего, кроме обрыва листьев не делал
Да оно и так хорошо укореняется. В книжках без особых ухищрений рекомендуют отводки и одревесневшей, и зеленой и частично черной частично зеленой лозой, лишь бы длину достаточную набрать. Проволочное кольцо можно и сейчас поставить, по мере утолщения само врежется. Бороздование не обязательно, и только если нет угрозы бактериального рака.
С приветом из Донецка!

Оффлайн козерог

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Туапсе
« Ответ #9 : 02 Августа 2020, 11:10:00 »
Маршал, так в том и дело, что даже кольцо я ставить не хочу. Посмотрю, как развитие теперь этих двух саженцев будет - надеюсь через годик их разьединить. Просто я как-то противник колоть, бороздовать, и так далее лозу - не хочу лишнюю болячку получить. Из всевозможных ухищрений: только поливочные трубы - это обязательное условие.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #10 : 08 Августа 2020, 00:03:23 »
Подведём промежуточные итоги нашего запоздалого эксперимента по укоренению зеленого отводка Боскоп Глори.
Они впечатляюще провальные! Эволюция отрицательная. Через 8 дней после реализации метода, отводок отсушил верхушку и повесил вяленые листья. Так как я молод и красив, а следовательно неопытен и импульсивен, решил спасать его кардинальными методами - пролил корневином (10гр на 10 литров), обрезал лозу сверху на 4 почки, оборвал все листья примерно на половину площади, чтоб меньше испаряли. Больше, в условиях отсутствия интернета никаких методов вспомнить не смог.
Если росток погибнет придется развенчать этот метод размножения виноградных кустов в мелкую стружку и активно отсоветовать его всем.
Извините, что без фото, скоро сделаю.
С уважением, Евгений.

Оффлайн козерог

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Туапсе
« Ответ #11 : 08 Августа 2020, 08:30:53 »
У меня промежуточные итоги другие: отводок нормально развивается, не зная, что он прикопан. Для меня беда этого метода размножения в другом: саженец получится корнесобственным, поэтому этим методом я увлекаться не буду. Свои корнесобственные саженцы сажаю по принципу: "отряд не заметил потерю бойца, и ...." Очень меня заинтересовал вопрос Маршала о постоянном месте. Поэтому закопал в землю, что было под рукой: три фруктово/овощных ящика, и затем прикопал в них лишние в моих условиях отводки Румейки, Подарка Несветаю и Голд Фингера. Над землей отводки получились почти по метру, весной, если получатся корни - поедут на ПМЖ. Немного смущает Голд Фингер - основная лоза почти 5 м (среднее развитие осенних саженцев), но она вся зеленая, понимаю, что еще только август, но другие саженцы уже меняют цвет коры.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
« Ответ #12 : 08 Августа 2020, 13:51:03 »
заинтересовал вопрос
Конечно, отводки не только для ремонта насаждений используются, но и просто для размножения. При этом за счет быстрого развития получаются саженцы с мощной корневой, которые потом уже на второй год после посадки дают урожай.
В первом опыте, подозреваю, либо прорези слишком сильные оказались, либо проволоку слишком затянули. Другие причины в голову не приходят. Во всяком случае, то уже будут не зависящие от исполнителя причины.
С приветом из Донецка!

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #13 : 08 Августа 2020, 16:52:12 »
либо прорези слишком сильные оказались, либо проволоку слишком затянули
Сергей, допустим, если сейчас раскопать и ослабить проволоку, это поможет растению, как думаете?
С уважением, Евгений.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #14 : 09 Августа 2020, 00:23:41 »
либо проволоку слишком затянули
Как в воду глядел, Сергей! Раскопал я часть отводка пережатую проволокой...  там не просто сильно пережато, там за это время уже перегнила почти лоза, видимо неосторожно переломанная мной при затягивании утяжки. Кроме того, медный провод с поврежденной изоляцией из-за влажности скоррозировал настолько, что пятно купороса 2 см в диаметре уже разошлось по почве, отравляя все вокруг.
Раскапывать процарапанную часть уже, понятно, не стал.
Что ж я за винодел-то такой? Саженцы второго года почти полностью погибли от милдью, хотя я два раза уже после проявления болезни обработал, сохранившиеся кусты даже зелеными отводками размножить не могу! ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК?! Я сплю с мыслью о винограднике, а он решил превратиться в пустоту!!! По осени все лозы, которые останутся использую для лозоплетения, да и всё.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26341
  • -Получено: 3271
  • Рейтинг: 3273
  • Нижегородская область
« Ответ #15 : 09 Августа 2020, 00:44:54 »
переломанная мной при затягивании утяжки
проволоку нужно было отжечь-чтоб мягче была...
Сахаров Сергей

Оффлайн козерог

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Туапсе
« Ответ #16 : 09 Августа 2020, 06:19:55 »
Мне трудно давать советы: кто-бы мне совет дал, но.. Вообще-то есть пластиковые электротехнические хомуты. А обработок было уже 7, надеюсь 10-я будет искореняющая.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
« Ответ #17 : 09 Августа 2020, 10:04:34 »
Да ничего страшного дружище, все с чего-то начинали. Надо читать системные сводки, учебники и руководства то бишь, обдумывая, как это у себя применять. Форумы это дополнительная  и слабосистематизированная информация, новые сведения, не всегда широко проверенные. По отводкам конкретно если, перетяжка должна только перекрыть отток пластики в старую часть куста по флоэме, которая представляет мягкую часть  вокруг одревесневшей части побега с сосудами, которые снабжают отводок влагой и минералами. Поэтому мягкой проволоки и легкого затягивания руками или даже просто плотной обмотки, чтобы само по мере роста врезалось, достаточно более чем. По мильдью (а она резкая штука, за неделю может обезлистить куст) важно обрабатывать так, чтобы препарат попадал на нижнюю сторону листьев, иногда это упускают, и отслеживать условия для развития болезни. Контактники иногда сильными дождями смывает, приходится  возобновлять невзирая на недавние обработки.
С приветом из Донецка!

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #18 : 09 Августа 2020, 16:15:31 »
Надо читать системные сводки, учебники и руководства то бишь, обдумывая, как это у себя применять. Форумы это дополнительная  и слабосистематизированная информация
Да. Под каждым Вашим словом готов подписаться. Правильно сказал Алексей Максимович Горький: "Любите книгу - источник знаний".
С уважением, Евгений.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #19 : 09 Августа 2020, 18:09:27 »
Да. Под каждым Вашим словом готов подписаться. Правильно сказал Алексей Максимович Горький: "Любите книгу - источник знаний".
Прежде чем заняться каким-то новым хобби, изучаю долго какой-то вопрос (читаю книги, копаю интернет, вникаю в теорию), пытаюсь встретиться по возможности с людьми-практиками. Когда начинается собственная практика всегда вылазят ошибки, первые блины всегда комом, это нормально, просто делаешь выводы. На Дону живу, но как то руки не доходили рыбу ловить, ловил максимум раз в год на поплавочную, всё не было время. В это году решил попробовать, купил  фидерную удочку. В первый раз сазан разогнул крючок и пяток подлещиков  и большая куча косяков...... всего не перечислишь. Была неделя на исправление. В эти выходные одним  фидером наловил 5 кг, когда рядом с 10 только  1-2 рыбёшки. Сазан не клюнул  :ag:
Болезни нужно профилактировать, когда появится болезнь это уже плохо. Нужны систематические обработки. Милдью и оидиум не так страшны, не будет обрабатывать полезет такая гадость (занесете с посадочным материалом) , что милдью покажется вам безобидным насморком.
С перетяжкой вроде разобрались, так что на следующий год все будет хорошо.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей