• 27 Июня 2026, 22:56:17

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
1 (50%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (50%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Выращивание винограда в Алтайском крае  (Прочитано 198929 раз)

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
Re: Выращивание винограда в Алтайском крае
« Ответ #160 : 04 Октября 2014, 16:50:47 »
 Пробовала делать прививки на старые кусты в прошлом году и в текущем.Делала черным в черное и черным в зеленое.Удачные прививки были и в прошлом году и в этом есть.Но то ли привой не вызрел,то ли зима без снега была,почки весной на прививках не раскрылись.В этом году обрабатываю прививки монофосфатом,плантофолом и т.д.,хочется чтобы вызрели и весной ожили мои прививки.С начала сентября укрыла их,лист еще зеленый,после 15 октября укрою на зиму,а пока пусть вызревает лоза.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #161 : 06 Октября 2014, 10:27:25 »
Пробовала делать прививки на старые кусты в прошлом году и в текущем.Делала черным в черное и черным в зеленое.Удачные прививки были и в прошлом году и в этом есть.Но то ли привой не вызрел,то ли зима без снега была,почки весной на прививках не раскрылись.В этом году обрабатываю прививки монофосфатом,плантофолом и т.д.,хочется чтобы вызрели и весной ожили мои прививки.С начала сентября укрыла их,лист еще зеленый,после 15 октября укрою на зиму,а пока пусть вызревает лоза.
  Ждём с нетерпением  ваших  результатов.Обязательно проинформируйте.   Это  очень  важно. Накопленного  опыта  на  эту  тему нет  в наших местах. :bw:
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #162 : 09 Октября 2014, 05:15:35 »
Утром выглянул, за окошком снег, настроение на высоте, картошка не выкопана, чеснок не посажен, куда зима торопится, не понимаю.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #163 : 09 Октября 2014, 06:00:51 »
   Ты  Евгений  ,  как студент хвостист.  Но  в сессию все равно уложишься.  Китайский язык не завтра сдавать. Всё  пока  в  твоих руках. :bw:

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #164 : 09 Октября 2014, 13:29:37 »
   Ну вот и пришла пора  снимать урожай с  Чарли. Он  был у нас  и  так уже  под двойным  нетканым материалом целых  две недели .  Снег  выпал ,  барометр показывает  756 ясно,  для наших  мест - что обозначает  хороший  заморозок. У Чарли вызрела  лоза  на 5-6 почек.  Ягода  утратила привкус  паслёна  почти совсем,  вкус  замечательный  с   лёгким  хрустом  / не  ото  льда  ещё  пока/ , семена потемнели стали  коричневыми.  Взвешал  урожай - 8 кг. 234 г  .  Его правда  постоянно  подъедали  некоторые  родственники , младшего возраста.  Корчевать  не будем.  Всё  готовимся  к  зиме .  Ждём  когда  поспеет  вино,  его к сожалению  в этом году не много. :bk:

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #165 : 12 Октября 2014, 05:02:54 »

Вчера начал закрывать виноград, пока закрыл два ряда, но оставил торцы для продува влажности, а сейчас думаю, не открыл-ли я дверь дома для зимовки мышей, сейчас у них самый гон для определения, где перезимовать, надо срочно сьездить и кинуть в траншею тряпку, намоченную криалином. С лозой так и не определенно: верх коричневый, но по всей вероятности убитый при заморозке, низ еще зеленный, но подающий надежды на вызревание. Прогнозы, черт знает какие: то передают тепло, то лютую зиму уже в начале ноября, решил по маленьку закрывать, в следующие выходные продолжу укрытие.
С Уважением Евгений.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #166 : 12 Октября 2014, 09:26:05 »
настроение на высоте, картошка не выкопана
Весной до собираешь. :ag:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
« Ответ #167 : 12 Октября 2014, 21:43:22 »
куда зима торопится, не понимаю.
Женя! Не переживай сильно! Я тоже пока пойму куда зима торопится, глядь - а  на дворе уже весна!!! Еще раз - не переживай, все будет пучком!
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #168 : 12 Октября 2014, 22:06:39 »
Не переживай сильно!

Спасибо Станислав, поднимем вверх правую руку и резко опустим, с этим и живем!
С Уважением Евгений.

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • г.Барнаул
« Ответ #169 : 13 Октября 2014, 14:36:32 »
   В субботу,11.10. день был без дождя, закрыли виноград на зиму,оставив продухи небольшие.В траншеи поставили "корм" для мышей. Срезали последние грозди с Монарха.Крупнющие ягоды и очень вкусные.Побелили плодовые деревья.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #170 : 15 Октября 2014, 11:03:43 »
Игорь! А стоит ли так долго идти к тому, что можешь выкинуть через год?
Женя,знаешь почему Ты бьёшься за свой Виноград уже несколько лет,а результаты плачевные?Постоянные вымерзания  и выпревания лозы.Думаю Ты и сам об этом знаешь.
Это не вызревание лозы.И поэтому ,моё мнение такое.Нужно гнаться не только за урожаем,но и за вызревшей лозой.Не будет лозы,не будет и урожая.Так и будет она у Тебя отстреливать от корнештамба каждое лето.Поэтому мой друг,минимальная нагрузка в первые годы вегетации,у нас с тобой Севера а не Кубань.

Вот моя первая вызревшая лоза за 4 года.

Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #171 : 16 Октября 2014, 05:52:07 »
Это не вызревание лозы.
Привет Игорь! Мы наверно говорим, на разные темы. Начну с себя: Я тебе уже не раз говорил о неудачах нового виноградника, напоминаю меня просто развели с местом и продали там, где не растут даже плодовые, а я погнался по не обходимости и за низкой цены. Сейчас я купил другой участок, где прирост по сравнению с участком который находится в низине отличается в четыре раза. Второе, чтобы застолбить куст винограда в О.Г. нужно как минимум два, три года хорошего лета, когда вегитация начинается в мае а кончается в октябре, а у нас два года подряд лето начинается в середине июля а  кончается в начале августа, какая там на хрен нагрузка, ты хоть себе башку расколи, но не получишь хорошее вызревание лозы без всякого рода дополнительного укрытия в осенний период.
   У нас же с тобой другой спор а именно ты предлагаешь разрешить  кусту дать сигналку только на четвертый год, вот с этим я не согласен. На старом винограднике у меня сигналки были на второй, третий год и потом плодоносили без последствий что хватало себе друзьям и ворам( из-за которых я и решил поменять  место) Мое мнение просто дать себе таблетку от жадности и постепенно без фанатисма, год за годом давать кусту расти с плодами от минимума и до увеличения.
С Уважением Евгений.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #172 : 16 Октября 2014, 22:19:20 »
ты предлагаешь разрешить  кусту дать сигналку только на четвертый год, вот с этим я не согласен.
Женя,останемся каждый при своём мнении.Я разговаривал на эту тему с Сидоренко.Ю.И. разговор был убедительный с его стороны.
Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #173 : 17 Октября 2014, 03:41:42 »
   Обрезку провёл частично. Дождь замучил ,  достал. Зато успел  залить  бетонный  фундамент- плотину  от весенних потоков  под забор на границе с верхними по склону соседями. Предлагал им другие варианты с отводом весенних вод  исключающих подтопление   моего   подвала у дома  и  участка  не захотели ничего делать. Листву на  винограде снесло последним заморозком. Было -4   числа 6-7 октября.  Молодые  кустики  этого  года посадки  и  в  школке   зеленеют под дугами  с  полиэтиленом. Вызревание  от 2 до  5-6 почек. Вызревание лозы на прививках "чёрным в зелёное  пока не очень хорошее. Мечтаю хотя бы об 1-2 почках.  Обещают заморозки  до -10.  Придётся  хорошо укрыть  прививки так , как дальше  опять  плюсовая температура .Может что то и получится.  Будем дерзать. :br:

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #174 : 19 Октября 2014, 18:27:34 »
   Сделал сегодня окончательную обрезку  винограда.   Поскольку я не очень уверен, что лоза  и почки на всех сортах вызрела до конца - оставил  намного больше  почек. Температура   ниже   -4 * не снижалась  за весь осенний период  в нашей зоне / да и то только ночью/ и судя по прогнозам  разных  источников  снизится  только  в конце  первой декады  ноября.По этой причине виноград пока не закрываю,  всё для  этого приготовил.За  пару  часов закрою. Временный снежный покров растаял почти весь.    За исключением  того ,  что на горах .  Ожидается  потепление на этой неделе  до  +15*  и выше.  Молодёжь  под  укрывным  материалом   с зелёной листвой , лоза   зреет,  практически вся стала  коричневой.  Всё время  в напряжении  : не промазать бы с укрытием, не опоздать.Успокаивает одно : у  всех  сортов и г.ф  морозостойкость  не выше   -20* и даже ниже. Очень удобно, когда виноград  возле дома под  боком  так сказать. :bv:

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #175 : 20 Октября 2014, 20:03:26 »
Сегодня начал укрывать саженцы посаженные в этом сезоне, обрезку проводил в слепую, определяя на слух( где лоза начинала трещать, там и обрезал), получилось саженцы с  вызреванием от четыре, до более двадцати почек. Сразу скажу. что между узлие у всех форм, почему-то было маленькое, я думаю, что повлияло холодное лето. Что за вызревание получилось на самом деле думаю покажет весна, будущего сезона.
С Уважением Евгений.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #176 : 20 Октября 2014, 21:22:20 »
Сегодня начал укрывать саженцы посаженные в этом сезоне, обрезку проводил в слепую, определяя на слух( где лоза начинала трещать, там и обрезал), получилось саженцы с  вызреванием от четыре, до более двадцати почек. Сразу скажу. что между узлие у всех форм, почему-то было маленькое, я думаю, что повлияло холодное лето. Что за вызревание получилось на самом деле думаю покажет весна, будущего сезона.
Женя ,на моей винифере такая же история.Вся лоза коричневая,но чуйка подсказывает ,не вызрела.Будем уповать на Бога.и на Русское авось.Авось дозреет. :bk:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн guzeev_y

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 258
  • -Получено: 68
  • Рейтинг: 69
« Ответ #177 : 21 Октября 2014, 19:07:27 »
Женя, когда обрезаешь "в слепую",  рукой снизу берёшь за побег и ведёшь по нему в верх. Если побег вызрел он тёплый, а там где он не вызрел, он будет холодный или мокрый. У  нас кустов много, а обрезку делаю, только я. Поэтому с работы прибегаешь (уже темно) и на виноградник - на обрезку побегов. И с переноской обрезал.Вот так и научился определять, где побег вызрел, а где нет. Попробуй.

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #178 : 13 Ноября 2014, 06:45:49 »
На улице по утрам и ночью становится довольно прохладно, а снег выпавший на половину растаял и почти процентов на тридцать всего идет укрытие земли. Не повторяется-ли осень прошлого года, когда по тихоничку шло промерзание почвы и перешло критический барьер. С каждым днем становится все не спокойней, надо писать письмо Деду Морозу попросить снега, пора уже!
С Уважением Евгений.

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • г.Барнаул
« Ответ #179 : 18 Ноября 2014, 10:55:11 »
надо писать письмо Деду Морозу попросить снега, пора уже!
Услышал Дед наши просьбы,послал нам снег,не так много как хотелось.Но стало спокойней на душе,траншеи с низкими бортиками укрыл хорошо,а с высокими нет.В теплице +15*,на улице -6*.Думала укрыть дополнительно там виноград и не стала,подожду когда температура и в теплице будет ближе к 0*.Зато срезала пучки петрушки и сельдерея,под снегом еще не замерзли.Такой аромат был на пол садоводства.