• 17 Июня 2026, 13:29:37

Автор Тема: Изготовление кильчевателя для укоренения черенков винограда, и т. д.  (Прочитано 22236 раз)

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
 Будьте бдительны и осторожны
  .. согласен на все 100.. не все же читали :  Правила эксплуатации Установок  электропитания.. и каждый год  тех .минимум не сдавали...

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
На полиэтилен слой влажного кокосового субстрата, и воткнули черенки.
У разных сортов разный срок укоренения. И когда вы заполняете весь кильчеватор разными сортами, как вы определяете какой сорт дал корни , а какой нет. Я тоже раньше так делал. Потом перешёл на 5 литровые бутылки. Можно всю бутылку заполнить одним сортом, можно и несколько сортов в одну бутыль. Главное пометить по сортам. Через 12- 15 дней достаёте бутылку и снизу видно есть кони или нет. Если больше половины видно корней, то высаживаете. Остальные бутылки стоят , ждут своей очереди.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
.. согласен на все 100.. не все же читали :  Правила эксплуатации Установок  электропитания.. и каждый год  тех .минимум не сдавали...

Это точно. Но я не пойму где повышенная влажность в кильчеваторе. У меня нет прямого контакта влажного субстракта и нагреваемой поверхностью.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4846
  • -Получено: 12782
  • Рейтинг: 12788
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Вчера поставил свой  кильчеватель, сделал ну очень большой, по размеру куска "тёплого пола" 1х0,5м, 700штук чубуков заняли треть объёма  ::): Терморегулятор тоже от "пола" гистерезис срабатывания слишком большой, почти 3о, нижний предел 23о, верхний 26о, на будущее заменю более серьёзным, как-то брал для инкубатора, там регулируется гистерезис.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
Вчера поставил свой  кильчеватель, сделал ну очень большой, по размеру куска "тёплого пола" 1х0,5м, 700штук чубуков заняли треть объёма  ::): Терморегулятор тоже от "пола" гистерезис срабатывания слишком большой, почти 3о, нижний предел 23о, верхний 26о, на будущее заменю более серьёзным, как-то брал для инкубатора, там регулируется гистерезис.

Расположите между источником тепла и чубуками инерционый, теплоемкий материал ( кирпич,  камень и т.д) и влияние гистерезиса исчезнет ( можно принебречь)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
sanserg, приветствую.
Если честно, не понял, как это подействует, т.к. у меня оба датчика терморегулятора и термометра в зоне пяток чубуков, а менять сейчас уже ничего не хочу, теперь только на следующий сезон. Но размеры наверное изменю, уж очень большой кильчеватель получился, правда он разборной, можно будет сделать с изменяемой геометрией  ::):
 в зависимости от количества чубуков...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Гистерезис тем больше, чем дальше термодатчик от нагревателя. Ессно, нагреватель греет пока тепло не дойдет до датчика.

Поэтому термодатчик логично располагать максимально близко к нагревателю.
А датчик термометра в зоне пяток - именно там, где нужно поддерживать температуру.
С учетом теплопередачи и потерь обычно получается так, что температура в районе нагревателя поддерживается немного выше, чем в зоне пяток.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
а менять сейчас уже ничего не хочу, теперь только на следующий сезон.
Всё-таки здравый смысл возобладал:-) и я поступил как мне посоветовали sanserg и МихСаныч, спасибо.
 За сутки подстроил терморегулятор так, что в течении нескольких дней температура стабильно 22,3о только сегодня ночью на две десятки упала - нмного похолодало. Кильчеватель установлен в небольшом погребе, там пока не наведён  порядок, но место удобное, агрегат занесли спокойно. Большой недостаток у терморегулятора - очень жёсткий провод термодатчика, как пружина, чтобы закрепить в нужном месте  необходимо как-то исхитриться:-(
Общий план:

С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
Кильчеватель-мини. Под пятилитровку.
Выполнен из обрезков 30мм пеноплекса. Размер примерно 300х300х200.
В качестве нагревателя электрогрелка на 40Вт еще из прошлого века.
Работать будет на застекленном балконе.
Клеил винилацетатным клеем. Нагрев предварительно отладил при комнатной температуре.
Сейчас поставил на балкон, проверить хватит-ли мощности. Расчетно вроде хватает.
Пятилитровку заполнил влажным мхом. В нем и буду окоренять.

Оффлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3058
  • -Получено: 2753
  • Рейтинг: 2756
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
Прошлым летом приобрёл дачный участок поближе к дому, небольшой, 5 соток. По прикидкам штук 50-60 кустов винограда уместится. Изготовил кильчеватор: 1 метр термо плёнки - 200р, терморегулятор - 700 р, провода - 100р , 4 доски и два куска ДВП. Укоренять буду сразу в стаканчиках в грунте и в пятилитровках на воде. Через неделю начну пробную партию из 4-х или 5-ти черенков укоренять, основное укоренение начну в марте.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
у меня вот такой
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
фото №4

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
фото №5

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
а теперь текст.  года три назад у меня был сделан из аквариумума с нержавейки размером 60х60х30. по принципу подогрева лампами накаливания. над лапами размещался фальш пол на который ставятся емкости с субстратом для проращивания чубуков. и стоял термодатчик от котла. потом начитавшись умных предложений сделали(помогли товарищи( из теплого пола. сначала ящик из фанеры обшивается снаружи пенопластом внутри теплоизолом  и на полу  нагревательный элемент теплых полов. на него ставится сетка для защиты от мех повреждений и температура контролируется китайцами(датчик температуры) сам датчик опускаю в нижнюю часть емкости где  насыпан субстрат и расположены нижние  части чубуков.  почему ставлю в емкости уже  описаны выше.(боюсь замыкания.и видно какие чубучки проснулись и не так ломаются корешки при доставании и снова размещении в субстрат. не судите я ведь только учусь

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
фото №2
Для сотни штук, в самый раз, плюс минус десяток. Когда чебуков несколько тысяч, таким не справится, баночки не прокатывают.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
сам датчик опускаю в нижнюю часть емкости где  насыпан субстрат и расположены нижние  части чубуков.
Пётр, я таки советую размещать датчик терморегулятора непосредственно на нагревателе. Мы уже говорили об этом выше по теме. А вот результаты небольшого тестирования:
Я установил температуру нагревателя на 26°С. Гистерезис терморегулятора задавил до минимального - 0.1°. То есть нагреватель включается при 26.0°С, отключается при 26.1°.
Датчик расположен на грелке под дном пятилитровки. В контейнер загрузил 5см мха, на этом уровне, в зоне будущих пяток черенков, установил датчик измерительного термометра. Сверху тоже заложил мхом. До уровня чуть ниже крышки кильчевателя. Верх укрыл многослойно сложенной стрейчпленкой. 
После отключения при достижении 26.1°, температура нагревателя поднимается до +27.2°. Повторно включается при +26.0°, но за время разогрева грелки температура успевает упасть до +25.0-25.5°. Вот вам температурная инерция! У меня она еще усилена тем, что нагревательный элемент грелки заключен в теплую оболочку.
При комнатной температуре, температура субстрата установилась +25.5°С
Вынес кильчеватель на балкон. Температура воздуха +5°С. Температура нагревателя как и в комнате. Температура субстрата +23.5°С.
Опять принес кильчеватель в комнату. Дополнил мхом почти до верху. Температура в зоне пяток +25.5°С.
Оно и понятно. Субстрат стал сильнее охлаждаться через стенки контейнера выше утепленного ящика.

Такие разные температуры в различных условиях говорят о том, что нужно поймать баланс между теплом, приходящим от нагревателя и рассеиваемым в воздух.
Во всех опытах температура субстрата весьма стабильна.

Теперь на балконе буду поднимать температуру нагрева, пока не достигну заданной в районе пяток.
Не стал проводить опыты с размещением датчика терморегулятора в субстрате. И так понятно, что в силу инерции нагрева температура там будет сильно гулять. Вплоть до возможности перегрева.
Напомню, что уже отмечалось - при превышении температуры каллус нарастает сильнее, чем корни.

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4274
  • -Получено: 2530
  • Рейтинг: 2531
  • ст. Калининская Краснодарский край
Здравствуйте.
Мы тоже давно признали лучшим способ укоренения черенков в кильчеваторе и вот в этом сезоне решили его обновить и разместить  в теплице :
Солидно!!!!  Как нибудь выложу и свои персональные разрабоки  и кильчеватели!!!!

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Мы тоже давно признали лучшим способ укоренения черенков в кильчеваторе и вот в этом сезоне решили его обновить и разместить  в теплице
Ирина Ивановна, удобно ли справляться с кильчеватором, если его ширина 1000 мм? Ведь подход к нему(у вас) только с одной стороны.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала