• 28 Июня 2026, 18:52:08

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
13 (46.4%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
9 (32.1%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
3 (10.7%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
2 (7.1%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (3.6%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 28

Автор Тема: Цитронный Магарача  (Прочитано 70111 раз)

Оффлайн бяхонт

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 163
  • -Получено: 276
  • Рейтинг: 277
Re: Цитронный Магарача
« Ответ #180 : 21 Ноября 2018, 17:57:54 »
В десертном горчинка чувствуется?
Горчинки в десертном никогда не будет (если правильно делать), а будет мускат максимально. А горчинка всегда будет в сухом, муската будет минимально. Так как в сухом, в процессе брожения, терпены муската трансформируются в горечь.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #181 : 22 Ноября 2018, 00:17:32 »
И как остановили, шаптализацией?
В десертном горчинка чувствуется?

даже горчинка спирта (сэма) сладостью забивается
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1988
  • -Получено: 3488
  • Рейтинг: 3495
  • Белгород
« Ответ #182 : 22 Ноября 2018, 12:26:09 »
 Цытронный Магарача очень урожайный сорт !
В этом году мы даже его перегрузили .Вывод  такой что лучше немного его разряжать . Отодвинулся срок созревания и сахара тоже было маловато .

С уважением , Давид

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #183 : 22 Ноября 2018, 12:32:41 »
Цытронный Магарача очень урожайный сорт !
В этом году мы даже его перегрузили .Вывод  такой что лучше немного его разряжать . Отодвинулся срок созревания и сахара тоже было маловато .
Думаю и аромата у вас меньше было, во всяком случае у меня так при перегрузе
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #184 : 22 Ноября 2018, 12:39:00 »
Алексей здравствуйте!
Вы совершенно правильно подметил . ::):
С уважением , Давид

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2353
  • Рейтинг: 2368
  • Самарская область. Похвистневский район.
« Ответ #185 : 22 Ноября 2018, 12:45:46 »
У нас нужно довольствоваться лишь половиной возможного урожая, удаляя кисти уже когда ягоды превысили величину гороха. Иначе вообще не созреют.
Все таки тепла не хватает для Цитронного Магарача.
С уважением, Марат.

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #186 : 22 Ноября 2018, 12:48:12 »
Будем так и делать . ::):
С уважением , Давид

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #187 : 22 Ноября 2018, 12:51:22 »
У нас нужно довольствоваться лишь половиной возможного урожая, удаляя кисти уже когда ягоды превысили величину гороха. Иначе вообще не созреют.
Не только у Вас, но и у нас тоже. Я оставляю на каждом побеге ЦМ только по одной грозди. В этом году ЦМ был очень хороший, можно было оставить и по 2, но кто ж знал, что такой год случится?))

Кто вино не любит, можно грузить от души, но как сказал Алексей, ароматики не ждите.
С уважением, Владимир

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #188 : 22 Ноября 2018, 12:54:06 »
Не только у Вас, но и у нас тоже. Я оставляю на каждом побеге ЦМ только по одной грозди. В этом году ЦМ был очень хороший, можно было оставить и по 2, но кто ж знал, что такой год случится?))

Кто вино не любит, можно грузить от души, но как сказал Алексей, ароматики не ждите.
и я оставляю по одной грозди и желательно поменьше, зато качество хорошее получается
С уважением, Алексей

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2353
  • Рейтинг: 2368
  • Самарская область. Похвистневский район.
« Ответ #189 : 22 Ноября 2018, 12:56:11 »

Владимир!
Немного не дописал, у нас нужно оставлять лишь 1 из 4 гроздей. Вот такая нормировка, по другому вообще не созреет. Одна гроздь, на два побега. Побег один охалашивать полностью.
С уважением, Марат.

Оффлайн бяхонт

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 163
  • -Получено: 276
  • Рейтинг: 277
« Ответ #190 : 22 Ноября 2018, 14:21:36 »
Могу сказать, что спирт ректификат дольше ассимилируется, лучше если у вас будет свой сэм 65-70% им и
Вы единственный винодел имеющий опыт спиртования мускатов и сэмом и ректификатом. В каком случае качество мускатного вина лучше?

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #191 : 22 Ноября 2018, 15:19:19 »
Вы единственный винодел имеющий опыт спиртования мускатов и сэмом и ректификатом. В каком случае качество мускатного вина лучше?
Качество еще от года зависит (содержание муската, сахара). Я уже писал, единственная радость - ассимиляция быстрее проходит. На практике пьёт это десертное мускатное в чистом виде только мой один друг, все остальные пьют  и я тоже купаж до полусладкого
С уважением, Алексей

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18599
  • -Получено: 2666
  • Рейтинг: 2666
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #192 : 04 Июня 2019, 13:20:20 »
Всем привет!...думаю тоже посадить...подскажите пожалуйста оптимальное расстояние между кустами ?
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн ALEX 164

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 162
  • -Получено: 380
  • Рейтинг: 380
  • Саратов
« Ответ #193 : 04 Июня 2019, 15:55:52 »
между кустами
Вот это пойдет. 2,5-3 метра в зависимости от формировки. Так же как и Ливад. чер.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #194 : 16 Августа 2019, 21:05:08 »
 ::): С большим удовольствием прочитал всю тему..и столько хорошего понаписано про данный сорт что ненароком захотелось тоже размножить по началу хотя бы до десятка кустов..... :ay:

Оффлайн Пластун

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1009
  • -Получено: 1319
  • Рейтинг: 1319
  • Центральная часть Кубани станица Пластуновская
« Ответ #195 : 16 Августа 2019, 21:18:17 »
Фигаро, а что мешает это сделать!?
ЦМ отличный винный сорт, хорошее вино...

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #196 : 17 Августа 2019, 14:18:59 »
Фигаро, а что мешает это сделать!?
ЦМ отличный винный сорт, хорошее вино...
дело времени..я начинающий и только познаю виноградный мир..в этом году посадил три укоренённых самостоятельно черенка ЦМ..подаренных одним нашим добрейшим форумчанином..но они ещё маленькие..вряд ли из них получится что то на размножение..по ходу посадок производится ..пока на уровне семейных разговоров..перераспределение и перепланировка и  без того не большой дворовой площади ..благо у меня до меня во дворе не было значимых и уже развитых деревьев..всё снова ..и ничего ломать и переделывать не надо..думаю сажать ЦМ и делать из него моно вино..возможно в дальнейшем посадка данного сорта превысит десяток..более белых сортов не планирую..люблю почему то тёмноягодные..но этот сорт как я узнал из обязательных..как Аркадия и Кодрянка..))) всем удачи..

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #197 : 04 Октября 2019, 12:37:54 »
В этом сезоне урожай ЦМ снял в средине сентября, по сухой погоде, буквально через день похолодало и пошли дожди. Урожай с двух кустов вышел небольшой пластиковый ящик с верхом (10л. ведро с верхом). Ящик поставил в прохладное место - на ступеньки подвала ...и забыл на 3 недели.
Гребни высохли, отдельные ягодки начали загнивать. От гребней не отделял, отделил загнившие ягоды и раздробил вручную (вножную, в новых сапогах, которые держу специально для этого). Выбрал сухие гребни и отжал вручную. С осадка не снимал. В  итоге вышло 5л. сусла. Поставил бродить на дикарях в расчете на натуральное полусладкое по рецепту Виктора Николаевича Лобанова. Сейчас потихоньку бродит в небольшой прохладе (на веранде), ночью +13, днем +17. Что в итоге получится пока говорить рано, но думаю, желаемого результата я должен добиться, чтобы к НГ получить натуральное полусладкое для своих любимых женщин.))
С уважением, Владимир

Онлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2895
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #198 : 31 Октября 2019, 16:42:31 »
Много хорошего читаю про Ц.М и думаю может и мне кого потеснить и посадить хоть один кустик на пробу, прошлой осенью стоял перед выбором из двух сортов, либо Ц.М либо Дружба, почитав форумы и посмотрев разные ролики так и не заметил большого отличия в этих сортах но все же склонился в пользу Дружбы, к сожалению не тот ни другой виноград продегустировать пока так и не получилось но сигналки на Дружбе в следующем году уже будут свои, как думаете если уже растет Дружба то стоит ли сажать и Ц.М? в чем у них разница?
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #199 : 31 Октября 2019, 17:54:27 »
Много хорошего читаю про Ц.М и думаю может и мне кого потеснить и посадить хоть один кустик на пробу, прошлой осенью стоял перед выбором из двух сортов, либо Ц.М либо Дружба, почитав форумы и посмотрев разные ролики так и не заметил большого отличия в этих сортах но все же склонился в пользу Дружбы, к сожалению не тот ни другой виноград продегустировать пока так и не получилось но сигналки на Дружбе в следующем году уже будут свои, как думаете если уже растет Дружба то стоит ли сажать и Ц.М? в чем у них разница?
Разница в аромате муската у Дружбы более классический, я делаю оба спиртованием. Лучше иметь оба если мускаты любите

С уважением, Алексей