• 29 Июля 2026, 02:52:39

Автор Тема: Авторское вино Перервы Ивана Анатольевича  (Прочитано 88984 раз)

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
Re: Авторское вино Перервы Ивана Анатольевича
« Ответ #180 : 25 Декабря 2016, 19:19:19 »
У меня сухое идёт тяжело. Сладкое влёт(((
Не важно, главное, чтобы делать качественное вино!!!
Поэтому, к вину, Сергей - относится очень щепетильно!!
Мы Все хорошо знаем друг друга!
Но, главное, надо относится ко всей своей (Нашей) жизни, и к виноделию, - по философски, о чём и писал Сергей Гутов.
А "бизнесмены" от вина, нам не товарищи.
Поздравляю Вех форумчан, и особенно Ивана Анатольевича,  с Наступающим Новым годом!!!  :se:
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #181 : 07 Января 2017, 13:36:17 »
Про красное вино Ивана Анатольевича я уже писал:  https://vinforum.ru/index.php?topic=1853.msg66151#msg66151 
А вот его белое вино специально оставил на Рождество.
Вчера с женой Катериной опробовали.
Нам очень понравился его аромат!
Так-же прозрачность, цвет, букет, вкус и типичность (дегустация), оно мне даже больше понравилось, чем прошлое красное вино.
Но есть и маленький недостаток.
Небольшая горчинка в послевкусии - нам мужчинам даже приятна, но жена это отметила как небольшой недостаток.
Вообще, производство белых вин, дело не простое.
Но, Иван Анатольевич постоянно совершенствует своё виноделие, и это надо только приветствовать.
Он уже отказался, для стабилизации вина, от старой технологии, добавлять аспирин.
И перешёл на правильное применение диоксида серы (пиросульфит калия).
Но, откуда в белом вине горчинка?!
Первое, это может быть от очень многих факторов и, в первую очередь от недостаточной фенольной зрелости винограда.
Это часто бывает при дождливой погоде, и помним, как в прошлом сезоне были постоянные ливни, особенно в Краснодаре, где и живёт Иван Анатольевич. Даже если виноград и набрал необходимый сахар, но фенольная зрелость может быть не достаточной.
В этом случае надо собранный виноград, перед началом виноделия, подержать в сухом помещении 2-3 дня, а ещё лучше на солнце.
Второе, очевидно в закрытых ёмкостях (в бутылках) произошло ЯМБ, что и придаст белому вину горчинку в вине.
Следует тщательно применить определённую технологию, чтобы в белых винах ЯМБ не проходило и не не было повторного брожения от остаточного сахара, когда бутулированное вино выносят из подвала в помещение с температурой выше +16 С.
Для этого применение безвредного консерванта Сорбат калия, крайне необходимо!
Подробности, на нашем форуме:
https://vinforum.ru/index.php?topic=2304.msg67209#msg67209

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #182 : 07 Января 2017, 16:46:35 »
Но, откуда в белом вине горчинка?!
Легкая горчинка всегда придает вину пикантность некоторую. И многим она нравится. Как правило, горчинку дают вина из Цитронного Магарача, либо с добавлением оного.
Говорить о фенольной спелости южного винограда просто несколько неуместно. Так как юг Краснодарского края - это Вам не средняя полоса.
---
Михаил, отчего вдруг Вы стали рекламировать сорбат калия, который промышленники используют для консервирования овощей, фруктов, соков и т.п. По-моему, такая реклама несколько неуместна, т.к. она несет только вред  и вводит новичков в заблуждение.  Вы сами критиковали Ивана Анатольевича за добавление аспирина, а тут же ратуете за сорбат калия.  Диоксид серы мы добавляем в  вино в очень разумных дозах, но к примеру, Сергей Гутов категорически высказался против сорбата калия. Прежде чем просто рекламировать какой-то химический препарат,  объясните всем, чем он так хорош, и чем он вреден, и какие цели Вы преследуете внесением этой отравы? Увеличение срока хранения?
Сорбат калия мы и так кушаем в избытке, в колбасе, в копченостях, если интересно, вот тут есть полный перечень продуктов с участием сорбата. 
Давайте не будем заниматься рекламой химии, а если пишем о чем-то, то  как можно полнее  объясняем целесообразность её применения. Все плюсы и все минусы. Все до единого, чтобы люди знали, чем они пичкают свое вино. Насчет абсолютной безопасности препарата Вы наверное пошутили? А то, что  он вызывает сильную аллергию, почему умолчали?
С уважением, Владимир

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #183 : 07 Января 2017, 19:30:42 »
Владимир, о какой рекламе идёт речь?!
Это обыкновенная, современная технология производства качественного виноградного вина.

Сергей Гутов не категорически высказался против сорбата калия, а наоборот его хвалил:
https://vinforum.ru/index.php?topic=2304.msg67152#msg67152
Заведующая лабораторией виноделия, Новочеркасским ВНИИВиВ им. Потапенко Я.И., Марина Григорьевна Чекмарёва, в ежегоднике Губатова Ю.И. "Виноград без границ" №4, пишет, что - "при спиртовом брожении в вине образуются побочные продукты спиртового и других видов брожения, как уксуснокислого и молочнокислого. Дело в том, что ацетальдегид является более токсичным веществом, по сравнению с этиловым спиртом в 10 раз! Всем известный "похмельный синдром", связанный с головной болью, обезвоживанием организма вызывает не этиловый спирт, а именно ацетальдегид, который также является и продуктом окисления этанола.... Насколько будет безвреднее последствия употребления вина без современных консервантов, по сравнению с вином их содержащими?"
Далее Чекмарёва пишет, что важнее (для нашего здоровья), кристально прозрачное вино с чистым ароматом и безупречным вкусом, но имеющее консерванты, или буроватую, мутноватую жидкость, часто с уксусными или квашеными тонами, но зато якобы, "экологически" чистую?!
Ещё добавим, что все заболевания вина, особенно бактериальные (при остаточном сахаре в вине), наносят нам огромный вред, чем правильное применение разрешённых и рекомендуемых в Евросоюзе консервантов!

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
« Ответ #184 : 07 Января 2017, 21:58:09 »
Всем привет! Друзья мои, не ломайте копья. Горечь появилась после добавления пиросульфита и совсем небольшого количества дубовых чипсов. Настоять на чипсах не получилось, по просьбе основного покупателя пришлось буквально через два дня отфильтровать вино через сито и добавить активированный уголь. Горечь уменьшилась, но до конца не ушла. Увы. Но лично мне в этом вине больше всего не нравилась, кажущаяся избыточная спиртуозность. Однако приборы чётко фиксировали 12% об. Вино давно ушло и судя по многочисленным отзывам оно удалось. Но в следующем году я буду осторожнее и последовательнее. Пиросульфит добавлял чисто чтобы перебдеть. Хотя на следующий год постараюсь обойтись без него.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #185 : 07 Января 2017, 22:22:18 »
Владимир, о какой рекламе идёт речь?!
Это обыкновенная, современная технология производства качественного виноградного вина.
Михаил Александрович, поймите пожалуйста правильно,  я Вас не обвинял в рекламе, ну, не дословно во всяком случае. Спасибо за разъяснение. Предпочту пить свое окисленное  вино, но без консервантов.    Своё, мутноватое домашнее вино, но также без консервантов.   
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #186 : 08 Января 2017, 00:51:22 »
Дело в том, что ацетальдегид является более токсичным веществом, по сравнению с этиловым спиртом в 10 раз!
Далее Чекмарёва пишет, что важнее (для нашего здоровья), кристально прозрачное вино с чистым ароматом и безупречным вкусом, но имеющее консерванты, или буроватую, мутноватую жидкость, часто с уксусными или квашеными тонами, но зато якобы, "экологически" чистую?!
Михаил, я процитировал эти два фрагмента в твоем посте не случайно. Хочу ещё раз обратить внимание на причину и следствие, в процессе отравления организма при употреблении алкогольной продукции.  Насколько мне известно, ацетальдегид образуется в вине при воздействии на этанол кислорода, но любой винодел стремится не допустить этого, чтобы не потерять вкус вина. Вкусное вино оно не окисленное и нет в нем ни ацетальдегида, ни уксуса. Сохранить не окисленное вино можно и без серы.
Но я про это уже писал, а сейчас я хотел напомнить, что 90 % этанола поступившего в организм расщепляется в печени, 5% выводится с мочой и столько же через легкие с перегаром. В печени, сначала под действием фермента алкоголь-дегидрогеназа (АДЦ) весь этанол превращается в ацетальдегид (АЦД) который потом превращается под действием  фермента ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ) в безвредную уксусную кислоту, та далее превращается в ещё менее опасные вещества. При этом, печени всё равно какой АЦД расщеплять те, поступивший в неё в готовом виде или полученный ею самой, расщепит всё, главное, хватило бы АЦДГ. А его может не хватить только если доза этанола велика. Первичным ядом является этанол, и главное, в количестве потребления этанола. Это первичная опасность.

С уважением, Виктор.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #187 : 08 Января 2017, 11:24:07 »
Коллеги, всё верно!!
Как говорится: век живи, век учись!
"Акованцев" не всё знает, да и всё знать не надо!
Тут собрались грамотные люди, и каждый поступает так, как ему надо.
Мне очень понравились слова белгородского винодела Сергей Шагиева по поводу белых и особенно мускатных вин.
Сергей говорил: "зачем долго хранить белые мускатные вина?! Их надо выпить молодыми, т.е. до и, на Новый год.
Позже, наши любительские белые и мускатные вина начинают становиться хуже: у сухих мускатных вин теряется мускатный аромат, а у других нестабильных вин, могут начаться различные заболевания вина".
В свой массе мы делаем вина для себя, поэтому должны знать, какие вина надо выпить в течении полугода, а какие до года.
Но, друзья, если мы хотим хранить свои вина более года, то тут уже без выше упомянутых, общепринятых консервантов, не обойтись, т.к. испорченными винами можно принести себе значительный вред...

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #188 : 08 Января 2017, 11:37:50 »
Сергей Гутов категорически высказался против сорбата калия
Вот почему важно понимать вино, а не пить компот. В сухом вине сорбат калия неуместен. Если человек гурман, ценит вино и оценивает его органолептически, он тем самым избегает области применения сорбата калия. Если потребителю нужен сладкий хмельной компот, он рискует получить порцию этого консерванта.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #189 : 22 Января 2017, 16:09:57 »
Всем привет! В соавторстве с одним хорошим виноделом я выпустил Саперави и Красностоп.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #190 : 10 Февраля 2017, 21:57:24 »
Красностоп
Иван Анатольевич, разглядывая сейчас следы ступней на этикетке Красностопа до меня дошло почему его так назвали, наверное оттого что  стопы  не отмывались после прессования этого винограда  ногами? ::):
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #191 : 11 Февраля 2017, 00:53:51 »
наверное оттого что  стопы  не отмывались после прессования этого винограда  ногами?
Я читал где-то, что назвали так из-за формы кисти, якобы её силуэт напоминает отпечаток человеческой стопы. Я и попросил художника как-то это обыграть. Так и появились отпечатки стоп на этикетке. Но и Ваша версия мне нравится.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #192 : 01 Марта 2017, 20:48:58 »
Всем привет! Сегодня представляю натуральное вино-недоброд. По вкусу ближе к полусухому. Затормозил полное выбраживание холодом. На днях один буржуй из Первопрестольной попробовал и выкупил почти всю бочку, мне осталось только 40 бутылок. Вино молодое, задорное, просто прелесть. Состав: виноградный микс из Гранатового, Достойного и Мерло. Мацерация на мезге - месяц! Но мне негде такое вино долго хранить. У нас наступило тепло и в бутылках происходит медленное дображивание, накапливается углекислота. Но пока что она уходит полностью при декантации. Чистый сок, абсолютный витамин С. Сегодня как раз дегустирую. Бомба, что сказать... Очередной успех. Бутылка 0,75л, цельная пробка "Экстра", этикетки нет. Цена 700 руб./бут.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9291
  • Рейтинг: 9291
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #193 : 02 Марта 2017, 00:47:33 »
Иван Анатольевич не называйте свое вино "недобродом", просто надо научиться его стабилизировать, и с температурой при хранении надо что-то делать. Сам считаю, что сделать хорошее вино это пол дела, не менее важно правильно сохранить его, (соблюсти правильный температурный режим при хранении).

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #194 : 02 Марта 2017, 01:04:44 »
Иван Анатольевич не называйте свое вино "недобродом"
Это вполне нормальное определение. Впервые о таком вине меня спросили в прошлом году в Курске на конкурсе "Курская крепость". Так и спросил один человек, не привёз ли я недоброды? И как я выяснил впоследствии на такое вино есть спрос. Вино с остаточным сахаром, стабилизированное холодом это и есть недоброд, а как ещё назвать? Мне один знакомец и из Абхазии привозил на пробу недоброд. Оказывается там довольно много такого вина, в холоде подвалов хранится. Употреблять лучше сразу, холодненьким, при винодельне, где обычно и организуют стол с закусками. В тепле же активизируется брожение и через некоторое время вино теряет свою привлекательность.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #195 : 02 Марта 2017, 07:08:14 »
Иван Анатольевич не называйте свое вино "недобродом"
Это вполне нормальное определение.
Полусладкое вино Киндзмараули, откуда идет корень всего полусладкого, если делать по настоящему, это и есть недоброд. В кувшинах-квеври, в земле при пониженной температуре. Почти как у Ивана Анатольевича! :ah:
И пьют настоящее Киндзмараули прямо возле кувшина. А потом оно портится.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #196 : 02 Марта 2017, 08:30:04 »
И пьют настоящее Киндзмараули прямо возле кувшина. А потом оно портится.
Каким же образом его везут из Грузии в Россию, и продают по 1000 и более рублей за бутылку? Я брал один раз, вино очень вкусное, для женщин, любящих сладкое.
С уважением, Владимир

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6648
  • Рейтинг: 6652
  • Курск
« Ответ #197 : 02 Марта 2017, 08:54:50 »
Каким же образом его везут из Грузии в Россию, и продают по 1000 и более рублей за бутылку?
Есть над чем задуматься. Значит крепят и консервируют.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #198 : 02 Марта 2017, 09:04:36 »
Значит крепят и консервируют.
Вино не крепленое.
С уважением, Владимир

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 492
  • -Получено: 1767
  • Рейтинг: 1785
  • Республика Крым, г. Ялта
« Ответ #199 : 02 Марта 2017, 10:00:44 »
Я тут немного вмешаюсь... Дело в том, что технология производства полусухих (полусладких) вин основана на том, что чтобы остановить дображивание с остаточным сахаром, необходимо убрать дрожжевые клетки, которые и питаются сахарами. Поэтому обычно останавливают брожение понижением температуры и фильтруют через спец.фильтры (н-р тонкомембранные) или нагревают в/материал до температуры гибели этих клеток, но этот способ сейчас редко используется (насколько мне известно). Возможно об этом уже писали где то, поэтому если повторилась, то :ax:
С уважением
Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра