сам датчик опускаю в нижнюю часть емкости где насыпан субстрат и расположены нижние части чубуков.
Пётр, я таки советую размещать датчик терморегулятора непосредственно на нагревателе. Мы уже говорили об этом выше по теме. А вот результаты небольшого тестирования:
Я установил температуру нагревателя на 26°С. Гистерезис терморегулятора задавил до минимального - 0.1°. То есть нагреватель включается при 26.0°С, отключается при 26.1°.
Датчик расположен на грелке под дном пятилитровки. В контейнер загрузил 5см мха, на этом уровне, в зоне будущих пяток черенков, установил датчик измерительного термометра. Сверху тоже заложил мхом. До уровня чуть ниже крышки кильчевателя. Верх укрыл многослойно сложенной стрейчпленкой.
После отключения при достижении 26.1°, температура нагревателя поднимается до +27.2°. Повторно включается при +26.0°, но за время разогрева грелки температура успевает упасть до +25.0-25.5°. Вот вам температурная инерция! У меня она еще усилена тем, что нагревательный элемент грелки заключен в теплую оболочку.
При комнатной температуре, температура субстрата установилась +25.5°С
Вынес кильчеватель на балкон. Температура воздуха +5°С. Температура нагревателя как и в комнате. Температура субстрата +23.5°С.
Опять принес кильчеватель в комнату. Дополнил мхом почти до верху. Температура в зоне пяток +25.5°С.
Оно и понятно. Субстрат стал сильнее охлаждаться через стенки контейнера выше утепленного ящика.
Такие разные температуры в различных условиях говорят о том, что нужно поймать баланс между теплом, приходящим от нагревателя и рассеиваемым в воздух.
Во всех опытах температура субстрата весьма стабильна.
Теперь на балконе буду поднимать температуру нагрева, пока не достигну заданной в районе пяток.
Не стал проводить опыты с размещением датчика терморегулятора в субстрате. И так понятно, что в силу инерции нагрева температура там будет сильно гулять. Вплоть до возможности перегрева.
Напомню, что уже отмечалось - при превышении температуры каллус нарастает сильнее, чем корни.