• 27 Июля 2026, 15:04:17

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
13 (46.4%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
9 (32.1%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
3 (10.7%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
2 (7.1%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (3.6%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 28

Автор Тема: Цитронный Магарача  (Прочитано 70365 раз)

Оффлайн Князев Андрей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1775
  • -Получено: 2020
  • Рейтинг: 2023
  • Старый Оскол Белг.обл.
Re: Цитронный Магарача
« Ответ #100 : 28 Сентября 2016, 20:01:38 »
На моем винограднике ЦМ в этом сезоне показал лучший результат (вызревание лозы, устойчивость к болезням и растрескиванию ягод, опыление, вкус) среди всех моих сортов. Сорт отличный  :bi: .
С уважением к Вам.

Оффлайн Князев Андрей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1775
  • -Получено: 2020
  • Рейтинг: 2023
  • Старый Оскол Белг.обл.
« Ответ #101 : 28 Сентября 2016, 20:03:37 »
Алексей, откуда информация, что у нас 2300 был САТ в текущем году?
Был ли САТ вообще? :ag:
С уважением к Вам.

Оффлайн Андрюха

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 3417
  • -Получено: 1002
  • Рейтинг: 1006
  • Ростов на Дону
« Ответ #102 : 29 Сентября 2016, 10:56:34 »
Мой Цитронный привит на Бако, рост мощный, но грозди маленькие в пределах 150-200 гр. несколько штук под 400 гр. у людей посмотришь почти все грозди шикарные , как мои неколько, может причина в прививке на Бако? уже думаю може в корнесобственном варианте попробовать?
С уважением Андрей!

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
« Ответ #103 : 29 Сентября 2016, 12:59:15 »
В этом году и у меня были сигналки, в прошлые выходные замерил сахар, который составил лишь 17 Брикс, при этом САТ составил 2560. Пока ни аромата, ни какого-то сильного цитронного вкуса не учуял, ну что ж бум надеяться.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #104 : 29 Сентября 2016, 18:56:25 »
Мой Цитронный привит на Бако, рост мощныйуже думаю може в корнесобственном варианте попробовать?
Андрей, в корнесобственном варианте у меня ЦМ очень сильнорослый. С возрастом куста вес гроздей у меня увеличился. А в первые два года тоже были небольшие гроздочки. Мне ЦМ очень нравится, весной посажу в теплицу , чтобы гарантированно быть с урожаем, ведь такая погода, как в этом году, у нас бывает редко. А томаты выселю в ОГ, все равно они на улице лучше растут.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #105 : 29 Сентября 2016, 21:24:49 »
Наверняка в "Северном Виноделии", в Самарской губернии самые большие посадки Цитронного Магарача. Более 50 га. В настоящее время это самый перспективный сорт, дающий максимальную урожайность и подтверждающий свою комплексную устойчивость к болезням.Дающий великолепные товарные вина широкого сортамента от сухих до десертных. Однозначно можно сказать,что биохимический состав сока превосходит по качеству материал с ЮГА,что подтверждается исследованиями. Этот сорт занимает достойное место в сортаменте технических сортов Средней Волги (Регион Самара).
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн ILya

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1052
  • -Получено: 1635
  • Рейтинг: 1637
  • Моск. обл. Коломна
« Ответ #106 : 07 Октября 2016, 20:16:35 »
Хочу поделиться результатом первого плодоношения Цитронного на моем участке в экстримальных для него условиях подстоличных.
У меня сидят четыре куста, из них плодоносили три.
Увы место такое, что солнце добиралось до этих кустов после 9 утра, зато примыкание забора с севера отбивало холодные ветра... Мало верится но пусть будет...
Первый урожай составил 15 кг с трех кустов, сахару набралось 16%... Возможно это многовато для первого раза, возможно нагрузка и подпортила результат. Возможно нехватило недельки другой бабьего лета... Где то с 10сентября сахар не увеличивался, а кислота была запредельной. Сортовой аромат практически не чуствовался... Поэтому я оставил виноград висеть до октября... За последние недели не было тепла, но косточка потемнела, кислота ушла причем очень сильно... Правда мерил органолептически... А в ароматике стал четко выделяться, очень для меня неожиданно, лайм.
Поставил урожай на вино по классическому способу, правда пришлось скорректировать показатель сахара до 19%... Посмотрим удастся ли сохранить этот аромат...
Решил оставить на еще один год посмотреть, подправить агротехнику... Мне кажется этому сорту нехватило буквально недельки другой.

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #107 : 08 Октября 2016, 08:28:50 »
Хочу поделиться результатом первого плодоношения Цитронного на моем участке в экстримальных для него условиях подстоличных.

Этот год очень неприятный для винограда.У меня похожая ситуация с Ц.М.Растет в тени,перед домом,но в 2015 году сахар набрал 18вrix,а в этом 14.И мускат легкий ели заметный.Вчера срезал,теперь думаю,что с ним сотворить?
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #108 : 08 Октября 2016, 08:47:11 »
В этом сезоне было 5 сигналок ЦМ без муската, вкус понравился. Буду размножать  ::):

Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #109 : 08 Октября 2016, 09:27:48 »
В этом сезоне было 5 сигналок ЦМ без муската, вкус понравился. Буду размножать
У меня сейчас растет 7 кустов ЦМ, и нарезал черенков еще с куста, который буду удалять, т.к. нужно место под теплицу. Думаю, что в наших условиях нужна небольшая нагрузка на куст, чтобы сорт набрал необходимые кондиций для мускатного вина. Но и сухое вино из ЦМ обалденное, в прошлом  году присылал Игорь Кузьмин, невероятно вкусное. Хочу посадить еще куста 3. В этом "гнилом" году сорт показал хорошую устойчивость к болезням.
С уважением, Владимир

Оффлайн lara

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 377
  • -Получено: 288
  • Рейтинг: 288
  • Стерлитамак
« Ответ #110 : 08 Января 2017, 19:45:55 »
Тоже в восторге от сорта. У нас последние два года совсем не виноградные, совпали как раз с двумя первыми плодоношениями ЦМ. Мускат есть, как ни странно, даже в неспелом. Этот год для него четвёртый, оставила на каждом кусте 12 гроздей. Вино получается даже с кондициями 17-18 брикс, причём очень приличное, вкус просто чудесный, а запах - не передать! Из белых на вино других сортов даже искать больше не буду. Оставлю только 1 куст Соляриса для компенсации сахара в Цитронном.

Оффлайн ILya

• Постоялец
  • Спасибо
  • Моск. обл. Коломна
« Ответ #111 : 08 Января 2017, 23:16:13 »
Попробовал на новый год бутылочку из цитронного... Мои дегустаторы визжали от восторга... Во вкусе нашлось место ароматам цветов, груши, кому то понравилась пряная маслянистость(офигел от такого сравнения.. сам этого не заметил, и даже не могу представить как это бывает) В принципе грех жаловаться получилось неплохо на мой вкус, но не удалось сохранить аромат лайма, что так ясно чуствовался в ягодах,... Поэтому считаю что на этот год у меня експеримент провалился. Может спиртовать надо было не до 4-5% а раза в два больше? Или проводить брожени на минимально возможной температуре?.следующий год покажет...

Оффлайн lara

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Стерлитамак
« Ответ #112 : 11 Января 2017, 20:41:33 »
не удалось сохранить аромат лайма,
Вот этот аромат и был в нашем вине в прошлом году, а я не могла понять, мне казался то лимон с грушей, тот мандарин. Это было сухое. Повезло что-ли, но как - не могу объяснить.Может дрожжи как-то влияют? У нас были MAURIVIN B. Скажите, пожалуйста, кто какие дрожжи применяет для ЦМ?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #113 : 12 Января 2017, 00:25:45 »
Не могу удалить сообщение. Где эта кнопка?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир

Оффлайн ILya

• Постоялец
  • Спасибо
  • Моск. обл. Коломна
« Ответ #114 : 12 Января 2017, 11:49:00 »
Скажите, пожалуйста, кто какие дрожжи применяет для ЦМ
Если память не изменяет применял LALVIN D47

Оффлайн lara

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Стерлитамак
« Ответ #115 : 12 Января 2017, 21:25:50 »
Если память не изменяет применял LALVIN D47
Мы в 2014 из сигналок ЦМ делали на этих дрожжах. Хорошо получилось, ароматно. Но вот на Солярисе эти дрожжи мне совсем не нравятся. Может просто из Соляриса сухое не стоит делать.

Оффлайн Надежда Свивальнева

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2007
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • Московская область
« Ответ #116 : 19 Января 2017, 20:43:09 »
Сухое из ЦМ делала на разных дрожжах.
Первый раз делала на SIHA 3,второй раз на D47.
Сухое на SIHA получилось шикарным ,с ароматами лимона,немного фруктовых оттенков.Было немного и выпито буквально сразу,без выдержки.
Сухое на D47 делала из немного подвяленного винограда,но кислота была хорошей.Получилось очень разное вино.Вино,которое было с небольшой выдержкой (до февраля) было без намёка на цитронные оттенки,но с шикарными фруктовыми тонами.
Вино с небольшой выдержкой  (до Нового года) было с ароматом Лимона,лайма,фруктов.
И как показалось небольшое вымораживание усиливает цитронный аромат.

Оффлайн Костик Мария Антоновна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 61
  • Рейтинг: 61
« Ответ #117 : 17 Февраля 2017, 12:18:15 »
Приветствую участников форума!  Благодарю Ирину Ивановну за приглашение, Евгения за активацию и доступ, Инну Феликсовну за вводный курс. Буду рада поделиться информацией о сортах винограда из генофонда ,созданного под руководством Павла Яковлевича Голодриги. Что касается Цитронного Магарача, то это первый сорт, который  был размножен нами в фирме "Ампелос" до промышленных масштабов,а первые результаты в производстве (совхоз-завод "Ливадия") были получены в 1998г, когда вино "Мускатель белый" в купаже которого было 70%  Цитронного получило на международных дегустациях кубок Гран-При,золотые и сребряные медали.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #118 : 18 Февраля 2017, 10:53:33 »
Что касается Цитронного Магарача, то это первый сорт, который  был размножен нами в фирме "Ампелос" до промышленных масштабов,а первые результаты в производстве (совхоз-завод "Ливадия") были получены в 1998г, когда вино "Мускатель белый" в купаже которого было 70%  Цитронного получило на международных дегустациях кубок Гран-При,золотые и серебряные медали.
Здравствуйте.
Уважаемая Мария Антоновна , спасибо Вам , что приняли наше приглашение ! Ваши знания и опыт помогут расширить познания нашим пользователям , кто увлекается техническими сортами . Очень рады Вам !  :ax:
Мария Антоновна , а как ведёт себя сорт Цитронный Магарача в различных регионах России ? Думаю , Вы отслеживаете его за столько лет испытания . Можно ли выращивать его на фермерских участках , например, в Белгородской области ? Какие известные Вам самые северные регионы промышленных посадок Цитронного Магарача ?

Оффлайн Костик Мария Антоновна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 61
  • Рейтинг: 61
« Ответ #119 : 19 Февраля 2017, 11:23:33 »
  Здравствуйте дорогая Ирина  Ивановна!   При посадке  Цитронного нужно исходить из того, что сорт при хорошем вхождении в зиму выдерживает до -26-27*С и ,что он устойчив к филлоксере(испытан на инфекционном фоне).  Цитронный,как и другие филлоксероустойчивые сорта,мы рекомендуем высаживать корне собственными саженцами,так как в годы с более низкой температурой при сильном подмерзании надземной части куст легко восстановить. При подмерзании центральной почки сорт дает полноценный урожай из замещающих. Промышленные посадки Цитронного в Херсонской,Николаевской,Одесской, Закарпатской областях  без укрытия обеспечивают ежегодно хороший урожай. Что касается более северных областей, то по информации Елисеева С.В. в Самарской области Цитронного Магарача  около 50га.  Там он укрывной. Чуть позже будем отправлять саженцы на Алтай.