• 28 Июня 2026, 17:38:26

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
13 (46.4%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
9 (32.1%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
3 (10.7%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
2 (7.1%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (3.6%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 28

Автор Тема: Цитронный Магарача  (Прочитано 70110 раз)

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2894
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
Re: Цитронный Магарача
« Ответ #200 : 31 Октября 2019, 20:04:49 »
Разница в аромате муската у Дружбы более классический,
Спасибо, а можно ли будит их смешивать для виноделия или же лучше по отдельности?
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #201 : 31 Октября 2019, 21:08:56 »
Спасибо, а можно ли будит их смешивать для виноделия или же лучше по отдельности?
Я никогда не мешал
Мешать можно все! Но есть ли смысл? Лучше сделать по отдельности , а потом попробовать смешать и узнать что получится.
Лично мне нравится разнообразие, когда есть из чего выбрать, когда все смешал в кучу это скучно, зашел в подвал, а там одно вино, завтра зашел опять одно, а если сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье, так жизнь интереснее
P.S.
 Из разных сортов получаются разные вина, но лучшее вино получается в результате смешивания, но вот какой сорт взять и в каких пропорциях, это вопрос 
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #202 : 01 Ноября 2019, 00:36:32 »
но лучшее вино получается в результате смешивания, но вот какой сорт взять и в каких пропорциях, это вопрос 
Алексей, я тоже не прочь по экспериментировать. Я цитронку соферментирую в стадии АБ с бианкой. Можно 60Х40, 70Х30, а можно и с другими белами сортами, например с Пино Бланом, или с Шардоне. Чем плохое Алиготе? Нужно учиться эксперементировать и не бояться.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1507
  • Рейтинг: 1508
  • Тамбов
« Ответ #203 : 29 Января 2020, 22:54:46 »
Первые 2 куста Цитронного Магарача были посажены в 2011 году. Сейчас ЦМ довёл довёл до 10 кустов. Думаю на этом остановиться. Низкий поклон Марии Антоновне Костик за этот сорт.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4852
  • -Получено: 12782
  • Рейтинг: 12788
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #204 : 02 Февраля 2020, 23:36:24 »
У меня возник вопрос по ЦМ, брали чубуки в Фанагории, вырастили саженцы, посадили, в этом году были сигналки, только на двух кустах из семи с сигналками в ягодах чувствовался цитронный аромат, остальные с простым вкусом. Не стоит пороть горячку с удалением, стоит подождать ещё год?
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • Тамбов
« Ответ #205 : 03 Февраля 2020, 00:21:40 »
У меня возник вопрос по ЦМ, брали чубуки в Фанагории, вырастили саженцы, посадили, в этом году были сигналки, только на двух кустах из семи с сигналками в ягодах чувствовался цитронный аромат, остальные с простым вкусом. Не стоит пороть горячку с удалением, стоит подождать ещё год?

Алексей, у меня на всех сигналках сразу был цитронный аромат. Но, я думаю, горячку пороть не стоитПодождать ещё годик.
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #206 : 03 Февраля 2020, 09:48:49 »
У меня в сигнальном урожае не было муската, а последующих двух уже был, лёгкий и ничего цитронного. Но это точно ЦМ.

Оффлайн Романтик

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 714
  • -Получено: 66
  • Рейтинг: 66
  • г.Воронеж
« Ответ #207 : 03 Февраля 2020, 18:13:54 »
У меня тоже на сигналках Цитронного магарача был простой вкус. Цитронный аромат появился только на следующий год.
С уважением, Геннадий.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • Тамбов
« Ответ #208 : 03 Февраля 2020, 18:46:07 »
У меня в сигнальном урожае не было муската, а последующих двух уже был, лёгкий и ничего цитронного. Но это точно ЦМ.

Наверное, зависит  от места и года...
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
« Ответ #209 : 03 Февраля 2020, 20:45:11 »

Наверное, зависит  от места и года...

Зависит ни от этого, а от того, что, если это ещё только сигнальное плодоношение, то ни о какой полноте вкуса того или иного сорта и речи быть не может. Просто хочу напомнить, что по сигналке только внешний вид ягоды можно оценить (подтвердить или наоборот), но не всегда размер, а вкус тем более.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн ama779

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 73
  • -Получено: 299
  • Рейтинг: 299
  • Нижний Новгород
« Ответ #210 : 03 Февраля 2020, 21:13:53 »
Не стоит пороть горячку с удалением, стоит подождать ещё год?

У меня цитронный вкус появился сразу, на сигналках. Но при этом появились они только на третий год. Возможно корневая должна разрастись?

PS. Вкус изумительный надо сказать. Из-за него заказал сразу несколько цитронных сортов (ЦМ у меня не каждый год вызревает). Так что лучше подождать еще годик.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4852
  • -Получено: 12782
  • Рейтинг: 12788
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #211 : 03 Февраля 2020, 21:40:21 »
Спасибо всем, кто откликнулся, теперь конечно подожду. Меня просто удивило, что все признаки ЦМ - форма листа, коронка, цвет вызревшей лозы, один в один, а вкус не тот. Я ещё саженцами с соседями поделился и у них тоже не было присущего ЦМ вкуса,  уже приготовился голову пеплом от стыда посыпать:-( вы меня успокоили, будем ожидать.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн ALEX 164

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 162
  • -Получено: 380
  • Рейтинг: 380
  • Саратов
« Ответ #212 : 03 Февраля 2020, 23:47:55 »
добрый день, а усы Вам не подсказали? У ц.м. даже на полметровом  саженце  видно как усы скручиваются, + у  моих саженцев ц.м. их больше чем у других сортов

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #213 : 04 Февраля 2020, 00:12:24 »
добрый день, а усы Вам не подсказали? У ц.м. даже на полметровом  саженце  видно как усы скручиваются, + у  моих саженцев ц.м. их больше чем у других сортов

Такие усики и на Рислинге магарача, больше я сортов не знаю  :ag:
На ароматику ЦМ сильно влияет нагрузка, грозди у него большие и их много - это проблема

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Владимир ВС

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 563
  • -Получено: 136
  • Рейтинг: 136
  • Крымск (44.9 СШ - 38 ВД)
« Ответ #214 : 04 Февраля 2020, 10:32:41 »
У меня цитронный вкус появился сразу, на сигналках. Но при этом появились они только на третий год. Возможно корневая должна разрастись?
В этом году кусту третий год, сигналок не было. Может это его особенность? Рядом кусты других сортов, садил в один год, из них уже вино готово. Интересная картина.

Оффлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 540
  • -Получено: 903
  • Рейтинг: 903
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
« Ответ #215 : 04 Февраля 2020, 12:27:03 »
Ну не сортовая особенность ,точно.Может условия роста и тепловая напряженность не устраивает?
У меня в теплице Ц.М. на следующий год после посадки вегетирующим черенком дал по 10 сигналок на обоих кустах.Ничего не нормировал,так-как тянули.К середине сентября убрал с сахаром 21 брикс и с мускатиком.
С уважением,Борис.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • Тамбов
« Ответ #216 : 04 Февраля 2020, 22:32:53 »
Может это его особенность?

Здравствуйте, Владимир!
Это не сортовая особенность, скорее особенность места, где посажен куст или особенность развития куста.
Когда я в 2011 году посадил свои первые 2 куста Цитронного Магарача рядышком, то один из них попёр сразу, а второй был задвохликом, еле зиму пережил, от корня отбил, и только на третий год дал сигналку. Что ему не хватало - не знаю. Условия у них были совершенно одинаковые.
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн ama779

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 73
  • -Получено: 299
  • Рейтинг: 299
  • Нижний Новгород
« Ответ #217 : 05 Февраля 2020, 18:04:47 »
В этом году кусту третий год, сигналок не было. Может это его особенность?

Нет, это особенность моего региона (места) - у меня практически все сорта (ОГ) начинают плодоносить на 3-4 год.
Север, глина - корневая за лето не успевает нарастать.

Оффлайн Ермаков Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 983
  • Рейтинг: 989
  • Белгородская обл.
« Ответ #218 : 05 Февраля 2020, 18:33:40 »
В первом сигнальном плодоношение ЦМ был четкий привкус цитрона а вот муската я не понял,был он там или нет.В последующие годы в полном плодоношение тоже самое сильный вкус цитрона а муската не слышу,может его перебивает цитрон.
skype serg18437

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #219 : 05 Февраля 2020, 19:16:51 »
В первом сигнальном плодоношение ЦМ был четкий привкус цитрона а вот муската я не понял,был он там или нет.В последующие годы в полном плодоношение тоже самое сильный вкус цитрона а муската не слышу,может его перебивает цитрон.
Вкус цитрона и есть мускат.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала