У нас такие изюминки во всех сортах с избытком, проблема - как загнать кислоту в пределы до 8 г/л? Виноград, банально, не успевает вызревать и потерять избыточную кислоту. Ищем сорта, способные ежегодно вызревать в Подмосковье, это, пока, главная наша проблема.
С уважением, Виктор.
Спасибо Виктор, надо было мне оперировать точными цифрами чтоб избежать недоразумений. Увы у нас в прошлом сезоне как вломил холод в первой декаде сентября, так и не отпускало... И говорить о наборе сахара в более поздние сроки было бы бесмысленно, а вот кислота в Цм была такой, что сахара не чуствовалось, откровенная незрелая кислятина.
А кто Вам сказал,что надо бороться с кислотой.??? Вся изюминка сорта и заключается в кислоте (точнее наборе органических кислот) и ее регулировании в вине. ЦМ-без кислоты-помои.
Сергей , я имею в виду, что Цм в нашем регионе (на моем участке, чтобы быть точнее)поспел в прошлом году тогда, когда ни о каком донаборе сахара и речи идти не могло(за бортом температура колебалась от 0 до +10 с 10чисел сентября) и я планировал отказаться от этих кустов... Но к моему удивлению через три недли такого безобразия на улице, виноград потерял кислоту, доведя ее до нормы, на вкус, мерить точнее нечем пока.
Ну, а это уж из ряда вон выходящая метода. И таким методом вы хотите производить "Сухарик"???
Ну про сухарик я ничего не говорил, положим...
А вот кстати ... Может не совсем по теме.. может кто то более опытный сможет пояснить в чем разница... Допустим такая ситуация :
1.мы делаем сухарик
2. В сусле 16 брикс
3. Стандартный выход - шаптализация перед брожением
4. Но по сути во время брожения можно перерасчитав, добавить спирт, как делают для полусладких вин, но вносить дозу спирта не как для полусладких, а значительно меньше... Чем этот способ хуже, ведь дозы спирта минимальные...вносить можно, когда идет активное брожение и хоть и косвенно, но в принципе с внесением этой доли спирта может замедлиться скорость брожения, что для белых вин тоже неплохо...
Так где тот подводный камень, от чего спиртом хуже? Может кто знает?
Я мел в иду, что явно в свекольном сахаре, приобретаемом в магазине будет намешано всякой дряни больше, чем в ректификате, полученном из того же винограда... Да и вносить спирт можно предварительно смешав с частью бродящего сусла и разведя его например до 20-30%