• 29 Июля 2026, 00:14:41

Автор Тема: Авторское вино Перервы Ивана Анатольевича  (Прочитано 88983 раз)

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
Re: Авторское вино Перервы Ивана Анатольевича
« Ответ #160 : 25 Ноября 2016, 21:11:31 »
Всем привет! Я еще не рассказывал о своих красных винах этого года. Первое было сделано из Гранатового. А второе из смеси красных сортов: Каберне, Мерло и , предположительно, Достойного. Дрожжи в обоих случаях использовались свои, заранее отселектированные спиртование сусла до 4 - 5% об. Как всегда никакой серы. Вино из Гранатового винифицировалось на улице, в сентябре, несколько дней на мезге. Вино из смеси сортов винифицировалось так же, на улице, с начала октября до начала ноября, 30 дней на мезге. В реализацию пошло пока только вино из Гранатового. Этикетку сделал универсальную для всех своих красных вин. Бутылка оливковая, пробка дубль-диск, брал 1000 шт. в Москве.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #161 : 28 Ноября 2016, 15:12:57 »
красное.jpg (285.92 КБ, 433x800 - просмотрено 26 раз.)
Иван Антольевич! А не многовато ли красное держать на мезге 30 дней,да в условиях ЮГОВ.? Думаю,что лишок.Может ошибаюсь?,но такую длинную выдержку в первичном брожении Мерло и Каберне Совиньон не держат,плавно переходят в "кисель".Рубин Голодриги-Ливадийский черный-нет проблем,те и 60 дней простоят,а вот классика уже на 15 день распадаться начинает. Этикетка монументальная,помпезноэйфорическая.Напомнила мне цитату из Крокодила. "Времени не тратя даром,похмеляйся солнцедаром".Шутка конечно.
Carpe diem-Лови момент.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #162 : 28 Ноября 2016, 15:44:37 »
Это я вдохновился примером Станко Радикона.

"Период мацерации длится около 30 дней и более (для красного вина 45 дней и более), без контроля над температурой, в «естественном» режиме, в небольших дубовых бочках, с кожицей ягод. В течение периода мацерации вино перемешивается 3-4 раза в день. По словам Станко Радикона, именно благодаря такому режиму мацерации из ягод удается извлечь максимальное количество разнообразных экстрактов, что позволяет избежать добавления консервантов на последующих этапах производства.
Отжим осуществляется самым бережным способом. Затем белое вино выдерживается в течение 3-х лет в больших дубовых словенских бочках, а красное вино – в течение 5-ти лет во французских 225-литровых барриках, после чего разливается по бутылкам. В бутылках белые вина выдерживаются минимум 1 год, красное вино – минимум 4 года и более."

Моё вино бродило на улице, в октябре уже прохладно (виноград снят около 10-го числа). Да, много было мелкофракционного отхода, перекачивал через мелкое нержавеющее сито, промывал его неоднократно. Теперь перевёз вино в город и в гараже дображивает. Деревянных бочек у меня нет. Пока пробы положительные.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #163 : 28 Ноября 2016, 22:05:26 »
Несколько слов о моём белом вине. Сегодня пробовал. Кислоты маловато на мой вкус - думаю, это минус. Но нет изжоги, это плюс! Аромат сразу - тончайший дюшес, а потом - хлебная корочка! Оценки непрофессиональных дегустаторов расходятся. Кто-то обожает, а кто-то считает что "пожёстче, чем "Карсов". Я, правда, "Карсов", к стыду сказать, не пробовал. :bn:

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #164 : 29 Ноября 2016, 15:03:01 »
Кислоты маловато на мой вкус - думаю, это минус.
Этот минус легко исправляется. Можно добавить винную или лимонную кислоту, по вкусу)

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #165 : 29 Ноября 2016, 16:43:50 »
легко исправляется.
Серёжа, вино-то уже давно в бутылках, да и осталось их всего ничего. Так что, это уж на следующий год сделаю как надо. Догадываюсь в чём причина. :)

Оффлайн Александр

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 398
  • -Получено: 226
  • Рейтинг: 226
  • Волгоградская обл.
« Ответ #166 : 29 Ноября 2016, 20:23:17 »
Серёжа, вино-то уже давно в бутылках, да и осталось их всего ничего. Так что, это уж на следующий год сделаю как надо. Догадываюсь в чём причина. :)
Иван Анатольевич здравствуйте! Если не секрет, в чём причина, так сказать, для опыта от профессионала, из какого сорта белое? С уважением! :bs:
Делай то, что можешь, используя то, что есть, там, где ты находишься...

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #167 : 29 Ноября 2016, 21:08:33 »
Всё просто. Виноград брал у знакомого фермера с нового участка. О сортовом составе можно только догадываться. Покупал как Цитронный Магарача, но уже на поле после пробы стало ясно, что много винограда совсем без характерного аромата. Кислотность на вкус была хорошей. Но незадолго до розлива я добавил щепу, просто так, для эксперимента. Но постоять не дали покупатели, поторопили с розливом. И вот результат - после розлива в бутылки произошла частичная потеря кислоты вследствие процесса ЯМБ. В принципе потеря кислоты незначительная, но всё же ощутимая. 
Вообще же всё это от небольших объёмов производства. И кормиться надо, и вино делать. Что в прошлом году поторопили, что в этом. Увы. Мне даже не удаётся заложить себе свою же коллекцию. Но есть надежда в этом году кое-что заныкать.

Оффлайн АКА

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 96
  • -Получено: 320
  • Рейтинг: 321
  • Ростов-на-Дону
« Ответ #168 : 30 Ноября 2016, 16:41:11 »
поторопили с розливом. И вот результат - после розлива в бутылки произошла частичная потеря кислоты вследствие процесса ЯМБ. В принципе потеря кислоты незначительная, но всё же ощутимая. 
Иван Анатольевич, я столкнулся примерно с такой же проблемой. https://vinforum.ru/index.php?topic=61.msg56958#msg56958
Тут писал. Думал уже перегонять. Добавил винной кислоты, вино через месяц сбалансировалось, результатом доволен. У меня основной причиной которая спровоцировала ямб думаю было активное выпадение винного камня. Попробуйте несколько бутылок добавить винной кислоты, бояться её причин нет это точно не "химия"

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #169 : 30 Ноября 2016, 17:42:52 »
и я в прошлом году правил винной кислотой... доволен...
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #170 : 30 Ноября 2016, 19:42:03 »
Попробуйте несколько бутылок добавить винной кислоты,
Спасибо, но переукупоривать не хочу. Уж выпьется и то что есть, тем более охотников не сильно кислого белого вина достаточно. А на следующий год постараюсь не торопиться и сделать всё так, как надо.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #171 : 30 Ноября 2016, 19:47:19 »
Сегодня один из моих друзей сказал что моё красное сухое ему напомнило современный кагор. Почитал малёхо. И вот: "У себя на родине кагор – это сухое вино, изготовленное из винограда сорта Мальбек, прошедшее очень долгую, до полутора месяцев мацерацию, и потом выдержанное более 12 месяцев в дубовой бочке, либо в дубовых бутах." http://www.russie.net/article6679.html
О том что кагор бывает сухим я и до этого знал, а вот о сроках мацерации и последующей бочковой выдержке как-то не задумывался. Теперь понимаю, что при изготовлении своих красных вин я выбрал правильное направление.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
« Ответ #172 : 18 Декабря 2016, 16:27:17 »
Вчера вечером, как только стал писать отчёт о прошедшей дегустации вина в Воронеже https://vinforum.ru/index.php?topic=114.msg66128#msg66128 , ко мне заехал Иван Анатольевич.
Весь проведённый вечер мы с ним весело прогоготали, и Иван Анатольевич подарил мне три бутылки своего вина.
Поэтому, дегустация у меня продлилась и на сегодняшний день.
Иван Анатольевич быстро понял спрос рынка, и теперь стал производить сухое вино.
Но, на вчерашней дегустации многие воронежцы похвально вспомнили и его десертное вино из Цитронный Магарача.
Сегодня опробовал вино Ивана Анатольевича и, был крайне удивлён его качеством и неповторимым вкусом!!
И, тут нет никакого моего подыгрывания, т.к. вино было очень достойным и наверняка, на дегустации в Воронеже, заняло бы первое место.
Прекрасные танины, нет остаточного сахара, красивый, рубиновый цвет, не выпирающая кислота и спиртуозность.
Вино  Анатольевича понравилось и моей жене.
Это говорит о том, что наше гаражное вино, с каждым годом становится качественнее и качественнее!
И, уже наступает, или уже наступил момент, когда наши натуральные вина стали намного лучше европейских, французских вин!
И, это не моя фантазия, а объективная реальность!!!
(остальные вина Ивана Анатольевича оставил к Новому году и, его белое сухое вино ещё подлежит подробной дегустации)
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #173 : 18 Декабря 2016, 16:48:21 »
И, уже наступает, или уже наступил момент, когда наши натуральные вина стали намного лучше европейских, французских вин!
И, это не моя фантазия, а объективная реальность!!!
Михаил! Чуточку по скромнее......
Carpe diem-Лови момент.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #174 : 18 Декабря 2016, 18:06:54 »
Сегодня опробовал вино Ивана Анатольевича и, был крайне удивлён его качеством и неповторимым вкусом!!
Спасибо, Михаил Александрович, за добрый отзыв о моих трудах и достижениях. Эта бочка красного вина уже вся ушла, т.к. её выкупили два добрых человека. Лишь немного ушло на пробу моим знакомым и Вам в том числе. Для себя зашхерил всего около 50 литров, ещё не бутылировал.
А белого сухого нет уже совсем. Всё неожиданно тоже ушло. Самое интересное, что моему другу, ради которого я и заморочился изготовлением белого сухого вина, оно не понравилось. Но многим другим ценителям оно пришлось очень даже по вкусу. И вот результат: к Новому году осталось мне только три бутылки.
Но у меня ещё есть и другое вино, к весне, думаю будет готово.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6648
  • Рейтинг: 6652
  • Курск
« Ответ #175 : 18 Декабря 2016, 19:03:58 »
Иван, а как же так был рядом с Воронежем и не приехал на встречу в "Плехановский" ??? Жаль!

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #176 : 18 Декабря 2016, 21:20:30 »
был рядом с Воронежем и не приехал
Прошу пардона, я в это же время участвовал в другом мероприятии в Липецкой области. И по времени был стеснён просто ужасно.
Стоял знатный морозец, я впервые видел как в моём белом сухом вине, прямо на глазах, после розлива в стаканчики появлялись кристаллики льда!!!

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #177 : 19 Декабря 2016, 01:16:28 »
(остальные вина Ивана Анатольевича оставил к Новому году и, его белое сухое вино ещё подлежит подробной дегустации)
Здравствуйте .
Михаил Александрович , очень хочется узнать более детально от Вас мнение по сухому красному "Екатеринодарскому" от Ивана Анатольевича и ждём с нетерпением Ваших отзывов по его сухому белому ... Своим мнением я поделилась  здесь и интересно сравнить на сколько совпали наши оценки по аромату и вкусу этих вин .

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
« Ответ #178 : 19 Декабря 2016, 10:05:47 »
Здравствуйте .
Михаил Александрович , очень хочется узнать более детально от Вас мнение по сухому красному "Екатеринодарскому" от Ивана Анатольевича и ждём с нетерпением Ваших отзывов по его сухому белому ... Своим мнением я поделилась  здесь и интересно сравнить на сколько совпали наши оценки по аромату и вкусу этих вин .
Ирина Ивановна, здравствуйте!
Да, наши мнения полностью совпадают!!
Я к чему это написал?!
Просто знаю прошлые вина Ивана Анатольевича, и то, что его вина становятся более качественные говорит о том, что этот винодел постоянно совершенствует свой винодельческий опыт, постоянно стремится к совершенству.
Все Мы не должны предаваться эйфории, а должны постоянно совершенствовать свой опыт и свои знания.
А самый лучший дегустатор, это мы сами, и когда делаем вина которые нравятся нам, то и остальным оно тоже нравится.
Как многие заметили, то пишу в основном то, что меня удивляет, но это не означает, если удивило, то это самый хороший сорт винограда, или самое хорошее вино. Но когда удивляет в хорошем смысле, то это приятно вдвойне!
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #179 : 20 Декабря 2016, 11:41:01 »
Иван Анатольевич быстро понял спрос рынка, и теперь стал производить сухое вино.
У меня сухое идёт тяжело. Сладкое влёт(((