• 27 Июля 2026, 16:29:22

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
13 (46.4%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
9 (32.1%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
3 (10.7%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
2 (7.1%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (3.6%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 28

Автор Тема: Цитронный Магарача  (Прочитано 70366 раз)

Оффлайн Ильдар

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1736
  • -Получено: 1370
  • Рейтинг: 1370
  • РТ.г.Лениногорск
Re: Цитронный Магарача
« Ответ #120 : 24 Февраля 2017, 14:55:13 »
В этом году набрал 16Brix.Один куст пришлось купаж делать.
Пробовал Мускатель Елисеева. Есть к чему стремится.
Укрывной. Но если -26 держит но можно проверить на замерзаемость.
Но укрытия -16 было.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #121 : 09 Марта 2017, 06:54:26 »
У меня Цитронный Магарача рос на самом козырном месте.
Все в нем нравилось и устойчивость и габитус кустов, но больше 15Brix не набирал и первый осенний заморозок портил недозревшие грозди.
Отправил другу в Есентуки на реабилитацию  :ag:
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн lara

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 377
  • -Получено: 288
  • Рейтинг: 288
  • Стерлитамак
« Ответ #122 : 04 Июня 2017, 22:00:24 »
Сегодня наконец то выбрала время на второй перелив вина из Цитронного производства сентябрь 2016 года. Думали не осветлится, ещё в декабре было совсем мутное, но ничего- сейчас как слеза  ::): . Вкус и запах третий год не разочаровывают, просто прелесть. Будем добавлять кусты ЦМ.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #123 : 05 Июня 2017, 11:15:45 »
У меня Цитронный Магарача рос на самом козырном месте.
Все в нем нравилось и устойчивость и габитус кустов, но больше 15Brix не набирал и первый осенний заморозок портил недозревшие грозди.
Надежда должна умирать последней. Нужно использовать все агроприемы для повышения САТ и поэтому с ваших 15Бриксов до 17Бриксов,при которых уже получается качественное вино совсем немного труда. Вам необходимо мониторить погоду на месяц созревания ЦМ и удалить 2/3 листового аппарата,оставить только 5-6 молодых листьев у Коронки.За счет инерции Ваши 2 Брикса он наберет за 2-4 дня.И тут же делать вино не дожидаясь, в надежде, дальнейшего созревания (при ежедневном контроле сахаристости.Желательно,чтобы эти 2-4 дня была сухая погода ,без дождей. Без листового аппарата проблема решается,но повторяю-делать сразу вино,чтобы лоза вызрела без нагрузки и ушла в зиму вызревшей. Если Вы не снимете урожай то качество виноматериала из-за недостатка площади ассимиляции начнет падать и результат будет плачевным и куст уйдет в зиму ослабленным. Я такой прием применяю на Красностопе золотовском.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Алексей Калугин

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 968
  • -Получено: 1215
  • Рейтинг: 1216
  • г.Ступино Московская область
« Ответ #124 : 05 Июня 2017, 15:02:08 »
Я периодически думаю над феноменом  вызревания(невызревания) этого сорта и сделал вывод что сильно влияет количество влаги. У меня он сидит в отмостке, рядом  крутой склон, лишняя вода отводится. Может в этом причина лучшего набора сахара у меня чем у большинства москвичей.
С уважением, Алексей Калугин

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #125 : 05 Июня 2017, 18:44:03 »
У меня он сидит в отмостке, рядом  крутой склон, лишняя вода отводится. Может в этом причина лучшего набора сахара у меня чем у большинства москвичей.
Алексей, если не ошибаюсь ваш ЦМ в теплом   пристенке сформирован? У меня не открывается фото в вашем ответе №65, пишет, что удалено. А  большая часть корневой прикрыта отмосткой дома? Если так, то вы создали микроклимат, увеличив САТ градусов на 200, но скорее всего  больше. То что вода рядом - это хорошо, куст возьмет сколько ему надо.  Правильно пишите,  то что лишняя вода отводится, это тоже хорошо. Почва не пересыщается водой, не закисает, не сильно охлаждается, благодаря отмостке и склону с дренажем. То есть, вы " переместили свой виноград на 100-150 км южнее."  С уважением, Виктор.

Оффлайн Алексей Калугин

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #126 : 05 Июня 2017, 20:00:16 »
Да про микроклимат и сат и так все понятно, я про дополнительные факторы😊. Фото новое сделаю.

Оффлайн Алексей Калугин

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #127 : 05 Июня 2017, 20:07:53 »
Общий вид склона

Оффлайн Алексей Калугин

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #128 : 05 Июня 2017, 20:09:37 »
Куст ЦМ на сейчас

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #129 : 05 Июня 2017, 20:40:12 »
Да про микроклимат и сат и так все понятно
Так  и я про то, что с микроклиматом твой Цитронный уже туляк, как минимум, как его с подмосквичами сравнивать? ::):
С уважением, Виктор.

Оффлайн lara

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Стерлитамак
« Ответ #130 : 05 Июня 2017, 21:23:41 »
Мне кажется, влияет на САТ даже то, в каком месте ряда - южнее середины его или севернее растёт куст.  У нас быстрее набирает сахар куст, который ближе к началу ряда с юга, а другой последний сидит с северной стороны и разница между их вызреванием 10 дней. Конечно, если междурядье не больше 3 метров.

Оффлайн lara

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Стерлитамак
« Ответ #131 : 05 Июня 2017, 21:29:25 »
Куст ЦМ на сейчас
Алексей, у вас прямо вокруг куста отмостка?

Оффлайн Алексей Калугин

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #132 : 05 Июня 2017, 21:47:18 »
Да. Отверстие в отмостке 50 на 50.

Оффлайн ILya

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1052
  • -Получено: 1635
  • Рейтинг: 1637
  • Моск. обл. Коломна
« Ответ #133 : 05 Июня 2017, 22:08:39 »
месяц созревания ЦМ и удалить 2/3 листового аппарата,оставить только 5-6 молодых листьев у Коронки.За счет инерции Ваши 2 Брикса он наберет за 2-4 дня.
Хороший прием, но для подстоличного региона, касательно ЦМ, может не подойти...
У меня опыт с Цитронным всего ничего, один год, еще подстраиваться под него и подстраиваться... Но суть проблемы, мне кажется, может проявиться в том, что кислота в нем падает дастаточно поздно... Допустим, в конце сентября, а тепла то уже нет, чтоб бриксы набирать по инерции... А снимать урожай раньше времени при не просто повышеной кислотности, а чрезменной, потом бороться с ней... Проще, как мне показалось, лучше попозже снять, а неватку сахара скорректировать спиртом... Ну по крайней мере, в моей голове осели такие мысли после первого года знакомства с ЦМ.
А прием интересный, если будет погода, на других сортах надо будет попробовать, спс!

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #134 : 06 Июня 2017, 06:58:09 »
Но суть проблемы, мне кажется, может проявиться в том, что кислота в нем падает дастаточно поздно...
А кто Вам сказал,что надо  бороться с кислотой.???  Вся изюминка сорта и заключается в кислоте (точнее наборе органических кислот) и ее регулировании в вине. ЦМ-без кислоты-помои.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #135 : 06 Июня 2017, 07:00:32 »
Проще, как мне показалось, лучше попозже снять, а неватку сахара скорректировать спиртом... Ну по крайней мере, в моей голове осели такие мысли после первого года знакомства с ЦМ.
Ну, а это уж из ряда вон выходящая метода. И таким методом вы хотите производить "Сухарик"???
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #136 : 06 Июня 2017, 08:10:44 »
Да. Отверстие в отмостке 50 на 50.
Как строитель, строителю. Перфорированная отмостка не выполняет своих функций. Получается что она у вас не по назначению. Одно из двух, или увеличиваем САТ для винограда, или делать отмостку для своих непосредственных обязанностей (отлива воды от дома).
Если хотите повысить САТ, залейте бетоном, а ещё лучше асфальтом все кусты винограда на участке, убиваем трёх зайцев, Ц.М вызревает, сорняк пропалывать не надо и вода под домом не будет. :bk:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Алексей Калугин

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #137 : 06 Июня 2017, 08:47:46 »
Не призываю проделать отверстия везде и часто. Но в моем случае вода с крыши отводится системой водосточных труб и не в отверстия в отмостке. Свою функцию отмостка у меня нормально выполняет. Но в каждом случае надо конкретно смотреть.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #138 : 06 Июня 2017, 09:54:02 »
  Вся изюминка сорта и заключается в кислоте (точнее наборе органических кислот) и ее регулировании в вине.
У нас такие изюминки во всех сортах с избытком, проблема - как загнать кислоту в пределы до 8 г/л? Виноград, банально, не успевает вызревать и потерять избыточную кислоту. Ищем сорта, способные ежегодно вызревать в Подмосковье, это, пока, главная наша проблема.
С уважением, Виктор.

Оффлайн ILya

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1052
  • -Получено: 1635
  • Рейтинг: 1637
  • Моск. обл. Коломна
« Ответ #139 : 06 Июня 2017, 10:45:25 »
У нас такие изюминки во всех сортах с избытком, проблема - как загнать кислоту в пределы до 8 г/л? Виноград, банально, не успевает вызревать и потерять избыточную кислоту. Ищем сорта, способные ежегодно вызревать в Подмосковье, это, пока, главная наша проблема.
С уважением, Виктор.
Спасибо Виктор, надо было мне оперировать точными цифрами чтоб избежать недоразумений. Увы у нас в прошлом сезоне как вломил холод в первой декаде сентября, так и не отпускало... И говорить о наборе сахара в более поздние сроки было бы бесмысленно, а вот кислота в Цм была такой, что сахара не чуствовалось, откровенная незрелая кислятина.
А кто Вам сказал,что надо  бороться с кислотой.???  Вся изюминка сорта и заключается в кислоте (точнее наборе органических кислот) и ее регулировании в вине. ЦМ-без кислоты-помои.
Сергей , я имею в виду, что Цм в нашем регионе (на моем участке, чтобы быть точнее)поспел в прошлом году тогда, когда ни о каком донаборе сахара и речи идти не могло(за бортом температура колебалась от 0 до +10 с 10чисел сентября) и я планировал отказаться от этих кустов... Но к моему удивлению через три недли такого безобразия на улице, виноград потерял кислоту, доведя ее до нормы, на вкус, мерить точнее нечем пока.

Ну, а это уж из ряда вон выходящая метода. И таким методом вы хотите производить "Сухарик"???
Ну про сухарик я ничего не говорил, положим...

А вот кстати ... Может не совсем по теме.. может кто то более опытный сможет пояснить в чем разница... Допустим такая ситуация :
1.мы делаем сухарик
2. В сусле 16 брикс
3. Стандартный выход - шаптализация перед брожением
4. Но по сути во время брожения можно перерасчитав, добавить спирт, как делают для полусладких вин, но вносить дозу спирта не как для полусладких, а значительно меньше... Чем этот способ хуже, ведь дозы спирта минимальные...вносить можно, когда идет активное брожение и хоть и косвенно, но в принципе с внесением этой доли спирта может замедлиться скорость брожения, что для белых вин тоже неплохо...
Так где тот подводный камень, от чего спиртом хуже? Может кто знает?
Я мел в иду, что явно в свекольном сахаре, приобретаемом в магазине будет намешано всякой дряни больше, чем в ректификате, полученном из того же винограда... Да и вносить спирт можно предварительно смешав с частью бродящего сусла и разведя его например до 20-30%