• 17 Июня 2026, 16:36:05

Автор Тема: Изготовление кильчевателя для укоренения черенков винограда, и т. д.  (Прочитано 22238 раз)

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5276
  • Рейтинг: 5279
  • Приморский край
А за с чёт чего происходит инерция нагрева? Мы же не используем нагревательные тены большого диаметра. Тёплый пол прекращает греть
Видимо, как только температура достигнет заданное значение, тепло с тена ещё идёт в рабочую зону.
Какая цена? Есть смысл использовать его ? У меня стоит обычный терморегулятор для тёплых полов, и нормально
Думаю, что не стоит менять, если уже есть другой. Так как кильчеватор я только делаю, у меня был выбор, что брать. Купил этот, после проверим)
http://www.ebay.com/itm/371657385801?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
А за с чёт чего происходит инерция нагрева? Мы же не используем нагревательные тены большого диаметра. Тёплый пол прекращает греть сразу после от ключения.
Инерция нагрева происходит за счёт теплоемкости и теплопроводности материалов, расположенных между нагревателем, местом расположения термодатчика и местом, в котором мы желаем поддерживать температуру.
Чем дальше расположен датчик от нагревателя, тем сильнее проявляется гистерезис, то есть, разница между порогами включения и отключения нагревателя.
"На пальцах" можно сказать, что например, мы хотим поддерживать в зоне датчика температуру +25°. Она будет достигнута когда температура нагревателя подскочит до +45°. При этом датчик отключит нагрев. Но тепло нагревателя продолжает поступать в рабочую зону.
Что быстрее остынет область датчика или нагревателя? - Неизвестно.
Нагреватель включится когда область датчика остынет ниже заданного уровня. И будет греть "здесь" пока не нагреется "там".
Возникают качели. ОЙ! по технически триггер.

Терморегулятор, о котором говорит Алексей, и терморегулятор для балконного погребка, о котором я рассказывал, имеют небольшой интеллект. Они умеют подавать тепло не сразу во всю дурь, а небольшими порциями. Это может немного сглаживать гистерезис, но не полностью компенсировать.

Для стабильности нагрева видимо надо помещать датчик терморегулятора максимально близко к нагревателю. А настраивать по термодатчику, расположенному в рабочей зоне.
Да, на тонкую настройку могут уйти сутки-двое. Но при таком подходе можно получить хорошие результаты даже при использовании достаточно тупого датчика. Например термодатчика водогрейного бачка.

Ессно, что стабильность температуры в объекте будь то кильчеватор или инкубатор, легче достигнуть когда данный объект находится в помещении, где температура не имеет значительных скачков и не намного ниже чем то, что хочется получить в рабочей зоне.
PS: Это наверху я еще не коснулся общих теплопотерь устройства, которые также вносят свою долю в общий глюкометр.

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5276
  • Рейтинг: 5279
  • Приморский край
Хочется предостеречь потенциальных покупателей от покупки продемонстрированного мною девайса у продавца по приведенной ссылке. При подробном испытании выяснилось, что некоторые пункты меню нерабочие. В инструкции они есть, в меню есть, а по факту не функционируют. Прибор работает просто как термоконтроллер без пид-регулирования. Как оказалось, по статистике такая проблема у половины этих приборов из Китая (по данным форума самогонщиков). Но есть и нормальные. К чести продавца, тот спорить не стал, извинился и вернул деньги без просьбы вернуть товар. Теперь у меня есть забесплатно просто термоконтроллер и реле  ::): Хорошо, что вовремя все разрешилось, есть время поискать что-то новое.

Оффлайн Pro100Nick

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 54
  • -Получено: 306
  • Рейтинг: 307
  • Ставропольский кр. Зеленокумск
А я купил такой терморегулятор из Китая, не утверждаю что это шедевр, но учитывая смешную цену, решил его попробовать. Сразу же к нему приобрёл 12ти вольтовый блок питания.
С уважением, Николай

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
А я купил такой терморегулятор из Китая, не утверждаю что это шедевр, но учитывая смешную цену, решил его попробовать. Сразу же к нему приобрёл 12ти вольтовый блок питания.
.. а че китайцы даже в корпус не одели???   Такие же из Красноярска  лучше выглядят...и работают норм... ( и БП не надо ...220 в)

Оффлайн Pro100Nick

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Всё так, только это вопрос к китайцам. Я думаю что оставили место для творческой технической фантазии :ag: . Но для меня в этом случае цена перевесила другие варианты с корпусом. У меня есть несколько терморегуляторов типа Квочка в корпусе, они работают от 220 вольт, но это и всё их преимущество. Нужен для контроля термометр, не всегда к нему удобный доступ, а тут непосредственный контроль температуры  плюс другие регулировки. Я повторяю что не считаю этот терморегулятор хитом, но для своих не коммерческих потребностей меня он устраивает. Есть хорошие термостаты для электрических тёплых полов, но меня задушит жаба отдать такие деньги. Саженцы на продажу я не выращиваю, во всяком случае  пока. В этом термостате по моему есть слабое место это реле, если управлять нагревателем непосредственно через него, думаю оно долго не протянет. Поэтому я думаю коммутировать нагреватель через контактор или более надёжное реле, а реле этого термостата будет управлять катушкой электромагнита контактора. приблизительно вот так
С уважением, Николай

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
слабое место это реле, если управлять нагревателем непосредственно
  . ...я так не думаю ...прочитать на реле не удается .. но на вид  ампер на 20...это 5 квт нагрузки... 1 м ИФК- пленки.. вроде как 0.250 квт.. если не ошибаюсь ..
 ..по крайней мере такие реле  управляют  компрессорами в холодильниках   и 1квт  ..и 1.5 квт...

Оффлайн Pro100Nick

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
На самом деле не 20 ампер, а 5 КИТАЙСКИХ!!! ампер. Поэтому лучше перебдеть чем недобдеть.
С уважением, Николай

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
Поэтому я думаю коммутировать нагреватель через контактор или более надёжное реле, а реле этого термостата будет управлять катушкой электромагнита контактора.
Как всё сложно и громозко.
Попросите любого радиолюбителя, он все ваши реле и контакторы заменит одним  симистором. Три детали и три минуты работы.

Оффлайн Pro100Nick

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Да как сказать, осмелюсь признаться что я по образованию электронщик и по совместительству радиолюбитель. Не буду вдаваться в технические нюансы применительно к данному конкретному случаю. Судя по вашему ответу Вы, как это принято сейчас говорить не в теме, а поэтому мне вообще хочется сказать что накаляканная схемка не является единственным вариантом включения терморегулятора, а в частности именно Вам рекомендую посмотреть это видео https://www.youtube.com/watch?v=3MIuuiWr0PI&t=29s. Релюшку добавить проще будет.
Так что жаль что у меня нет знакомого радиолюбителя  :bh:

С уважением, Николай

Оффлайн Pro100Nick

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Простите, я не Влад. Мне не понятен вопрос насчет применения каллуса, может я чего то не понимаю, но не вижу вариантов его применения. Вообще это раневая ткань, из которой могут появиться корни. Избыток каллуса при укоренении считается браком, обычно он сильно образуется при привышении температуры в кильчевателе например,  при оптимальной температуре происходит образование корней, порой без образования каллуса. Также каллус образуется при прививке и на подвое и на привое, далее они срастаются и образовывают общие ткани. Простите еще раз, я обьяснил, что называется на пальцах, если Вам нужно более детально и подробно, бороздите просторы интернета, уверен что Вас ни в одном из обозревателей не забанили. На своем примере скажу, как это здорово, особенно зимой, когда делать не чего,  почитать Мозера или Радчевского. Простите если что не так, урожаев Вам.
С уважением, Николай

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск

Влад, поделитесь пожалуйста своим опытом получения и применения каллуса.

Конструкцию и фото кильчевателя выкладывал в своём сообщении где то год назад.
Для получения каллуса использую пластиковые емкости из под молочной продукции(сметаны) обязательно с крышками. (на фото хорошо видно)
в которые помещаются черенки дикого амурско винограда (в своё время получил из хабаровского края),закрываются для влажности крышками и ставятся в кильчеватель.
Для выращивания каллуса пробовал на разных t*С
лучший результат при 30-32*С , каллус более рыхлый- пушистый (для сушки) чем при более низких t*
Полученный каллус сушу - перемалываю и перед применением развожу разбавленным спиртом.
По применению. В основном для снижения артериального давления. (мне очень помогает).  Как то так.

Оффлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3058
  • -Получено: 2753
  • Рейтинг: 2756
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
В прошлом году в качестве нагревательного элемента кильчеватора использовал трубу отопления (на работе в подсобном помещении). Пластмассовая коробка с влажными опилками. Все черенки успешно укоренились. В этом году повторяю прошлогодний опыт. Температура в помещении +15+17 град. То что надо. Несколько черенков решил укоренить по методу Пузенко. Температуру в районе пятки черенка регулирую количеством положенных на горячую трубу газет.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Что бы кто ни говорил, а кильчеватор - самый надежный способ укоренения виноградных черенков, причем саженцы получаются более мощными, по моим наблюдениям. Ну и если вдруг нужно укоренить очень тонкие черенки, в 2-3 мм толщиной, вариант с кильчеватором практически единственный.

Я восстановил в этом году свой старый кильчеватор, который раньше был с блоком управления от аквариумного нагревателя. Блок был недостаточно мощным, грелся, вонял пластиком и я все время боялся, что он сгорит. В результате, купил на Алиэкспресс достаточно мощный блок управления, вот такой:
39549-0

И восстановил старый аппарат. Ящик деревянный, изнутри утеплитель минеральная (базальтова, жесткая) вата, сверху старые цинки из-под патронов (ну, что было, извините). Лампочки накаливания 100-ваттные. Компоновка простая, сзади лист фольгированного пенополиэтилена пристегнут еще, дополнительная термозащита от перегрева солнцем.

39551-1 39553-2 39555-3

Температуру держит в пределах +/- 0,7*С от заданной, я его установил на +26*, чтобы не перегревал на верхнем пике.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
я раз пять пробовал писать сообщение о том какой кильчеватор и прикладывал к нему фотки. но кажды раз получал.что вы не сообщили  темму отправления. хотя отвечал в теме. Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения. Отсутствует тема сообщения.
Сообщение было оставлено пустым.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Свой

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 30
  • -Получено: 44
  • Рейтинг: 44
  • Рязанская область
Нагреватель аквариумный 220-240 вольт,температура от 18 гр. до 32 гр.Вода в аквариуме держит тепло при пропадание напряжения,если обклеить пенопластом будет термос с подогревом.Емкость под черенки можно любую, мне больше не надо.Буду использовать третью весну, пока все устраивает Юрий.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
кильчеватор - самый надежный способ укоренения виноградных черенков
Здравствуйте.
Мы тоже давно признали лучшим способ укоренения черенков в кильчеваторе и вот в этом сезоне решили его обновить и разместить  в теплице :

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
   Здравствуйте.   Так же сделал корпус кильчеватора из фанеры  6 мм.  Размеры  50х100х15 см.  Изнутри боковые стенки и саму крышку еще хочу обклеить фольгированным изолоном 2 мм.
 Понравилась идея использования прозрачных пластиковых ведерок, так и сделал.
Ну и вот, что получилось..
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн lara

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 377
  • -Получено: 288
  • Рейтинг: 288
  • Стерлитамак
Да, кильчеватель вещь просто отличная. Третий год горя не знаем. Чтобы не заморачиваться, просто купили  небольшую упаковку инфракрасного тёплого пола на 2,5 метра и к нему терморегулятор недорогой механический(800 руб.), российского производства. Сделали коробку из пенополистирола толщиной 50 мм. Внутрь коробки только на дно кладём кусок этого пола ( отрезали, подсоединили снова), на него толстый полиэтилен во всю коробку с напуском. На полиэтилен слой влажного кокосового субстрата, и воткнули черенки. Всё. Нам казалось, что дорого получилось. Но ведь работает, и никаких сбоев и заморочек. На температуре 20-25 через три недели выбираем все черенки, высаживаем, а что не укоренилось сразу выбрасываем, по опыту поняли, что из них всё равно ничего хорошего не выйдет.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
Использование для изготовления и дальнейшего пользования кильчаватора  инфракрасного тёплого пола конечно здорово.
  НО... хочется предостеречь пользователей, что питается он от 220 вольт и при большой влажности это чревато. 
                                                                                   Будьте бдительны и осторожны.