• 27 Июня 2026, 23:55:07

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
1 (50%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (50%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Выращивание винограда в Алтайском крае  (Прочитано 198947 раз)

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Re: Выращивание винограда в Алтайском крае
« Ответ #180 : 06 Февраля 2015, 20:02:14 »
Сегодня не выдержал и сьездил на участок что-бы отвести старые рамы, заодно и отоптать яблони от мышей, но не тут-то было к нам разрез только местные собаки и бегают:

Кое как добрался, рамы еле-еле дотащил, перелазить через забор не стал, потом хрен выберусь:

Раз такое дело то решил посетить свой верхний участок, фото делал как и на нижнем. сквозь забор. Снегу этой зимой достаточно, я доволен.:

Уже  начал скучать по саду, скорей-бы весна, опять ...па в мыле.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9915
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #181 : 17 Февраля 2015, 09:57:02 »
Деревянные шпалеры на старом винограднике падают от сгнивания каждый год, недавно опять два пролета завалились. Вообще для одноплоскостной шпалеры, лучше подошла-бы профильная труба 20х40мм., она конечно дороже но жескость в разы больше. Если когда-нибудь разбогатею, применю ее.

:br:        Для деревяных опор (карагач) изготавливаю металические остовы. К верхней части основания остова привариваются уголоки  на 45-50 длиной 50 см, к ним при помощи проволоки крепятся столбики. Лет 30 простоят.        :bw:

https://vinforum.ru/index.php?action=media;sa=media;in=403

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #182 : 19 Февраля 2015, 12:17:43 »
Здравствуйте, виноградари! Примите меня в свою компанию. Перечитала несколько страниц и решила пока остановиться здесь,на Алтайском,хотя я из Северного Казахстана. У нас погодные условия схожи и растут деревья и кустарники- только Алтайской селекции. Виноград выращиваю более 25 лет,в основном старые сорта. А теперь приобрела новые- вот и хочу познать как они себя показывают в нашем не простом климате.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #183 : 19 Февраля 2015, 12:31:04 »
Примите меня в свою компанию.
Добро пожаловать ,всегда рады .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #184 : 19 Февраля 2015, 17:57:59 »
Примите меня в свою компанию.
Валентина,милости прошу,к нашему шалашу.Чего знаем,то расскажем.Добро пожаловать на НАШ Форум. :ax: :ax: :ax:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #185 : 19 Февраля 2015, 19:27:52 »
Здравствуйте, виноградари! Примите меня в свою компанию.
А теперь приобрела новые- вот и хочу познать как они себя показывают в нашем не простом климате.
Вы правильно поступили , что влились в нашу дружескую компанию. Раз климат у нас одинаков, будем делится результатами в сортоиспытании.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #186 : 20 Февраля 2015, 12:25:30 »
Хочу спросить- у кого растут такие г.ф. винограда- Красотка,Гарольд,Галахад,Ч. Вишня,Валёк,Лора,к-ш 342,Юпитер,Лиепаяс Дзинтерс= как они себя показали с вызреванием ягод и лоз?

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 972
  • Рейтинг: 808
« Ответ #187 : 20 Февраля 2015, 12:57:28 »
У нас погодные условия схожи и растут деревья и кустарники- только Алтайской селекции.
Если вы о плодовых, то их сорта очень разнятся по адаптивности, те же сорта яблонь адаптивные для условий Ц. Канады или самого севера Миннесоты/С.Дакоты у вас тоже пойдут, типа Керр, Фростбайт, Норлэнд, Норкент, вероятно и Кипсэйк (п.з. выдающегося вкуса).
Виноград выращиваю более 25 лет,в основном старые сорта.
Так ведь у вас есть уже предидущий опыт на основании которого вы можите описать какие сорта и как подходят для ваших условий, по тем же срокам созревания.
А теперь приобрела новые- вот и хочу познать как они себя показывают в нашем не простом климате.
Маркета и Вэлианта у вас вероятно в списке не хватает, правда они так или иначе технические..

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #188 : 20 Февраля 2015, 14:09:16 »
Если вы о плодовых, то их сорта очень разнятся по адаптивности, те же сорта яблонь адаптивные для условий Ц. Канады или самого севера Миннесоты/С.Дакоты у вас тоже пойдут, типа Керр, Фростбайт, Норлэнд, Норкент, вероятно и Кипсэйк (п.з. выдающегося вкуса). Так ведь у вас есть уже предидущий опыт на основании которого вы можите описать какие сорта и как подходят для ваших условий, по тем же срокам созревания. Маркета и Вэлианта у вас вероятно в списке не хватает, правда они так или иначе технические..

Спасибо.С фруктовыми деревьями я давно разобралась,а то что вы перечислили- сроду не купить в моих условиях. А насчёт г.ф. винограда выбирала именно по срокам созревания,но таких сортов у нас ещё никто не выращивал.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #189 : 20 Февраля 2015, 15:56:24 »
Хочу спросить- у кого растут такие г.ф. винограда- Красотка,Гарольд,Галахад
   Из  перечисленных вами форм  у меня  растёт Галахад  и Красотка.  Галахаду  четыре года . Плодоносил хорошо :  в 12 году была сигналка, в 13 году около десяти кистей,  в 14 году после малоснежной зимы  оставил на нём  6  кистей.  Вызревание винограда  и лозы  ежегодно было хорошим. Сорт мне понравился, посадил ещё кустик. Красотка  хорошо растёт в наших местах  видел  у трёх виноградарей,  очень им нравится.  Вызревает  и виноград и лоза. В прошлую весну вырастил из черенка,  посадил у себя.  Лора и кишмиш - 342 растут у многих - отзывы хорошие.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #190 : 21 Февраля 2015, 17:28:10 »
   Из  перечисленных вами форм  у меня  растёт Галахад  и Красотка.  Галахаду  четыре года . Плодоносил хорошо :  в 12 году была сигналка, в 13 году около десяти кистей,  в 14 году после малоснежной зимы  оставил на нём  6  кистей.  Вызревание винограда  и лозы  ежегодно было хорошим. Сорт мне понравился, посадил ещё кустик. Красотка  хорошо растёт в наших местах  видел  у трёх виноградарей,  очень им нравится.  Вызревает  и виноград и лоза. В прошлую весну вырастил из черенка,  посадил у себя.  Лора и кишмиш - 342 растут у многих - отзывы хорошие.
Какая красота! Спасибо,большое! Значит я,на верном пути. Друзья,я с компом пока ещё на вы и простите если,что не так. Отдельное спасибо Виктору Дерюгину за помощь .

Оффлайн УколовА

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 3300
  • -Получено: 1339
  • Рейтинг: 1342
  • алтай
« Ответ #191 : 22 Февраля 2015, 09:03:26 »
Хочу спросить- у кого растут такие г.ф. винограда- Красотка,Гарольд,Галахад,Ч. Вишня,Валёк,Лора,к-ш 342,Юпитер,Лиепаяс Дзинтерс= как они себя показали с вызреванием ягод и лоз?
Лора(2011 год посадки) - в прошлом нежарком сезоне ягоды набрали сахару 16 брикс, были  вкусные., лоза вызревает нормально.
Красотка, Гарольд, Галахад, к/ш 342,к/ш Юпитер, Лиепаяс Дзинтарс( все 2013 года посадки) -  по двум годам трудно определенно заявлять о степени вызреваемости лозы, тем более, что держал лозы под осенним укрытием до 20 октября , для надежности. А пока вроде вызрели - весна покажет, а летом надеюсь увидеть и первые грозди.
Виноград выращиваю более 25 лет,в основном старые сорта. А теперь приобрела новые- вот и хочу познать как они себя показывают в нашем не простом климате.
Валентина, если можно  поподробнее о своем 25-летнем стаже -  что выращивали, что осталось, возраст оставшихся кустов, когда посадили вышеуказанные сорта, об особенностях климатических условий Вашего участка? - а также о способах посадки- на поверхности, в траншее, заглубление пятки, способ укрытия на зиму,  сроках из под зимнего под весеннее укрытие, окончание угрозы весенних заморозков, наступлении осенних заморозков, применении осеннего укрытия, о поливах -  вообще о своей агротехнике, неплохо бы фото.
С уважением, Анатолий.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #192 : 22 Февраля 2015, 12:03:05 »

Лора(2011 год посадки) - в прошлом нежарком сезоне ягоды набрали сахару 16 брикс, были  вкусные., лоза вызревает нормально.

Здравствуйте,Анатолий и все виноградари. Начинала- как наверное и все = с посева южных виноградных косточек-дамского пальчика-. Из 100шт. сохранился 1 саженец в жёстких условиях - то есть без поливов и обработок. Вырос и  плодоносил зелёными вкусными ягодами - 3-5гр. -небольшими гроздями 150-200гр. с нежным мускатным ароматом.Потом появился Русский ранний - он меня покорил своим цветом ,вкусом и урожайностью,затем,Алёшенькин,Жемчуг Сабо,Мадлен,Коринка русская,Гагаринский,Алма-Ата,и (пошло-поехало))))- заболела капитально.Виноградник = дома на глине-под лопату(близко грунтовая вода на глубине= 25- 35см) посажено с добавлением органики и золы. На даче - супесь-под ним чистый песок- там в коробах и с небольшим заглублением. В перестройку= дачный массив сгорел. И сейчас у меня  дачный участок тот который я описала. Ну а климат как я и писала схож с Алтайским краем. Года 2 назад были морозы и более- 43* Нынче - 33* всего несколько дней. Дуют ветра очень часто с предупреждением М.Ч.С. от 7-25 м.с." года последних лето не было= Большое количества влаги в виде  дождя и холодных рос.Фото есть в одноклассниках =сюда пока не умею скидывать.)))Молодые посадки посажены в прошлое лето. Как перезимуют - покажет весна- лето. С уважением Валентина.)))

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #193 : 23 Февраля 2015, 18:13:49 »
Поздравляю всех мужчин с праздником! Успехов в выращивании виноградных форм и сортов!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #194 : 24 Февраля 2015, 15:09:33 »
Добрый вечер всем! Отвечаю на вопрос= какие сорта я удалила,за всё своё время в выращивании винограда. Пока удалила только один не упомянутый мною ,Мускат Донецкий, по причине малоурожайности и малых гроздей. Поспевал правда в числе первых- очень сильный рост побегов,а грозди не более 100- 200 гр.Попробую нынче его перепривить на корневой штамб  и общим весом не более 5 кг. Русский Р. у меня давал в хороший год от 25кг и более- про Алёшенькин и вовсе = но я его старалась сильно не грузить = так как созревание сильно затягивалось- и эти 2 последних года обрезала у него и крылья и низы у гроздей. Перешла так-же с двухплоскостной шпалеры на одну плоскость,чтобы лучше вызревала ягода. Кто не перешёл у нас ягоды были кислые. Считаю нам вообще не нужно жадничать и думать о вкусном ,чем о кислятине...

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
« Ответ #195 : 27 Февраля 2015, 15:42:20 »
  Могу добавить,к выше сказанному,про Красотку,Галахад,кишмиш 342-эти сорта можно выращивать в нашем регионе.Вызревает лоза,ягода и очень вкусные.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #196 : 28 Февраля 2015, 08:15:49 »
  Могу добавить,к выше сказанному,про Красотку,Галахад,кишмиш 342-эти сорта можно выращивать в нашем регионе.Вызревает лоза,ягода и очень вкусные.
Спасибо,Надежда! Скажите пожалуйста в какое время у вас созревают перечисленные вами сорта?

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
« Ответ #197 : 08 Марта 2015, 22:49:23 »
Спасибо,Надежда! Скажите пожалуйста в какое время у вас созревают перечисленные вами сорта?
Первым созревает Галахад в конце июля-первая половина августа(в зависимости от погодных условий).В конце августа-начале сентября  Красотка и кишмиш 342.

Оффлайн Сергеев Николай Георгиевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 78
  • -Получено: 2889
  • Рейтинг: 2882
  • г. Южноуральск Челябинская обл.
« Ответ #198 : 09 Марта 2015, 05:16:16 »
Валентина, если хотите увидеть грозди новых сортов винограда. И не только увидеть, а и попробовать, посмотреть, как они растут приезжайте 5 сентября на праздник "Виноградный Южноуральск"

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #199 : 09 Марта 2015, 10:20:35 »
праздник "Виноградный Южноуральск"
Спасибо Николай Георгиевич - за приглашение!