Хочу поделиться результатом первого плодоношения Цитронного на моем участке в экстримальных для него условиях подстоличных.
У меня сидят четыре куста, из них плодоносили три.
Увы место такое, что солнце добиралось до этих кустов после 9 утра, зато примыкание забора с севера отбивало холодные ветра... Мало верится но пусть будет...
Первый урожай составил 15 кг с трех кустов, сахару набралось 16%... Возможно это многовато для первого раза, возможно нагрузка и подпортила результат. Возможно нехватило недельки другой бабьего лета... Где то с 10сентября сахар не увеличивался, а кислота была запредельной. Сортовой аромат практически не чуствовался... Поэтому я оставил виноград висеть до октября... За последние недели не было тепла, но косточка потемнела, кислота ушла причем очень сильно... Правда мерил органолептически... А в ароматике стал четко выделяться, очень для меня неожиданно, лайм.
Поставил урожай на вино по классическому способу, правда пришлось скорректировать показатель сахара до 19%... Посмотрим удастся ли сохранить этот аромат...
Решил оставить на еще один год посмотреть, подправить агротехнику... Мне кажется этому сорту нехватило буквально недельки другой.