Доброе утро всем!
Поздравляю всех форумчан с праздником 1 Мая!
Это наш праздник, людей которые много трудятся и заботятся о своей земле.
Очень жаль, что зачастую мы не умеем слушать, а больше стараемся говорить, возможно это от переполняющих эмоций.
Я уже писала, что в сложившихся условиях, мы сможем выращивать, только то что сможешь и не больше.
Это реалии сегодняшнего дня.
Я знаю изнутри проблемы Крыма, потому что живу на полуострове, среди обычных людей и каждый день сталкиваюсь с ними, поэтому то что выдают СМИ или ТВ для меня, во многом, подтверждённые факты повседневной жизни.
С посевами риса беда и это правда, но ведь его и не сеяли в этом сезоне, потому что какой смысл вкладывать средства при непонятной ситуацией с водой.
Если всё так останется, то думаю хозяйства занимающиеся выращиванием риса просто пере профилируют.
У нас есть умные люди, настоящие хозяйственники и на своём уровне они сделают всё правильно.
Крым практически единогласно проголосовал за присоединение к России, те кто не были согласны уехали, а оставшимся придётся не просто и поэтому прежде, чем садить что-то в землю будем просчитывать все риски .
Время когда натыкали и пусть растёт прошло, необходимо думать.
Украина нас считает своей территорией, Россия своей - вот и посмотрим кто мать родная, а кто хуже мачехи.
Это время не только пустой болтовни и обещаний, а целенаправленных действий, реальной помощи.
Когда у меня спрашивают, правда ли что в Крыму поднялись цены (допустим на продукты питания) я всегда говорю что это правда, но важно не это, а то что бы у нас по-прежнему была возможность купить их по новой цене.
Я не жду что всё будет, как в сказке, но и выкорчёвывать свой сад или виноградник не буду.
Те деревья и кусты которые посажены 5 - 10 лет назад могут справится и без дополнительного полива, возможно вернусь к катаровкам, что-бы растение скорее уходило с россяных корней, а вот к посадкам молодых саженцев буду относится осторожнее, высаживая ровно столько, сколько сможем обеспечить поливом и уходом.
Честно сказать, после града прошлого года виноградник на реконструкции, в моих планах была раскорчёвка некоторых взрослых кустов, но сейчас воздержусь, пока ситуация с водой на полуострове стабилизируется.
С маточниками клубники сложнее, но поскольку они обеспечена капельным поливом (а с учётом наших почвенных условий, длительные поливы вредны для неё) то скорее всего, обзаведёмся ёмкостями, для запаса воды и в эконом режиме будем поливать.
Так же поступлю и с коллекцией ежевики и школкой винограда.
Дополнительно будем использовать на них сетки притенения, что по итогам прошлого сезона показало хорошие результаты.
По другому коллекцию сохранить не получится.
Времена перемен - это всегда очень тяжёлое время, но я уверена, что мы справимся, если научимся правильно подходить к своей жизни и делать только обдуманные шаги, пока во многом мы поступали с точностью до наоборот, но я твердо знаю, что мы задействуем все свои ресурсы и сохраним свой полуостров в любой ситуации, потому что это наша маленькая Родина!
В моём посте моё личное виденье сложившейся ситуации и мой частный подход к ней, подумайте земляки, может какие-то из агроприёмов Вы сможете применить в своих хозяйствах, что бы избежать потерь.